目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

2月28日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*


中華ぞうすい
もやしのごまじょうゆがけ
セレクト中華まん(あんまん、肉まん)
牛乳

*今日の食材の産地*

たけのこ  国産
ぶた肉   青森
ひき肉   岩手
えび    インドネシア
たまご   秋田
小豆    北海道
しょうが  熊本
にんじん  埼玉
白菜    群馬
青梗菜   茨城
ねぎ    千葉
もやし   栃木
ほうれんそう埼玉



2月最後の給食はセレクトちゅうかまんでした。
肉まん、あんまんのどちらかを一人一人に選んで
もらいました。
緑ヶ丘小では、肉まんが人気でした。セレクト給食には、
自分自身で選択することにより、食べ物や食事に
対する興味や関心を高め、給食の時間をより楽しい
ものにしてもらいたいという思いがあります。
このような機会も大切にしたいと思います。


2月27日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

パンでグラタン
トマト味の野菜スープ
せとか
牛乳


*今日の食材の産地*

とり肉    青森
豚骨     青森
トリがら   青森
えび     インドネシア
たまねぎ   北海道
セロリ    静岡
きゃべつ   愛知
じゃがいも  鹿児島
たまねぎ   北海道
にんじん   埼玉
トマト缶   イタリア
白いんげん豆 北海道
ホールコーン 十勝
せとか    愛知


→パンを器にするために、ミキサーを使用して中身を
 くりぬく作業がとても大変。
 くりぬいたパンの中身はグラタンソースに加えました。


2月26日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

カレーライス
ゆでキャベツと人参ドレッシング
アップルゼリー
牛乳

*今日の食材の産地*

ホールコーン  十勝
りんごジュース 国産
りんごダイス  山形県
にんにく    青森
しょうが    熊本
たまねぎ    北海道
人参      埼玉
じゃがいも   鹿児島
きゃべつ    愛知
ぶた肉     岩手
豚骨      青森
とりがら    青森


今日はこどもえんのおともだちと緑ヶ丘小の1年生が
ランチルームで給食を食べました。

2月25日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

きむたくごはん
2色の香り揚げ出し豆腐
和風あんかけ
(青のり、さくらえび)
水菜の和え物
牛乳


*今日の食材の産地*

青のり      愛知
かつお節     鹿児島
長ねぎ      千葉
いんげん     沖縄
水菜       茨城
大根       神奈川
レモン      三重
アレルギーキムチ 国産
油揚げ      須黒食品
ぶたこま肉    岩手


ほのかなサクラエビのピンク色と
青のりの緑がもうすぐやってくる
春の訪れを感じさせてくれるよう
でした。


2月22日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

醤油ラーメン
いももち
いちご
牛乳

*今日の食材の産地*

いちご   長野
にんにく  青森
しょうが  熊本
玉ねぎ   北海道
長ねぎ   千葉
ほうれん草 埼玉
もやし   栃木
じゃがいも 鹿児島


6年生を囲んだ最後の縦割り班給食でした。

☆醤油ラーメン
とりがら、豚背、げんこつ、昆布を使用してうま味たっぷりのスープをとりました。
醤油もこだわり、3種類使用しました。
おかげで塩分をとても抑えることができ、身体にも優しいおいしいラーメンでした。


だしをとった昆布はもったいないので素揚げして、クラスに配りました。

いももちもレシピを改良したので、もちもち感がより出ていました。
子どもたちが楽しい時間を過ごしていました。


2月21日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*


ごはん じゃがいもとわかめの味噌汁
豆腐ハンバーグ〜大根おそしだれがけ〜
きゃべつのごまドレッシングがけ
牛乳

*今日の食材の産地*

たまねぎ  北海道
大根    神奈川
きゃべつ  愛知
こまつな  宮城
じゃがいも 長崎
ねぎ    千葉
ぶたひき肉 岩手
たまご   青森
白ごま   スーダン・パラグアイ
生わかめ  北海道
押豆腐   須黒食品


ハンバーグはスチームコンベクションオーブンのおかげで
ジューシーでふっくら仕上げることができました。


2月20日 今日の給食

*今日の献立*

黒糖パン
白菜のスープ
じゃがいもとひき肉の重ね焼き
切干大根のペペロンチーノ
牛乳

*今日の食材の産地*


切干大根 宮崎県
ボンレスハム 鎌倉ハム
ベーコン   鎌倉ハム
たまねぎ   北海道
パプリカ   岡山
ピーマン   茨城
にんにく   青森
えのき    長野
白菜     群馬
ぶたひき肉  岩手
とりがら   鳥取

じゃがいもとひきにくの重ね焼きは
ハム入りのひき肉生地の上にじゃがいもの
マッシュポテトを乗せてオーブンで焼き上げて
カットしました。
高学年にはとても好評でした。


*カメラの不具合により写真がございません。

2月19日 今日の給食

*今日の献立*


ごはん 呉汁
さけのあずま煮
白菜とほうれん草のおかか和え
牛乳

*今日の食材の産地*

さけ チリ
白菜  群馬
ほうれんそう 埼玉入間市
もやし    栃木
大根     神奈川
にんじん   さいたま
こねぎ    佐賀
みそ     国産
大豆     北海道
白ごま    スーダン・パラグアイ



今日は2月うまれのお楽しみ会食会でした。
ケーキはチョコタルトでした。

2月18日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

高菜めし タイピーエン
晩白柚&手作りピール 牛乳

*今日の食材の産地*

白ごま  スーダンパラグアイ
たまご  青森
春雨   タイ
たけのこ 九州
いか   ペルー
ぶたひき肉  岩手
とりがら   鳥取
ぶたもも肉  岩手
えび     インドネシア
にんにく   青森
しょうが   熊本
ねぎ     千葉
もやし    栃木
人参     埼玉
たまねぎ   北海道
白菜     群馬
こねぎ    佐賀
晩白柚    熊本!


