目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

12月9日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ハヤシライス 
りんごとかぶのサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶた肉  岩手
とりがら 鳥取
豚骨   岩手
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
かぶ   埼玉
りんご  青森
トマトピューレ 長野


たまねぎをよ〜く炒め、バターと油と小麦粉をじかんをかけてブラウンルゥにして
くれたので、コク深い照りのあるハヤシライスとなりました。

12月6日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

5年生連音おつかれーうどん
あおのり大豆ポテト
おかえりんご🍎
牛乳

*今日の食材の産地*

りんご 長野 特別栽培
ながねぎ 東京
小松菜  東京
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
油揚げ  須黒食品
しろごま スーダン・パラグアイ
ぶた肉  鹿児島


連合音楽会当日、午前の部の5年生が
かえってきてからワイシャツを着替えて食べる給食でしたので、
おつかれさまとおかえりなさいの気持ちを込めた
愛情と洒落を効かせた献立でした。

何か特別なリンゴにしたいと・・・
時間と愛情をかけて調理員さんが1つ1つうさぎのりんごに
切ってくれました。
それが伝わったのか、今日のりんごの残しがありませんでした。

5年生にも昨日と今日と、みんなからの応援が伝わり、
他の学年も5年生が代表で連合音楽会に行ったことに
関心を持ち、学校全体で応援できたようです。


12月5日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

とりごぼうピラフ
冬野菜のクリームスープ
5年生連音応援かぼちゃのプリン♪
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご  青森
ホールコーン 十勝
ベーコン  鎌倉ハム
こまつな  茨城
ごぼう   青森
にんじん  千葉
たまねぎ  北海道
かぼちゃ  茨城
白菜    茨城
とり肉   鹿児島
とりがら  鳥取
豚骨    鹿児島


明日の連合音楽会に参加する
5年生への応援献立でした。

手作りの♪の型を使って
かぼちゃのプリンに粉糖をかけました。

かぼちゃのプリンはかぼちゃを蒸し、
つぶしてなめらかになるまでミキサーにかけて・・
キャラメルを作って、と

調理員さんは朝から大忙しでしたがおかげでとってもなめらかで
おいしいプリンでした。
全校みんなで♪プリンを食べながらどの学年も5年生の応援を
していました。

12月4日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん みそ汁
さばのゆず風味揚げ
こんにゃくとごぼうのおかか煮
牛乳

*今日の食材の産地*

かつおぶし 鹿児島
さば切り身 長崎
こんにゃく 群馬
しょうが  高知
にんにく  青森
ゆず    高知
にんじん  千葉
ごぼう   青森


今日はあまりなじみがないかもしれませんが
12月8日の針供養というものへの感謝の気持ちを表した習わしを
紹介するために行事にちなんで、やわらかい「こんにゃく」を使った献立でした。
家庭科で裁縫をしている高学年は、興味をもってくれたようです。

12月3日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

さんまごはん
大根汁
ふろふき大根〜ゆずみそがけ〜
牛乳

*今日の食材の産地*

さんま 北海道
しょうが 高知
ゆず   高知
にんじん 千葉
みそ   国産
青首大根 世田谷
白菜   東京都
ねぎ   東京都


今日は地産地消献立でした。
地元でとれた愛情たっぷり大根を味わおう
でした。

今年も区内の農家やJA世田谷目黒の方々のおかげで
おいしい大根をいただくことができました。

高学年は「ふろふき大根が超おいしかったから、おかわりした!」
などの声が聞こえてきてとても、うれしかったです。

低学年は苦戦している児童も見受けられました。昆布で炊いただけの
大根とゆずの甘みそを初めて食べる1年生は、さまざまな反応でした。



12月2日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

アルファ化米わかめごはん
豚汁
みかん
牛乳

*今日の食材の産地*

アルファ化米  目黒備蓄食料より
煮干し     愛媛
みそ白赤    国産
ぶた肉     鹿児島
こまつな    埼玉
大根      神奈川 
にんじん    千葉
ねぎ      青森
じゃがいも   北海道
ごぼう     青森
こんにゃく   群馬
温州みかん   愛媛



