4月19日 給食室より19日は食育の日として、日本の食文化の伝承や、作法を見直すきっかけにする日にしています。 今日は春の旬の食材、たけのこ、みつば、さわらを使った献立でした。少したけのこのえぐさがありましたが、例年よりよく食べていたかと思います。 鰆は身が柔らかくとても食べやすかったので、1年生も完食でした。 <今日の給食の食材> たけのこ・・・鹿児島県 みつば・・・埼玉県 人参・・・新潟県 もやし・・・神奈川県 さわら・・・韓国 4月18日 給食室より今日はマッシュしたじゃが芋と、照り焼きチキンをサンドしたバーガーでした。食べやすかったようで1年生も残食ゼロでした。 <今日の給食の食材> 鶏もも肉・・・徳島県 ベーコン、セロリ・・・静岡県 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・山梨県 じゃが芋、たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 パセリ・・・香川県 ジューシー柑・・・愛媛県 人参・・・新潟県 4月17日 給食室より今日は大人気のじゃが丸です。じゃが芋をマッシュし、卵、牛乳で固さを調節しながら、生地の真ん中にチーズを入れ丸めて揚げます。1年生にも喜んでもらえるとうれしいです。今日から保健給食委員会活動が始まりました。中休みには、栄養黒板に今日の食材のカードを貼ったり、給食マークを記入したり活発に活動していました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 人参・・・新潟県 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 清見オレンジ・・・愛媛県 4月16日 給食室より<今日の給食の食材> 人参・・・徳島県 しょうが・・・高知県 じゃが芋、たまねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉県 ゆでたけのこ・・・福岡県 ちりめんじゃこ・・・広島県 卵・・・青森県 コーン・・・アメリカ 給食の食材(4/15)食材;たまねぎ(北海道),ピーマン(宮崎),ニンジン・鶏肉(徳島),ベーコン(静岡),豚骨・豚肉(岩手),鶏ガラ(山梨),コーン(米国) 4月12日 給食室より<今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・青森県、宮崎県 生姜・・・愛知県 にんにく・・・青森県 人参・・・徳島県 長ねぎ、大根・・・千葉県 にら・・・高知県 ほうれん草・・・埼玉県 甘夏・・・熊本県 4月11日 給食室より<今日の給食の食材> 長ネギ・・・千葉県 生姜・・・愛知県 ほうれん草・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 人参・・・徳島県 さば・・・ノルウェー 4月10日 給食室より今日はチーズがたっぷりのったトーストでした。フルーツ白玉は久しぶりだったので、どこのクラスも喜んでいました。 <今日の給食の食材> ロースハム・・・三重県 生姜・・・愛知県 人参・・・徳島県 小松菜・・・埼玉県 りんご・・・青森県 みかん缶・・・国産 パイン缶・・・タイ レモン汁・・・広島県 豚肉・・・宮崎県 鶏がら・・・北海道 4月9日 給食室より今日から平成25年度の給食がスタートしました。今年度は200回を予定しています。 安全でおいしい心のこもった給食を作っていきたいと思います。 今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 玉ねぎ、じゃが芋、鶏がら・・・北海道 人参・・・徳島県 キャベツ・・・神奈川県 きゅうり・・・埼玉県 アスパラ・・・長崎県 清見オレンジ・・・愛媛県 鶏モモ肉・・・岩手県 豚骨・・・宮崎県 |
|