目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

9月3日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*


ジャージャー麺
中華風コーンスープ
りんご
牛乳


*今日の食材の産地*

たけのこ   国産
ホールコーン 十勝
春雨     タイ
たまご    青森
特栽りんご  青森
豚骨     鹿児島
ぶたひき肉  鹿児島
とりがら   鳥取
しょうが   高知
にんにく   青森
人参     北海道
長ネギ    秋田
きゅうり   山梨
もやし    栃木
玉ねぎ    北海道



9月2日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の食材*

しょうが  高知
長ネギ    青森
にんじん   北海道
ごぼう    青森
大根     北海道
枝豆     群馬
じゃがいも  北海道
みずな    茨城
さば     佐賀
おから    かつみ食品
油揚げ    須黒食品
黒こんにゃく 群馬
豆腐     須黒食品
白・赤みそ  国産
八丁みそ   愛知


おからの煮物はやはりスキキライが分かれるようでした。


佐賀県の鯖はとても脂がのっていておいしかったです。





8月30日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*


ジャンバラヤ ガンボスープ チーズポテト
飲むヨーグルト


*今日の食材の産地*

にんにく  青森
にんじん  北海道
ピーマン  岩手
玉ねぎ   兵庫
セロリ   長野
おくら   宮崎
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
えび    インドネシア
コーン   北海道
ウィンナー 鎌倉ハム
ベーコン  鎌倉ハム
とりこま肉 鹿児島
ささみ   鳥取
とりがら  鳥取
豚骨    鹿児島



 今日は明日から開催される、バスケットボールワールドカップ中国大会の
応援献立として、バスケットの発祥地で、バスケットの世界ランキング
1位日本の対戦予定のアメリカ合衆国の世界の料理としました。
飲み物は、特別に初戦対戦国がトルコ共和国のため、トルコがヨーグルト
の発祥地なので飲むヨーグルトにしました。


8月29日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん なすとかぼちゃの呉汁
鮭のレモン醤油焼き
切干大根のごま酢和え
牛乳


*今日の食材の産地*

鮭    チリ
切干大根 宮崎
大豆   北海道
油揚げ  須黒食品
れもん  広島
きゃべつ 群馬
きゅうり 青森
なす   茨城
みやこかぼちゃ 高知
こねぎ     高知
ごま      スーダン・パラグアイ
赤・白みそ   国産



8月28日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ツナトマトスパゲティ
野菜チップス
牛乳

*今日の食材の産地*

とりがら  鳥取
にんにく  青森
たまねぎ  兵庫
にんじん  北海道
トマト   岐阜
ゴーヤ   茨城
大豆    北海道
ホールトマト缶 イタリア


ゴーヤを好きになろうがテーマの献立でした。

ワタをしっかりとりのぞき、「パリパリに」に揚げてもらいました。

「パリパリに」と、簡単に言いましたが、これが本当に難しく、
切り方、厚さ、揚げ方、揚げ温度、何度も試行錯誤を重ねました。

素晴らしい緑ヶ丘小の調理員さんのおかげで、無事パリパリのチップスを
作ることができました。

おかげで、1年生もゴーヤがおいしいと大人気でした。

8月27日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*


ごはん 華風スープ
へちまと生揚げのみそ炒め
牛乳


*今日の食材の産地*

春雨  タイ
豆腐  須黒食品
生揚げ 須黒食品
とりがら 鳥取
ぶたバラ 鹿児島
食用へちま 沖縄
たまねぎ  兵庫
にんじん  北海道
きゃべつ  群馬
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    青森
こまつな  茨城



きょうは4年生が毎年畑で育てているへちまが主役の給食でした。
食用のへちまは若い実の時期を食べるそうです。
成熟したへちまは固くなり、乾燥させてたわしなどに活用されてきました。
その他にも昔から生活の中で姿を変えて使われてきた植物で
あることを伝えました。


8月26日 今日の給食

画像1 画像1
*夏休み明け最初の給食*


ドライカレーライス
海藻サラダ
ブルーベリーヨーグルト
牛乳


*今日の食材の産地*

とりひき肉     鹿児島
ぶらひき肉     鹿児島
プレーンヨーグルト 明治
〃         タカナシ
レーズン      アメリカ
大豆        北海道
ホールトマト缶   イタリア
にんにく      青森
しょうが      高知
たまねぎ      兵庫
人参        北海道
ピーマン      岩手
きゃべつ      群馬
きゅうり      青森
ブルーベリー    愛媛



