目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

2月20日 給食室より

画像1 画像1
献立 みそラーメン 大根サラダ みかん 牛乳
今日は、みそラーメンにのせる煮豚を、朝から煮て給食室はいい香りでした。煮汁は、スープに加えたので、深みのあるスープに仕上がりました。
<今日の給食の食材>
豚骨・・・九州
鶏がら・・・北海道
豚肉・・・岩手県、宮崎県
ちりめんじゃこ・・・兵庫県
ホールコーン・・・国産
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木県
長ねぎ・・・千葉県
にら・・・高知県
ほうれん草・・・埼玉県
大根・・・神奈川県
みかん・・・静岡県

2月19日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 鯖のみそ煮 五目豆 牛乳
今日は、19日食育の日です。和食献立で、米、鯖、大豆、昆布は昔から日本の食文化には欠かせない食材です。
給食でも、日本食の素晴らしさを伝承していきたいたいと考えています。
<今日の給食の食材>
大根・・・神奈川県
長ねぎ、人参・・・千葉県
生姜・・・愛知県
ごぼう・・・青森県
いんげん・・・沖縄県
さば・・・三重県
昆布、大豆・・・北海道

2月18日 給食室より

画像1 画像1
献立 ご飯 四川豆腐 わかめスープ 糸寒天サラダ 牛乳
<今日の給食の食材>
茹でたけのこ・・・福岡県
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
人参、長ねぎ・・・千葉県
にら・・・高知県
きゅうり・・・群馬県
もやし・・・栃木県
豚ひき肉・・・岩手県

2月17日 給食室より

画像1 画像1
献立 ミルクパン ポークビーンズ 水菜のサラダ みかん 牛乳
今日は、旬の食材の水菜を使ったサラダでした。油揚げをから炒りして噛みごたえを加えました。さっぱりしたサラダになりました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
人参・・・千葉県
パセリ、みかん・・・静岡県
水菜・・・茨城県
大根・・・神奈川県
鶏がら・・・鹿児島県
ベーコン・・・新潟県
豚肉・・・岩手県

2月14日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ドライカレー 卵とコーンのスープ 手作りチョコチップクッキー 牛乳
今日は、みどりがおか子ども園の年長さんが、1年生と一緒にランチルームで給食を食べました。「おいしい。」と笑顔で給食を食べてくれました。
デザートは手作りクッキーでした。生地を作り、冷蔵庫で寝かしてから焼きました。サクサクした生地でとてもおいしかったです。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・鹿児島県
ピーマン・・・宮崎県
小松菜・・・東京都

2月13日 給食室より

画像1 画像1
献立 フィッシュバーガー 野菜のスープ いちご 牛乳
今日は、パンからはみ出るくらい大きなかれいのフライをはさんだバーガーでした。
ボリュームがありました。もちろん残食ゼロでした。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・・岩手県
鶏がら・・・山梨県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
人参・・・鹿児島県
セロリ、キャベツ・・・・愛知県
チンゲン菜、いちご、ベーコン・・・静岡県
かれい・・・ロシア
卵・・・青森県

2月12日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 筑前煮 のりあえ 牛乳
今日は、福岡県の郷土料理でもある筑前煮でした。野菜をたっぷり使いましたが、よく味がしみていたのでいたので食べやすかったようです。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・徳島県
ゆでたけのこ・・・九州地方
人参・・・鹿児島県
里芋・・・愛媛県
ごぼう・・・青森県
大根、もやし・・・神奈川県
いんげん・・・沖縄県
ほうれん草・・・千葉県
たまねぎ・・・北海道

2月10日 給食室より

画像1 画像1
献立 かきあげ丼 みそ汁 一塩野菜 牛乳
今日のかきあげは、えび、かれい、人参、玉ねぎを使いました。たれは、少し甘めに作りました。1年生からは、「うなぎのたれの味がする。」と好評でした。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県
卵・・・青森県
えび・・・ベトナム
かれい・・・ロシア

2月7日 給食室より

画像1 画像1
献立 コロッケパン 鶏肉とはるさめのスープ りんご 牛乳
今日のコロッケは、じゃがいも、玉ねぎ、豚ひきの他に、白いんげん豆を加えました。
栄養もアップしますし、豆なので食べた後ずっしり感があり食べ応えもありました。
りんごは、香りがいい王林でした。さわやかな甘みと香り、食感がとてもよかったです。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、じゃが芋、白いんげん豆・・・北海道
にんにく、王林、鶏肉・・・青森県
人参・・・千葉県
卵・・・秋田県
ベーコン・・・新潟県
鶏がら・・・鹿児島県

2月6日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 切干大根とひじきの玉子焼き 野菜のゆかり和え 牛乳
今日は、切干大根とひじきを使った玉子焼きでした。玉子焼きは苦手な児童が多く、この献立を入れた当初はかなり残食がありましたが、配合や味つけを検討して今の玉子焼きとなりました。今では、よく食べてくれるようになりました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
切干大根・・・宮崎県
鶏ひき肉・・・青森県
白菜・・・兵庫県
人参、かぶ・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・群馬県

2月5日 給食室より

画像1 画像1
献立 豚肉と青菜の焼きそば わかめと糸寒天スープ みかん 牛乳
<今日の給食の食材>
生姜・・・愛知県
にんにく、豚肉、鶏肉・・・青森県
人参、長ねぎ・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
万能ねぎ・・・福岡県
みかん・・・佐賀県
鶏がら・・・青森県、北海道

