目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

5月20日 月 今日の献立

画像1 画像1
*今日の給食*

ごはん 春野菜の味噌汁
さばのぬかみそ炊き
にらのおかか和え
牛乳

*今日の食材の産地*

旬さば   長崎
にんじん  徳島
新玉ねぎ  佐賀
春きゃべつ 千葉
じゃがいも 長崎
にら    千葉
もやし   栃木
油揚げ   須黒食品
みそ    国産




5月17日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の食材の産地*

深川めし すまし汁
ししゃも2色揚げ(青のり・カレー味)
からし和え 牛乳

*今日の食材*

あさりむき身 国産
ししゃも   北欧
たまご    青森
生わかめ   北海道
小松菜    東京
しょうが   高知
もやし    神奈川
にんじん   徳島

今年度も日本全国味めぐりの旅を毎月19日に行います。
日本各地の郷土料理を献立にします。

今年度最初は「東京都」!
あさりを使った炊き込みバージョンの「深川めし」
東京都産の「小松菜」
を使った献立でした。

↑委員会発表 
栄養黒板の3つの色の栄養カラーをまといながら、
保健給食委員の仕事を発表してくれました。

新生保健給食委員のこれからの活躍が楽しみです。
 

5月16日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 味噌汁
春キャベツハンバーグ
じゃこ入り和風和え物
牛乳


*今日の食材の産地*

ぶたひき肉  鹿児島
乾燥わかめ  韓国
白ごま    スーダン・パラグアイ
ちりめんじゃこ 広島
たまご    青森
生わかめ   北海道
きゃべつ   神奈川
にんじん   徳島
きゅうり   埼玉
長ねぎ    埼玉
しょうが   高知
玉ねぎ    北海道
春きゃべつ  愛知
じゃがいも  鹿児島

5月15日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ミルクパン 野菜のクリームシチュー
ごまドレッシング サマーオレンジ
牛乳

*今日の食材の産地*

たまねぎ  北海道
にんじん  徳島
じゃがいも 鹿児島
きゃべつ  神奈川
スナップえんどう 愛知
ぶたもも肉   鹿児島
とりがら    鳥取
豚骨      鹿児島
ベーコン    鎌倉ハム
ホールコーン  十勝
白ごま    スーダン・パラグアイ
ニューサマーオレンジ 愛媛




5月14日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

おちゃめごはん
春きゃべつの味噌汁
ときさばのねぎだれやき
五目豆
牛乳

*今日の食材の産地*

さば 長崎
抹茶 京都
煎茶 静岡
白ごま スーダン・パラグアイ
生揚げ 須黒食品
こんにゃく 群馬
粉チーズ  雪印
春きゃべつ 神奈川
にんじん  徳島
ごぼう   青森
いんげん  鹿児島
ながねぎ  埼玉


新緑の季節の献立でした。
「おちゃ」と「わかめ」でおちゃめごはんです。

5月13日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

一年生がむいたグリンピースごはん
ちゃわんむし
新じゃがいものそぼろ煮
牛乳

*今日の食材の産地*

グリンピース 鹿児島
にんじん   徳島
たまねぎ   北海道
新じゃが   鹿児島
いんげん   鹿児島
糸みつば   埼玉
たまご    青森
ささかま   浜藤
ぶたひき肉  鹿児島
とり肉    鹿児島
えび     インドネシア

今日は、1年生がグリンピースのさや向きをしてくれました。


5月10日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん えのきの味噌汁
擬製豆腐 ピリ辛こんにゃく
牛乳


*今日の食材の産地*

にんじん  徳島
たまねぎ  北海道
にら    茨城
えのき   長野
長ねぎ   埼玉
たまご   秋田
みそ    国産
油揚げ・絞り豆腐 須黒食品
ぶたひき肉  岩手


5月9日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の給食*

いかめし けんちん汁
のり和え りんご

*今日の食材の産地*

もち米   新潟
長ねぎ   埼玉
しょうが  高知県
ほうれん草 群馬
もやし   栃木
にんじん  徳島
ごぼう   青森
ダイコン  千葉
じゃがいも 鹿児島
小松菜   埼玉
つぼぬきイカ アルゼンチン
ホールコーン 十勝
りんごふじ  青森
刻みのり   兵庫


今日は1〜3年生が遠足でした。いかめしは北海道の郷土料理です。
校内の児童たちも駅弁で有名となったいかめしで遠足気分を味わえたらと
思いたてた献立です。

どのクラスも「いかめし」を初めて食べる児童が
とても多く、質問をして回りましたが8割の児童が初めてだと言っていました。

今日は色々な料理を知る経験になったようです。



5月8日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

五目うどん
切干大根ハリハリ漬け
緑茶の豆腐ドーナツ
牛乳

*今日の食材の産地*

鶏肉   鳥取
にんじん 徳島
たまねぎ 北海道
長ねぎ  埼玉
こまつな 埼玉
油揚げ・豆腐・おから  須黒食品
緑茶   静岡
無調整豆乳 国産
切干大根  宮崎


5月は新茶の季節です。
お茶を使ったメニューでした。




5月7日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日は新年号のお祝い献立*

ごはん すまし汁
さけのあずま煮・ねじり梅の甘煮
野菜のうめごまだれ 牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん  徳島
きゃべつ  神奈川
きゅうり  埼玉
糸みつば  千葉
鮭     北海道
豆腐    須黒食品
生わかめ  北海道
梅干し   紀州


