目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

6月10日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 呉汁
いわしの梅煮
かみかみ和え
牛乳


*今日の食材の産地*
 
大根   神奈川
にんじん 千葉
小ねぎ  福岡
もやし  神奈川
きゅうり 埼玉
長ねぎ  千葉
しょうが 高知
切干大根 宮崎
みそ   国産
梅干し  紀州
いわし  千葉
大豆   北海道
油揚げ  須黒食品
白ごま  スーダン・パラグアイ
ちりめんじゃこ 広島
茎わかめ    鳴戸

今日は、歯の衛生週間にちなんだ
かみかみ献立最終日でした。

かみかみ和えは、かみごたえのよい食材ばがりを
和えたもので、食感を楽しんでいました。
今度もよくかむことを日頃から意識してほしいと
思います。


明日11日は入梅の日ということで、1日早いですが、
梅とこの時期が旬とされるいわしを使用した献立でした。

6月7日 今日の給食

画像1 画像1
*かみかみ献立今日の給食*

ごはん あすか汁
あじのカリカリ揚げ
ゆで野菜のごま醤油掛け
牛乳

*今日の食材の産地*

鶏肉    岩手
もやし   栃木
ほうれん草 群馬
人参    徳島
玉ねぎ   兵庫
じゃがいも 鹿児島
大根    青森
長ねぎ   千葉
青菜    埼玉
あじの干物 境港
豆腐    須黒食品
油揚げ   須黒食品



6月6日 今日の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

かみかみ献立

五目あんかけそば
スパイシー大豆ポテト
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶた肉   岩手
えび    インドネシア
じゃがいも 長崎
しょうが  高知
にんにく  青森
人参    埼玉
きゃべつ  神奈川
もやし   栃木
チンゲン菜 茨城
いか    ペルー

今日のかみかみの1つは「大豆」です。
何度か出している献立ですが、今週のテーマに沿って
固めにゆでて、じっくりと揚げて水分を飛ばして調理をしてくれました。
おかげで、すごくカリカリの食感でかみごたえばっちりでした。
また、いもも、ホクホクかりかりの食感にこだわって油の温度を
かえて二度揚げてくれています。

1年生には「大豆」が苦手な児童がみられましたが、他の学年は
よく食べていました。

 

6月5日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

かみかみ献立

きんぴらフィッシュバーガー
ABCパスタスープ
かみかみりんご
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶたもも肉  岩手
豚骨     岩手
とりがら   鳥取
白いんげん豆 北海道
たまご    秋田
ホールトマト イタリア
バサ     ベトナム
りんご    青森
ごぼう    青森
にんじん   埼玉
セロリ    長野
きゃべつ   神奈川
じゃがいも  長崎


きんぴらのごぼうの切り方は、さまざまありますが、
今週は「かむ」ことを意識してもらうために調理員さんが
食感がよいように、一番時間がかかる長さをそろえた千切りに、
きれいにそろえて切ってくれました。また食感を消さないよう、
「さっと炒める」という調理にも気をつけ、本当に食感がよい
おいしいキンピラを作ってくれました。パンに挟むのはもったいない
仕上がりでした。

こうした調理員さんのおかげで、いつもおいしい給食が作られていることに、日々感謝です。



6月4日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

かみかみ献立

煮じゃこごはん
けんちん汁
いかの香味焼き
ゆで野菜の梅ドレッシング
牛乳


*今日の食材の産地*

しょうが  高知
ながねぎ  千葉
きゃべつ  神奈川
きゅうり  埼玉
大根    千葉
人参    埼玉
ごぼう   青森
じゃがいも 長崎
小松菜   埼玉
ぶた肉   鹿児島
いか    青森
豆腐    須黒食品
ちりめんじゃこ 宮崎
梅干し     紀州


