目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

11月22日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん すまし汁
さばの味噌煮
切干大根のごまず和え
牛乳


*今日の食材の産地*

さば    青森
切干大根  宮崎
しょうが  愛知
きゃべつ  千葉
きゅうり  青森
こまつな  茨城
ねぎ    青森
白ごま   スーダン・パラグアイ
生わかめ  北海道
はんぺん  浜藤
みそ    国産


11月24日和食の日にちなんで
和食の良さや特徴を伝える献立でした。

黄色に人参をいちょうに型抜きし、季節感を
楽しみました。

11月21日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 味噌汁
里芋のコロッケ
糸昆布煮 牛乳

*今日の食材の産地*

たまご 青森
みそ  国産
パン粉 中屋パン粉
生揚げ 須黒食品
刻み昆布 北海道
こんにゃく 群馬
油揚げ   須黒食品
とりひき肉 宮崎
たまねぎ  北海道
にんじん  埼玉
生姜    熊本
長ねぎ   青森
サトイモ  埼玉
もやし   栃木

サトイモを味わう献立でした。


11月20日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

衣笠丼 京風味噌汁
大根と厚揚げの炊いたん
牛乳

*今日の食材の産地*

大根  千葉
水菜  茨城
ねぎ  青森
里芋  埼玉
人参  北海道
生揚げ 須黒食品
たまご 青森
みそ  国産



今日は全国日本味めぐりの旅、
京都府の献立でした。



11月17日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*学芸会応援献立*

ケロケロパン
ジリアンのシチュー
かぶとりんごのサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

ホールトマト缶 イタリア
ぶた角肉    青森
とんこつ    青森
とりがら    青森
セロリ     長野
たまねぎ    北海道
にんじn    北海道
じゃがいも   北海道
かぶ      埼玉
ベーコン    鎌倉ハム
さんふじ    長野


1年生「999ひきのきょうだい」より「ケロケロパン」でした。

今日は、調理員さんがだけでなく「パン屋さん」が協力してくれて
生まれた特別な給食でした。

学芸会にあわせて、パン屋さんに、たとえばこんなパンは作れないか
と相談をしたところ、こどもたちの為ならばと試作を重ね「かえるさん
のかたちにみたてたパン」を作っていただくことになりました。
パン屋さんには本当に感謝です。

かわいい「かえるパン」に調理員さんが、色々な顔を書いて、
緑ヶ丘小全員分の約280ひきのきょうだいパンをつくりました。

6年生「人間になりたがった猫」より
料理上手のジリアンが作るおいしいシチューを
想像して作ったシチューでした。


子供達は素敵な学芸会の余韻を味わう楽しい給食時間を
過ごしてくれたようです。

11月16日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

とりごぼうプラフ
白菜のクリームスープ
おかしなお菓子な目玉焼き
牛乳

*今日の食材の産地*

ごぼう   青森
にんじん  北海道
ピーマン  茨城
たまねぎ  北海道
はくさい  茨城
ホールコーン 十勝
ベーコン   鎌倉ハム
黄桃缶    ギリシャ
とり肉    徳島
豚骨     青森
とりがら   青森

2年生の学芸会応援献立でした。

11月15日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の給食* 学芸会応援献立

ごはん せんぎりやさいのスープ
たからものバーグ しゃきしゃきサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご   秋田
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
きゃべつ  愛知
れんこん  千葉
とりがら  青森
とりひき肉 徳島
ベーコン  鎌倉ハム
豆腐    須黒食品


今日は3年生の学芸会応援献立でした。
「たからものバーグ」は
2つのおいしいたからものをハンバーグの
中に閉じ込めました。

それは「チーズ」と「型抜き人参」でした。
劇中にでてきたセリフから人参を2つの形に
型ぬきしどちらか1つをしのばせました。
星形で「夢」とハート型で「愛とまごころ」を表現しました。


11月14日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

スープスパゲティ
カクテルサラダ
時計蒸しパン
牛乳

*今日の献立*

たまご  秋田
レモン汁 国産
えび   インドネシア
ホールコーン 十勝
ベーコン   千切り
とり肉    青森
とりがら   青森
みにとまと  愛知
きゅうり   宮崎
かぶ     埼玉
にんにく   青森
玉ねぎ    北海道
にんじん   北海道 
ピーマン   茨城