前期後半の給食が始まりました。
残暑が続きそうですが、給食室は暑さに負けず
衛生管理に十分に気を付けながら、おいしい給食作りに
務めていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。





7月19日 夏休み前給食最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

おざら(冷たいほうとう)
かぼちゃの天ぷら
白桃(みさか)
牛乳


*今日の食材の産地*


桃   山梨県・ポンツコ農園産直
玉ねぎ 東京都
人参  千葉
まいたけ群馬
こねぎ 大分
かぼちゃ三浦
油揚げ 須黒食品
たまご 青森
ひき肉 岩手



毎年19日は食育の日!
日本全国味めぐりの旅 「山梨県」
おざらは山梨県の代表的な郷土料理「ほうとう」
の冷やしバージョンです。古くから地元に伝わる
郷土料理の1つだそうです。
冷やした麺を温かい醤油ベースのつゆに入れて食べます

そして、今日の主役は季節の果物「桃」です!
桃作りは天候に左右されやすく、桃はとても繊細で栽培の
難しい手間のかかる果物です。
今年は雨が続き、日照不足で桃がよく育たなかったそうです。
それでも緑ヶ丘小学校の子どもたちのために、農家の方は
全日の雨の中、数をどうにかそろえて収穫し届けてくれました。

桃の産毛は3回シンクでよく洗ってきれいにし、レモン汁に
くぐらせて配缶しました。

産直の少し固めな甘い桃を子どもたちはおいしく食べていました。



7月18日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん ひじきふりかけ
マヒマヒの花火焼き
さつまいものレモン煮
牛乳


*今日の食材の産地*

白ごま  スーダン・パラグアイ
油揚げ  須黒食品
ひじき  韓国
シイラ  長崎
さつまいも 千葉
たまねぎ   栃木
ピーマン   茨城
赤ピーマン  熊本
黄パプリカ  大分
冬瓜     三浦
檸檬     広島
こねぎ    大分

7月17日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

世界の料理 フランス

ガーリックフランスパン
ビィシソワーズ
チキンソテー
ラタトゥユ
牛乳

*今日の食材の産地*

ベーコン 鎌倉ハム
とりムネ肉 宮崎
とりがら  鳥取
セロリ   長野
ズッキーニ 群馬
じゃがいも 東京都
にんにく  東京都
玉ねぎ   〃
トマト   〃
なす    〃
ピーマン  〃





7月16日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

八ヶ岳の高原レタスチャーハン
ひまわりツナ揚げ餃子
すいか(ひとりじめ)
牛乳


*今日の食材の産地*

レタス 八ヶ岳
にんじん 青森
にんにく 青森
ねぎ   茨城
じゃがいも 茨城
たまねぎ  栃木
小玉すいかひとめぼれ 神奈川
たけのこ水煮  国産
たまご      青森
ちりめんじゃこ 広島
ツナ      国産
マヨネーズ   キューピー


今日は今朝旅立っていった5年生が
宿泊体験に向かった八ヶ岳のレタスを使用した献立でした。
高原に咲くひまわりの花をイメージし、2枚の皮で包んで揚げた
餃子でした。

7月12日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

新生姜ご飯
豆乳味噌汁
アジフライ
ひじきの煮物
牛乳


*今日の食材の産地*


あじ  鳥取
油揚げ 須黒食品
たまご 秋田
ひじき 長崎
大豆  北海道
みそ  国産
豆乳  国産
じゃがいも 東京都
小松菜   東京都
新生姜   高知
にんじん  千葉
さやいんげん 千葉
きゃべつ   群馬
にんじん   千葉


7月11日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の給食*

夏野菜カレーライス
2年生がむいたとうもろこし
デラウェア
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶた肉  岩手
とんこつ 岩手
とりがら 鳥取
にんにく 青森
しょうが 高知
たまねぎ 群馬
にんじん 千葉
じゃがいも 茨城
とまと   長野
茄子    岡山
ずっきーに 長野
ごーや   沖縄
デラウェア 山形
かぼちゃ  神奈川

