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7月4日  今日は七夕献立

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*今日の献立は、

五目穴子ちらし寿司
そうめん汁
さくらんぼ
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん   千葉
ごぼう    青森
れんこん   茨城
さやえんどう 岩手
おくら    沖縄
にんじん   千葉
しょうが   高知
さくらんぼ  山形
冬瓜     愛知
ぶた肉    岩手
鶏がら    北海道
とりむね肉  鳥取


今日は少し早いですが、七夕の行事食の紹介でした。
「そうめん」を食べる由来を伝えました。
給食時間には放送にて「七夕さま」の歌を流し雰囲気を
味わいました。

年中行事で食べられるものは古くからの由来や意味があり、様々な願いが
込められています。食を通じて、季節の行事を楽しみながら大切にしてい
きましょう。


7月3日 今日の給食

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*今日の献立*

手作りアメリカンピザ
大豆入りミルクスープ
プラム(いくみ)
牛乳

*今日の食材の産地*

みそ    国産
たまねぎ  東京都元気農場
じゃが芋  東京都元気農場
にんにく  青森
セロリ   静岡
にんじん  千葉
なす    岡山
ピーマン  茨城
トマト   愛知
赤パプリカ 岡山
ズッキーニ 長野
プラム   山梨
たまねぎ  愛知
大豆    北海道
ベーコン  鎌倉ハム
コーン   十勝


今日は新メニューの手作りパンでした。
パンはイーストを使って発酵させて
ふわふわの生地にするのですが、今日は
ベーキングパウダーを使用して作ってみました。

具は野菜だけ!シンプルなピザでしたが、
トマトやなつやさいの旨みがたっぷりで、
おいしかったと思います。


7月2日 今日の給食

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*今日の献立*

ジューシーごはん
もずくのスープ
にんじんしりしり
サーターアンダーギー
牛乳


*今日の食材の産地*

ぶたもも  鹿児島
刻み昆布  北海道
もずく   沖縄
豆腐    須黒食品
いんげん  千葉
こねぎ   福岡
にんじん  千葉
たまご   秋田
黒砂糖   国産



7月1日 *今日の献立*

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*今日の献立*

ごはん くず汁
小鯵の南蛮漬け
枝豆 牛乳

*今日の食材の産地*

豆あじ    京都
たけのこ水煮 国産
油揚げ    須黒食品
黒こんにゃく 群馬
にんじん   千葉
たまねぎ   群馬
枝豆     埼玉
大根     北海道
人参     千葉
ごぼう    青森
じゃがいも  茨城
長ねぎ    埼玉
しょうが   高知




6月28日 今日の給食

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*今日の献立*

エビクリームライス
フレッシュトマトのドレッシング
メロン
牛乳

*今日の食材の産地*

タカミメロン  茨城
ベーコン    鎌倉ハム
えび      インドネシア
とりがら    鳥取
とりこま肉   鹿児島
にんじん    埼玉
たまねぎ    千葉
じゃが芋    茨城

 

6月27日 今日の給食

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*今日の献立*

えのきだけ 長野
小松菜   茨城
きゃべつ  長野
人参    埼玉
カレイ   アメリカ
生わかめ  北海道
豆腐    須黒食品


6月26日 今日の給食

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*今日の献立*

ミルクパン
なすとひき肉のマカロニグラタン
ハニーサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶたひき 鹿児島
ペンネ・ファルファーレ イタリア
はちみつ  アルゼンチン
なす    千葉
玉ねぎ   栃木
にんにく  青森
じゃがいも 茨城
きゃべつ  長野
にんじん  さいたま
ブロッコリー 長崎



6月25日 今日の給食

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*今日の献立*

新とりごぼうピラフ
きゃべつとトマトのスープ
バレンシアオレンジ
牛乳

*今日の食材の産地*

新ごぼう      鹿児島
人参        茨城
玉ねぎ       千葉
アスパラ      新潟
セロリ       長野
きゃべつ      茨城
じゃがいも     茨城
ホールコーン    十勝
バレンシアオレンジ 愛媛
ベーコン      鎌倉ハム
ホールトマト缶   イタリア
とりこま肉     鹿児島
とりがら      鳥取
ぶたもも肉     鹿児島


