目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

7月16日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

八ヶ岳の高原レタスチャーハン
ひまわりツナ揚げ餃子
すいか(ひとりじめ)
牛乳


*今日の食材の産地*

レタス 八ヶ岳
にんじん 青森
にんにく 青森
ねぎ   茨城
じゃがいも 茨城
たまねぎ  栃木
小玉すいかひとめぼれ 神奈川
たけのこ水煮  国産
たまご      青森
ちりめんじゃこ 広島
ツナ      国産
マヨネーズ   キューピー


今日は今朝旅立っていった5年生が
宿泊体験に向かった八ヶ岳のレタスを使用した献立でした。
高原に咲くひまわりの花をイメージし、2枚の皮で包んで揚げた
餃子でした。

7月12日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

新生姜ご飯
豆乳味噌汁
アジフライ
ひじきの煮物
牛乳


*今日の食材の産地*


あじ  鳥取
油揚げ 須黒食品
たまご 秋田
ひじき 長崎
大豆  北海道
みそ  国産
豆乳  国産
じゃがいも 東京都
小松菜   東京都
新生姜   高知
にんじん  千葉
さやいんげん 千葉
きゃべつ   群馬
にんじん   千葉


7月11日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の給食*

夏野菜カレーライス
2年生がむいたとうもろこし
デラウェア
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶた肉  岩手
とんこつ 岩手
とりがら 鳥取
にんにく 青森
しょうが 高知
たまねぎ 群馬
にんじん 千葉
じゃがいも 茨城
とまと   長野
茄子    岡山
ずっきーに 長野
ごーや   沖縄
デラウェア 山形
かぼちゃ  神奈川

夏がいっぱいの献立でした。
そして2年生はとうもろこしのさや向きをしてくれました。
そして夏野菜のはてなボックスを使って、楽しく野菜の特徴を
勉強しました。

7月10日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

鰯のかば焼き丼
とうがんのおすいもの
おくらのねばねば和え
牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが  高知
冬瓜    愛知
こねぎ   福岡
おくら   群馬
きゅうり  秋田
大根    北海道
いわし   千葉
豆腐    須黒食品
鰹節    鹿児島


7月9日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*


ごはん 吉野汁
納豆
なすとピーマンの味噌炒め
牛乳

*今日の食材の産地*


納豆   国産
ぶた肉  鹿児島
小松菜・なす・ピーマン 東京都
こんにゃく 群馬
大根    岩手
にんじん  千葉
こねぎ   福岡
しょうが  高知
たまご  秋田(お楽しみ会ケーキ用)


今日は7月のお楽しみ会食会でした。
「なす」を食べよう献立和食バージョンでしたが、
納豆の方が人気でした。

7月8日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん かきたま汁
さけのみょうが大葉味噌焼き
高野和え
牛乳


*今日の食材の産地*

鮭  北海道
豆腐 須黒食品
みそ 国産
たまご 秋田
みょうが 高知
大葉   愛知
小松菜  埼玉
もやし  栃木
にんじん 千葉
長ねぎ  千葉
にら   山形


今日は日本の夏の香味野菜を使用した献立でした。
日本の季節の野菜を楽しんでほしいと思います。
高野和えは高野豆腐を使用した和え物でした。

7月5日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

野菜たっぷりソース焼きそば
ポテトのチーズ揚げ
冷凍ミカン
牛乳

*今日の食材の産地*

じゃがいも 東京都(立川さん)
たまねぎ  元気農場八王子
粉かつお  鹿児島
青のり   愛知
いか    ペルー
冷凍みかん 和歌山
にんじん  千葉
きゃべつ  岩手
もやし   栃木
にら    北海道
ぶた肉   岩手
麺     大丸食品



今日は学校がフェスティバルというイベントでした。
それにあわせて夏祭りをイメージした献立でした。
野菜はそーすやきそばにたくさん忍ばせました。

7月4日  今日は七夕献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立は、

五目穴子ちらし寿司
そうめん汁
さくらんぼ
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん   千葉
ごぼう    青森
れんこん   茨城
さやえんどう 岩手
おくら    沖縄
にんじん   千葉
しょうが   高知
さくらんぼ  山形
冬瓜     愛知
ぶた肉    岩手
鶏がら    北海道
とりむね肉  鳥取


今日は少し早いですが、七夕の行事食の紹介でした。
「そうめん」を食べる由来を伝えました。
給食時間には放送にて「七夕さま」の歌を流し雰囲気を
味わいました。

年中行事で食べられるものは古くからの由来や意味があり、様々な願いが
込められています。食を通じて、季節の行事を楽しみながら大切にしてい
きましょう。


7月3日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

手作りアメリカンピザ
大豆入りミルクスープ
プラム(いくみ)
牛乳

*今日の食材の産地*

みそ    国産
たまねぎ  東京都元気農場
じゃが芋  東京都元気農場
にんにく  青森
セロリ   静岡
にんじん  千葉
なす    岡山
ピーマン  茨城
トマト   愛知
赤パプリカ 岡山
ズッキーニ 長野
プラム   山梨
たまねぎ  愛知
大豆    北海道
ベーコン  鎌倉ハム
コーン   十勝


