令和2年7月11日(土)・じゃこべえピラフ ・かきたま汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) にんにく(青森) 小松菜(埼玉) たまねぎ(兵庫) 長ねぎ(埼玉) にら(栃木) たまご(秋田) ちりめんじゃこ(広島) ベーコン(デンマーク) 令和2年7月10日(金)・ソース焼きそば ・スパイシー大豆ポテト ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) たまねぎ(兵庫) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) ピーマン(茨城) じゃがいも(茨城) いか(ペルー) 豚肉(鹿児島) 令和2年7月9日(木)・高野豆腐のそぼろ丼 ・みたらしだんご ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんじん(千葉) いんげん(千葉) たまねぎ(東京) 鶏肉(鹿児島) たまご(秋田) 令和2年7月8日(水)・キムタクチャーハン ・チンゲン菜とワカメのスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) ピーマン(茨城) 長ねぎ(埼玉) ちんげんさい(茨城) 豚肉(鹿児島) 生ワカメ(北海道) たまご(秋田) 令和2年7月7日(火)・ちらし寿司 ・七夕汁 ・七夕ゼリー *今日の食材の産地* 人参(千葉) れんこん(熊本) いんげん(千葉) 長ねぎ(埼玉) オクラ(沖縄) 生姜(高知) 鶏肉(鹿児島) たまご(秋田) 今日は七夕の行事食でした。 ちらし寿司には星形のたまごと人参、ゼリーには星形のオレンジゼリーを入れました。 たまごも人参もゼリーも調理員の方が1つ1つ丁寧に型抜きしてくれました。 いろんなところに星がある!と子どもたちも楽しんで食べてくれました。 令和2年7月6日(月)・シーフードピラフ ・にんじんポタージュ ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(兵庫) 人参(千葉) グリンピース(ニュージーランド) むきえび(インドネシア) いか(ペルー) 令和2年7月3日(金)・肉野菜炒め丼 ・青菜と豆腐のスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(千葉) 人参(千葉) キャベツ(神奈川) ちんげんさい(茨城) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) 豚肉(岩手) 鶏肉(青森) 今日は肉と野菜がたっぷり入った肉野菜炒め丼、さっぱりとした青菜と豆腐のスープでした。 肉野菜炒め丼はトウバンジャンが入っているので少し辛かったと言っている子もいましたが、みんなおいしいと食べてくれていました。 おしゃべりをしないので、ご飯に集中できるということもあり、毎日残菜が少なくどのクラスもとてもよく食べています。1年生も、「今日は全部食べられた!」「今日も全部食べられた!」と毎日嬉しそうに報告してくれます。 品数は少ないですが、食べきれたという達成感が次の日の給食時間にもつながっているのだと思います。 令和2年7月2日(木)・ハヤシライス ・パリパリサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) たまねぎ(千葉) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) キャベツ(神奈川) 生姜(高知) 豚肉(岩手) 令和2年7月1日(水)・大豆ピラフ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 *今日食材の産地* たまねぎ(千葉) 人参(千葉) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(高知) じゃがいも(長崎) パセリ(長野) |
|