8月30日 給食室より今日は、新献立のチキンフィレサンドでした。レタスをはさみ、さっぱりとしたサンドで今日の残暑でもしっかり食べてくれました。 <今日の給食の食> レタス、巨峰・・・長野県 もやし・・・神奈川県 人参・・・北海道 卵・・・青森県 鶏胸肉・・・徳島県 ベーコン・・・静岡県 鶏がら・・・山梨県 8月29日 給食室より今日は、この季節のデザートである、白玉入りスイカパンチでした。スイカのシャリシャリ感が引き立ち、さっぱりとしたデザートで食べやすかったかと思います。 <今日の給食の食材> 人参、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道 長ねぎ・・・新潟県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 パセリ・・・長野県 すいか・・・秋田県 みかん缶・・・九州産 黄桃缶・・・ギリシャ パイン缶・・・タイ カットわかめ・・・韓国 8月28日 給食室より今日は、リクエスト献立の中でも人気のあるキムチ丼でした。1年生は、初めてなので辛みを抑えて作りましたが、やはり辛かったようで残ってしまいました。 その他の学年は、楽しみにしていただけに、よく食べていたかと思います。 ランチルームでは、8月のお楽しみ会食会がありました。季節感のあるさわやかなヨーグルトケーキで、とても喜んでいました。レシピは給食だよりに載せてあります。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・兵庫県 長ねぎ・・・新潟県 きゅうり・・・秋田県 豚肉・・・岩手県 キムチ漬け・・国産 8月27日 給食室より今日から、給食が始まりました。いい顔で給食を食べている姿を見て、ほっとしました。6年生に「なんでいつも休みあけはカラーライスなの?」と聞かれました。「カレーライスはみんな好きな献立だから、みんなの食欲があるかどうか、食欲のバロメーターを測るため、最初の献立にしているんだよ。」と話しました。 <今日の給食の食材> ホールコーン、人参、じゃがいも・・・北海道 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・山梨県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・兵庫県 きゅうり・・・秋田県 キャベツ・・・群馬県 すいか・・・愛知県 7月19日 給食室より今日は、19日食育の日で夏休み最後の給食でした。水ようかんは、リクエスト献立でした。さっぱりとした甘さと、寒天の柔らかさがとてもあっていて食べかったです。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 生姜・・・愛知県 もやし・・・新潟県 にら・・・山形県 切干大根・・・宮崎県 鰆・・・韓国 7月18日 給食室より今日は、夏の食材を沢山使った献立でした。きゅうりは、都内でとれたものを使用しました。みずみずしい味がしたきゅうりでした。 すまし汁は、冬瓜を使いました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・・青森県 いわし・・・三重県 きゅうり・・・東京都 生姜、冬瓜・・・愛知県 万能ねぎ・・・福岡県 7月17日 給食室より今日は、夏野菜(トマト、ズッキーニ、なす、ピーマン)をたっぷり使ったスパゲティでした。さっぱした味つけだったので食べやすかったようです。 <今日の給食の食材> ベーコン・・・新潟県 にんにく・・・青森県 たまねぎ、バジル・・・愛知県 トマト、ピーマン、メロン・・・山形県 なす・・・岩手県 ズッキーニ・・・山梨県 じゃが芋・・・静岡県 キャベツ・・・群馬県 人参・・・千葉県 7月16日 給食室より今日は、7月のおたのしみ会食会がありました。 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・鹿児島県 豚肉、チャーシュー・・・青森県、宮崎県 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・茨城県 枝豆、小松菜・・・群馬県 しょうが・・・愛知県 スイカ・・・長野県 7月12日 給食室より今日は、大豆がたっぷり入ったカレーライスでした。 <今日の給食の食材> ちりめんじゃこ・・・広島県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・佐賀県 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県 大根・・・北海道 きゅうり・・・秋田県 生姜・・・高知県 長ネギ・・・千葉県 メロン・・・山形県 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・山梨県 7月10日 給食室より今日は、今年度初めてのすいかでした。喜んではいましたが、各クラスとも数個は残っていました。最近果物の残しが多いので残念です。