目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

1月31日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 鮭ごはん 芋団子汁 もやしの甘酢煮 いよかん 牛乳
今日は北海道の郷土料理でした。北海道の特産物である鮭とじゃが芋は、色々なお料理があります。今日の芋団子は、じゃが芋を蒸して温かいうちにマッシュをし、でん粉を加えよく混ぜ込み丸めます。そして、ボイルして汁に入れ煮ます。
「おもちみたいに、もちもちしておいしかった。」とこどもたちからも好評でした。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
鶏肉・・・青森県
じゃが芋・・・・北海道
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
もやし・・・栃木県
いよかん・・・愛媛県
大根、長ねぎ・・・東京都

1月30日 給食室より

画像1 画像1
献立 かきあげ丼 みそ汁 切干大根のハリハリ漬け みかん 牛乳
今日は人参とたまねぎのかき揚げでした。かなりボリュームがありましたが、よく食べていました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
人参、長ねぎ・・・千葉県
みかん・・・静岡県
卵・・・秋田県
切干大根・・・宮崎県

1月29日 給食室より

画像1 画像1
献立 スパゲティビーンズミートソース 糸寒天のスープ りんご 牛乳
今日は全体的によく食べていました。スープが好評でした。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・青森県・宮崎県
鶏がら、鶏モモ肉・・・北海道
茹でたけのこ、万能ねぎ・・・福岡県
にんにく、りんご・・・青森県
生姜・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道
人参、パセリ・・・千葉県

1月28日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん じゃこふりかけ みそ汁 ひじき入りたまご焼き かぶの塩もみ さつまいもの甘煮 牛乳
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・青森県、宮崎県
長ねぎ、人参、かぶ、サツマイモ・・・千葉県
卵・・・秋田県

1月25日 給食室より

画像1 画像1
献立 フィッシュバーガー 豆のポタージュ 海草サラダ みかん 牛乳
今日は、白いんげん豆を使ったポタージュでした。豆乳をつかったので、いつものポタージュよりさっぱりした仕上がりでした。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
かぶ・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県
パセリ・・・静岡県
もやし・・・神奈川県
みかん・・・和歌山県
卵・・・青森県
 

1月24日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 セレクトおにぎり 豚汁 切昆布煮 いよかん 牛乳
今日から、学校給食週間が一週間はじまりました。緑ヶ丘小学校では、保健給食委員会の児童が給食の残食調査を行います。
今日は、セレクトおにぎりで塩、梅、鮭の2つを選んでいたので、よく食べていました。
<今日の給食の食材>
長ねぎ・・・東京都
切昆布、じゃがいも・・・北海道
大根・・・神奈川県
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
みかん・・・愛媛県
豚ばら肉・・・岩手県
鮭・・・チリ

1月23日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 麻婆豆腐 糸寒天のかみかみ和え りんご 牛乳
糸寒天のかみかみ和えの食材は、茎わかめ、糸寒天、切干大根、もやし、ちりめんじゃこ、ごまとよく噛んで食べるものを使いました。「歯ごたえがあって、よく噛んで食べたよ。」という感想がありました。
<今日の給食の食材>
茎わかめ・・・徳島県
ちりめんじゃこ・・・広島県
豚ひき肉・・・岩手県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
人参・・・千葉県
長ネギ・・・埼玉県
にら・・・長崎県
もやし・・・神奈川県
りんご・・・青森県

1月22日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 豚丼 道産子汁 きゃべつのゆかりあえ 牛乳
今日は、北海道の郷土料理でした。豚丼は帯広でよく食べられている丼ぶりです。道産子汁には、鮭、とうもろこし、もやし、バターを入れコクのある汁でした。
1月のお楽しみ会食会を行いました。コーヒー味のロールケーキでした。感想には、「ほろ苦かったけど、クリームが甘くてちょうどよかった。」と話してくれました。
<今日の給食の食材>
豚ばら肉・・・岩手県
卵・・・秋田県
玉ねぎ、ジャガイモ・・・北海道
人参・・・千葉県
もやし・・・栃木県
長ねぎ・・・埼玉県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
キャベツ・・・愛知県
ホールコーン・・・アメリカ
鮭・・・ノルウェー

