目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

9月30日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 キーマカレー トマトときゅうりのドレッシングソース なし 牛乳
今日は、初めてのキーマカレーでした。さっぱりしたカレー、後から辛みが感じられました。1年生は「からかった。」と感想がありました。9月のお楽しみ会食会をランチルームで行いました。今月は6年生からのリクエストで、巨峰のロールケーキでした。
甘酸っぱさがおいしかったです。
<今日の給食の食材。
にんにく、トマ、鶏ひき肉・・・青森県
生姜・・・愛知県
玉ねぎ、人参・・・北海道
セロリー・・・長野県
りんご・・・岩手県
きゅうり・・・群馬県
なし、ベーコン・・・新潟県
鶏がら・・・鹿児島県
ホールトマト・・・イタリア

(おたのしみ会食会)
巨峰・・・長野県
たまご・・・秋田県

9月27日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 大豆入り中華風ごはん 肉団子のもち米蒸し 中華風野菜 牛乳
中華風野菜は、どのクラスにも人気のある野菜料理です。歯ごたえがあり咀嚼力をつけるには、とてもよい献立です。
肉団子のもち米蒸しも1年生には大きいかと思いましたが、よく食べていたかと思います。
<今日の給食の食材>
人参、玉ねぎ、大根、大豆・・・北海道
きゅうり・・・秋田県
小松菜・・・埼玉県
生姜・・・高知県
豚肉、豚ひき肉・・・岩手県
鶏ひき肉・・・鳥取県
茹でたけのこ・・・福岡県
もち米・・・山形県

9月26日 給食室より

画像1 画像1
献立 ポテトミートサンド トマトシチュー 大根のじゃこのサラダ 牛乳
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、じゃが芋、大根・・・北海道
にんにく、いか・・・青森県
セロリー・・・長野県
きゅうり・・・秋田県
鶏ひき肉、鶏肉・・・鳥取県
ベーコン・・・静岡県
鶏がら・・・山梨県

9月25日 給食室より

画像1 画像1
献立 ご飯 家常豆腐 わかめと糸寒天のスープ  巨峰 牛乳
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・山梨県
鶏肉・・・鳥取県
茹でたけのこ・・・福岡県
わかめ・・・鳴門海峡
長ねぎ・・・青森県
人参・・・北海道
万能ねぎ・・・高知県
巨峰・・・長野県
ピーマン・・・岩手県

9月24日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 セレクトおはぎ 豚汁 野菜のゆかり和え 牛乳
今日は、セレクトしたおはぎを食べました。今年の人気の順番は、1位きなこ2位あずき3位ごまでした。7年間の中で、初めてあずきが2位になり、とてもうれしく思いました。
選んでいる時、食べている時ととてもいい顔をしていました。
<今日の給食の食材>
人参、じゃが芋、大根、小豆・・・北海道
ごぼう、長ねぎ・・・青森県
かぶ・・・埼玉県
きゃべつ・・・群馬県
豚ばら肉・・・岩手県
もち米・・・新潟県
にぼし・・・愛媛県

9月20日 給食室より

画像1 画像1
献立 あけぼのごはん すまし汁 ひじき入り玉子焼き なすとピーマンみそ炒め 牛乳
今日は、にんじんをおろして、米と炊きこんだあけぼのごはんでした。秋めいた色でとてもきれいでした。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、豚肉・・・青森県、宮崎県
人参・・・北海道
なす・・・群馬県
ピーマン・・・岩手県
わかめ・・・鳴門海峡
ちりめんじゃこ・・・広島県

9月19日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ご飯 みそ汁 鯖のぬかみそ炊き ピーマンの梅和え 月見団子 牛乳
今日は、19日食育の日と十五夜とが重なり、デザートは月見団子でした。白玉粉と小麦粉を混ぜた団子で、少し歯ごたえがありました。たれは、少し濃いめにつくり、子どもたちが食べた時に、ちょうどよい固さに仕上げました。
今日は、天気が良いので、きれいな月が見られることでしょう。
<今日の給食の食材>
大根、人参・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
ピーマン・・・・岩手県
梅干し・・・和歌山県
鯖・・・長崎県

9月18日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 手作りナン チョレ ポテトのフレンチサラダ 牛乳
今日は、ひよこ豆をつかったインドカレーでした。玉ねぎとトマトをたっぷり使い、酸味と辛みがありました。
ナンは、朝から給食室で生地をこねて焼きました。もちもちとした生地で、おなかいっぱいになりました。
<今日の給食の食材>
にんにく、トマト・・・青森県
生姜・・・愛知県
玉ねぎ、人参・・・北海道
きゅうり・・・長野県
ホールコーン・・・国産、アメリカ
ホールトマト・・・イタリア
ひよこ豆・・・アメリカ

9月17日 給食室より

画像1 画像1
献立 鶏ごぼうピラフ チンゲン菜と茎わかめのスープ 大豆とじゃこのサラダ 牛乳
<今日の給食食材>
鶏むね肉、ごぼう、長ねぎ・・・青森県
人参、玉ねぎ、大豆・・・北海道
ピーマン・・・岩手県
チンゲン菜・・・静岡県
きゅうり・・・長野県
生姜・・・愛知県
ちりめんんじゃこ・・・広島県
ホールコーン・・・アメリカ
茎わかめ・・・鳴門海峡

