2月20日 給食室より今日は、みそラーメンにのせる煮豚を、朝から煮て給食室はいい香りでした。煮汁は、スープに加えたので、深みのあるスープに仕上がりました。 <今日の給食の食材> 豚骨・・・九州 鶏がら・・・北海道 豚肉・・・岩手県、宮崎県 ちりめんじゃこ・・・兵庫県 ホールコーン・・・国産 にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木県 長ねぎ・・・千葉県 にら・・・高知県 ほうれん草・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 みかん・・・静岡県 2月19日 給食室より今日は、19日食育の日です。和食献立で、米、鯖、大豆、昆布は昔から日本の食文化には欠かせない食材です。 給食でも、日本食の素晴らしさを伝承していきたいたいと考えています。 <今日の給食の食材> 大根・・・神奈川県 長ねぎ、人参・・・千葉県 生姜・・・愛知県 ごぼう・・・青森県 いんげん・・・沖縄県 さば・・・三重県 昆布、大豆・・・北海道 2月18日 給食室より<今日の給食の食材> 茹でたけのこ・・・福岡県 にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 人参、長ねぎ・・・千葉県 にら・・・高知県 きゅうり・・・群馬県 もやし・・・栃木県 豚ひき肉・・・岩手県 2月17日 給食室より今日は、旬の食材の水菜を使ったサラダでした。油揚げをから炒りして噛みごたえを加えました。さっぱりしたサラダになりました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 人参・・・千葉県 パセリ、みかん・・・静岡県 水菜・・・茨城県 大根・・・神奈川県 鶏がら・・・鹿児島県 ベーコン・・・新潟県 豚肉・・・岩手県 2月14日 給食室より今日は、みどりがおか子ども園の年長さんが、1年生と一緒にランチルームで給食を食べました。「おいしい。」と笑顔で給食を食べてくれました。 デザートは手作りクッキーでした。生地を作り、冷蔵庫で寝かしてから焼きました。サクサクした生地でとてもおいしかったです。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・鹿児島県 ピーマン・・・宮崎県 小松菜・・・東京都 2月13日 給食室より今日は、パンからはみ出るくらい大きなかれいのフライをはさんだバーガーでした。 ボリュームがありました。もちろん残食ゼロでした。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・・岩手県 鶏がら・・・山梨県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 人参・・・鹿児島県 セロリ、キャベツ・・・・愛知県 チンゲン菜、いちご、ベーコン・・・静岡県 かれい・・・ロシア 卵・・・青森県 2月12日 給食室より今日は、福岡県の郷土料理でもある筑前煮でした。野菜をたっぷり使いましたが、よく味がしみていたのでいたので食べやすかったようです。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・徳島県 ゆでたけのこ・・・九州地方 人参・・・鹿児島県 里芋・・・愛媛県 ごぼう・・・青森県 大根、もやし・・・神奈川県 いんげん・・・沖縄県 ほうれん草・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 2月10日 給食室より今日のかきあげは、えび、かれい、人参、玉ねぎを使いました。たれは、少し甘めに作りました。1年生からは、「うなぎのたれの味がする。」と好評でした。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 卵・・・青森県 えび・・・ベトナム かれい・・・ロシア 2月7日 給食室より今日のコロッケは、じゃがいも、玉ねぎ、豚ひきの他に、白いんげん豆を加えました。 栄養もアップしますし、豆なので食べた後ずっしり感があり食べ応えもありました。 りんごは、香りがいい王林でした。さわやかな甘みと香り、食感がとてもよかったです。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、じゃが芋、白いんげん豆・・・北海道 にんにく、王林、鶏肉・・・青森県 人参・・・千葉県 卵・・・秋田県 ベーコン・・・新潟県 鶏がら・・・鹿児島県 2月6日 給食室より今日は、切干大根とひじきを使った玉子焼きでした。玉子焼きは苦手な児童が多く、この献立を入れた当初はかなり残食がありましたが、配合や味つけを検討して今の玉子焼きとなりました。今では、よく食べてくれるようになりました。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 切干大根・・・宮崎県 鶏ひき肉・・・青森県 白菜・・・兵庫県 人参、かぶ・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 2月5日 給食室より<今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 にんにく、豚肉、鶏肉・・・青森県 人参、長ねぎ・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 万能ねぎ・・・福岡県 みかん・・・佐賀県 鶏がら・・・青森県、北海道 2月4日 給食室より今日は、牛乳とでん粉で練ったミルク葛餅でした。