6月22日 今日の給食

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*今日の献立*
 
カリカリ梅ご飯
みそ汁
焼きししゃも
変わり五目豆
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん  茨城
こまつな  茨城
じゃがいも 茨城
ピーマン  茨城
ししゃも  北欧
油揚げ   須黒食品
ぶた肉   岩手
だいず   北海道



今日は1年生が箸の学習をしました。
給食では、箸を使って豆を「つまむ」ことを
実践しました。




6月21日 今日の給食

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*今日の献立*

たこめし 味噌汁
ちくわのいそべあげ
野菜のしょうがじょうゆがけ
牛乳

*今日の食材*

たこ   千葉
生わかめ 北海道
にんじん 埼玉
しょうが 高知
もやし  栃木
きゃべつ 群馬
ねぎ   茨城
たまご  秋田
青のり  愛知
みそ   国産


今日は明日の夏至について紹介しました。
冬至にはかぼちゃを食べる風習がありますが、
夏至は地域によってさまざまであることを
紹介しました。関西では「たこ」を食べる
習慣があるので、たこめしを献立としました。


6月20日 今日の給食

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*世界の献立*

ガパオライス
目玉焼き 
センレックナーム
牛乳


*今日の食材の産地*

にんにく  青森
ピーマン  茨城
赤ピーマン 高知
玉ねぎ   千葉
しょうが  高知
もやし   栃木
青梗菜   茨城
とりひき肉 鳥取
とりがら  鳥取
とんこつ  岩手


今日は世界の料理「タイ王国」でした。
スチコンで蒸し焼きにした目玉焼きを、
ガパオライスにのせて食べました。


6月19日 今日の給食

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☆毎月19日は食育の日☆

日本全国味めぐりの旅!!「沖縄県」

沖縄そば ゴーヤチャンプル
沖縄パイン 牛乳


*今日の食材の産地*

ゴーヤ     茨城
にら      栃木
もやし     栃木
にんにく    青森
こねぎ     大分
にんじん    茨城
ぶたバラ肉   岩手
ぶたもも角   岩手
とりがら    新潟
豚骨      岩手
たまご     秋田
ティーダパイン 沖縄
かまぼこ    浜藤




沖縄そば
スープは、とりがら、とんこつ、厚けずりを使いました。
トッピングはつやのよい角煮、細くくそろった錦糸卵を。


ゴーヤチャンプル
お肉屋さんが薄〜くお肉を切ってきてくれました。
「ゴーヤ」は薄く切って塩もみし、さっと下ゆでを。
苦みもなく子どもたちからもゴーヤが苦手だったけど好きになったと
言われました。
豆腐も乾煎りをし、1つ1つの食材を準備します。


 

6月18日 今日の給食

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*今日の給食*

ごはん トマトとたまごのスープ
ぶた肉と高野豆腐の甘酢あん
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご   秋田
ぶた肉   鹿児島
とりがら  鳥取
しょうが  高知
じゃがいも 茨城
たまねぎ  千葉
にんじん  茨城
ピーマン  茨城
トマト   愛知



6月17日 今日の献立

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*今日の給食*

ごはん エコふりかけ
具だくさん味噌汁
乾物のたまごやき
牛乳


*今日の食材の産地*

にんじん  埼玉
たまねぎ  千葉
ほうれん草 栃木
もやし   栃木
大根    青森
じゃがいも 長崎
ごぼう   宮崎
ねぎ    茨城
大根葉   埼玉
とりひき肉 鳥取
切干大根  宮崎
たまご   秋田
ひじき   長崎
みそ    国産
刻みのり  兵庫
こんにゃく 群馬


6月は食育月間でもありますが、環境月間でもあります。
毎日の食事を一人1人が大切にすることがエコにつながる
ことを伝えました。
エコふりかけは、だしをとった鰹節を使用したふりかけです。
乾物も食べ物を長期保存できるように工夫されたエコな保存食で
あることを紹介しました。

6月14日

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*今日の献立*

ごはん なめこの味噌汁
ごまさばの塩焼き
切干大根の煮物
水ようかん
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶた肉 鹿児島
切干大根 宮崎
みそ   国産
豆腐   須黒食品
さば   宮城
人参   徳島
いんげん 鹿児島
なめこ  群馬
長ねぎ  埼玉