2月4日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 旨煮丼 具沢山みそ汁 ミルク葛餅 牛乳
今日は、牛乳とでん粉で練ったミルク葛餅でした。食感が柔らかく、ほのかなミルクの香りと、きなこがマッチしていました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・青森県
茹でたけのこ・・・福岡県
人参・・・千葉県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
大根・・・神奈川県
長ねぎ・・・千葉県

2月3日 給食室より

画像1 画像1
献立 太巻き 稲荷寿司 すまし汁 のり塩大豆 牛乳
今日は、年に一回の行事食(節分)で太巻きを巻きました。きゅうり、かんぴょう、卵焼き、たくあんを具にしました。
今年の縁起のよい方角は東北東と言われ、各教室では方位磁石を使って、方角を確認して食べていました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
きゅうり・・・群馬県
大根・・・神奈川県
人参・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
大豆・・・北海道

1月31日 給食室より

画像1 画像1
献立 中華風菜飯 ニラ玉スープ 揚げ餃子の甘酢あんかけ 牛乳
今日は、大きな餃子の皮をつかった揚げ餃子でした。ボリュームがあり、おなかがいっぱいになりました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚ひき肉・・・岩手県
人参・・・千葉県
小松菜・・・東京都
にら・・・長崎県
生姜・・・高知県
にんにく、卵・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
人参・・・千葉県
もやし・・・神奈川県
長ねぎ・・・埼玉県
茹でたけのこ・・・九州

1月30日 給食室より

画像1 画像1
献立 大豆ごはん みそ汁 ぶり大根 ごま和え 牛乳
今日は、地産地消(東京都)の野菜を取り入れました。大蔵大根はぶり大根にしました。しっかり味がしみてとてもおいしかったです。ごま和えには、白菜、ほうれん草、人参を使いました。旬の野菜はおいしいもので、子どもたちも野菜をたくさん食べてくれました。
<今日の給食の食材>
パセリ・・・静岡県
もやし・・・神奈川県
人参・・・千葉県
生姜・・・高知県
大蔵大根、白菜、ほうれん草、人参・・・東京都
ぶり・・・長崎県

1月29日 給食室より

画像1 画像1
献立 スパゲティビーンズミートソース 大根スープ りんご コーヒー牛乳
今日は、大豆の入ったミートソースでした。ミートソースは、どのクラスも大人気でした。リクエストのコーヒー牛乳でしたが、「やっぱり給食っていったら牛乳だよね。」と会話している児童もいました。
<今日の給食の食材>
大豆・・・北海道
豚ひき肉、豚肉・・・岩手県
にんにく、りんご・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
セロリ・・・愛知県
パセリ・・・静岡県
大根・・・神奈川県
小松菜・・・埼玉県
ホールトマト缶・・・イタリア

1月28日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん みそ汁 魚のハンバーグ 花野菜のマヨネーズ添え インディアンポテト
牛乳
今日は、鯵のすり身でハンバーグを作りました。子どもたちにとても好評でした。花野菜(ブロッコリー・カリフラワー)もほとんど残らずよく食べていました。
ランチルームでは、1月のおたのしみ会食会がありました。ココアいちごロールケーキでした。
<今日の給食の食材>
大根・・・神奈川県
長ねぎ・・・千葉県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
ブロッコリー・・・愛知県
カリフラワー・・・東京都
あじのすり身・・・鹿児島県
卵・・・青森県
(おたのしみ会食会)
卵・・・青森県
いちご・・・福岡県

1月27日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ロールサンド マカロニグラタン キャベツとトマトのスープ みかん 牛乳
今日のマカロニグラタンは、リクエスト献立でした。焼きたてのグラタンは、温かくとてもおいしかったようです。
<<お知らせ>>
学校給食週間1月24日〜31日の間、目黒区総合庁舎西口ロビー(1階)において、「みんな大好き学校給食〜展示〜」を開催しております。学校給食歴史の紹介、健康教育、地産地消などの取り組みをコーナーごとに展示しておりますので是非、ご覧ください。
<今日の給食の食材>
ベーコン・・・静岡県
鶏肉・・・徳島県
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・山梨県
ロースハム・・・新潟県
きゅうり・・・宮崎県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
セロリ、キャベツ・・・愛知県
じゃが芋・・・北海道
みかん・・・神奈川県

1月24日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 塩おにぎり、梅おにぎり みそ汁 鮭の塩焼き 煮豆 一塩野菜 牛乳
今日から、30日までの一週間は学校給食週間です。今日は、昔の給食を再現をしました。塩、梅、海草(のり)、みそ、魚、豆、野菜は昔から日本の食卓には欠かせない食べ物でした。今、和食が見直されています。学校でも和食を進めていきたいと考えています。給食週間の間、保健給食委員会の児童が残食調査を行います。第一日目でしたが、自分たちから積極的に計量をして活動に取り組んでいました。
<今日の給食の食材>
長ねぎ、人参・・・千葉県
きゅうり・・・群馬県
キャベツ・・・愛知県
白菜、人参、里芋・・・東京都
梅干し・・・和歌山県
鮭・・・チリ

1月23日 給食室より

画像1 画像1
献立 五目チャーハン わかめと糸寒天のスープ 杏仁豆腐 牛乳
今日は、海草をたくさん使ったスープでした。鶏肉はでん粉をつけてからスープに入れたので、口当たりも良く、お肉のうまみをしっかりコーティングしておいしかったです。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・青森県、鹿児島県
鶏むね肉・・・青森県
卵・・・秋田県
ゆでたけのこ・・・福岡県
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・千葉県
万能ねぎ・・・福岡県
えび・・・ベトナム
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/24 卒業式
3/25 修了式 4時間授業  入学式練習
3/26 春季休業日

学校だより

学校評価

学校経営

放射線測定結果

給食

給食食材