目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和2年9月3日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ジューシー
・もずくのスープ
・サーターアンダギー
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
いんげん(青森)
たまご(秋田)
豚肉(岩手)
もずく(沖縄)
刻み昆布(北海道)
油揚げ(愛知・佐賀)

今日は日本味めぐりで「沖縄県」の料理をいただきました。
「ジューシー」は豚肉や昆布などが入った炊き込みご飯です。
彩りよく仕上がりました。
もずくは食べ慣れていない子も多いかと思っていましたが、よく食べられていたので良かったです。
「サーターアンダギー」は別名「砂糖天ぷら」と呼ぶそうです。
「固いドーナッツみたい!」と言ってカリっとした食感を楽しんで食べていました。

令和2年9月2日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ごはん
・麻婆なす
・中華風サラダ
・牛乳

*食材の産地紹介*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(北海道)
長ねぎ(埼玉)
なす(茨城)
にら(栃木)
もやし(栃木)
群馬(キャベツ)
小松菜(埼玉)
豚肉(岩手)

令和2年9月1日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*
・鮭バターライス
・肉じゃが
・牛乳

*今日の食材の産地*
小ねぎ(福岡)
しめじ(長野)
人参(北海道)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
グリンピース(ニュージーランド)
豚肉(鹿児島)
鮭(北海道)

令和2年8月31日(月)

画像1 画像1
*今日の献立*
・チンジャオロース焼きそば
・ポテトのチーズ揚げ
・牛乳

*食材の産地紹介*
にんにく(青森)
生姜(高知)
人参(北海道)
玉葱(北海道)
ピーマン(茨城)
じゃがいも(北海道)
豚肉(岩手)

今日から給食当番が始まりました。
1年生は初めての給食でしたが、とても上手にできていました。
久しぶりの給食当番に盛り付けなど慣れない子も多いと思いますが、徐々に慣れていってもらいたいです。

令和2年8月28日(金)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ドライカレー
・フルーツポンチ
・牛乳

*食材の産地紹介*
にんにく(青森)
生姜(高知)
たまねぎ(北海道)
人参(北海道)
ピーマン(青森)
レーズン(アメリカ)
レモン(高知)
梨(熊本)

令和2年8月27日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
・かやくごはん
・いかのかりん揚げ
・豚汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
ごぼう(宮崎)
大根(北海道)
じゃがいも(北海道)
ねぎ(青森)
豚肉(鹿児島)
いか(青森)

令和2年8月26日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ホットドック
・大豆入りミルクスープ
・くだもの(冷凍りんご)
・牛乳

*今日の食材の産地*
キャベツ(長野)
にんにく(青森)
たまねぎ(愛知)
セロリ(北海道)
人参(北海道)
じゃがいも(青森)
パセリ(長野)
豚肉(鹿児島)
りんご(青森)
ベーコン(デンマーク)
ウィンナー(千葉・群馬)

今日は夏休み明け最初の給食でした。
子どもたちも朝から久しぶりの給食を楽しみにしてくれている様子でした。
ホットドックはボリュームがあり、大きく口を開けてかぶりついて食べていました。大豆入りミルクスープは調理員さんが大豆を柔らかくゆでてくれたので、子どもも食べやすかったと思います。冷凍りんごは暑い今日にぴったりでした。
まだまだ暑い日が続きますが体調に気を付けて学校生活を送ってほしいと思います。

令和2年7月31日(金)

画像1 画像1
*今日の献立*
・夏野菜カレーライス
・フルーツゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
たまねぎ(愛知)
人参(北海道)
じゃがいも(茨城)
かぼちゃ(神奈川)
ピーマン(岩手)
トマト(秋田)
ナス(栃木)
ズッキーニ(長野)
豚肉(岩手)

今日は夏休み前最後の給食でした。
夏野菜カレーはナス、トマト、ズッキーニ、ピーマンなどの夏野菜をいれて作りました。
たくさんの野菜を切ってくれた調理員さんに感謝です。
子どもたちもカレーの中にたくさんの夏野菜を見つけていました。
フルーツゼリーはサイダーとカルピスの2層のゼリーに、みかん、桃、ぶどうをいれて作りました。

令和2年7月30日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
・きんぴらフィッシュバーガー
・ミネストローネ
・牛乳

