目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

6月17日 今日の献立

画像1 画像1
*今日の給食*

ごはん エコふりかけ
具だくさん味噌汁
乾物のたまごやき
牛乳


*今日の食材の産地*

にんじん  埼玉
たまねぎ  千葉
ほうれん草 栃木
もやし   栃木
大根    青森
じゃがいも 長崎
ごぼう   宮崎
ねぎ    茨城
大根葉   埼玉
とりひき肉 鳥取
切干大根  宮崎
たまご   秋田
ひじき   長崎
みそ    国産
刻みのり  兵庫
こんにゃく 群馬


6月は食育月間でもありますが、環境月間でもあります。
毎日の食事を一人1人が大切にすることがエコにつながる
ことを伝えました。
エコふりかけは、だしをとった鰹節を使用したふりかけです。
乾物も食べ物を長期保存できるように工夫されたエコな保存食で
あることを紹介しました。

6月14日

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん なめこの味噌汁
ごまさばの塩焼き
切干大根の煮物
水ようかん
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶた肉 鹿児島
切干大根 宮崎
みそ   国産
豆腐   須黒食品
さば   宮城
人参   徳島
いんげん 鹿児島
なめこ  群馬
長ねぎ  埼玉




今日は6月16日の「嘉祥の日(和菓子の日)」
について紹介し、水ようかんをだしました。

少し忘れかけられていた年中行事ですが、
みんなの健康を願うめでたい行事であることを
伝えました。

レシピのせいで少しゆるくなってしまいましたが、
調理員さんは繊細に調理をしてくれたので、
優しい甘さのおいしい水ようかんでした。

6月13日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん まーぼーなす豆腐
糸寒天さらだ さくらんぼ
ぎゅうにゅう

*今日の食材の産地*

豚骨    鹿児島
とりひき肉 鹿児島
みそ    国産
八丁味噌  愛知
豆腐    須黒食品
白ごま   スーダン・パラグアイ
ひじき   韓国
しょうが  高知
にんにく  青森
にんじん  千葉
ながねぎ  千葉
なす    岡山
にら    高知
きゅうり  埼玉
もやし   栃木
さくらんぼ 山形

今日は初夏の献立でした。
なすが苦手な児童が多いですが
麻婆なす豆腐は良く食べていました。

ふしぎなあじさいゼリー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
↑ムラサキきゃべつをカットし水からゆでて色水を作りました。
 そこに砂糖と粉寒天を入れて甘いゼリーを作りました。
 *茹で終わったきゃべつはガラスープをとっている釜に、入れて
  捨てずに使用をしました。 

↑固めて青いゼリー完成!
 あじさいの花にみたてて小さく小さくきれいにカットしてくれました!
 宝石にきれいな青色のゼリーができました。

レモンゼリーの上に乗せて完成です。

6月12日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ハヤシライス 
ゆできゃべつの胡麻ドレッシング和え
不思議なあじさいゼリー
牛乳

*今日の食材の産地*

レモン汁   瀬戸内・愛媛
ぶたもも肉  鹿児島
豚骨     鹿児島
とりがら   鳥取
白ごま    スーダン・パラグアイ
にんにく   青森
たまねぎ   愛知
人参     千葉
きゃべつ   神奈川
きゅうり   埼玉
むらさききゃべつ 埼玉


今日は少し不思議なおもしろデザートでした。
2層のゼリーで、上には「ムラサキきゃべつ」のゆで汁を
使用して青いゼリーをつくり、あじさいにみたてました。
下は「レモン」を使った透明なぜりーでした。

混ぜると色が変わる、変化を楽しみました。





1年生 そらまめのさやむき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★1年生のそらまめのさやむき★

まずは「そらまめくんのベット」のお話を聞き
その後、クイズしながら、2年生〜6年生分の
そらまめのさやむきをしました。


さやをむくときからよく観察していました。

剥き時にはl「パリって言う音がしたよ!」
中のそらまめをみて、
「本当にそらまめくんのベットはふわふわだ」
「きれいに並んでいるよ」
「お豆の形が真ん丸ではないね」
「みどりときみどりときいろと茶色をしているね」
「かわはつやがあるけど、少しざらざらするよ」

そらまめの観察をみんなでしました。
1年生の観察力はとても鋭いですね。



6月11日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の給食*

高野豆腐のそぼろ丼
えのきの味噌汁
1年生がむいたそらまめの塩ゆで
牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが  高知
にんじん  千葉
たまねぎ  愛知
いんげん  千葉
そらまめ  宮城
えのき   新潟
長ねぎ   千葉
とりひき肉 鹿児島
たまご   青森
油揚げ   須黒食品