今週末は学芸会ということで
給食室は給食をとおしてみんなを
応援します!
今日から各学年の劇にあわせた献立を
給食です。

今日は4年生と5年生の応援献立でした。

4年生の「時間どろぼうと子どもたち」より
時間を知るために欠かせない「時計」をイメージ
した蒸しパンです。

5年生の「魔法の捨てたマジョリン」より
「カクテルサラダ」です。
(ミニとまと、きゅうり、かぶ、コーン)

11月13日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

みそラーメン
長いもスティック
王林 牛乳

*今日の食材の産地*

ながいも  青森
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
もやし   神奈川
ながねぎ  青森
ほうれんそう群馬
ホールコーン 十勝
王林     青森
みそ     国産
青のり    愛知
ぶたひき肉  青森
とんこつ   青森
とりがら   青森


長芋の旬は秋と春と1年に2回あるそうです。
秋堀りの長芋はシャキシャキした食感がおいしいので生食が
おすすめですが、給食なので素揚げして提供しました。
一味違った食感が味わえたかと思います。

ぬめりがすごいので、調理員さんは手袋をして作業しました。

今日のスープは、とりガラ、とんこつ、にぼしでとった
うまみたっぷりのトリプルだスープでした。



11月12日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん 呉汁
しいらのもみじ焼き
煮びたし 牛乳

*今日の食材の産地*

大豆  北海道
シイラ 長崎
油揚げ 須黒食品
しょうが 高知
にんじん 北海道
白菜   長野
大根   青森
かぼちゃ 北海道
みそ   国産


さばからシイラに魚を変更しました。

人参をもみじの型で型ぬきをし、出汁で煮いてから
魚に飾り、より秋を感じる献立になったかと思います。

食事を目で楽しみ、食卓からも季節を感じてほしいなと思います。


ちょっとめずらしい大根を紹介しました。
(練馬大根、亀戸大根、加賀野菜源助大根、
黒大根、紫のレディだいこん)



11月9日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん さつま汁
さけの香味焼き
ごまみそ和え
牛乳


*今日の食材の産地*

みそ   国産
さけ   チリ
こまつな 東京
もやし  栃木
しょうが 北海道
こねぎ  高知
ごぼう  群馬
大根   北海道
さつま汁 長ねぎ
とり肉  岩手


11月8日 いい歯の日献立

画像1 画像1
*今日の献立*


ごはん けんちんじる
ししゃもの2色揚げ
きんぴら ぎゅうにゅう


*今日の食材の産地*

ししゃも  北欧
たまご   秋田
青のり   愛知
ぶたもも  岩手
にんじん  北海道
ごぼう   青森
大根    青森
里芋    埼玉
小松菜   埼玉
れんこん  茨城
ながねぎ  青森

今日11月8日は「いい歯の日」ということで
歯ごたえのある食材を多く使った献立でした。













































11月7日  今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

さばサンド
トマトスープ
ポテトサラダ
(フレンチドレッシング和え)
ぎゅうにゅう

*今日の食材の産地*

さば   アイスランド
たまご  秋田
ホールトマト イタリア
レモン汁   国産
ホールコーン 十勝
ベーコン   鎌倉ハム
とりがら   鳥取
たまねぎ   北海道
じゃがいも  北海道
にんじん   北海道
きゅうり   宮崎
しょうが   高知


12月6日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ちゃめし
おでん
からしじょうゆあえ
牛乳

*今日の食材の産地*

大根    千葉
じゃがいも 北海道
もやし   神奈川
ほうれんそう 群馬
にんじん   北海道
早生みかん  愛媛
焼き竹輪   浜藤
島さつまあげ 八丈島
つみれ    浜藤
はんペん   浜藤
うすら卵   国内産
がんも    須黒食品

11月5日 今日の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

ごはん 華風スープ
れんこんとさつまいもの甘酢あん
牛乳

*今日の食材の産地*

大豆    北海道
こうや豆腐 カナダ
さつまいも 千葉
れんこん  千葉
長ねぎ   青森
こまつな  埼玉
ホールコーン 十勝
とり肉    岩手
とりがら   鳥取
たまご    秋田