*今日の食材の産地*
ごぼう(宮崎)
人参(北海道)
たまねぎ(愛知)
じゃがいも(茨城)
パセリ(長野)
キャベツ(長野)
豚肉(岩手)
メルルーサ(アルゼンチン)

今日のきんぴらフィッシュバーガーは、パンに切り込みをいれフィッシュフライにソースをつけて、きんぴらと一緒に挟みました。
パンは感染症予防のために袋に入れています。みんな大きく口を開けて、ハンバーガーのようにして上手に食べていました。

令和2年7月29日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・三色丼
・けんちん汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(愛知)
人参(北海道)
さやえんどう(北海道)
ごぼう(宮崎)
大根(北海道)
里芋(千葉)
ねぎ(青森)
たまご(秋田)
鶏ひき肉(鳥取)
豚肉(岩手)

令和2年7月28日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ジャージャー麺
・青のりポテト
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(北海道)
ねぎ(青森)
きゅうり(青森)
もやし(栃木)
じゃがいも(茨城)
豚肉(鹿児島)

令和2年7月27日(月)

画像1 画像1
*今日の献立*
・えびクリームライス
・チーズサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
たまねぎ(愛知)
じゃがいも(埼玉)
キャベツ(長野)
鶏肉(鳥取)
むきえび(ミャンマー)

令和2年7月22日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・中華丼
・糸寒天サラダ
・牛乳

*食材の産地紹介*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(青森)
たまねぎ(愛知)
白菜(長野)
もやし(栃木)
チンゲンサイ(茨城)
きゅうり(青森)
豚肉(鹿児島)
むきえび(インドネシア)
いか(ペルー)

令和2年7月21日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ひつまぶし
・とうがんのお吸い物
・牛乳

*今日の食材の産地*
ごぼう(青森)
人参(青森)
いんげん(岩手)
冬瓜(愛知)
わけぎ(埼玉)
生姜(高知)
たまご(秋田)
豚ひき肉(鹿児島)
あなご(ペルー)

今日は土用の丑の日です。
給食でもあなごを使ったひつまぶしを作りました。甘めに煮た野菜が子どもにも食べやすかったようで、完食している子も多くみられました。
旬の食材であるとうがんのお吸い物はさっぱりとした味わいになりました。とうがんのとろっとした食感を楽しめたようでした。

令和2年7月20日(月)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ガーリックライス&なすのミートソース
・グリーンサラダ
・牛乳

*食材の産地紹介*
にんにく(青森)
パセリ(長野)
なす(埼玉)
じゃがいも(埼玉)
たまねぎ(愛知)
キャベツ(長野)
きゅうり(青森)
小松菜(埼玉)
生姜(高知)
豚ひき肉(鹿児島)

令和2年7月17日(金)

画像1 画像1
*今日の献立*
・豚キムチ丼
・中華風コーンスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
たまねぎ(兵庫)
人参(千葉)
もやし(栃木)
長ねぎ(埼玉)
にら(栃木)
パセリ(長野)
たまご(秋田)
豚肉(岩手)

令和2年7月16日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ツナトマトスパゲッティ
・くだもの(メロン)
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
たまねぎ(兵庫)
人参(千葉)
トマト(愛知)
パセリ(長野)
アンデスメロン(山形)

今日は学校が再開して初めての果物です。
果物は手で食べずに、フォークなどを使って食べます。皮をむいて食べやすい大きさにカットし、カップに入れて提供しました。
久しぶりの果物に子どもたちも喜んでいました。

令和2年7月15日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・豆じゃこごはん
・さかなのあられあげ
・すまし汁
・牛乳

*食材の産地紹介*
生姜(高知)
えのき(新潟)
人参(千葉)
さわら(韓国)
生ワカメ(北海道)
ちりめんじゃこ(広島)
たまご(秋田)

令和2年7月14日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*
・鮭チャーハン
・中華スープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(兵庫)
長ねぎ(埼玉)
生姜(高知)
もやし(栃木)
人参(千葉)
小松菜(埼玉)
長ねぎ(埼玉)
鶏肉(鹿児島)
たまご(秋田)
鮭(北海道)

令和2年7月13日(月)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ミルクパン
・夏野菜のシチュー
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(兵庫)
人参(千葉)
じゃがいも(茨城)
かぼちゃ(神奈川)
トマト(愛知)
ズッキーニ(長野)
鶏肉(北海道)


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30