今日は1年生が給食のお手伝い第二弾「そらまめのさやむき」を
してくれました。

給食時間には他の学年に1年生がむいたことを伝えると
大切に食べていました。そしておたよりには、1年生への
感謝のメッセージが届きました。

そらまめは薄皮はむいて食べてもよいけれど、薄皮ごともおいしく
食べられ、食物繊維が豊富なことを伝えると、素直な緑ヶ丘小学校
の児童たちは、皮ごと食べている人がほとんどでした。

1年生がむいてくれたそらまめはとてもおいしかったです。

6月10日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 呉汁
いわしの梅煮
かみかみ和え
牛乳


*今日の食材の産地*
 
大根   神奈川
にんじん 千葉
小ねぎ  福岡
もやし  神奈川
きゅうり 埼玉
長ねぎ  千葉
しょうが 高知
切干大根 宮崎
みそ   国産
梅干し  紀州
いわし  千葉
大豆   北海道
油揚げ  須黒食品
白ごま  スーダン・パラグアイ
ちりめんじゃこ 広島
茎わかめ    鳴戸

今日は、歯の衛生週間にちなんだ
かみかみ献立最終日でした。

かみかみ和えは、かみごたえのよい食材ばがりを
和えたもので、食感を楽しんでいました。
今度もよくかむことを日頃から意識してほしいと
思います。


明日11日は入梅の日ということで、1日早いですが、
梅とこの時期が旬とされるいわしを使用した献立でした。

6月7日 今日の給食

画像1 画像1
*かみかみ献立今日の給食*

ごはん あすか汁
あじのカリカリ揚げ
ゆで野菜のごま醤油掛け
牛乳

*今日の食材の産地*

鶏肉    岩手
もやし   栃木
ほうれん草 群馬
人参    徳島
玉ねぎ   兵庫
じゃがいも 鹿児島
大根    青森
長ねぎ   千葉
青菜    埼玉
あじの干物 境港
豆腐    須黒食品
油揚げ   須黒食品



6月6日 今日の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

かみかみ献立

五目あんかけそば
スパイシー大豆ポテト
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶた肉   岩手
えび    インドネシア
じゃがいも 長崎
しょうが  高知
にんにく  青森
人参    埼玉
きゃべつ  神奈川
もやし   栃木
チンゲン菜 茨城
いか    ペルー

今日のかみかみの1つは「大豆」です。
何度か出している献立ですが、今週のテーマに沿って
固めにゆでて、じっくりと揚げて水分を飛ばして調理をしてくれました。
おかげで、すごくカリカリの食感でかみごたえばっちりでした。
また、いもも、ホクホクかりかりの食感にこだわって油の温度を
かえて二度揚げてくれています。

1年生には「大豆」が苦手な児童がみられましたが、他の学年は
よく食べていました。

 

6月5日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

かみかみ献立

きんぴらフィッシュバーガー
ABCパスタスープ
かみかみりんご
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶたもも肉  岩手
豚骨     岩手
とりがら   鳥取
白いんげん豆 北海道
たまご    秋田
ホールトマト イタリア
バサ     ベトナム
りんご    青森
ごぼう    青森
にんじん   埼玉
セロリ    長野
きゃべつ   神奈川
じゃがいも  長崎


きんぴらのごぼうの切り方は、さまざまありますが、
今週は「かむ」ことを意識してもらうために調理員さんが
食感がよいように、一番時間がかかる長さをそろえた千切りに、
きれいにそろえて切ってくれました。また食感を消さないよう、
「さっと炒める」という調理にも気をつけ、本当に食感がよい
おいしいキンピラを作ってくれました。パンに挟むのはもったいない
仕上がりでした。

こうした調理員さんのおかげで、いつもおいしい給食が作られていることに、日々感謝です。



6月4日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

かみかみ献立

煮じゃこごはん
けんちん汁
いかの香味焼き
ゆで野菜の梅ドレッシング
牛乳


*今日の食材の産地*

しょうが  高知
ながねぎ  千葉
きゃべつ  神奈川
きゅうり  埼玉
大根    千葉
人参    埼玉
ごぼう   青森
じゃがいも 長崎
小松菜   埼玉
ぶた肉   鹿児島
いか    青森
豆腐    須黒食品
ちりめんじゃこ 宮崎
梅干し     紀州