今日は6月16日の「嘉祥の日(和菓子の日)」
について紹介し、水ようかんをだしました。

少し忘れかけられていた年中行事ですが、
みんなの健康を願うめでたい行事であることを
伝えました。

レシピのせいで少しゆるくなってしまいましたが、
調理員さんは繊細に調理をしてくれたので、
優しい甘さのおいしい水ようかんでした。

6月13日 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん まーぼーなす豆腐
糸寒天さらだ さくらんぼ
ぎゅうにゅう

*今日の食材の産地*

豚骨    鹿児島
とりひき肉 鹿児島
みそ    国産
八丁味噌  愛知
豆腐    須黒食品
白ごま   スーダン・パラグアイ
ひじき   韓国
しょうが  高知
にんにく  青森
にんじん  千葉
ながねぎ  千葉
なす    岡山
にら    高知
きゅうり  埼玉
もやし   栃木
さくらんぼ 山形

今日は初夏の献立でした。
なすが苦手な児童が多いですが
麻婆なす豆腐は良く食べていました。

ふしぎなあじさいゼリー

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↑ムラサキきゃべつをカットし水からゆでて色水を作りました。
 そこに砂糖と粉寒天を入れて甘いゼリーを作りました。
 *茹で終わったきゃべつはガラスープをとっている釜に、入れて
  捨てずに使用をしました。 

↑固めて青いゼリー完成!
 あじさいの花にみたてて小さく小さくきれいにカットしてくれました!
 宝石にきれいな青色のゼリーができました。

レモンゼリーの上に乗せて完成です。

6月12日 今日の給食

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*今日の献立*

ハヤシライス 
ゆできゃべつの胡麻ドレッシング和え
不思議なあじさいゼリー
牛乳

*今日の食材の産地*

レモン汁   瀬戸内・愛媛
ぶたもも肉  鹿児島
豚骨     鹿児島
とりがら   鳥取
白ごま    スーダン・パラグアイ
にんにく   青森
たまねぎ   愛知
人参     千葉
きゃべつ   神奈川
きゅうり   埼玉
むらさききゃべつ 埼玉


今日は少し不思議なおもしろデザートでした。
2層のゼリーで、上には「ムラサキきゃべつ」のゆで汁を
使用して青いゼリーをつくり、あじさいにみたてました。
下は「レモン」を使った透明なぜりーでした。

混ぜると色が変わる、変化を楽しみました。





1年生 そらまめのさやむき

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★1年生のそらまめのさやむき★

まずは「そらまめくんのベット」のお話を聞き
その後、クイズしながら、2年生〜6年生分の
そらまめのさやむきをしました。


さやをむくときからよく観察していました。

剥き時にはl「パリって言う音がしたよ!」
中のそらまめをみて、
「本当にそらまめくんのベットはふわふわだ」
「きれいに並んでいるよ」
「お豆の形が真ん丸ではないね」
「みどりときみどりときいろと茶色をしているね」
「かわはつやがあるけど、少しざらざらするよ」

そらまめの観察をみんなでしました。
1年生の観察力はとても鋭いですね。



6月11日 今日の給食

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*今日の給食*

高野豆腐のそぼろ丼
えのきの味噌汁
1年生がむいたそらまめの塩ゆで
牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが  高知
にんじん  千葉
たまねぎ  愛知
いんげん  千葉
そらまめ  宮城
えのき   新潟
長ねぎ   千葉
とりひき肉 鹿児島
たまご   青森
油揚げ   須黒食品


今日は1年生が給食のお手伝い第二弾「そらまめのさやむき」を
してくれました。

給食時間には他の学年に1年生がむいたことを伝えると
大切に食べていました。そしておたよりには、1年生への
感謝のメッセージが届きました。

そらまめは薄皮はむいて食べてもよいけれど、薄皮ごともおいしく
食べられ、食物繊維が豊富なことを伝えると、素直な緑ヶ丘小学校
の児童たちは、皮ごと食べている人がほとんどでした。

1年生がむいてくれたそらまめはとてもおいしかったです。

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