目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

5月9日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の給食*

いかめし けんちん汁
のり和え りんご

*今日の食材の産地*

もち米   新潟
長ねぎ   埼玉
しょうが  高知県
ほうれん草 群馬
もやし   栃木
にんじん  徳島
ごぼう   青森
ダイコン  千葉
じゃがいも 鹿児島
小松菜   埼玉
つぼぬきイカ アルゼンチン
ホールコーン 十勝
りんごふじ  青森
刻みのり   兵庫


今日は1〜3年生が遠足でした。いかめしは北海道の郷土料理です。
校内の児童たちも駅弁で有名となったいかめしで遠足気分を味わえたらと
思いたてた献立です。

どのクラスも「いかめし」を初めて食べる児童が
とても多く、質問をして回りましたが8割の児童が初めてだと言っていました。

今日は色々な料理を知る経験になったようです。



5月8日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

五目うどん
切干大根ハリハリ漬け
緑茶の豆腐ドーナツ
牛乳

*今日の食材の産地*

鶏肉   鳥取
にんじん 徳島
たまねぎ 北海道
長ねぎ  埼玉
こまつな 埼玉
油揚げ・豆腐・おから  須黒食品
緑茶   静岡
無調整豆乳 国産
切干大根  宮崎


5月は新茶の季節です。
お茶を使ったメニューでした。




5月7日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日は新年号のお祝い献立*

ごはん すまし汁
さけのあずま煮・ねじり梅の甘煮
野菜のうめごまだれ 牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん  徳島
きゃべつ  神奈川
きゅうり  埼玉
糸みつば  千葉
鮭     北海道
豆腐    須黒食品
生わかめ  北海道
梅干し   紀州


「令和」は万葉集の梅の花が詠まれた歌から引用されたことにちなんで
梅の和え物、梅人参の献立でした。。
厳しい寒さの後に、春のおとずれを告げるように見事な花をさかえる梅の花
のように、ひとりひとりが自分の花を大きく咲かせることができる時代で
あるように・・・「ひとりひとつの梅人参」を飾り切りしました。

気持ち新たに、給食室一同もがんばりたいと思います。

4月26日 開校記念日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

お赤飯・ごま塩
鰆の木の芽味噌焼き
お浸し
きなこよもぎだんご
牛乳

*今日の食材の産地*

糸三つ葉  千葉
もやし   栃木
人参    徳島
ほうれん草 埼玉
木の芽   静岡
新たけのこ 静岡
黒ゴマ   ミャンマー
生わかめ  北海道
白玉粉   国産
よもぎ   山形
鰆     韓国
きなこ   国産
もち米   国産
ささげ   北海道


開校記念日のお祝いに赤飯を炊きました。
木の芽、よもぎと春の香りを楽しむお祝い献立でした。
よもぎだんごも緑が鮮やかで子どもたちは、おいしく
食べてくれました。

→保健給食委員が即席で作ってくれたよもぎおだんごキャラクター
→緑ヶ丘小学校には山椒の木も育っています。教室をまわる際には
 獲りたての木の芽を持って香りを紹介しました。
 

4月25日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

かきたまうどん
いももち
コンコンサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご   青森
油揚げ   須黒食品
白ごま   スーダンパラグアイ
とり肉   鹿児島
にんじん  徳島
たまねぎ  北海道
小松菜   埼玉
きゃべつ  神奈川
もやし   栃木
じゃがいも 北海道
しょうが  熊本


4月24日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

コロッケパン
きゃべつとコーンクリームスープ
かわちばんかん
牛乳

*今日の食材の産地*

白いんげん豆  北海道
ホールコーン  十勝
たまご     青森
河内晩柑    愛媛
ぶた肉     鹿児島
とんこつ    鹿児島
とんこつ    鳥取
にんじん    徳島
きゃべつ    神奈川
たまねぎ    北海道
じゃがいも   北海道



4月23日 今日の献立

画像1 画像1
*今日の給食*


たけのこごはん すまし汁
鶏肉の山椒焼き
煮びたし
牛乳

*今日の食材の産地*

新竹の子 長崎
油あげ  須黒食品
とり肉  鹿児島県
しょうが 熊本県
なばな  青森県
ほうれんそう 埼玉県
にんじん   徳島
きゃべつ   愛知




4月22日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん 春キャベツの味噌汁
鰆の香味焼き 
春野菜の煮物
牛乳

*今日の食材の産地*

がんも 浜藤
油揚げ 須黒
鰆   韓国
しょうが 熊本
ねぎ   千葉
人参   徳島
じゃが芋 鹿児島
ふき   愛知
さやえんどう 静岡
きゃべつ   愛知
新たけのこ  福岡
みそ     国産

4月19日 今日の給食

画像1 画像1

*今日の献立*

ごはん のっぺい汁
さばの味噌煮
ごま和え
牛乳


*今日の食材の産地*


さば    アイスランド
油揚げ   須黒食品
しょうが  熊本
ダイコン  埼玉
人参    徳島
ごぼう   青森
じゃがいも 北海道
ねぎ    千葉
しょうが  熊本
ほうれん草 東京
きゃべつ  愛知
みそ    国産