今日は6月4日(む)(し)の語呂合わせで
虫歯予防デーです。

今日から10日まで噛みごたえがある食材や
丈夫な歯をつくるために必要なカルシウムを多く含む食材を
特に使用したかみかみ献立です。


5月31日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*


勝!!(カツ)カレーライス
レモンドレッシングサラダ
輝けキラキラサイダーゼリー
ぎゅうにゅう

*今日の食材の産地*

にんにく  青森
しょうが  熊本
たまねぎ  栃木
にんじん  茨城
じゃがいも 長崎
りんご   青森
レモン   愛媛
きゃべつ  東京都
ぶたひれ肉 鹿児島
とりがら  鳥取
豚骨    鹿児島
ぶた肉   鹿児島
たまご   青森
ミカン缶  国産

明日の運動会応援献立!
調理員さん達も気合を入れて
作ってくれました。

サイダーゼリーは泡を残して作るのが
とても難しいのですが、工夫を重ねて、
とってもしゅわしゅわのキラキラゼリーを
作ってくれました。

自分に勝つ!豚のカツのカレーライスと
だれもが自分の力を出し切ってキラキラと輝けるように、
しゅわしゅわのサイダーゼリーに願いをこめました。

給食室一同、給食を通して子どもたちを応援しています。


5月30日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

鮭チャーハン
ワンタンスープ
ティダパインアップル
牛乳

*今日の食材の産地*

たけのこ 国産
ぶた肉  鹿児島
とりがら 鳥取
にんじん 茨城
もやし  栃木
ねぎ   茨城
にら   千葉
たまねぎ 北海道
生鮭   チリ
たまご  青森
沖縄パイン 沖縄
白ごま   スーダン・パラグアイ


5月29日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ピザトースト
クラムチャウダー
メロン
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく 青森
たまねぎ 栃木
ピーマン 茨城
人参   徳島
じゃが芋 長崎
あさりむき身 国産 
とりがら   鳥取
トマトホール イタリア
トマトケチャップ 長野
ベーコン 鎌倉ハム
メロン  茨城
ホタテ  青森

うまみたっぷりのクラムチャウダーでした。
食パンの端っこは、全て小さく切ってオーブンで
カリカリに焼いてクルトンにしました。

5月28日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 切干大根の味噌汁
かつおと大豆の尼から揚げ
スナップえんどう
ぎゅうにゅう


*今日の食材の産地*

にんじん     徳島
しょうが     熊本
じゃがいも    長崎
スナップえんどう 岡山
かつお      静岡
小松菜      東京都
たまご      青森
切干大根     宮崎
大豆       北海道


初夏の献立でした。

5月27日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

チンジャーロースどん
華風スープ
すいか
牛乳


*今日の食材の産地*


豆腐  須黒食品
たまご 青森
緑豆春雨 タイ
たけのこ 国産
ホールコーン 北海道
ぶた肉    鹿児島
とりがら   鳥取
にんにく   青森
しょうが   熊本
ピーマン   茨城
赤パプリカ  熊本
ねぎ     茨城
くろすいか  熊本

今週は特に運動会練習を
がんばる子どもたちにむけて
給食の献立も工夫しています。

ピーマンもこの味ならよく食べていました。
旬が早い熊本のすいかは今の時期に出回ります。


5月24日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

シーフードピラフ
新じゃがいものケチャップがらめ
清見タンゴール
牛乳

*今日の食材の産地*

ヤリイカリング ベトナム
いか短冊    ペルー
清美おれんじ  愛媛
たまねぎ    北海道
人参      徳島
アスパラ    青森
じゃがいも   長崎
えび      インドネシア


5月23日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 豆乳味噌汁
ちきちきごぼう
切干大根のごまず和え
牛乳

*今日の食材の産地*

とりもも肉 岩手
無調整豆乳 国産
みそ    国産
きゃべつ  東京都
きゅうり  群馬
にんじん  徳島
じゃがいも 鹿児島
ごぼう   鹿児島
切干大根  宮崎
ごま    スーダン・パラグアイ

5月21日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*


春きゃべつのぺペロンチーノ
まめの豆乳入りポタージュ
セミノール
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく 青森
たまねぎ 北海道
きゃべつ 神奈川
にんじん 徳島
セミノール 和歌山
ぶた肉   鹿児島
とりがら  鳥取
無調整豆乳 国産
牛乳    明治


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29