今日は6月4日(む)(し)の語呂合わせで
虫歯予防デーです。

今日から10日まで噛みごたえがある食材や
丈夫な歯をつくるために必要なカルシウムを多く含む食材を
特に使用したかみかみ献立です。


5月31日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*


勝!!(カツ)カレーライス
レモンドレッシングサラダ
輝けキラキラサイダーゼリー
ぎゅうにゅう

*今日の食材の産地*

にんにく  青森
しょうが  熊本
たまねぎ  栃木
にんじん  茨城
じゃがいも 長崎
りんご   青森
レモン   愛媛
きゃべつ  東京都
ぶたひれ肉 鹿児島
とりがら  鳥取
豚骨    鹿児島
ぶた肉   鹿児島
たまご   青森
ミカン缶  国産

明日の運動会応援献立!
調理員さん達も気合を入れて
作ってくれました。

サイダーゼリーは泡を残して作るのが
とても難しいのですが、工夫を重ねて、
とってもしゅわしゅわのキラキラゼリーを
作ってくれました。

自分に勝つ!豚のカツのカレーライスと
だれもが自分の力を出し切ってキラキラと輝けるように、
しゅわしゅわのサイダーゼリーに願いをこめました。

給食室一同、給食を通して子どもたちを応援しています。


5月30日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

鮭チャーハン
ワンタンスープ
ティダパインアップル
牛乳

*今日の食材の産地*

たけのこ 国産
ぶた肉  鹿児島
とりがら 鳥取
にんじん 茨城
もやし  栃木
ねぎ   茨城
にら   千葉
たまねぎ 北海道
生鮭   チリ
たまご  青森
沖縄パイン 沖縄
白ごま   スーダン・パラグアイ


5月29日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ピザトースト
クラムチャウダー
メロン
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく 青森
たまねぎ 栃木
ピーマン 茨城
人参   徳島
じゃが芋 長崎
あさりむき身 国産 
とりがら   鳥取
トマトホール イタリア
トマトケチャップ 長野
ベーコン 鎌倉ハム
メロン  茨城
ホタテ  青森

うまみたっぷりのクラムチャウダーでした。
食パンの端っこは、全て小さく切ってオーブンで
カリカリに焼いてクルトンにしました。

5月28日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 切干大根の味噌汁
かつおと大豆の尼から揚げ
スナップえんどう
ぎゅうにゅう


*今日の食材の産地*

にんじん     徳島
しょうが     熊本
じゃがいも    長崎
スナップえんどう 岡山
かつお      静岡
小松菜      東京都
たまご      青森
切干大根     宮崎
大豆       北海道


初夏の献立でした。

5月27日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

チンジャーロースどん
華風スープ
すいか
牛乳


*今日の食材の産地*


豆腐  須黒食品
たまご 青森
緑豆春雨 タイ
たけのこ 国産
ホールコーン 北海道
ぶた肉    鹿児島
とりがら   鳥取
にんにく   青森
しょうが   熊本
ピーマン   茨城
赤パプリカ  熊本
ねぎ     茨城
くろすいか  熊本

今週は特に運動会練習を
がんばる子どもたちにむけて
給食の献立も工夫しています。

ピーマンもこの味ならよく食べていました。
旬が早い熊本のすいかは今の時期に出回ります。


5月24日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

シーフードピラフ
新じゃがいものケチャップがらめ
清見タンゴール
牛乳

*今日の食材の産地*

ヤリイカリング ベトナム
いか短冊    ペルー
清美おれんじ  愛媛
たまねぎ    北海道
人参      徳島
アスパラ    青森
じゃがいも   長崎
えび      インドネシア


5月23日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 豆乳味噌汁
ちきちきごぼう
切干大根のごまず和え
牛乳

*今日の食材の産地*

とりもも肉 岩手
無調整豆乳 国産
みそ    国産
きゃべつ  東京都
きゅうり  群馬
にんじん  徳島
じゃがいも 鹿児島
ごぼう   鹿児島
切干大根  宮崎
ごま    スーダン・パラグアイ

