目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

4月19日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 たけのこごはん すまし汁 鰆の照り焼き ごま和え 牛乳
19日は食育の日として、日本の食文化の伝承や、作法を見直すきっかけにする日にしています。
今日は春の旬の食材、たけのこ、みつば、さわらを使った献立でした。少したけのこのえぐさがありましたが、例年よりよく食べていたかと思います。
鰆は身が柔らかくとても食べやすかったので、1年生も完食でした。
<今日の給食の食材>
たけのこ・・・鹿児島県
みつば・・・埼玉県
人参・・・新潟県
もやし・・・神奈川県
さわら・・・韓国

4月18日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 照り焼きチキンバーガー 大豆入りミルクスープ ジューシー柑 牛乳
今日はマッシュしたじゃが芋と、照り焼きチキンをサンドしたバーガーでした。食べやすかったようで1年生も残食ゼロでした。
<今日の給食の食材>
鶏もも肉・・・徳島県
ベーコン、セロリ・・・静岡県
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・山梨県
じゃが芋、たまねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
パセリ・・・香川県
ジューシー柑・・・愛媛県
人参・・・新潟県

4月17日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 五目うどん じゃが丸 清見オレンジ 牛乳
今日は大人気のじゃが丸です。じゃが芋をマッシュし、卵、牛乳で固さを調節しながら、生地の真ん中にチーズを入れ丸めて揚げます。1年生にも喜んでもらえるとうれしいです。今日から保健給食委員会活動が始まりました。中休みには、栄養黒板に今日の食材のカードを貼ったり、給食マークを記入したり活発に活動していました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
人参・・・新潟県
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
清見オレンジ・・・愛媛県

4月16日 給食室より

画像1 画像1
献立 鶏そぼろご飯 みそ汁 一口ちりめんじゃこ揚げ 牛乳
<今日の給食の食材>
人参・・・徳島県
しょうが・・・高知県
じゃが芋、たまねぎ・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
ゆでたけのこ・・・福岡県
ちりめんじゃこ・・・広島県
卵・・・青森県
コーン・・・アメリカ

給食の食材(4/15)

画像1 画像1
メニュー;チキンライス・クリームコーンスープ・グレープゼリー・牛乳
食材;たまねぎ(北海道),ピーマン(宮崎),ニンジン・鶏肉(徳島),ベーコン(静岡),豚骨・豚肉(岩手),鶏ガラ(山梨),コーン(米国)

4月12日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 麻婆やきそば ナムル 甘夏 牛乳
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・青森県、宮崎県
生姜・・・愛知県
にんにく・・・青森県
人参・・・徳島県
長ねぎ、大根・・・千葉県
にら・・・高知県
ほうれん草・・・埼玉県
甘夏・・・熊本県

4月11日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 さばのみそ煮 お浸し 牛乳
<今日の給食の食材>
長ネギ・・・千葉県
生姜・・・愛知県
ほうれん草・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
人参・・・徳島県
さば・・・ノルウェー

4月10日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ハムチーズトースト 豆腐入り春雨スープ フルーツ白玉 牛乳
今日はチーズがたっぷりのったトーストでした。フルーツ白玉は久しぶりだったので、どこのクラスも喜んでいました。
<今日の給食の食材>
ロースハム・・・三重県
生姜・・・愛知県
人参・・・徳島県
小松菜・・・埼玉県
りんご・・・青森県
みかん缶・・・国産
パイン缶・・・タイ
レモン汁・・・広島県
豚肉・・・宮崎県
鶏がら・・・北海道


4月9日 給食室より

画像1 画像1
献立 チキンカレーライス グリーンサラダ 清見オレンジ 牛乳
今日から平成25年度の給食がスタートしました。今年度は200回を予定しています。
安全でおいしい心のこもった給食を作っていきたいと思います。
今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
玉ねぎ、じゃが芋、鶏がら・・・北海道
人参・・・徳島県
キャベツ・・・神奈川県
きゅうり・・・埼玉県
アスパラ・・・長崎県
清見オレンジ・・・愛媛県
鶏モモ肉・・・岩手県
豚骨・・・宮崎県

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/11 クラブ
3/12 入学式練習
3/13 卒業式練習
給食献立
3/10 きつねうどん お浸し おかしな目玉焼き 牛乳
3/11 シナモントースト チリコンカン 茹でキャベツのドレッシングソース 牛乳
3/12 ひじきご飯 みそ汁 たこと大豆の落とし揚げ 牛乳
3/13 赤飯 すまし汁 魚の照り焼き のり和え 牛乳
3/14 キーマーカレー 茹で野菜のドレッシングソース 果物 牛乳

学校だより

学校評価

学校経営

放射線測定結果

給食

給食食材