1月19日 給食室より

画像1 画像1
献立 梅ご飯 すまし汁 鯖の香味焼き おかか和え 煮豆 牛乳
今日は19日食育の日で、和食でした。金時豆を煮ました。甘さ控えめで豆の味がしっかり感じられました。今日は、「豆がおいしい。」という感想が多く、とてもうれしく思いました。
<今日の給食の食材>
人参、長ねぎ・・・千葉県
生姜・・・愛知県
もやし・・・栃木県
鯖・・・三重県

1月18日 給食室より

献立 大豆ごはん みそ汁 ブリ大根 のり和え キャロットゼリー 牛乳
今日はランチルームで、学校給食運営協議会がありました。教育委員会、PTA役員、調理委託業者、学校職員4者でよりよい、給食にするため活発な意見が交わされました。
明日からの給食づくりに生かしていきたいと考えています。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
いんげん・・・沖縄県
生姜・・・愛知県
ほうれん草・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
ぶり・・・長崎県
人参、白菜、大根・・・東京都

1月17日 給食室より

画像1 画像1
献立 鮭とほうれん草のスパゲティ 大豆とじゃこのサラダ みかん 牛乳
今日は鮭をたっぷり使ったホワイトスパゲティでした。
<今日の給食の食材>
ちりめんじゃこ・・・広島県
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道
ほうれん草・・・埼玉県
ブロッコリー・・・愛知県
もやし・・・栃木県
人参、長ねぎ・・・千葉県
みかん・・・和歌山県
豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・山梨県
鮭・・・ノルウェー

1月16日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごぼうピザトースト 鶏肉のポトフ りんご 牛乳
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、豚骨・・・岩手県
ベーコン、パセリ・・・静岡県
鶏肉・・・鳥取県
鶏がら・・・山梨県
にんにく、ごぼう、りんご・・・青森県
玉ねぎ、ジャガイモ・・・北海道
人参・・・千葉県
キャベツ、ブロッコリー・・・愛知県

1月15日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 酢豚 中華風スープ みかん 牛乳
<今日給食の食材>
生姜・・・愛知県
ピーマン・・・宮崎県
にんにく・・・青森県
人参、パセリ・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
みかん・・・和歌山県
豚肉、とんこつ・・・岩手県
とりがら・・・山梨県

1月11日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 力うどん 紅白なます さつまいもきんとん 牛乳
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
長ネギ、小松菜・・・埼玉県
大根・・・神奈川県
サツマイモ・・・徳島県
鶏肉、卵・・・青森県

1月10日 給食室より

画像1 画像1
献立 シナモントースト 野菜のクリームシチュー パリパリサラダ 牛乳
今日は、久ぶりのパリパリサラダのでした。ワンタンの皮を揚げて半分はサラダに混ぜ、半分はサラダの上からトッピングしました。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・鹿児島県
豚肉・・・宮崎県
ベーコン・・・静岡県
卵・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
人参、きゅうり・・・千葉県
ブロッコリー・・・愛知県
じゃが芋、キャベツ・・・東京都

1月9日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 中華風雑炊 もやしのごまじょうゆがけ 手作り肉まん 牛乳
今日は、手作り肉まんでした。皮から手作りでひとつずつ包み蒸しました。
みんな喜んで食べていました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
人参、長ねぎ・・・千葉県
白菜・・・栃木県
青梗菜・・・静岡県
もやし・・・神奈川県
ほうれん草・・・埼玉県
卵・・・青森県
豚肉・・・大分県
豚ひき肉・・・青森県、宮崎県
えび・・・タイ

1月8日 給食室より

画像1 画像1
献立 根菜のカレーライス ジャコ入り和風サラダ みかん 牛乳
今日から給食が始まりました。定番のカレーライスではなく、根菜(里芋、れんこん、人参、ごぼう)のカレーライスでした。里芋のぬめりが出て、ルウのとろみとマッチしていました。子どもたちも抵抗なく食べていたので、初日から残食はゼロでした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・大分県
鶏がら、にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・北海道
れんこん、きゅうり、長ねぎ・・・千葉県
里芋・・・愛媛県
もやし・・・神奈川県
みかん・・・和歌山県
ちりめんじゃこ・・・広島県
わかめ・・・韓国
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終

学校だより

学校評価

放射線測定結果

給食

給食食材