目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

10月12日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 中華スープ
中華風卵焼き
ゆで野菜のしょうがじょうゆがけ
牛乳

*今日の食材の産地*

長ねぎ   青森
しょうが  高知県
もやし   栃木
にんじん  北海道
きゃべつ  群馬
もやし   神奈川
こまつな  東京
長ねぎ   青森
とりがら  鳥取
とりひき肉 北海道
たまご   秋田
緑豆春雨  タイ

10月11日 今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

まぐろの角煮丼
みそ汁
ごぼうサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

めばちまぐろの頭肉 
しょうが      高知県
ごぼう       群馬県
きゅうり      秋田
にんじん      北海道
白菜        長野
ホールコーン    十勝
刻みのり      兵庫
油揚げ       須黒食品
みそ        国産


今日は築地移転・豊洲新市場の会場日
にちなんだ献立でした。


10月10日 今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

はいがパン
かぼちゃのスープ
とり肉の狩人風煮込み
彩り野菜のロースト
牛乳

*今日の食材の産地*

とり肉  岩手
とりがら 鳥取
かぼちゃ 北海道
パセリ  長野
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
いんげん  青森
にんじん  北海道
黄パプリカ 山形
白いんげんまめ 北海道
トマトホール   いたりあ
牛乳    明治乳業



今日はお話献立でした。
「14ひきのかぼちゃ」より、お話にもでてきたかぼちゃを
使った献立でした。

10が月10日は目の愛護デーでもあります。
かぼちゃに含まれるカロテンは目によい栄養素です。




10月9日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ツナクリームスパゲティ
ビーンズサラダ
ぐるとぐらの大きなカステラ
牛乳


*今日の食材の産地*

にんにく 青森
玉ネギ  北海道
にんじん 北海道
ブロッコリー 北海道
にんじん   北海道
たまご    秋田
ホールトマト イタリア


今日から新学期後期のスタートです。
そして明日から読書月間が始まります。
今月も、物語に出てくる料理おはなし献立を
登場させます。
読書の秋、食欲の秋を楽しんでほしいなと思います。
明日からの読書月間の紹介もかねて、
定番の絵本「ぐりとぐら」より大きなカステラをつくりました。

大きなカステラ作りはとても大変です。
ベーキングパウダーを使用しないので、膨らませるためにはたまごを
ふわふわによく泡立てる必要があります。
全校分を2回に分けて作ったので、調理員さんは泡だて器を両手に
それぞれ30分以上たまごを泡立てて、手はパンパンです。


10月5日 今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の給食*

鮭チャーハン
わんたんスープ
りんご 牛乳

*今日の食材の産地*

ぶた肉   青森
とりがら  青森
ぶたひき肉 岩手
たまご   青森
たけのこ  九州
白ごま   スーダン・パラグアイ
秋映    長野
にんじん  北海道
もやし   栃木
長ねぎ   青森
にら    千葉
玉ネギ   北海道
生鮭フィレ チリ



前期最後の献立でした。
ワンタンスープもパラパラチャーハンも
よく食べていました。

調理員さんが大きな回転釜でもよく炒めながら、
お米がパラパラしたおいしいチャーハンを作って
くれました。

3連休で気持ちを切り替え、新学期も元気に過ごして
ほしいなと思います。




10月4日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん みそ汁
さんまのおそし煮
白菜とれんこんのごま炒め
牛乳

*今日の食材の産地*

大根    北海道
じゃがいも 北海道
ごぼう   青森
長ねぎ   青森
こまつな  埼玉
しょうが  高知
白菜    長野
蓮根    ちば
さんま   北海道
こんにゃく 群馬
ごま    スーダン・パラグアイ


10月3日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん 
春雨スープ
豚肉と高野豆腐の甘酢あん
牛乳