毎月19日の食育の日!
日本全国味めぐりの旅 2月は「熊本県」でした。

晩白柚は熊本八代の特産品で
香りがよく「1こで2度おいしい果物」であること、
世界でも一番大きな柑橘としてギネスにも 
のっており、日本では熊本の八代のみが産地だと
いうことを紹介しました。

給食室はドタバタしましたが、時間いっぱい使って
「2度おいしい」を紹介するために皮の部分を、ゆでて
砂糖で煮いて、乾燥させて、ピールを作ることができました。
子どもたちはほろ苦い味に好みもさまざまでした。
 

→ ボールのように、大きな晩白柚 1個1.7kgありました。
→先週、展示した見本の晩白油。子どもたちは香りを楽しんでいました。

2月15日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん のっぺい汁
さばの味噌煮 お浸し
牛乳


*今日の食材の産地*


さば   アイスランド
みそ   国産
しょうが 高知
大根   神奈川
人参   千葉
ごぼう  青森
サトイモ 埼玉
長ねぎ  埼玉
ほうれん草 千葉
油揚げ   須黒食品



2月14日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ツナおろしスパゲティ
花野菜のサラダ
ブラウニー
牛乳

*今日の食材の産地*


大根 神奈川
ブロッコリー 愛知
カリフラワー 神奈川
にんじん   千葉
たまご    秋田
ホールコーン 十勝





2月13日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

高野豆腐のそぼろどん
白菜の味噌汁
割り干し大根のハリハリ漬け
牛乳


*今日の食材の産地*

割り干しだいこん 宮崎県
しょうが     高知
にんじん     千葉
たまねぎ     北海道
いんげん     沖縄
白菜       群馬
とりひき肉    新潟
たまご      秋田


今日は献立に「割り干し大根」を使用し、
切干大根には、実は干す時の大根の切り方や
作り方により、さまざまな種類があることを紹介しました。
歯触りの違いを感じることができたでしょうか。

2月12日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*


ごはん なめこの味噌汁
とりのレモン煮
煮びたし 牛乳

*今日の食材の産地*

みそ   国産
油揚げ  かつみ食品
とり肉  青森、徳島
レモン  広島
小松菜  埼玉
もやし  栃木
にんじん 千葉
なめこ  山形
ながねぎ 埼玉


2月8日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 御事汁
わかさぎの甘露煮
ごま和え 牛乳


*今日の食材の産地*

わかさぎ  北海道
白ごま   スーダン・パラグアイ
黒こんにゃく 群馬
にんじん   千葉
ごぼう    青森
大根    神奈川
サトイモ  愛媛
長ねぎ   埼玉
小松菜   埼玉
もやし   神奈川


今日は事八日の行事食として
「御事汁」を献立にしました。


2月7日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

とりごぼうピラフ
白菜のクリームスープ
りっちゃんサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

ごぼう 青森
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
ピーマン 宮城県
白菜   群馬
ミニトマト 和歌山
小松菜   埼玉
きゃべつ  愛知
きゅうり  宮崎
ホールコーン 十勝
ベーコン   鎌倉ハム
ポークハム  鎌倉ハム
刻み昆布   北海道
ソフト削り  鹿児島
鶏肉     宮崎
とんこつ   岩手
とりがら   鳥取



今日は保護者の方、教育委員会、委託調理会社の方
そして学校側の四者で給食について話合う給食協議会
でした。

2月6日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

えびカツバーガー
みねすとろーね
はるか
牛乳

*今日の食材の産地*

たまねぎ  北海道
きゃべつ  愛知
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
ピーマン  宮崎県
とりガラ  鳥取
生むき海老 マレーシア
はんぺん  浜藤
たまご   青森
はるか   熊本
ベーコン  鎌倉ハム
トマトホール缶 イタリア


今日は新メニューのえびカツバーガー
でした。

2月5日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 切干大根の味噌汁
油麩入りにくじゃが
牛乳


*今日の食材の産地*

じゃがいも 北海道
にんじん  千葉
たまねぎ  北海道
さやえんどう鹿児島
小松菜   東京
切干大根  宮崎県
豚肉    岩手
みそ    長野
油麩    仙台
こんにゃく 群馬
油揚げ   須黒食品



2月4日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん かふうスープ
生揚げと野菜のみそいため
牛乳


*今日の食材の産地*

ホールコーン 十勝
春雨     タイ
たまご    青森
とりがら   鳥取
ぶたもも肉  岩手
あつあげ   小林豆腐店
ながねぎ   埼玉
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉
ちんげんさい 茨城
白菜     群馬
れんこん   千葉
しめじ    長野


2月1日 節分献立

画像1 画像1
*今日の献立*
 
手巻き寿司
(焼きのり・ゆかりごはん・たまご・きゅうり・チーズ・焼肉)
いわしのつみれ汁
青のり大豆
牛乳


*今日の食材の産地*

鰯 かごしま
たまご 秋田
青のり 愛知
大豆  北海道
みそ  国産
スティックチーズ 明治乳業
ぶた肉    青森・鹿児島
きゅうり   群馬
しょうが   熊本
にんじん   さいたま
ごぼう    鹿児島
大根     神奈川
長ねぎ    千葉
小松菜    宮城

1月 31日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 味噌汁
擬製豆腐 ピリ辛こんにゃく
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん さいたま
玉ねぎ  北海道
にら   千葉
もやし  栃木
いんげん 沖縄
ぶたひき肉 岩手
油揚げ   須黒
たまご   秋田
みそ   長野

今日は1月のお楽しみ会食会でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31