目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

3月6日 給食室より

画像1 画像1
献立 ゆかりごはん ニラ玉みそ汁 韓国風にくじゃが 牛乳
今日は、いつもの肉じゃがにひと調味料(コチジャン)をくわえ、味つけを変えました。味が引き締まり、とてもおいしく仕上がりました。
<今日の給食の食材>
豚肉、にんにく・・・青森県
にら・・・高知県
しょうが・・・愛知県
長ねぎ、人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
卵・・・秋田県

3月5日 給食室より

献立 ごはん カレー豆腐 わかめスープ ネーブル 牛乳
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県、秋田県
生姜・・・愛知県
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・北海道
チンゲン菜・・・静岡県
人参、長ねぎ・・・千葉県
もやし・・・新潟県
ネーブル・・・広島県
茹でたけのこ・・・国産

3月4日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 二色揚げパン ワンタンスープ 大根のおかかサラダ 牛乳
今日は、緑ヶ丘小学校人気ナンバーワンの二色揚げパンです。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・北海道
人参、長ねぎ・・・千葉県
もやし・・・新潟県
にら・・・高知県
大根・・・神奈川県
きゅうり・・・埼玉県
茹で筍・・・国産

3月3日 給食室より

画像1 画像1
献立 五目寿司 すまし汁 鰆の香味焼き お浸し 牛乳
今日は、ひな祭りで行事食でした。日に日に春の訪れを感じる今日この頃です。今日絹さや、菜の花、鰆、梅の花のをかたどった人参を使いました。
<今日の給食の食材>
人参、長ねぎ・・・千葉県
絹さや・・・鹿児島県
菜の花・・・徳島県
生姜・・・愛知県
白菜・・・兵庫県
たまご・・・秋田県
鰆・・・韓国

2月28日 給食室より

画像1 画像1
献立 けんちんうどん もやしのごまじょうゆがけ 大学芋 牛乳
<今日の給食の食材>
人参・・・鹿児島県
ごぼう・・・青森県
大根・・・神奈川県
里芋・・・愛媛県
長ねぎ・・・埼玉県
生姜・・・高知県
もやし・・・栃木県
さつま芋・・・千葉県
鶏肉・・・徳島県
梅干し・・・和歌山県
 

2月27日 給食室より

画像1 画像1
献立 あけぼのごはん さつま汁 焼きししゃも おかか和え 牛乳
今日は、ごはんに人参をすったものを炊きこんだあけぼのごはんでした。ほんのり色がつきました。さつま汁は、さつま芋の甘みとごぼうの旨味が出ていてとてもいい味に仕上がりました。
<今日の給食の食材>
人参・・・鹿児島県
ごぼう・・・青森県
大根・・・神奈川県
さつま芋・・・徳島県
長ねぎ・・・埼玉県
白菜・・・兵庫県
ほうれん草・・・千葉県
ちりめんじゃこ・・・広島県
鶏肉・・・徳島県
ししゃも・・・ノルウェー

2月26日 給食室より

画像1 画像1
献立 豚肉のしぐれご飯 かきたま汁 いかのごま焼き お浸し 牛乳
今日のごはんは、豚肉とごぼうを調味料で煮詰めて作った具をごはんに混ぜ込みました。万能ねぎをまぜ、香りと味をひきたてました。
<今日の給食の食材。
豚肉・・・岩手県
ごぼう、卵・・・青森県
生姜、万能ねぎ・・・高知県
長ねぎ・・・埼玉県
ほうれん草・・・千葉県
もやし・・・神奈川kね
人参・・・鹿児島県
わかめ・・・北海道
いか・・・ペルー

2月25日 給食室より

画像1 画像1
献立 ハニーフレンチトースト 白菜と肉ボールのスープ グリーンサラダ 牛乳
今日は、白菜とたくさん使ったスープでした。肉ボールの旨味が出ていてとてもおいしかったです。
<今日の給食の食材>
卵・・・青森県
人参・・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・北海道
パセリ・・・香川県
キャベツ、ブロッコリー・・・愛知県
きゅうり・・・宮崎県
ベーコン・・・静岡県
鶏がら・・・山梨県
豚ひき肉・・・岩手県

2月24日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 鶏ごぼうピラフ クラムチャウダー みかん 牛乳
今日は、あさりのむき身と帆立て貝柱をつかった、チャウダーでした。あさりの旨味が凝縮した味でよく食べていました。
ランチルームでは、2月のお楽しみ会食会がありました。
今月は、シュークリームでお祝いしました。カスタードクリームと、生クリームをあわせたクリームは、手作りの味が出ていてとても喜んでいました。
<今日の給食の食材>
ごぼう、帆立・・・青森県
人参・・・鹿児島県
玉ねぎ、じゃがいも、ホールコーン・・・北海道
パセリ・・・香川県
みかん、鶏肉・・・徳島県
ベーコン・・・静岡県
鶏がら・・・山梨県
あさりむき身・・・熊本県
おたのしみ会食会
たまご・・・青森県
いちご・・・長崎県

2月21日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ハヤシライス 茹で野菜のドレッシングソース 手作りプリン 牛乳
今日は、縦割班給食でした。手作りプリンは、生クリームといちごのデコレーションしました。見た目もかわいらしくとても喜んでいました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県、宮崎県
鶏がら・・・鹿児島県
豚骨・・・九州
たまご・・・秋田県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
きゅうり・・・群馬県
いちご・・・福岡県
キャベツ・・・愛知県