*今日の食材の産地*

ぶた肉  秋田
とりがら 青森
じゃがいも 北海道
しょうが  高知
玉ネギ   北海道
にんじん  北海道
ピーマン  青森
ぎんなん  新潟
長ねぎ   青森
もやし   神奈川
小松菜   埼玉


10月2日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

けんちんうどん 五平餅
柿 牛乳

*今日の食材の産地*

油揚げ 須黒食品
白ごま スーダン・パラグアイ
にんじん 北海道
ごぼう  青森
大根   北海道
里芋   千葉
長ねぎ  青森
小松菜  埼玉
柿    岐阜
しょうが 高知
みそ   国産
とりむね肉 徳島

見本は、棒をつけてみました。
柿は苦手な児童が多かったようです。

今日は岐阜県の郷土の味として五平もちと柿を紹介しました。
 

9月28日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん みそ汁
かつおの甘辛いそべ揚げ
からしじょうゆあえ
牛乳

*今日の食材ノ産地*

戻りかつお  宮城県
生揚げ    須黒食品
大豆     北海道
ケチャッぷ  カゴメ
青のり    愛知
じゃがいも  北海道
しょうが   熊本
もやし    栃木
こまつな   埼玉
にんじん   北海道
きゃべつ   長野


今日は9月のお楽しみ会食でした。
ランチルームで楽しい時間を過ごしていたようです。

9月27日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 四川豆腐
大豆とじゃこのかりかり揚げ
牛乳

*今日の食材の産地*

にんいく  青森
しょうが  熊本
にんじん  北海道
ねぎ    青森
にら    栃木
きゃべつ  長野
きゅうり  群馬
ゆでたけのこ 国産九州
豊水     長野
ちりめんじゃこ 広島
大豆      北海道
ぶたひき肉   岩手
とんこつ    岩手


9月26日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

カレーライス
秋野菜チップスサラダ
菊花みかん
牛乳

*今日の食材の産地*

極早生みかん 愛媛
にんにく   青森
しょうが   熊本
玉ネギ    北海道
にんじん   北海道
じゃがいも  北海道
きゃべつ   長野
れんこん   茨城
かぼちゃ   青森
ぶた肉    岩手
とんこつ   岩手


9月25日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

さつまいもごはん
すましじる
とりのてりやき
おひたし
つきみだんご
ぎゅうにゅう


*今日の食材の産地*

とり肉   岩手
白玉粉   国産
きなこ   カナダ産
白・赤みそ 国産
こまつな  群馬
糸みつば  静岡
さつまいも 千葉
白菜    長野
人参    北海道

十五夜(いも名月)献立でした。


9月21日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ジューシーごはん
もずくスープ
人参しりしり
スイミーゼリー
牛乳

*今日の食材の産地*

刻み昆布  釧路
卵     秋田
いんげん  青森
小ねぎ   高知
にんじん  北海道
たけのこ水煮 国産
もずく    沖縄
豚角切肉   青森


今日は2年生の学年発表集会にあわせた
献立でした。スイミーゼリーはみんなで群れとなり
大きな魚のようにみせて泳いでいるシーンを
想像して作りました。にんじん・オレンジジュースの
ゼリーを型抜きしチョコペンで目をつけました。
調理員さんの手間と愛情がこもった特別デザートでした。

「スイミーだ〜!!」と廊下でも聞こえてきて、どの学年
もよろこんでくれていたので、良かったな〜と思います。

*型抜いたまわりは再加熱して、大きなゼリーにして
 クラスに還元しました。


9月20日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ご飯 とうがんの味噌汁
擬製豆腐 のり和え 牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
にら    栃木
小松菜   群馬
もやし   栃木
冬瓜    愛知
小ねぎ   佐賀
ぶたひき肉 青森
豚肩肉   岩手
たまご   秋田県