今日は4月のお楽しみ会食会でした。

4月18日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ゆかりごはん
かきたま汁
春巻き
野菜のしょうが醤油がけ
牛乳

*今日の食材の産地*

新たけのこ 静岡
にんにく  青森
しょうが  熊本
人参    徳島
もやし   栃木
ねぎ    千葉
にら    栃木
きゃべつ  愛知
もやし   栃木
春雨    タイ
たまご   秋田
生わかめ  北海道
ぶたもも肉 岩手


新体制の保健給食委員が始動し始めました。
お楽しみ会食会の献立はいつも委員が作って
くれています。今日はそれを緊張しながらも
各クラスに配りに行きました。

4月17日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ミルクパン
マカロニグラタン
春色サラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

とり肉    宮崎
とりがら   鳥取
人参     徳島
玉ねぎ    北海道
きゃべつ   愛知
アスパラ   栃木
人参     徳島
ホールコーン 十勝






4月16日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ビビンバ
わかめスープ
南津海    
牛乳

*今日の食材の産地*

なつみ  愛媛
生わかめ 北海道
しょうが 熊本
にんにく 青森
ねぎ   千葉
ほうれんそう 埼玉
ダイコン 徳島
人参   徳島
長ねぎ  千葉
豆もやし 栃木
とんこつ 鹿児島
とりがら 鳥取
たまご  秋田




4月15日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ビーンズミックススパゲティ
グリーンサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

*今日の食材の産地*


大豆 北海道
ホールトマト イタリア
みかん缶 国産
パイン缶 フィリピン
黄桃缶  ギリシャ
ヨーグルト 中沢
ぶたひき肉 岩手
にんにく 青森
しょうが 熊本
玉ねぎ  北海道
にんじん 徳島
セロリ  静岡
きゅうり 群馬
キャベツ 愛知
アスパラ 栃木




4月12日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

カレーライス
コールスロー風サラダ
いちご 牛乳

新一年生の給食が始まりました。

*今日の食材の産地*

トマトケチャップ  長野
ホールコーン    十勝
ぶた肉       鹿児島
豚骨        鹿児島
鶏がら       鳥取
にんにく      青森
しょうが      高知
たまねぎ      北海道
人参        徳島
じゃがいも     鹿児島
きゃべつ      神奈川
いちご やよいひめ ぐんま



一年生の給食が始まりました。
準備も片づけもよく頑張っていました。
そして、よく食べていました!
うれしい限りです。

責任を持って安心安全の給食作りに
努めますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。




4月11日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*


ごはん じゃこふりかけ
みそ汁 肉じゃが 牛乳


*今日の食材の産地*

じゃがいも 鹿児島
にんじん  徳島
玉ねぎ   北海道
さやえんどう 愛知
こまつな   埼玉
糸こんにゃく 群馬
しらす干し  静岡
刻みのり   兵庫
白ごま    スーダン・パラグアイ
かつお節   鹿児島・静岡
油揚げ    須黒食品
ぶた肉    鹿児島
切干ダイコン 宮崎県


4月10日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

菜の花ごはん すまし汁
あじのサラサ揚げ
うどのきんぴら 牛乳

*今日の食材の産地*

白ごま  スーダン・パラグアイ
たまご  青森
生わかめ 北海道
あじ   長崎
うど   東京
人参   徳島
小松菜  埼玉
えのき  新潟


校庭ではまだ、菜の花とさくらがきれいにさいています。

「うどのきんぴら」もおいしく食べてくれたようです。

今年度初日の給食 4月9日

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*


ごはん 麻婆豆腐
糸寒天サラダ 日向夏 牛乳

*今日の食材の産地*

豆腐   須黒食品
豚骨   鹿児島
ぶた肉  鹿児島
しょうが 高知
にんにく 青森
にんじん 徳島
長ねぎ  埼玉
にら   千葉
きゅうり 埼玉
もやし  神奈川
日向夏  宮崎


今年度の給食が始まりました。
今年もどうぞよろしくお願い致します。

調理は引き続き葉隠雄進株式会社の調理員さんです。
安全に気をつけておいしい給食を提供していきますので
どうぞ、よろしくお願いいたします。

               


3月20日 平成30年度最後の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の給食*

赤飯・ごま塩
すまし汁
鰆の西京焼き
お浸し
春色サイダーゼリー
牛乳

*今日の食材の産地*

いちご  千葉
ミカン缶 国産
もちごま 新潟
ささげ  岡山
白みそ  国産
生わかめ 北海道
しょうが 熊本
長ねぎ  千葉
糸みつば 千葉
白菜   兵庫
ほうれん草 東京都
にんじん  徳島
鰆     韓国



6年生の卒業・1〜5年生の進級の
お祝を込めてお赤飯を炊きました。

一年間、無事に給食を作ることができました。
保護者のみなさま、給食へのご理解・ご協力
ありがとうございました。





            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29