「令和」は万葉集の梅の花が詠まれた歌から引用されたことにちなんで
梅の和え物、梅人参の献立でした。。
厳しい寒さの後に、春のおとずれを告げるように見事な花をさかえる梅の花
のように、ひとりひとりが自分の花を大きく咲かせることができる時代で
あるように・・・「ひとりひとつの梅人参」を飾り切りしました。

気持ち新たに、給食室一同もがんばりたいと思います。

4月26日 開校記念日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

お赤飯・ごま塩
鰆の木の芽味噌焼き
お浸し
きなこよもぎだんご
牛乳

*今日の食材の産地*

糸三つ葉  千葉
もやし   栃木
人参    徳島
ほうれん草 埼玉
木の芽   静岡
新たけのこ 静岡
黒ゴマ   ミャンマー
生わかめ  北海道
白玉粉   国産
よもぎ   山形
鰆     韓国
きなこ   国産
もち米   国産
ささげ   北海道


開校記念日のお祝いに赤飯を炊きました。
木の芽、よもぎと春の香りを楽しむお祝い献立でした。
よもぎだんごも緑が鮮やかで子どもたちは、おいしく
食べてくれました。

→保健給食委員が即席で作ってくれたよもぎおだんごキャラクター
→緑ヶ丘小学校には山椒の木も育っています。教室をまわる際には
 獲りたての木の芽を持って香りを紹介しました。
 

4月25日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

かきたまうどん
いももち
コンコンサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご   青森
油揚げ   須黒食品
白ごま   スーダンパラグアイ
とり肉   鹿児島
にんじん  徳島
たまねぎ  北海道
小松菜   埼玉
きゃべつ  神奈川
もやし   栃木
じゃがいも 北海道
しょうが  熊本


4月24日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

コロッケパン
きゃべつとコーンクリームスープ
かわちばんかん
牛乳

*今日の食材の産地*

白いんげん豆  北海道
ホールコーン  十勝
たまご     青森
河内晩柑    愛媛
ぶた肉     鹿児島
とんこつ    鹿児島
とんこつ    鳥取
にんじん    徳島
きゃべつ    神奈川
たまねぎ    北海道
じゃがいも   北海道



4月23日 今日の献立

画像1 画像1
*今日の給食*


たけのこごはん すまし汁
鶏肉の山椒焼き
煮びたし
牛乳

*今日の食材の産地*

新竹の子 長崎
油あげ  須黒食品
とり肉  鹿児島県
しょうが 熊本県
なばな  青森県
ほうれんそう 埼玉県
にんじん   徳島
きゃべつ   愛知




4月22日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん 春キャベツの味噌汁
鰆の香味焼き 
春野菜の煮物
牛乳

*今日の食材の産地*

がんも 浜藤
油揚げ 須黒
鰆   韓国
しょうが 熊本
ねぎ   千葉
人参   徳島
じゃが芋 鹿児島
ふき   愛知
さやえんどう 静岡
きゃべつ   愛知
新たけのこ  福岡
みそ     国産

4月19日 今日の給食

画像1 画像1

*今日の献立*

ごはん のっぺい汁
さばの味噌煮
ごま和え
牛乳


*今日の食材の産地*


さば    アイスランド
油揚げ   須黒食品
しょうが  熊本
ダイコン  埼玉
人参    徳島
ごぼう   青森
じゃがいも 北海道
ねぎ    千葉
しょうが  熊本
ほうれん草 東京
きゃべつ  愛知
みそ    国産


今日は4月のお楽しみ会食会でした。

4月18日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ゆかりごはん
かきたま汁
春巻き
野菜のしょうが醤油がけ
牛乳

*今日の食材の産地*

新たけのこ 静岡
にんにく  青森
しょうが  熊本
人参    徳島
もやし   栃木
ねぎ    千葉
にら    栃木
きゃべつ  愛知
もやし   栃木
春雨    タイ
たまご   秋田
生わかめ  北海道
ぶたもも肉 岩手


新体制の保健給食委員が始動し始めました。
お楽しみ会食会の献立はいつも委員が作って
くれています。今日はそれを緊張しながらも
各クラスに配りに行きました。

4月17日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ミルクパン
マカロニグラタン
春色サラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

とり肉    宮崎
とりがら   鳥取
人参     徳島
玉ねぎ    北海道
きゃべつ   愛知
アスパラ   栃木
人参     徳島
ホールコーン 十勝






4月16日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ビビンバ
わかめスープ
南津海    
牛乳

*今日の食材の産地*

なつみ  愛媛
生わかめ 北海道
しょうが 熊本
にんにく 青森
ねぎ   千葉
ほうれんそう 埼玉
ダイコン 徳島
人参   徳島
長ねぎ  千葉
豆もやし 栃木
とんこつ 鹿児島
とりがら 鳥取
たまご  秋田




4月15日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ビーンズミックススパゲティ
グリーンサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

*今日の食材の産地*


大豆 北海道
ホールトマト イタリア
みかん缶 国産
パイン缶 フィリピン
黄桃缶  ギリシャ
ヨーグルト 中沢
ぶたひき肉 岩手
にんにく 青森
しょうが 熊本
玉ねぎ  北海道
にんじん 徳島
セロリ  静岡
きゅうり 群馬
キャベツ 愛知
アスパラ 栃木




            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29