11月12日 給食室より今日は、縦割班のメンバーで給食を食べました。秋の行楽弁当をイメージして作りました。かやくご飯には、かたどったもみじを飾り、さつま芋はオレンジジュースで煮て、彩りよく仕上げました。 <今日の給食の食材> ごぼう、長ねぎ、鶏モモ肉・・・青森県 人参・・・北海道 万能ねぎ・・・福岡県 生姜、ミニトマト・・・愛知県 ほうれん草・・・群馬県 さつま芋・・・徳島県 巨峰・・・長野県 いかすり身・・・ペルー たらすり身・・・ロシア えびすり身・・・タイ 卵・・・秋田県 11月11日 給食室より今日は、旬のさつま芋を使ったサラダでした。フレンチドレッシングを作りましたが、酸味が強かったようで、「酸っぱすぎる・・・。」「思った味じゃなかった。」という感想が多く、大人の味覚だったと反省しました。来年は少し配合を検討しようと思います。 <今日の給食の食材> ベーコン、ハム・・・新潟県 鶏がら・・・鹿児島県 茹でたけのこ・・・福岡県 にんにく、l長ねぎ・・・青森県 玉ねぎ、南瓜・・・北海道 ピーマン・・・宮崎県 チンゲン菜・・・静岡県 さつま芋・・・徳島県 11月7日 給食室より今日は、鰈を使ったフィッシュバーガーでした。とても身が柔らかく、きんぴらの歯ごたえと対照的な食感が、咀嚼にもよかったかと思いました。 <今日の給食の食材> ごぼう、にんにく・・・青森県 人参、じゃが芋・・・北海道 セロリ・・・山形県 パセリ・・・長野県 柿・・・新潟県 卵・・・青森県 ベーコン・・・静岡県 鶏がら・・・山梨県 豚肉・・・岩手県 鰈・・・ロシア 11月7日 給食室より今日は、大豆がたっぷり入ったカレーライスでした。さっぱりしていてよく食べていました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参、玉ねぎ、じゃが芋、大豆・・・北海道 きゅうり・・・埼玉県 みかん・・・佐賀県 豚肉、豚こつ・・・岩手県 鶏がら・・・山梨県 11月6日 給食室より今日は、ガーリックパウダーが効いたナムルでした。久しぶりのナムルは好評でした。 <給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 にんにく・・・青森県 人参・・・北海道 生姜、にら・・・高知県 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 みかん缶・・・九州 パイン缶・・・マレーシア 黄桃缶・・・ギリシャ 11月5日 給食室より今日は、高野豆腐を使ったそぼろでしたが、子どもたちはよく食べていました。 さっぱりとした体にやさしい味付けがよかったようです。 <今日の給食の食材> 卵・・・青森県 高野豆腐・・・福井県 わかめ、人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 梅ぼし・・・和歌山県 生姜・・・高知県 いんげん・・・山形県 長ねぎ、大根・・・埼玉県 鶏ひき肉・・・徳島県 11月1日 給食室より<今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ・・・北海道 ごぼう・・・青森県 いんげん・・・長崎県 キャベツ・・・群馬県 りんご・・・長野県 かぶ・・・埼玉県 10月31日 給食室より今日は、南瓜のプリンは、南瓜の味と食感がありました。苦手な人もいたようですが、全体的にはよく食べました。 <今日の給食食材> 豚ひき肉・・・青森県、宮崎県 ベーコン・・・新潟県 鶏がら・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 人参、玉ねぎ・・・北海道 パセリ、セロリー・・・長野県 小松菜・・・埼玉県 卵・・・秋田県 10月30日 給食室より今日は、ほうれん草が色鮮やかな卵焼きでした。おいしかった!!と好評でした。 <今日の給食の食材> もやし・・・新潟県 人参・・・北海道 長ねぎ・・・青森県 ほうれん草・・・栃木県 白菜・・・長野県 にら・・・高知県 鶏ひき肉・・・岩手県 卵・・・秋田県 10月29日 給食室よりランチルームで10月のお楽しみ会食会がありました。 ロールケーキの中身は、今が旬のりんごを煮ました。煮汁に寒天を入れ、ゼリーも作りました。