11月2日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*


白菜あんかけそば 
2色菊花もち米むしだんご
牛乳


*今日の食材の産地*

たけのこ水煮 国産
もち米    千葉
ぶた肉    青森
ぶたひき肉  岩手
しょうが   熊本
たまねぎ   北海道
にんにく   茨城
にんじん   北海道
白菜     長野
ちんげんさい 茨城


明日の文化の日に合わせた献立でした。
文化の日を象徴する「菊の花」にみたてた
2つのもち米蒸し肉だんごでした。



11月1日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん 味噌汁
さんまの塩焼き〜すだちぞえ〜
ひじきの切干大根の煮物
牛乳

*今日の食材の産地*

すだち    徳島県
新生さんま  北海道
油揚げ    須黒食品
白菜     長野
にんじん   北海道
いんげん   千葉
ちんげんさい 茨城
切干だいこん 国内産
芽ひじき   韓国産


9月に目黒まつりにあわせて秋刀魚の塩焼きを
出した時は、北海道沖地震の影響があり、
残念ながら今年のものを出すことができませんでしたが、
ようやく新生さんまが出せるということで今年2回目の
さんまの塩焼きでした。前回はだいこんおろし、今年は
すだちを添えました。

10月31日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

大豆ピラフ かぶのスープ
いがぐりあげ 牛乳

*今日の食材の産地*

とりがら   青森
豚骨     青森
べーコン   鎌倉ハム
ホールコーン 十勝
そうめん   島原
たまご    青森
たまねぎ   北海道
にんじん   北海道
かぶ     埼玉
ピーマン   茨城
赤ピーマン  高知
さつまいも  千葉
かぼちゃ   北海道

今日は、ハロウィンの行事についておたよりで紹介しました。
行事の意味や由来を知って、楽しめるといいなと思います。


いがぐり揚げは、蒸したさつまいもとかぼちゃをマッシュして
そうめんの衣をつけて揚げていがくりにみたてました。

大豆ピラフはおいしいピラフでしたが、豆が苦手な児童は、
苦戦していました。

10月30日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*お話献立*

「クマのプーさん」より
はちみつトースト
ミルクパン
野菜のクリームシチュー
牛乳

*今日の食材の産地*

たまねぎ   北海道
にんじん   北海道
じゃがいも  北海道
ブロッコリー 宮城
きゃべつ   長野
大根     青森
レモン汁   愛媛
はちみつ   アルゼンチン
ぶた肉    青森
とりがら   青森
とんこつ   青森

読書月間にあわせたお話献立最終日でした!
お話献立は終了しますが、まだまだ読書の秋、
食欲の秋を満喫してほしいと思います。



 

10月27日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*


カレーうどん さっぱりごまず和え
大学いも 牛乳

*今日の食材の産地*

ぶた肉  岩手
ちりめんじゃこ 宮崎
ごま      スーダン・パラグアイ
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
こまつな    茨城
ねぎ      青森
さつまいも   千葉
きゃべつ    群馬
小松菜     茨城
にんじん    北海道


今日は毎年28日行われる区内の目黒不動尊のお祭り
「甘藷祭り」にちなんだ献立でした。
甘藷先生こと、青木昆陽さんのことを伝えました。


調理員さんは子供達が配りやすいようにと、
大学芋の数を数えて配缶してくれました。


見た目も味もばっちりの大学いもでした。


10月26日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*おはなし献立*

「いわしくん」より

ごはん 味噌汁
いわしのにんにくてりやき
お浸し 牛乳

*今日の食材の産地*

切干大根    長崎
みそ(白・赤) 国産
いわし     青森
にんじん    北海道
こまつな    茨城
白菜      長野
ほうれんそう  栃木
にんにく    青森
油揚げ     須黒食品


「いわしくん」はいわしくんに起こるできごとが
1ページつづシンプルに描かれています。その短くて
単純な言葉の中に大きな命の流れを感じることができます。
ぜひ読んでみて下さい。

本では焼いて食べられてしまういわしくんを
今日はにんにく風味の甘辛だれで仕上げました。






          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31