目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

7月20日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

夏野菜カレーライス
もやしとわかめのどれッシング和え
冷凍みかん 牛乳


*今日の食材の産地*

にんにく  青森
しょうが  熊本
にんじん  青森
かぼちゃ  栃木
トマト   青森
なす    茨城
ズッキーニ 長野
ゴーヤ   茨城
もやし   栃木
冷凍みかん 愛知
乾燥わかめ 韓国
ごま    スーダン・パラグアイ
ぶた肉   岩手
とんこつ  青森
とりがら  青森
 

夏休み前最後の給食はカレーライスでした。

7月19日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の給食*

油麩丼 おくずがけ ずんだ白玉 牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん  青森
ごぼう   鹿児島
じゃがいも 茨城
いんげん  青森
玉ネギ   兵庫
糸みつば  静岡
こんにゃく 群馬
油揚げ   須黒食品
そうめん  島原
白玉粉   国産
えだまめ  北海道
たまご   青森


今日は19日
全国味めぐりの旅
「宮城県」でした。



7月18日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん ごじる
魚夏の梅てりやき
おくらのねばねばあえ
牛乳

*今日の食材の産地*

わかし  徳島
みそ   国産
たまご  秋田
大根   北海道
みやこかぼちゃ 神奈川
オクラ     宮崎
きゅうり    青森
しょうが    熊本
塩昆布     北海道
梅干し     紀州
油揚げ     須黒食品
ソフト削り節  鹿児島

魚屋さんが見本をくれたので、
出世魚振りの紹介とわかしの紹介をしました。

今日は7月のお楽しみ会食会でした。
ケーキは生チョコタルト風ケーキでした。


7月17日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

冷やし中華
さつまいものレモン煮
枝豆 牛乳


*今日の食材の産地*

ごま スーダン・パラグアイ
たまご   青森
きゅうり  青森
にんじん  青森
もやし   栃木
えだまめ  埼玉
さつまいも ちば
とりささみ 岩手
とんこつ  青森
とりがら  青森


今日のえだまめは意図せず、枝つきのものが
届きました。調理員さんは朝からちょきちょき
えだまめと格闘しておりました。
おかげで、よい塩梅の塩ゆで枝豆が茹りました。
今年の冷やし中華は鶏ささみを使ってみました。


7月13日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

シーフードピラフ
れんずまめの煮込み
プロビィレンス
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん 北海道
たまねぎ 愛知
ピーマン いばらき
にんにく 青森
じゃがいも3種類
いか   ペルー
えび   インドネシア



今日は6年生が勉強している
「ドミニカ国」の献立でした。
れんずまめの煮込みは嗜好が分かれるものでした。

7月12日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん じゃこピーマン
とうがんの味噌汁
シイラの花火焼き
おかか和え 牛乳

*今日の食材の産地*

ちりめんじゃこ 広島
赤・白みそ   国産
糸削り節    鹿児島
シイラ     静岡
たまね魏    愛知
ピーマン    茨城
赤ピーマン   宮崎
黄ピーマン   宮崎
おれんじピーマン 茨城
冬瓜       あいち
小ねぎ      福岡
小松菜      埼玉
にんじん     青森



今日の調理員さんの手と愛情がこもった
献立でした。
5ミリ幅のピーマンのみじん切り手切り
に1時間以上費やし、見事きれいな花火を
咲かせてくれました。


7月11日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ぶどうパン ビーンズトマトスープ
夏野菜のグラタン
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん 千葉
たまねぎ 愛知
かぼちゃ 鹿児島
なす   岩手
とまと  新潟
じゃがいも 長崎
じゃがいも 世田谷
ホールトマト イタリア
とりがら   鳥取
ぶた肉    岩手
ベーコン   鎌倉ハム
冷凍えだまめ 北海道



 

7月10日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

新しょうがごはん 高野豆腐の豆乳味噌汁
あじのフライ ひじきの煮物
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご  秋田
大豆   北海道
ひじき  長崎
あじ   静岡
油揚げ  須黒食品
新生姜  和歌山
にんじん 千葉
いんげん 千葉
きゃべつ 群馬
じゃがいも 長崎
こまつな  埼玉