2月20日 給食室より

画像1 画像1
献立 みそラーメン 大根サラダ みかん 牛乳
今日は、みそラーメンにのせる煮豚を、朝から煮て給食室はいい香りでした。煮汁は、スープに加えたので、深みのあるスープに仕上がりました。
<今日の給食の食材>
豚骨・・・九州
鶏がら・・・北海道
豚肉・・・岩手県、宮崎県
ちりめんじゃこ・・・兵庫県
ホールコーン・・・国産
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木県
長ねぎ・・・千葉県
にら・・・高知県
ほうれん草・・・埼玉県
大根・・・神奈川県
みかん・・・静岡県

2月19日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 鯖のみそ煮 五目豆 牛乳
今日は、19日食育の日です。和食献立で、米、鯖、大豆、昆布は昔から日本の食文化には欠かせない食材です。
給食でも、日本食の素晴らしさを伝承していきたいたいと考えています。
<今日の給食の食材>
大根・・・神奈川県
長ねぎ、人参・・・千葉県
生姜・・・愛知県
ごぼう・・・青森県
いんげん・・・沖縄県
さば・・・三重県
昆布、大豆・・・北海道

2月18日 給食室より

画像1 画像1
献立 ご飯 四川豆腐 わかめスープ 糸寒天サラダ 牛乳
<今日の給食の食材>
茹でたけのこ・・・福岡県
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
人参、長ねぎ・・・千葉県
にら・・・高知県
きゅうり・・・群馬県
もやし・・・栃木県
豚ひき肉・・・岩手県

2月17日 給食室より

画像1 画像1
献立 ミルクパン ポークビーンズ 水菜のサラダ みかん 牛乳
今日は、旬の食材の水菜を使ったサラダでした。油揚げをから炒りして噛みごたえを加えました。さっぱりしたサラダになりました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
人参・・・千葉県
パセリ、みかん・・・静岡県
水菜・・・茨城県
大根・・・神奈川県
鶏がら・・・鹿児島県
ベーコン・・・新潟県
豚肉・・・岩手県

2月14日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ドライカレー 卵とコーンのスープ 手作りチョコチップクッキー 牛乳
今日は、みどりがおか子ども園の年長さんが、1年生と一緒にランチルームで給食を食べました。「おいしい。」と笑顔で給食を食べてくれました。
デザートは手作りクッキーでした。生地を作り、冷蔵庫で寝かしてから焼きました。サクサクした生地でとてもおいしかったです。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・鹿児島県
ピーマン・・・宮崎県
小松菜・・・東京都

2月13日 給食室より

画像1 画像1
献立 フィッシュバーガー 野菜のスープ いちご 牛乳
今日は、パンからはみ出るくらい大きなかれいのフライをはさんだバーガーでした。
ボリュームがありました。もちろん残食ゼロでした。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・・岩手県
鶏がら・・・山梨県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
人参・・・鹿児島県
セロリ、キャベツ・・・・愛知県
チンゲン菜、いちご、ベーコン・・・静岡県
かれい・・・ロシア
卵・・・青森県

2月12日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 筑前煮 のりあえ 牛乳
今日は、福岡県の郷土料理でもある筑前煮でした。野菜をたっぷり使いましたが、よく味がしみていたのでいたので食べやすかったようです。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・徳島県
ゆでたけのこ・・・九州地方
人参・・・鹿児島県
里芋・・・愛媛県
ごぼう・・・青森県
大根、もやし・・・神奈川県
いんげん・・・沖縄県
ほうれん草・・・千葉県
たまねぎ・・・北海道

2月10日 給食室より

画像1 画像1
献立 かきあげ丼 みそ汁 一塩野菜 牛乳
今日のかきあげは、えび、かれい、人参、玉ねぎを使いました。たれは、少し甘めに作りました。1年生からは、「うなぎのたれの味がする。」と好評でした。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県
卵・・・青森県
えび・・・ベトナム
かれい・・・ロシア

2月7日 給食室より

画像1 画像1
献立 コロッケパン 鶏肉とはるさめのスープ りんご 牛乳
今日のコロッケは、じゃがいも、玉ねぎ、豚ひきの他に、白いんげん豆を加えました。
栄養もアップしますし、豆なので食べた後ずっしり感があり食べ応えもありました。
りんごは、香りがいい王林でした。さわやかな甘みと香り、食感がとてもよかったです。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、じゃが芋、白いんげん豆・・・北海道
にんにく、王林、鶏肉・・・青森県
人参・・・千葉県
卵・・・秋田県
ベーコン・・・新潟県
鶏がら・・・鹿児島県

2月6日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 切干大根とひじきの玉子焼き 野菜のゆかり和え 牛乳
今日は、切干大根とひじきを使った玉子焼きでした。玉子焼きは苦手な児童が多く、この献立を入れた当初はかなり残食がありましたが、配合や味つけを検討して今の玉子焼きとなりました。今では、よく食べてくれるようになりました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
切干大根・・・宮崎県
鶏ひき肉・・・青森県
白菜・・・兵庫県
人参、かぶ・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・群馬県
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/11 クラブ
3/12 入学式練習
3/13 卒業式練習
給食献立
3/10 きつねうどん お浸し おかしな目玉焼き 牛乳
3/11 シナモントースト チリコンカン 茹でキャベツのドレッシングソース 牛乳
3/12 ひじきご飯 みそ汁 たこと大豆の落とし揚げ 牛乳
3/13 赤飯 すまし汁 魚の照り焼き のり和え 牛乳
3/14 キーマーカレー 茹で野菜のドレッシングソース 果物 牛乳

学校だより

学校評価

学校経営

放射線測定結果

給食

給食食材