今日は12月1日の地域の防災訓練にちなんで
備蓄食料のアルファ化米の献立でした。

災害時に食べる可能性があるものを「食べ慣れる」ことも
大切な備えの1つということで、紹介しました。

今年もわかめのアルファ化米でした。


11月29日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん なめこ汁
鶏肉と高野豆腐のレモン煮
ごまあえ
牛乳

*今日の食材の産地*

小松菜 東京都
レモン 広島
なめこ 山形
ねぎ  青森
もやし 栃木
にんじん 千葉
みそ(赤・白) 国産
とり肉     鳥取


寒さが厳しくなってきました。
そんな時期の風邪予防にぴったりの献立でした。
国産レモンの優しい酸味で甘酸っぱい味が
食欲をそそりました。


12月28日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

パンでグラタン
野菜スープ
ラフランス
牛乳

*今日の食材の産地*

とり肉  鳥取
豚骨   岩手
とりがら 鳥取
ホールトマト缶 イタリア
白いんげん豆  北海道
ホールコーン  北海道
ラフランス   長野特栽
たまねぎ    北海道
セロリ     静岡
キャベツ    茨城
じゃがいも   北海道
にんじん    埼玉


パンでグラタンはパンをくりぬいて
そこにグラタンをつめて焼き上げる
大変手間のかかる献立でした。
(くりぬいたパンもグラタンの中に入っています)

おいしく食べてくれたので、よかったです。



11月27日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*


キムタクごはん
つみれじる
手作り豆腐
牛乳

*今日の食材の産地*

いわしミンチ        鹿児島
アレルギーフリーキムチ   国産
豆乳・にがり        須黒食品
ねぎ            青森
いんげん          千葉
にんじん          埼玉
ごぼう           茨城
だいこん          千葉
さといも          埼玉
こまつな          茨城
ぶた肉           岩手
たくあん          宮崎
みそ            国産
たまご           秋田


今日はノーベル賞制定の日だそうです。
料理にも化学の力が働いていることを
手作り豆腐を例に伝えました。
豆乳の甘味が伝わる温かくておいしい
豆腐でした。


11月26日  今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*


茶飯 10種類のおでん
からし醤油和え みかん
牛乳

*今日の食材の産地*

じゃがいも 北海道
もやし   栃木
にんじん  埼玉
むすび昆布 釧路
焼きちくわ 浜藤
島さつまあげ 八丈島
がんも   浜藤
はんぺん  浜藤
つみれ   浜藤
温州みかん 特栽 長崎
大根    東京八王子
小松菜   東京八王子
黒こんにゃく 群馬



ちょうど寒い日にぴったりの献立でした。
10種類の具はそれぞれ相談して大きさや
切り方を調理員さんは工夫してくれています。


11月25日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

自分で新米おむすびをつくろう!

新米ごはん 焼きのり 豚汁
鮭の塩焼き よろこんぶ和え
抹茶の香りいもようかん
牛乳

*今日の食材の産地*

やきのり  丸川海苔
生鮭    チリ
ブタバラ肉 岩手
みそ白・赤 国産
にんじん  埼玉
白菜    茨城
大根    千葉
こねぎ   大分
きゃべつ  茨城
シルクスイート 千葉


今日は未来のオリンピア選手と一緒に4年生がランチルーム給食を
食べました。
みんなで結んで、みんなで一緒に新米のおむすびを楽しみました。
また、ケニア出身の選手でしたので、ケニアは紅茶とコーヒーが有名で
日本はお茶が有名ということを紹介し、半分には抹茶をあわせた2層の
いもようかん(香りを楽しむ和菓子)に文化の紹介とおもてなしの心を
込めました。


どのクラスも子どもたちは、大きな大きなおむすびを楽しく作っている様子が見られました。


11月22日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん すまし汁
さばのみそに
切干大根のごま酢和え
牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが 高知
きゃべつ 愛知
きゅうり 群馬
ねぎ   岩手
切干大根 宮崎
みそ   国産
たまご  秋田
さば   長崎
白ごま  スーダン・パラグアイ
生わかめ 北海道
こまつな 茨城