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・佐賀県 なす・・・埼玉県 にら・・・山形県 なす、長ねぎ・・・埼玉県 人参・・・青森県 きゅうり・・・秋田県 もやし・・・埼玉県 小玉スイカ・・・熊本県、新潟県 豚ひき肉・・・岩手県 7月10日 給食室より<今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 ベーコン・・・静岡県 とりがら・・・山梨県 たまねぎ・・・・佐賀県 人参・・・青森県 じゃがいも・・・静岡県 ぱせり・・・長野県 きゅうり・・・埼玉県 キャベツ・・・群馬県 赤ピーマン・・・宮崎県 メロン・・・新潟県 7月10日 給食室より今日は、1年生が茹でとうもろこしの皮をむいてくれました。とても上手にむいてくれました。「バナナみたい。」「ひげをつけたよ。」と楽しみながら取りくむことができました。食育の大切なこと、「楽しみながら!!」が達成できた瞬間が見られました。 <今日の給食食材> いか、卵・・・青森県 人参、とうもこし・・・千葉県 玉ねぎ・・・佐賀県 キャベツ・・・群馬県 もやし・・・神奈川県 じゃが芋・・・静岡県 豚肉・・・岩手県 たこ・・・モロッコ 7月8日 給食室より今日は、七夕献立でした。年に1回の献立なので、とても喜んでいました。すましそうめんはさっぱりしていたので、「また食べたい。」とリクエストがありました。 七夕ゼリーは、2層のゼリー(パンナコッタとソーダーゼリー)に、メロン、星形パイン、さくらんぼをのせ、涼しげなゼリーに仕上がりました。 今日の給食は、子どもたちの願い事がかなうよう思いを込めて作りました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・徳島県 卵・・・青森県 人参・・・千葉県 ごぼう・・・宮崎県 れんこん・・・熊本県 絹さや・・・青森県 冬瓜・・・愛知県 小松菜・・・埼玉県 生姜・・・高知県 メロン、さくらんぼ・・・山形県 あなご・・・ペルー 7月5日 給食室より<今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 キャベツ・・・群馬県 もやし・・・新潟県 ほうれん草・・・栃木県 白菜・・・長野県 小松菜・・・埼玉県 卵・・・秋田県ベーコン・・・新潟県 7月4日 給食室より牛乳 今日のヴィシソワーズのじゃが芋は、東京都世田谷区でとれたものを使用し、地産地消を取り入れ、冷たいスープにしました。今日は蒸し熱かったので、とても喜んでいました。 <今日の給食の食材> 鶏ガラ・・・鹿児島県 ロースハム、ベーコン・・・新潟県 卵・・・秋田県 玉ねぎ・・・愛知県 パセリ・・・長野県 玉ねぎ・・・愛知県 トマト、にんにく・・・青森県 赤ピーマン・・・高知県 ピーマン・・・岩手県 じゃが芋・・・東京都 7月3日 給食室より今日は、ホールトマトを使った豆腐料理でした。酸味がきいていましたが、この時期なので食べやすかったようです。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・青森県、宮崎県 鶏がら・・・鹿児島県 たけのこ・・・福岡県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・愛知県 人参、メロン・・・千葉県 長ねぎ・・・茨城県 ピーマン・・・岩手県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・新潟県 ホールトマト・・・イタリア 7月2日 給食室より<今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 鶏モモ肉・・・青森県、岩手県 豚ひき肉・・・青森県、宮崎県 小松菜・・・埼玉県 人参・・・千葉県 キャベツ・・・群馬県 長ねぎ・・・栃木県 にら・・・山形県 もやし・・・新潟県 7月1日 給食室より<今日の給食の食材> じゃが芋、長ねぎ・・・東京都 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・茨城県 小松菜、きゅうり・・・埼玉県 じゃが芋・・・長崎県 きゃべつ・・・群馬県 6月28日 給食室より久しぶりに酢豚を入れました。梅雨の時期は、酢の効いたおかずがよく好まれます。前回は、かなり残ってしまったのですが、今日は食缶が空っぽになりました。 酢豚に入っているパイン缶は好みが分かれることろです。 <今日の給食の食材> たけのこ・・・福岡県 生姜・・・高知県 にんにく、卵・・・青森県 ピーマン、豚肉・・・岩手県 玉ねぎ・・・千葉県 玉ねぎ・・・香川県 長ネギ・・・埼玉県 鶏がら・・・山梨県 鶏肉・・・徳島県 6月27日 給食室より今日は、トウガラシを使ったトマトソースのスパゲティでした。1年生は、辛みを調整して提供しました。 食べた後に少し辛みが感じられ、さっぱりとしてよく食べていたかと思います。スープが残ってしまったのが残念です。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・徳島県 ベーコン・・・静岡県 鶏がら・・・山梨県 茹でたけのこ・・・福岡県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・香川県 人参、パセリ・・・千葉県 キャベツ・・・群馬県 びわ・・・愛媛県 |
|