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令和2年10月19日(月)

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*今日の献立*
・ミルクパン
・マカロニグラタン
・野菜スープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
たまねぎ(北海道)
パセリ(長野)
キャベツ(長野)
鶏肉(鹿児島)
ベーコン(デンマーク)
ホールコーン(北海道)

マカロニグラタンは子どもたちに大人気でした!

令和2年10月16日(金)

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*今日の献立*
・マーボー豆腐丼
・春雨スープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(北海道)
玉葱(北海道)
長ねぎ(埼玉)
ニラ(栃木)
白菜(長野)
小松菜(東京)
生ワカメ(北海道)
豆腐(愛知・佐賀)
豚ひき肉(岩手)
鶏肉(青森)

令和2年10月15日(木)

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*今日の献立*
・シナガック
・ギニリン
・チキンアドボ

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
小ねぎ(福岡)
たまねぎ(北海道)
人参(北海道)
じゃがいも(北海道)
ピーマン(青森)
豚ひき肉(岩手)
鶏手羽元(鳥取)

今日は給食世界旅行「フィリピン」でした。
「シナガック」はガーリックライスのことです。フィリピンではよく食べられている料理だそうです。「ギニリン」は豚ひき肉とじゃがいもをトマト味で炒めたものです。ごはんが進む味付けにになりました。
「チキンアドボ」はフィリピンのお袋の味と呼ばれる家庭料理で、お酢を使った鶏肉の煮物のことです。

知らない名前の料理に、子どもたちもどんな料理だろうと楽しみにしてくれていたようです。どちらの料理も完食のクラスが多かったので良かったです。

令和2年10月14日(水)

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*今日の献立*
・黒砂糖パン
・コーンシチュー
・ごまドレッシングサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(北海道)
人参(北海道)
じゃがいも(北海道)
生姜(高知)
キャベツ(群馬)
きゅうり(埼玉)
ホールコーン(北海道)
いんげん豆(北海道)
鶏肉(岩手)

令和2年10月13日(火)

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*今日の献立*
・ご飯
・かぼちゃコロッケ
・のり和え
・なめこの味噌汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(北海道)
かぼちゃ(北海道)
じゃがいも(北海道)
小松菜(埼玉)
白菜(長野)
人参(北海道)
長ねぎ(埼玉)
なめこ(山形)
豚ひき肉(鹿児島)
たまご(秋田)

今日は緑ヶ丘小学校読書月間に合わせたお話献立です。
「14ひきのシリーズ」の「14ひきのかぼちゃ」から、かぼちゃコロッケを作りました。絵本の中にでてくるコロッケを再現し、調理員さんに俵型にきれいに丸めてもらいました。
給食と本の世界を一緒に楽しんでもらえたと思います。

令和2年10月12日(月)

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*今日の献立*
・五目あんかけ焼きそば
・たこやきポテト
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(北海道)
キャベツ(群馬)
玉葱(北海道)
もやし(栃木)
小松菜(神奈川)
じゃがいも(北海道)
えび(インドネシア)
たまご(秋田)
白いんげん豆(北海道)
たこ(北海道)
いか(ペルー)

令和2年10月9日(金)

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*今日の献立*
・カレーライス
・ねぎだれサラダ
・ぶどうゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
たまねぎ(北海道)
人参(北海道)
じゃがいも(北海道)
もやし(栃木)
きゅうり(長野)
キャベツ(群馬)
長ねぎ(青森)
豚肉(鹿児島)

今日は前期最後の給食です。
前期を頑張った子どもたちに、緑ヶ丘小学校で人気の「カレーライス」を出しました!
朝からカレーライスを楽しみにしてくれている子がたくさんいて、「この日を待ってました!」「何杯でも食べられる!」と大好評でした。

新しい形での給食が始まって約4ヵ月がたちましたが、子どもたちも手をしっかり洗う、食べているときは話さない、おかわりや減らしは最初にするなどの決まり事をしっかり守ることができています。給食室でも引き続き、衛生管理を徹底してまいります。

令和2年10月8日(木)

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*今日の献立*
・ご飯
・鮭のチャンチャン焼き
・どさんこ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
キャベツ(群馬)
たまねぎ(北海道)
生姜(高知)
じゃがいも(北海道)
長ねぎ(埼玉)
鮭(北海道)
豚肉(鹿児島)

今日は日本味めぐりで「北海道」の料理を出しました。
「鮭のチャンチャン焼き」は鮭にキャベツや人参、たまねぎなどをのせて焼いて、味噌で味付けするのが特徴です。バターの風味もきいていておいしく仕上がりました。
どさんこ汁は見ためはいつもの味噌汁とあまりかわりませんが、バターを使っているので味にこくがあります。どさんことは北海道の人という意味です。

令和2年10月7日(水)

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*今日の献立*
・シナモンセサミトースト
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・果物(柿)
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
パセリ(長野)
生姜(高知)
たまねぎ(北海道)
人参(北海道)
じゃがいも(北海道)
豚肉(鹿児島)
平種無柿(和歌山)

令和2年10月6日(火)

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*今日の献立*
・きんぴらごはん
・ししゃものごま味噌がけ
・かぶのすりながし
・牛乳

*今日の食材の産地*
ごぼう(青森)
人参(北海道)
かぶ(千葉)
小松菜(埼玉)
たまねぎ(北海道)
豚ひき肉(鹿児島)
絞り豆腐(佐賀・新潟)
グリンピース(ニュージーランド)
ししゃも(ノルウェー)