生地に、煮りんごと、刻んだゼリーと、生クリームを巻きました。アイデア満載のロールケーキになりました。 <今日の給食の食材> 人参・・・北海道 いんげん・・・長崎県 長ねぎ、鶏肉・・・青森県 小松菜・・・東京都 卵・・・秋田県 お楽しみ会食 卵・・・秋田県 りんご・・・長野県 10月28日 給食室より今日は、緑ヶ丘小学校の一番人気献立である二色揚げパンとワンタンスープでした。 本当にこの献立は、どこのクラスも笑顔で完食します。 リクエストしてくれた人の中には、何回もリクエストカードに「二色揚げパン」と書いてくれました。今日の日を、今か今かと待ちわびていたようです。もちろん、今日も完食でした。 <今日の給食の食材> 人参・・・北海道 もやし・・・新潟県 長ねぎ・・・青森県 にら・・・高知県 きゅうり・・・埼玉県 茹でたけのこ・・・福岡県 ひじき、鶏がら・・・鹿児島県 豚肉、豚ひき肉・・・青森県、宮崎県 10月25日 給食室より<今日の給食の食材> にんじん、たまねぎ、じゃがいも・・・北海道 長ねぎ、キャベツ・・・青森県 きゅうり、小松菜・・・埼玉県 生姜・・・高知県 鶏もも小間肉・・・徳島県 10月24日 給食室より<今日の給食の食材> にんじん・・・北海道 にんにく、長ねぎ・・・青森県 豚ひき肉・・・岩手県 ニラ・・・山形県 きゅうり、小松菜・・・埼玉県 りんご・・・長野県 生姜・・・高知県 八丁味噌、青のり粉・・・愛知県 赤味噌・・・カナダ 10月23日 給食室より〈今日の給食食材〉 しょうが … 高知県 にんじん … 北海道 きぬさや … 鹿児島県 ごぼう 長ねぎ … 青森県 大根 … 岩手県 さつまいも … 徳島県 鶏肉 … 徳島県 味噌 … カナダ 切り干し大根 … 宮崎県 たけのこ … 福岡県 10月22日 給食室より<今日の給食の食材> にんじん、たまねぎ、じゃがいも・・・北海道 いんげん・・・山形県 豚こま肉、切り昆布・・・岩手県 10月21日 給食室より〈今日の給食食材〉 たまねぎ・にんじん・じゃがいも … 北海道 パセリ … 長野県 キャベツ … 群馬県 鶏ガラ … 山梨 ベーコン … 静岡 豚肉 … 岩手 トマトケチャップ … 長野 ホールコーン … 米国 10月18日 給食室より今日は、和食献立でした。久しぶりに金時豆の煮豆を作りました。「この豆は、なんでしょうか?」と問うと、「大豆!!あずき!!」と。なかなか金時豆とは出ませんでした。 展示してある豆を確認している姿が見られました。 <今日の給食の食材> 金時豆、じゃが芋、人参・・・北海道 長ねぎ・・・青森県 生姜・・・愛知県 白菜・・・長野県 ほうれん草・・・栃木県 10月17日 給食室より<今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ、大根・・・北海道 にんにく、鶏肉・・・青森県 パセリ・・・長野県 小松菜・・・埼玉県 なし・・・秋田県 ベーコン・・・新潟県 鶏がら・・・鹿児島県 豚肉・・・青森県、宮崎県 ホールコーン・・・国産 10月15日 給食室より今日は、肉団子のボルシチでした。ひとつずつ丁寧に丸めた肉団子をスープに入れて作りました。 グリーンサラダには、ブロッコリーを入れました。 <今日の給食の食材> ベーコン・・・新潟県 豚骨・・・九州産 鶏がら・・・鹿児島県 豚ひき肉・・・青森県、宮崎県 卵・・・秋田県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ、人参、じゃが芋、ブロッコリー・・・北海道 セロリー・・・長野県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・埼玉県 ホールトマト・・・イタリア 10月11日 給食室より今日は、朝からパン生地を練って手作りカレーパンを作りました。カレーの具は、じゃが芋をおろしたものと、刻んだものとを入れ歯ごたえを出しました。 <今日の給食の食材> ベーコン・・・静岡県 鶏肉・・・徳島県 鶏がら・・・山梨県 生姜・・・高知県 にんにく、卵・・・青森県 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 パセリ・・・長野県 万能ねぎ・・・福岡県 キャベツ・・・群馬県 |
|