今日は給食試食会でした。
お越しいただいた皆様、ありがとうございました。
ご記入いただいたご意見ご感想については
今後の給食に活かしていきます。

さて、ここのところの強風により、漁に出れないため、
旬の鯵とは言われますが、鯵が入手困難な状態でした。
本日は、どうにか冷凍の鯵を仕入れてもらいました。

7月9日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん チンジャオロースー
華風スープ でぇらうぇあ
牛乳


*今日の食材の産地*

ぶた肉  岩手
とりがら 鳥取
たけのこ水煮 九州
ホールコーン 北海道
にんにく   青森
しょうが   高知
ピーマン   茨城
赤ピーマン  高知
デラウェア  山形
長ねぎ    埼玉
卵      秋田
はるさめ   タイ

見た目からも元気が出る
ピーマンのチンジャオロース
とてもおいしくできたので、子供達も
良く食べていました。


7月6日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

野菜たっぷりソースやきそば
じゃがまる
すいか
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん 千葉
きゃべつ 群馬
たまねぎ 愛知
もやし  神奈川
にら   岩手
すいか  ちば
いか   ペルー
青のり  愛知
ソフト削り節 鹿児島
ぶた肉    岩手



今日は校内で楽しいフェスティバルが
ありました。それに合わせたお祭り屋台献立でした。
縦割り班での楽しい給食時間でした。

7月5日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

あなごの五目ちらし寿司
そうめん汁
ほしぞらぜりー
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん  千葉
ごぼう   群馬
さやえんどう 青森
にんじん   千葉
冬瓜     愛知
しょうが   高知
オクラ    鹿児島
さくらんぼ  山形
あなご    ペルー
高野豆腐   旭松
たまご    青森
ごま     スーダン・パラグアイ
そうめん   島原
ぶどうジュース ドール
ヨーグルト   明治
とりムネ肉   徳島


今日は少し早いですが、七夕の行事食でした。
調理員さんは、怒涛の一日でしたが、
子供達の喜ぶ顔が見られてよかったです。


7月4日 今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の給食*

ガーリックトースト
ビィシソワーズ
鶏肉のソテー
ラタトゥユ
牛乳

*今日の食材の産地*

とりがら    鳥取
牛乳      明治乳業
ベーコン    鎌倉ハム
トマトピューレ ナガノ
じゃがいも   JA世田谷目黒・東京都
なす      JA世田谷目黒・東京都
にんにく    青森
たまねぎ    愛知
セロリ     長野
トマト     青森
赤パプリカ   岡山
ズッキーニ   長野
なす      岡山
玉ネギ     愛知
パセリ     長野
とり肉     青森
とりがら    青森


夏野菜のカラフルな色がきれいにみんなに届くように、
調理員さんはとても気を使って工夫をしてくれています。
うまみたっぷりのビィシソワーズもできる限り
冷やしてくれました。
高温多湿の暑い給食室で今日も調理員さんは
心を込めたお仕事をしてくれています。


*配膳の安全性を考えて深皿に3点盛りにしましたが、逆に
 難しかったようです。次回はお皿を分けてつけようと思います。

7月3日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 麻婆なす豆腐
糸寒天サラダ プラム
牛乳

*今日の食材の産地*

なす   岡山
しょうが 高知
にんにく 青森
長ねぎ  埼玉
にんじん 千葉
にら   千葉
きゅうり 埼玉
もやし  神奈川
ぷらむ  山梨
ぶたひき肉 岩手
とんこつ  青森
八丁みそ  愛知
ひじき   韓国
白ごま   スーダン・パラグアイ

マーボー豆腐になすを加えて一度で二度おいしい
献立にしました。
なすの色がきれいに仕上がるように、一度素揚げをし、
最後にさっと混ぜました。

子供から「なんだか最近なすが毎日でている!!」と
ご意見いただいました。
確かに、なすが今週続きました。
色々な調理法、味付けにより苦手だと言いながら、食べられる児童が
増えればよいなと思っています。


