6月20日 給食室より今日は、初献立のラザニアでした。食べ慣れている味なのか「また食べたい。」と大好評でした。 <今日の給食の食材> ベーコン・・・新潟県 豚ひき肉・・・青森県、宮崎県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・愛知県 人参・・・千葉県 きゅうり・・・埼玉県 美生柑・・・愛媛県 ホールコーン・・・国内産 パセリ・・・長野県 ホールトマト・・・イタリア 6月19日 給食室より今日は、19日は食育の日で和食でした。鰯は今が旬です。梅を入れて煮ることで、さっぱりとした味になりました。鰯の骨も柔らかく煮えました。 <今日の給食の食材。 鰯・・・三重県 梅・・・和歌山県 じゃが芋・・・長崎県 長ねぎ・・・茨城県 生姜・・・愛知県 ほうれん草・・・栃木県 もやし・・・新潟県 6月18日 給食室より今日は、学校で煮た煮豚のせた冷やし中華でした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・青森県 豚骨・・・宮崎県 鶏がら・・・鹿児島県 ハム・・・新潟県 生姜・・・愛知県 きゅうり・・・埼玉県 もやし・・・新潟県 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県 メロン・・・千葉県 卵・・・秋田県 ホールコーン・・・アメリカ・北海道 6月17日 給食室より今日は、6月のお楽しみ会食会がランチルームで行われました。今月は、リクエストもあり「エクレア」に挑戦しました。 <今日の給食の食材> ちりめんじゃこ・・・広島県 玉ねぎ、生姜・・・愛知県 人参・・・千葉県 ピーマン・・・岩手県 もやし・・・新潟県 きゅうり・・・埼玉県 長ねぎ・・・茨城県 いか・・・青森県 えび・・・タイ お楽しみ会食会 卵・・・秋田県 6月14日 給食室より今日は、いももちが人気がありました。じゃが芋をつぶし、バターとデンプンを加えあげました。揚げたもちに、甘辛たれをぬって海苔を巻きました。 もちもち感が喜ばれたようです。先生方からも好評でした。プラムは今年初登場でした。 真っ赤な色のプラムにおいをかいでいた顔がとても可愛く、「ピエロみたい。」と話すといろいろな想像をして楽しんでいました。 <今日の給食の食材> 卵・・・青森県 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県 パセリ・・・長野県 きゅうり・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 たけのこ・・・福岡県 6月13日 給食室より今日は初挑戦のサイダーゼリーはさわやかな味と食感がいつものゼリーと違っていたので、興味深く観察してから食べている姿がみられました。 <今日の給食の食材> ベーコン・・・静岡県 鶏がら・・・山梨県 ホールコーン・・・北海道 みかん缶・・・九州産 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・群馬県 じゃが芋・・・長崎県 パセリ・・・長野県 きゅうり・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 6月12日 給食室より今日は、野菜たっぷり中華献立でした。「中華丼がおいしい。」と1年生からうれしい感想がありました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 にんにく、大根、卵、いか・・・青森県 人参、長ねぎ、きゅうり・・・千葉県 玉ねぎ・・・群馬県 白菜・・・長野県 もやし・・・神奈川県 チンゲン菜・・・静岡県 にら・・・山形県 筍・・・福岡県 豚肉・・・岩手県 えび・・タイ 6月11日 給食室より今日は今年度初めてのお弁当給食でした。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 にんにく、卵・・・青森県 ミニトマト・・・愛知県 人参、いんげん・・・千葉県 清見オレンジ・・・愛媛県 鶏肉・・・岩手県 鮭・・・チリ 6月10日 給食室より今日は海草をたくさん使った献立でした。 ひじきのふりかけが人気でした。 <今日の給食の食材> アスパラ・・・新潟県 長ねぎ・・・新潟県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・群馬県 卵、たら・・・青森県 6月7日 給食室より<今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・愛知県 もやし・・・新潟県 にら・・・山形県 卵・・・秋田県 ホールコーン・・・アメリカ 6月6日 給食室より今日は、小アジを唐揚げにし、甘酢野菜をかけた主菜でした。よく噛まないと骨が気になるので、よく噛むよう指導しました。