令和2年10月5日(月)

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*今日の献立*
・ご飯
・ピリ辛肉じゃが
・しょうがしょうゆ和え
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
長ねぎ(埼玉)
じゃがいも(北海道)
人参(北海道)
たまねぎ(北海道)
きゅうり(埼玉)
もやし(栃木)
きゃべつ(群馬)
豚肉(鹿児島)

令和2年10月2日(金)

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*今日の献立*
・さつまいもごはん
・魚のから揚げ香味ソース
・お月見白玉汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
さつまいも(千葉)
にんにく(青森)
生姜(高知)
たまねぎ(北海道)
ねぎ(青森)
人参(北海道)
大根(北海道)
小松菜(埼玉)
かぼちゃ(北海道)
ホキ(ニュージーランド)

今日は1日遅れですが、「十五夜献立」です。
十五夜は1年で1番美しい満月が見れるといわれています。
また秋の収穫を感謝する日であり、団子や里芋、果物、すすきなどをお供えします。
給食では「お月見白玉汁」を出しました。
白玉にはかぼちゃがねりこんであり、1000個ほどの白玉を給食室で1つ1つ丁寧に丸めてもらって作りました。

令和2年10月1日(木)

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*今日の献立*
・ご飯
・えびと豆腐のうま煮
・チンゲン菜とわかめのスープ
・くだもの(梨)
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
人参(北海道)
たまねぎ(北海道)
ねぎ(青森)
にら(栃木)
チンゲンサイ(茨城)
生ワカメ(北海道)
新高梨(熊本)
むきえび(インドネシア)

令和2年9月30日(水)

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*今日の献立*
・ミルクパン
・フィッシュアンドチップス
・チキンブロス
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
人参(北海道)
セロリ(長野)
キャベツ(長野)
生姜(高知)
小松菜(茨城)
じゃがいも(北海道)
鶏肉(岩手)
ホキ(ニュージーランド)

今日は給食世界旅行で「イギリス」の料理を出しました。
「フィッシュアンドチップス」はイギリスを代表する料理の一つです。
白身魚のフライにフライドポテトをそえた料理で、イギリスのファーストフードとして親しまれています。本場のイギリスでは衣にビールを加えて作るそうですが、給食では炭酸水をいれて作っています。
「チキンブロス」のブロスはスープのことです。鶏肉と野菜がたっぷり入っています。
子どもたちからは、「魚が苦手だけど食べれた!」「魚とチップスの相性が抜群だった!」などの声が聞こえてきました。残菜も少なかったのでよかったです。

令和2年9月29日(火)

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*今日の献立*
・ひじきごはん
・魚の西京焼き
・かきたま汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
ごぼう(宮崎)
たまねぎ(北海道)
ねぎ(青森)
にら(栃木)
ひじき(長崎)
鶏肉(鹿児島)
さごし(韓国)
たまご(秋田)

令和2年9月28日(月)

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*今日の献立*
・五目チャーハン
・華風スープ
・果物(りんご)
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
ねぎ(青森)
小松菜(埼玉)
グリンピース(ニュージーランド)
豚肉(岩手)
むきえび(インドネシア)
たまご(秋田)
つがる(青森)

令和2年9月25日(金)

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*今日の献立*
・鶏南蛮うどん
・おはぎ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
たまねぎ(北海道)
ねぎ(青森)
小松菜(埼玉)
油揚げ(愛知・佐賀)
鶏肉(鹿児島)
小豆(北海道)
もち米(新潟)

今日はおはぎを出しました。
おはぎはお米ともち米を混ぜて炊いたものを半殺しにして、あんこをつけて作りました。
1年生の中にはおはぎを初めて食べたという子もいましたが、「甘くておいしい」といって食べていました。

令和2年9月24日(木)

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*今日の献立*
・ご飯
・鶏肉と野菜のみそ煮
・冬瓜のすまし汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(北海道)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
小松菜(群馬)
姫冬瓜(東京)
グリンピース(ニュージーランド)
鶏肉(鹿児島)

令和2年9月23日(水)

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*今日の献立*
・えのきごはん
・さけのあずま煮
・具だくさんみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
えのきだけ(長野)
大根(北海道)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
人参(北海道)
ねぎ(青森)
鮭(チリ)

今日は「まごわやさしい」献立でした。
まごわやさしいとは食材の頭文字をとった言葉で、この食材を毎日とりいれることでバランスの良い食事をとることができるのです。
「ま」は豆類、「ご」はごまなどの種実類、「わ」はわかめなどの海藻類、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。
今日の給食にはすべての食材を使用しました。

令和2年9月18日(金)

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*今日の献立*
・ごはん
・さんまの塩焼き
・のっぺい汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
大根(北海道)
人参(北海道)
レモン(高知)
ごぼう(宮崎)
里芋(埼玉)
生姜(高知)
ねぎ(山形)
鶏肉(岩手)
さんま(北海道)

今日は「さんま」の登場です。
給食の前に「きれいにさんまを食べよう」というプリントを配って子どもたちにチャレンジしてもらいました。給食時間に教室を回るとお皿に骨だけがきれいに残っている子どもがたくさんいて、みんな上手に箸を使って食べることができていました。片付けをしているときも「きれいに食べれたよ!」と嬉しそうに話してくれました。
さんまだけではなくいろんな魚で使うことができるので、試してみてほしいと思います。
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