9月19日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

カレーコロッケパン
野菜たっぷりスープ
ピオーネ 
牛乳

*今日の食材の産地*

ピオーネ    山梨
だんじゃく   北海道
玉ネギ     北海道
セロリ     長野
きゃべつ    群馬
にんじん    北海道
白いんげん豆  北海道
たまご     秋田
ホールトマト缶 イタリア
豚骨      青森
とりがら    青森 

*プルーンからピオーネに変更になりました。
 
ハート♡ のセロリ 

9月18日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

鶏飯 
がね
牛乳

日本全国味めぐりの旅
今月は鹿児島県でした。


*今日の食材の産地*

とりがら  青森
とり肉   鳥取
しょうが  熊本
小ねぎ   佐賀
いんげん  青森
にんじん  北海道
さつまいも 千葉
にら    茨城
たまご   秋田
たくあん  宮崎
かんぴょう 栃木
米粉    国産


調理員さんのそれぞれの技が輝く一日でした。
錦糸卵は、本当に細く美しく仕上げてくれました。

本来は自分でごはんの上に、具を乗せて、スープを
かけて食べますが、配缶等を考え、ごはんの上に具を
順に層にして乗せ(ごはん→かんぴょう→たくあん→ゆでどり→錦糸卵
→ゆでさやいんげん)、スープは別にして自分でかけるようにしました。


 

9月14日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

目黒のさんま!!

ごはん みそ汁
さんまの塩焼き 大根おろし添え
ごま和え 牛乳


*今日の食材の産地*

さんま  北海道
生揚げ  須黒食品
大根   青森県
にんじん 北海道
こまつな 千葉
きゃべつ 群馬
もやし  神奈川
ごま   スーダンパラグアイ


今日は16日の目黒区民祭りで
さんま祭りがあることから、
さんまの塩焼きを献立にしました。

さんまも、北海道地震の影響が
大きいようです。


1、2年生は苦戦しているようでしたが、
3年生〜は上手にさんまを食べることが
できている児童が今年は多いように感じ
ました。

9月13日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

わかめごはん みそ汁
ぶた肉と野菜の冷しゃぶ


*今日の食材の産地*

ぶた肉   岩手
白ごま   スーダン・パラグアイ
生わかめ  北海道
きゃべつ  群馬県
にんじん  北海道
もやし   神奈川
長ねぎ   青森県
しょうが  高知県
じゃがいも 北海道
たまご   秋田


今日はランチルームで
2年生〜の対象に目黒のさんまの紙しばいの
読みきかせを保健給食委員が行いました。

また、今日は8月のお楽しみ会食でした。


9月12日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*


和風スパゲティ
ふわふわたまごスープ
洋なし(オーロラ)
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶた肉  岩手
とんこつ 鳥取
とりがら 岩手
いか   ペルー
えび   インドネシア
ベーコン 鎌倉ハム
たまご  青森
オーロラ(有機)長野
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
こまつな 埼玉
じゃがいも北海道


写真:「オーロラの配缶」

子供達は気づいているでしょうか。
調理員さんは一人一人に盛り付けることは
できませんが、クラスのバットや食缶に、
配缶する時には、一人一人に提供する気持ちで
行ってくれています。
果物は、このようにお花のに、芸術的に、
あけた時子供達が喜ぶ顔を想像して配缶してくれて
います。

また、目黒のさんまの紙しばいの読み聞かせを
1年生に保健給食委員が行いました。
一年生は真剣に聞いていたので、良かったです。


9月11日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ガーリックトースト
トマトシチュー
キャベツのごまドレッシングがけ
牛乳


*今日の食材の産地*

とり肉   青森
豚骨    岩手
トリガラ  鳥取
にんにく  青森
セロリ   長野
玉ネギ   北海道
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
きゃべつ  群馬県
きゅうり  群馬
ベーコン  鎌倉ハム
トマトピューレ 長野
トマトホール缶 イタリア
すりごま    スーダン・パラグアイ

肌寒い今日の天気に、シチューは
合っていたようです。よく食べていました。
 

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31