5月21日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*


春きゃべつのぺペロンチーノ
まめの豆乳入りポタージュ
セミノール
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく 青森
たまねぎ 北海道
きゃべつ 神奈川
にんじん 徳島
セミノール 和歌山
ぶた肉   鹿児島
とりがら  鳥取
無調整豆乳 国産
牛乳    明治


5月20日 月 今日の献立

画像1 画像1
*今日の給食*

ごはん 春野菜の味噌汁
さばのぬかみそ炊き
にらのおかか和え
牛乳

*今日の食材の産地*

旬さば   長崎
にんじん  徳島
新玉ねぎ  佐賀
春きゃべつ 千葉
じゃがいも 長崎
にら    千葉
もやし   栃木
油揚げ   須黒食品
みそ    国産




5月17日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の食材の産地*

深川めし すまし汁
ししゃも2色揚げ(青のり・カレー味)
からし和え 牛乳

*今日の食材*

あさりむき身 国産
ししゃも   北欧
たまご    青森
生わかめ   北海道
小松菜    東京
しょうが   高知
もやし    神奈川
にんじん   徳島

今年度も日本全国味めぐりの旅を毎月19日に行います。
日本各地の郷土料理を献立にします。

今年度最初は「東京都」!
あさりを使った炊き込みバージョンの「深川めし」
東京都産の「小松菜」
を使った献立でした。

↑委員会発表 
栄養黒板の3つの色の栄養カラーをまといながら、
保健給食委員の仕事を発表してくれました。

新生保健給食委員のこれからの活躍が楽しみです。
 

5月16日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 味噌汁
春キャベツハンバーグ
じゃこ入り和風和え物
牛乳


*今日の食材の産地*

ぶたひき肉  鹿児島
乾燥わかめ  韓国
白ごま    スーダン・パラグアイ
ちりめんじゃこ 広島
たまご    青森
生わかめ   北海道
きゃべつ   神奈川
にんじん   徳島
きゅうり   埼玉
長ねぎ    埼玉
しょうが   高知
玉ねぎ    北海道
春きゃべつ  愛知
じゃがいも  鹿児島

5月15日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ミルクパン 野菜のクリームシチュー
ごまドレッシング サマーオレンジ
牛乳

*今日の食材の産地*

たまねぎ  北海道
にんじん  徳島
じゃがいも 鹿児島
きゃべつ  神奈川
スナップえんどう 愛知
ぶたもも肉   鹿児島
とりがら    鳥取
豚骨      鹿児島
ベーコン    鎌倉ハム
ホールコーン  十勝
白ごま    スーダン・パラグアイ
ニューサマーオレンジ 愛媛




5月14日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

おちゃめごはん
春きゃべつの味噌汁
ときさばのねぎだれやき
五目豆
牛乳

*今日の食材の産地*

さば 長崎
抹茶 京都
煎茶 静岡
白ごま スーダン・パラグアイ
生揚げ 須黒食品
こんにゃく 群馬
粉チーズ  雪印
春きゃべつ 神奈川
にんじん  徳島
ごぼう   青森
いんげん  鹿児島
ながねぎ  埼玉


新緑の季節の献立でした。
「おちゃ」と「わかめ」でおちゃめごはんです。

5月13日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

一年生がむいたグリンピースごはん
ちゃわんむし
新じゃがいものそぼろ煮
牛乳

*今日の食材の産地*

グリンピース 鹿児島
にんじん   徳島
たまねぎ   北海道
新じゃが   鹿児島
いんげん   鹿児島
糸みつば   埼玉
たまご    青森
ささかま   浜藤
ぶたひき肉  鹿児島
とり肉    鹿児島
えび     インドネシア

今日は、1年生がグリンピースのさや向きをしてくれました。


5月10日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん えのきの味噌汁
擬製豆腐 ピリ辛こんにゃく
牛乳


*今日の食材の産地*

にんじん  徳島
たまねぎ  北海道
にら    茨城
えのき   長野
長ねぎ   埼玉
たまご   秋田
みそ    国産
油揚げ・絞り豆腐 須黒食品
ぶたひき肉  岩手


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29