9月13日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ジューシーごはん もずくのスープ サーターアンダギー 牛乳
今日は沖縄料理でした。どのお料理も喜んでくれました。ジューシーご飯に入れたチャーシューは学校で煮ました。特に、サータアンダギーは大絶賛でした。「レシピを教えて!!」とうれしい声も聞かれ、よかったです。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・宮崎県
いんげん・・・長野県
人参、切り昆布・・・北海道
茹でたけのこ・・・福岡県
卵・・・青森県
もずく・・・沖縄県

9月12日 給食室より

画像1 画像1
献立 海鮮焼きそば 中華風サラダ 巨峰 牛乳
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
にんにく、長ねぎ、いか・・・青森県
玉ねぎ、人参・・・北海道
白菜・・・長野県
きゅうり・・・秋田県
もやし・・・神奈川県
巨峰、鶏がら・・・山梨県
ハム・・・静岡県
茹でたけのこ・・・福岡県
えび、春雨・・・タイ

9月11日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 冬瓜のすまし汁 アジのから揚げバーベキューソース 南瓜煮 牛乳
<今日の給食食材>
小アジ・・・鹿児島県
豚ばら・・・岩手県
りんご・・・山形県
玉ねぎ、南瓜・・・北海道
冬瓜・・・東京都

9月10日 給食室より

画像1 画像1
献立 ミルクパン 南瓜のグラタン 茹で野菜のドレッシングソース 牛乳
今日は、南瓜をたっぷり使ったグラタンでした。南瓜の味もよく、とても好評でした。
<今日の給食の食材>
ベーコン・・・静岡県
鶏ひき肉・・・徳島県
ホールコーン、玉ねぎ、南瓜、・・・北海道
パセリ・・・長野県
きゅうり・・・秋田県
キャベツ・・・群馬県

9月9日 給食室より

画像1 画像1
献立 ひじきご飯 かき玉汁 筑前煮 牛乳
<今日の給食の食材>
鶏肉、鶏ひき肉・・・徳島県
わかめ・・・鳴門海峡
卵、長ねぎ・・・青森県
人参・・・北海道
ごぼう・・・宮崎県
いんげん・・・長野県


9月6日 給食室より

画像1 画像1
献立 高野豆腐のそぼろ丼 具沢山みそ知る 一塩きゅうり なし 牛乳
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・北海道
卵・・・秋田県
生姜・・・愛知県
人参、じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道
なす・・・岩手県
いんげん・・・山梨県
もやし、なし・・・新潟県
長ねぎ・・・青森県
きゅうり・・・長野県

9月5日 給食室より

画像1 画像1
献立 和風スパゲティ レタススープ カントリーポテト 牛乳
今日は、しょうゆ味のスパゲティでした。さっぱりしたスパゲティで小松菜の緑、えびのピンク、刻みのりの黒が色が映えてきれいでした。
<今日の給食食材>
にんにく・・・青森県
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
小松菜・・・東京都
レタス・・・長野県
豚肉・・・宮崎県
ベーコン・・・新潟県
鶏がら・・・鹿児島県
いか・・・青森県
卵・・・秋田県
えび・・・タイ

9月4日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 シナモントースト 大豆入りミルクスープ ラタトィユ 牛乳
今日は、世田谷でとれたなすをたっぷり使ったラタトュユでした。
オリーブ油で野菜をよく炒め、野菜の甘さを引き出しながらトマトの酸味を加え、最後に生バジルを加えました。冷やして出すことで、味もよくなじみました。1年生の中には、「初めて食べる。」と不安げな顔をしていましたが、食べたら「おいしかった。」と話してくれました。
<今日の給食の食材>
なす・・・東京都
にんにく・・・青森県
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
セロリー、パセリ、ズッキーニ・・・長野県
バジル・・・愛知県
赤ピーマン・・・高知県
ベーコン・・・新潟県
鶏がら・・・鹿児島県
豚肉・・・宮崎県

9月3日 給食室より

画像1 画像1
献立 ゆかりご飯 みそ汁 焼きししゃも 切干大根とひじきの煮物 一塩野菜 牛乳
今日は、野菜たっぷり和食献立でした。比較的残食が多くなる傾向がありますが、和食の良さを伝えていくためには、提供していかなければいけないと考えています。
切干大根、ししゃもとカルシウムの多い食材を使いました。
<今日の給食食材>
もやし・・・新潟県
人参・・・北海道
いんげん・・・青森県
きゅうり・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
ししゃも・・・ノルウェー
ひじき・・・鹿児島県
切干大根・・・宮崎県

9月1日 給食室より

画像1 画像1
献立 ご飯 回鍋肉 豆腐入り春雨スープ アップルゼリー 牛乳
今日は、キャベツたっぷりの回鍋肉でした。学校給食では、キャベツを炒める際水分がかなり出てしまうので、キャベツを蒸してから炒めました。でん粉でとろみをつけました。
集団給食での炒め物は、調理の技術がです。
<今日の給食の食材>
豚ばら肉、豚肉、にんにく、長ネギ・・・青森県
鶏がら・・・鹿児島県
玉ねぎ、人参・・・北海道
赤ピーマン・・・高知県
ピーマン・・・岩手県
キャベツ・・・群馬県
生姜・・・愛知県
小松菜・・・埼玉県
茹でたけのこ・・・九州産
春雨・・・タイ
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/4 新学期準備 児童登校(2年,6年)
4/5 春季休業日終

学校だより

学校評価

学校経営

放射線測定結果

給食

給食食材