今日は新メニューの手作りパンでした。
パンはイーストを使って発酵させて
ふわふわの生地にするのですが、今日は
ベーキングパウダーを使用して作ってみました。

具は野菜だけ!シンプルなピザでしたが、
トマトやなつやさいの旨みがたっぷりで、
おいしかったと思います。


7月2日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ジューシーごはん
もずくのスープ
にんじんしりしり
サーターアンダーギー
牛乳


*今日の食材の産地*

ぶたもも  鹿児島
刻み昆布  北海道
もずく   沖縄
豆腐    須黒食品
いんげん  千葉
こねぎ   福岡
にんじん  千葉
たまご   秋田
黒砂糖   国産



7月1日 *今日の献立*

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん くず汁
小鯵の南蛮漬け
枝豆 牛乳

*今日の食材の産地*

豆あじ    京都
たけのこ水煮 国産
油揚げ    須黒食品
黒こんにゃく 群馬
にんじん   千葉
たまねぎ   群馬
枝豆     埼玉
大根     北海道
人参     千葉
ごぼう    青森
じゃがいも  茨城
長ねぎ    埼玉
しょうが   高知




6月28日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

エビクリームライス
フレッシュトマトのドレッシング
メロン
牛乳

*今日の食材の産地*

タカミメロン  茨城
ベーコン    鎌倉ハム
えび      インドネシア
とりがら    鳥取
とりこま肉   鹿児島
にんじん    埼玉
たまねぎ    千葉
じゃが芋    茨城

 

6月27日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

えのきだけ 長野
小松菜   茨城
きゃべつ  長野
人参    埼玉
カレイ   アメリカ
生わかめ  北海道
豆腐    須黒食品


6月26日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ミルクパン
なすとひき肉のマカロニグラタン
ハニーサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶたひき 鹿児島
ペンネ・ファルファーレ イタリア
はちみつ  アルゼンチン
なす    千葉
玉ねぎ   栃木
にんにく  青森
じゃがいも 茨城
きゃべつ  長野
にんじん  さいたま
ブロッコリー 長崎



6月25日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

新とりごぼうピラフ
きゃべつとトマトのスープ
バレンシアオレンジ
牛乳

*今日の食材の産地*

新ごぼう      鹿児島
人参        茨城
玉ねぎ       千葉
アスパラ      新潟
セロリ       長野
きゃべつ      茨城
じゃがいも     茨城
ホールコーン    十勝
バレンシアオレンジ 愛媛
ベーコン      鎌倉ハム
ホールトマト缶   イタリア
とりこま肉     鹿児島
とりがら      鳥取
ぶたもも肉     鹿児島


6月22日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
 
カリカリ梅ご飯
みそ汁
焼きししゃも
変わり五目豆
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん  茨城
こまつな  茨城
じゃがいも 茨城
ピーマン  茨城
ししゃも  北欧
油揚げ   須黒食品
ぶた肉   岩手
だいず   北海道



今日は1年生が箸の学習をしました。
給食では、箸を使って豆を「つまむ」ことを
実践しました。




6月21日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

たこめし 味噌汁
ちくわのいそべあげ
野菜のしょうがじょうゆがけ
牛乳

*今日の食材*

たこ   千葉
生わかめ 北海道
にんじん 埼玉
しょうが 高知
もやし  栃木
きゃべつ 群馬
ねぎ   茨城
たまご  秋田
青のり  愛知
みそ   国産


今日は明日の夏至について紹介しました。
冬至にはかぼちゃを食べる風習がありますが、
夏至は地域によってさまざまであることを
紹介しました。関西では「たこ」を食べる
習慣があるので、たこめしを献立としました。


6月20日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*世界の献立*

ガパオライス
目玉焼き 
センレックナーム
牛乳


*今日の食材の産地*

にんにく  青森
ピーマン  茨城
赤ピーマン 高知
玉ねぎ   千葉
しょうが  高知
もやし   栃木
青梗菜   茨城
とりひき肉 鳥取
とりがら  鳥取
とんこつ  岩手


今日は世界の料理「タイ王国」でした。
スチコンで蒸し焼きにした目玉焼きを、
ガパオライスにのせて食べました。


6月19日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆毎月19日は食育の日☆

日本全国味めぐりの旅!!「沖縄県」

沖縄そば ゴーヤチャンプル
沖縄パイン 牛乳


*今日の食材の産地*

ゴーヤ     茨城
にら      栃木
もやし     栃木
にんにく    青森
こねぎ     大分
にんじん    茨城
ぶたバラ肉   岩手
ぶたもも角   岩手
とりがら    新潟
豚骨      岩手
たまご     秋田
ティーダパイン 沖縄
かまぼこ    浜藤




沖縄そば
スープは、とりがら、とんこつ、厚けずりを使いました。
トッピングはつやのよい角煮、細くくそろった錦糸卵を。


ゴーヤチャンプル
お肉屋さんが薄〜くお肉を切ってきてくれました。
「ゴーヤ」は薄く切って塩もみし、さっと下ゆでを。
苦みもなく子どもたちからもゴーヤが苦手だったけど好きになったと
言われました。
豆腐も乾煎りをし、1つ1つの食材を準備します。


 

6月18日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の給食*

ごはん トマトとたまごのスープ
ぶた肉と高野豆腐の甘酢あん
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご   秋田
ぶた肉   鹿児島
とりがら  鳥取
しょうが  高知
じゃがいも 茨城
たまねぎ  千葉
にんじん  茨城
ピーマン  茨城
トマト   愛知



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29