食感が柔らかく、ほのかなミルクの香りと、きなこがマッチしていました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・青森県 茹でたけのこ・・・福岡県 人参・・・千葉県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 長ねぎ・・・千葉県 2月3日 給食室より今日は、年に一回の行事食(節分)で太巻きを巻きました。きゅうり、かんぴょう、卵焼き、たくあんを具にしました。 今年の縁起のよい方角は東北東と言われ、各教室では方位磁石を使って、方角を確認して食べていました。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 きゅうり・・・群馬県 大根・・・神奈川県 人参・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 大豆・・・北海道 1月31日 給食室より今日は、大きな餃子の皮をつかった揚げ餃子でした。ボリュームがあり、おなかがいっぱいになりました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚ひき肉・・・岩手県 人参・・・千葉県 小松菜・・・東京都 にら・・・長崎県 生姜・・・高知県 にんにく、卵・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 人参・・・千葉県 もやし・・・神奈川県 長ねぎ・・・埼玉県 茹でたけのこ・・・九州 1月30日 給食室より今日は、地産地消(東京都)の野菜を取り入れました。大蔵大根はぶり大根にしました。しっかり味がしみてとてもおいしかったです。ごま和えには、白菜、ほうれん草、人参を使いました。旬の野菜はおいしいもので、子どもたちも野菜をたくさん食べてくれました。 <今日の給食の食材> パセリ・・・静岡県 もやし・・・神奈川県 人参・・・千葉県 生姜・・・高知県 大蔵大根、白菜、ほうれん草、人参・・・東京都 ぶり・・・長崎県 1月29日 給食室より今日は、大豆の入ったミートソースでした。ミートソースは、どのクラスも大人気でした。リクエストのコーヒー牛乳でしたが、「やっぱり給食っていったら牛乳だよね。」と会話している児童もいました。 <今日の給食の食材> 大豆・・・北海道 豚ひき肉、豚肉・・・岩手県 にんにく、りんご・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 セロリ・・・愛知県 パセリ・・・静岡県 大根・・・神奈川県 小松菜・・・埼玉県 ホールトマト缶・・・イタリア 1月28日 給食室より牛乳 今日は、鯵のすり身でハンバーグを作りました。子どもたちにとても好評でした。花野菜(ブロッコリー・カリフラワー)もほとんど残らずよく食べていました。 ランチルームでは、1月のおたのしみ会食会がありました。ココアいちごロールケーキでした。 <今日の給食の食材> 大根・・・神奈川県 長ねぎ・・・千葉県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 ブロッコリー・・・愛知県 カリフラワー・・・東京都 あじのすり身・・・鹿児島県 卵・・・青森県 (おたのしみ会食会) 卵・・・青森県 いちご・・・福岡県 1月27日 給食室より今日のマカロニグラタンは、リクエスト献立でした。焼きたてのグラタンは、温かくとてもおいしかったようです。 <<お知らせ>> 学校給食週間1月24日〜31日の間、目黒区総合庁舎西口ロビー(1階)において、「みんな大好き学校給食〜展示〜」を開催しております。学校給食歴史の紹介、健康教育、地産地消などの取り組みをコーナーごとに展示しておりますので是非、ご覧ください。 <今日の給食の食材> ベーコン・・・静岡県 鶏肉・・・徳島県 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・山梨県 ロースハム・・・新潟県 きゅうり・・・宮崎県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 セロリ、キャベツ・・・愛知県 じゃが芋・・・北海道 みかん・・・神奈川県 1月24日 給食室より今日から、30日までの一週間は学校給食週間です。今日は、昔の給食を再現をしました。塩、梅、海草(のり)、みそ、魚、豆、野菜は昔から日本の食卓には欠かせない食べ物でした。今、和食が見直されています。学校でも和食を進めていきたいと考えています。給食週間の間、保健給食委員会の児童が残食調査を行います。第一日目でしたが、自分たちから積極的に計量をして活動に取り組んでいました。 <今日の給食の食材> 長ねぎ、人参・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 キャベツ・・・愛知県 白菜、人参、里芋・・・東京都 梅干し・・・和歌山県 鮭・・・チリ 1月23日 給食室より今日は、海草をたくさん使ったスープでした。鶏肉はでん粉をつけてからスープに入れたので、口当たりも良く、お肉のうまみをしっかりコーティングしておいしかったです。 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・青森県、鹿児島県 鶏むね肉・・・青森県 卵・・・秋田県 ゆでたけのこ・・・福岡県 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・千葉県 万能ねぎ・・・福岡県 えび・・・ベトナム |
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