思ったより、よく食べてくれました。煮豆は金時豆で作りました。最近になって、煮豆に慣れてきたのか残食が少なくなりました。みそ汁には、切干大根を入れ、噛みごたえがあるみそ汁でした。もちろん栄養も満点でした。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・愛知県 もやし・・・新潟県 にら・・・山形県 切干大根・・・宮崎県 小アジ・・・鹿児島県 6月5日 給食室より今日は、さっぱりとしたサラダが人気がありました。蒸し暑くなり、主食の食べが悪くなってきたのが気にかかります。 <今日の給食の食材> うずら卵・・・山梨県 豚肉・・・青森県、佐賀県 生姜、玉ねぎ・・・愛知県 にんにく・・・青森県 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・新潟県 きゅうり・・・新潟県 清見オレンジ・・・愛媛県 6月4日 給食室より6月は食育月間です。にこにこマークが続くようになって欲しいです。食育月間の取り組みとして中旬には、保健給食委員会が残食調査を行う予定です。また、4〜10日は、歯の衛生週間です。かみかみ献立を入れ、歯磨きの習慣を行うよう指導していきます。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 ホールコーン・・・国産、アメリカ ホールトマト・・・イタリア ぼぼう・・・熊本県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・愛知県 黄桃缶・・・ギリシャ たら・・・青森県 鶏がら・・・鹿児島県 ベーコン・・・新潟県 5月31日 給食室より運動会前の給食は、喝を入れるためカツサンドにしました。日曜日の運動会は、日頃の成果が出せるよう、頑張ってください。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 ベーコン・・・静岡県 鶏肉・・・徳島県 鶏ガラ・・・山梨県 にんにく、りんご・・・青森県 玉ねぎ・・・兵庫県 人参・・・千葉県 完熟トマト・・・愛知県 じゃが芋、メロン・・・長崎県 万能ねぎ・・・福岡県 5月30日 給食室より牛乳 <今日の給食の食材> 人参、いんげん・・・千葉県 もやし・・・神奈川県 メロン・・・熊本県 豚ひき肉・・・岩手県 5月29日 給食室より今日は、今年度初めての冷やしうどんでした。蒸し暑かったせいかよく食べていました。 のりしおポテトはリクエスト献立でしたが、大人気でした。 <今日の給食の食材> わかめ・・・鳴門 人参、長ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 じゃが芋・・・長崎県 デコポン・・・熊本県 5月28日 給食室より今日は、2種類のおにぎりを作りました。焼おにぎりは、しょうゆを入れて炊いたごはんを握って、焼きました。途中でしょうゆを両面に塗り、さらに焼きました。 表面がパリッとして香ばしく、かみごたえがありました。 <今日の給食の食材> 人参、大根、きゅうり・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 じゃが芋・・・長崎県 きゃべつ・・・神奈川県 豚肉・・・岩手県 鮭・・・チリ 5月27日 給食室より<今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 茹でたけのこ、アンデスメロン・・・熊本県 ピーマン・・・宮崎県 赤ピーマン・・・高知県 人参、長ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・山梨県 5月24日 給食室より今日は手坊豆でチリコンカンを作りました。1年生も豆を気にせず食べていました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・青森、大分県 ベーコン・・・新潟県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・佐賀県 人参・・・徳島県 じゃが芋・・・鹿児島県 パセリ・・・静岡県 キャベツ・・・神奈川県 メロン・・・熊本県 ホールトマト缶・・・イタリア 5月23日 給食室より今日は、ランチルームで給食試食会がありました。沢山の方々に参加して頂きまして、誠にありがとうございました。 旬の食材(鰹、スナップえんどう、甘夏)献立はとても好評でした。これからも、子どもたちのために安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。 <今日の給食の食材> 鰹・・・三重県 大根・・・千葉県 長ねぎ・・・茨城県 もやし・・・新潟県 にら・・・高知県 人参・・・徳島県 スナップえんどう・・・熊本県 生姜・・・愛知県 甘夏・・・熊本県 |
|