夏がいっぱいの献立でした。
そして2年生はとうもろこしのさや向きをしてくれました。
そして夏野菜のはてなボックスを使って、楽しく野菜の特徴を
勉強しました。

7月10日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

鰯のかば焼き丼
とうがんのおすいもの
おくらのねばねば和え
牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが  高知
冬瓜    愛知
こねぎ   福岡
おくら   群馬
きゅうり  秋田
大根    北海道
いわし   千葉
豆腐    須黒食品
鰹節    鹿児島


7月9日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*


ごはん 吉野汁
納豆
なすとピーマンの味噌炒め
牛乳

*今日の食材の産地*


納豆   国産
ぶた肉  鹿児島
小松菜・なす・ピーマン 東京都
こんにゃく 群馬
大根    岩手
にんじん  千葉
こねぎ   福岡
しょうが  高知
たまご  秋田(お楽しみ会ケーキ用)


今日は7月のお楽しみ会食会でした。
「なす」を食べよう献立和食バージョンでしたが、
納豆の方が人気でした。

7月8日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん かきたま汁
さけのみょうが大葉味噌焼き
高野和え
牛乳


*今日の食材の産地*

鮭  北海道
豆腐 須黒食品
みそ 国産
たまご 秋田
みょうが 高知
大葉   愛知
小松菜  埼玉
もやし  栃木
にんじん 千葉
長ねぎ  千葉
にら   山形


今日は日本の夏の香味野菜を使用した献立でした。
日本の季節の野菜を楽しんでほしいと思います。
高野和えは高野豆腐を使用した和え物でした。

7月5日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

野菜たっぷりソース焼きそば
ポテトのチーズ揚げ
冷凍ミカン
牛乳

*今日の食材の産地*

じゃがいも 東京都(立川さん)
たまねぎ  元気農場八王子
粉かつお  鹿児島
青のり   愛知
いか    ペルー
冷凍みかん 和歌山
にんじん  千葉
きゃべつ  岩手
もやし   栃木
にら    北海道
ぶた肉   岩手
麺     大丸食品



今日は学校がフェスティバルというイベントでした。
それにあわせて夏祭りをイメージした献立でした。
野菜はそーすやきそばにたくさん忍ばせました。

7月4日  今日は七夕献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立は、

五目穴子ちらし寿司
そうめん汁
さくらんぼ
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん   千葉
ごぼう    青森
れんこん   茨城
さやえんどう 岩手
おくら    沖縄
にんじん   千葉
しょうが   高知
さくらんぼ  山形
冬瓜     愛知
ぶた肉    岩手
鶏がら    北海道
とりむね肉  鳥取


今日は少し早いですが、七夕の行事食の紹介でした。
「そうめん」を食べる由来を伝えました。
給食時間には放送にて「七夕さま」の歌を流し雰囲気を
味わいました。

年中行事で食べられるものは古くからの由来や意味があり、様々な願いが
込められています。食を通じて、季節の行事を楽しみながら大切にしてい
きましょう。


7月3日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

手作りアメリカンピザ
大豆入りミルクスープ
プラム(いくみ)
牛乳

*今日の食材の産地*

みそ    国産
たまねぎ  東京都元気農場
じゃが芋  東京都元気農場
にんにく  青森
セロリ   静岡
にんじん  千葉
なす    岡山
ピーマン  茨城
トマト   愛知
赤パプリカ 岡山
ズッキーニ 長野
プラム   山梨
たまねぎ  愛知
大豆    北海道
ベーコン  鎌倉ハム
コーン   十勝


今日は新メニューの手作りパンでした。
パンはイーストを使って発酵させて
ふわふわの生地にするのですが、今日は
ベーキングパウダーを使用して作ってみました。

具は野菜だけ!シンプルなピザでしたが、
トマトやなつやさいの旨みがたっぷりで、
おいしかったと思います。


7月2日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ジューシーごはん
もずくのスープ
にんじんしりしり
サーターアンダーギー
牛乳


*今日の食材の産地*

ぶたもも  鹿児島
刻み昆布  北海道
もずく   沖縄
豆腐    須黒食品
いんげん  千葉
こねぎ   福岡
にんじん  千葉
たまご   秋田
黒砂糖   国産



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31