さて、今日から給食のお米が新米となりました!
新米とさばのみそ煮とおいしく食べたようで、ごはんの
残菜は、ほとんどありませんでした。


今日は11月のお楽しみ会食会でした。
会食の特別ケーキはキャラメルマーブルケーキでした。



11月21日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 中華スープ
中華風卵焼き
ゆで野菜の生姜醤油がけ
牛乳

*今日の食材の産地*

とりがら  鳥取
とりひき  鹿児島
ねぎ    岩手
しょうが  高知
にんじん  北海道
きゃべつ  愛知
もやし   栃木
たまご   青森
春雨    タイ
こまつな  茨城




11月20日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*


ガーリックトースト
チリコンカン こふきいも
ブロッコリーのレモン和え
牛乳

*今日の食材の産地*

大豆 北海道
トマトホール缶 イタリア
トマトピューレ 長野
にんにく    青森
たまねぎ    北海道
にんじん    埼玉
ブロッコリー  群馬
じゃがいも   北海道


11月19日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん ひじきふりかけ
治部煮
千切り野菜の友禅和え
牛乳

*今日の食材の産地*

サトイモ   八王子
大根     八王子
ボンレスはむ 鎌倉ハム
たまご    青森県
ひじき    韓国
白ごま    スーダン・パラグアイ
とり肉    鹿児島
生すだれ麩  金沢
にんじん   北海道
ほうれんそう 茨城
れんこん   茨城
きゅうり   群馬


今日は19日、日本全国味めぐりの旅
「石川県金沢市」の郷土料理でした。
目黒区と友好都市を結んだ地域です。


治部煮は3年生いじょうには、ワサビを添えました。

友禅和えはひとつの布にたくさんの色を使う加賀友禅を数種類の野菜と
錦糸卵で表現した彩りよいあえ物でした。

本当に細く細く美しく調理員さんたちが時間をかけて
切ってくれたので、美しいあえ物ができました。


11月16日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

根菜のカレーライス
かぶのグリーンサラダ
季節のフルーツヨーグルト
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶたもも肉 岩手
豚骨    岩手
とりがら  鳥取
みかん缶  国産
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
ごぼう   青森
れんこん  千葉
にんじん  北海道
さといも  栃木
りんご2種 長野
(王林・シナノスイート)
かぶ    埼玉
きゃべつ  愛知

秋がいっぱいの献立でした。

11月15日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

赤飯 ゴマ塩 
すまし汁
ぶりの照り焼き
お浸し
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶり 鳥取
油あげ 須黒食品
生わかめ 北海道
ささげ  岡山
しょうが 高知
こまつな 埼玉
えのき  新潟
白菜   茨城


今日は七五三お祝い献立でした。
七五三の由来と緑ヶ丘小の子どもたちが
これからも健康で元気に学校に来られる
ように思いが込められていることを紹介しました。
油ののった鰤はとてもおいしかったです。



11月14日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*


ごはん 味噌汁
里芋ころっけ
切り昆布の煮物
牛乳


11月13日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

和風きのこスパゲティ
ふわふわたまごスープ

牛乳

*今日の食材の産地*

いか   ペルー
ベーコン 鎌倉ハム
のり   兵庫
ぶたもも肉 鹿児島
とんこつ  鹿児島
とりがら  鳥取
たまご   秋田
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
まいたけ  静岡
しめじ   長野
小松菜   埼玉
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
パセリ   長野
甘柿    熊本



今年は日本で昔からなじみ深い「柿」にもっと親しみを
持ってもらおうと10月は渋ぬき柿、11月の今日は甘がき
そして12月には干し柿を予定していることを紹介しました。

11月12日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 呉汁
さばの紅葉焼き
煮びたし 牛乳


*今日の食材の産地*

さば 
しょうが  高知
にんじん  北海道
白菜    茨城
かぼちゃ  北海道
こまつな  東京
大根    東京
さば    長崎
みそ    国産


和食では、見た目や食材を通して
自然の美しさや四季の移ろいを表現して
季節感を楽しむことがされてきたことを
紅葉焼きを通して伝える献立でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29