7月2日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

枝豆ゆかりごはん 
なすとみょうがの味噌汁
こあじの南蛮づけ
ゆばと野菜のお浸し
牛乳

*今日の食材産地*

にんじん  千葉
小松菜   埼玉
もやし   神奈川
枝豆    埼玉
なす    岡山
みょうが  高知
小ねぎ   福岡
たまねぎ  愛知
こあじ   鹿児島
干し湯葉  京都
ゆかり粉  三島


7月になりました。
保健給食委員が毎日の献立を3色の食材ごとに
分けて紹介している「栄養黒板」が新しくなりました。
新しいボードをまちに待ってくれた保健給食委員、廊下を通る子供達の
新しくなったボードに気づき、反応が良いこと・・・
こちらもうれしい気持ちになりました。

見やすくなったので、毎日、しっかり✔してほしいなと思います。


2年生 食育 とうもろこしの皮剥き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生がトウモロコシの勉強をしながら、
とうもろこしの皮剥きをしてくれました。


1枚ずつ皮の枚数を数えながらむきました。

6月29日 今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の給食*

ペンネアラビアータ
ジュリエンヌスープ
2年生がむいたとうもろこし(蒸しました)
牛乳


*今日の主な食材*

とうもろこし 埼玉
たまねぎ   兵庫
にんじん   千葉
にんにく   青森
きゃべつ   茨城
トマト缶   イタリア
トマトペースト イタリア
たまご    秋田
生クリーム  明治
とり肉    岩手
とりがら   鳥取
ベーコン   鎌倉ハム


今日は6月のお楽しみ会食会でした。
ゲストに栄養教諭の実習生も参加しました。

6月28日 今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん えこふりかけ
ヤングコーンのみそしる
乾物入りたまごやき
のりあえ 牛乳


*今日の食材の産地*

ヤングコーン  愛知
とりひき肉   岩手
ひじき     長崎
切干大根    長崎
たまご     秋田
みそ      国産
にんじん    さいたま
玉ネギ     兵庫
ほうれんそう  東京
もやし     栃木
小ねぎ     高知


今日は6月の食育月間、環境月間
にちなんでエコ、もったいないを
テーマにした献立でした。

ヤングコーンはひげもすべて味噌汁に使用しました。
沈んでしまいましたが、小口に切ったヤングコーンと
ひげがとてもきれいなお味噌汁でした。


6月27日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

えびクリームライス
フレッシュトマトときゅうりのサラダ
肥後メロン 牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん 埼玉入間
たまねぎ 兵庫
じゃがいも 茨城
トマト   愛知
きゅうり  青森
肥後グリーン 熊本
とりがら   鳥取
えび     インドネシア
生クリーム  明治
ベーコン   鎌倉ハム



今日は、年に数回の
皮を湯向きしただけのフレッシュなトマトサラダでした。
調理員さんは隠し包丁を入れ、さっとゆでて
丁寧に皮をむいてくれました。

6月26日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 納豆
吉野汁 なすとピーマンのなべしぎ
牛乳


*今日の食材の産地*

油揚げ 須黒食品
ぶた肉 岩手
みそ  国産
納豆  国産
長なす 茨城
大根  青森
にんじん 埼玉
こまつな 茨城
しょうが 熊本
ピーマン 茨城
小ねぎ  高知


なすの色をよく仕上げるために
調理員さんは工夫してくれました。




6月25日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

レタスチャーハン
わんたんスープ
びわ
牛乳


*今日の食材の産地*

びわ 愛媛
にんにく  青森
にんじん  茨城
レタス   長野
もやし   栃木
長ねぎ   茨城
にら    栃木
長ねぎ   千葉
たまご   秋田
たけのこ水煮 福岡
ちりめんじゃこ 広島
ぶた肉     岩手
とりがら    鳥取
ぶたひき肉   岩手



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31