目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

12月25日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ミルク丸パン 人参スープ スコッチエッグフライ 茹で花野菜添え 人参グラッセ プチチョコレートケーキ 牛乳
今日は冬休み前最後の給食で、豪華メニューに挑戦しました。チョコレートケーキには、模様を粉糖で飾りました。人参はハート型にしました。子どもたち大好評でした。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・鳥取県
鶏がら・・・群馬県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
ブロッコリ、カリフラワー・・・愛知県
卵・・・秋田県

12月21日 給食室より

画像1 画像1
献立 ゆかりごはん みそ汁 しらたきの袋煮 かぶの塩もみ 南瓜の甘煮 牛乳
今日は冬至で、給食室では南瓜の甘煮を出しました。「南瓜は、免疫力を高める栄養があるので、食べて風邪予防をしましょう。」と話しました。ひとりひとつの盛り付けだったので、苦手な子も食べていました。
<今日の給食の食材>
白菜・・・茨城県
長ねぎ、人参、かぶ・・・千葉県
もやし・・・栃木県
南瓜・・・鹿児島県
豚ひき肉・・・岩手県
うずら卵・・・山梨県

12月20日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 鶏南蛮うどん 野菜のごまじょうゆがけ スイートポテト 牛乳
今日は、この時期定番のデザート、スイートポテトは大好評でした。素材の味がしっかり出ているスイートポテトでした。「いつもの味と変わらない。牛乳と一緒に食べると最高。」と感想がありました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
人参、玉ねぎ・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
白菜・・・茨城県
水菜・・・群馬県
金時芋・・・徳島県
鶏肉・・・鳥取県

12月19日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 ぶりの照り焼き おかか和え ごまポテト 牛乳
今日は19日食育の日です。和食献立で食器の並べ方を各クラス丁寧に見ました。低学年の方がよくできていました。習慣は繰り返し身につくものなので、今後も指導していきたいと考えています。
<今日の給食の食材>
かぶ、人参・・・千葉県
もやし・・・栃木県
じゃが芋・・・北海道
ぶり・・・鹿児島県

12月18日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 カレーミートサンド 白菜スープ たらこスパゲティ かき 牛乳
今日は12月のおたのしみ会食会でした。ロールケーキの予定でしたが、生地が固くなってしまったので、カットしてクリームといちごをサンドしました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
ベーコン・・・静岡県
鶏肉・・・徳島県
豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・山梨県
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
ピーマン・・・宮崎県
柿・・・福岡県
白菜・・・東京都
たらこ・・・ロシア

おたのしみ会食会
苺・・・福岡県
卵・・・秋田県

12月15日 給食室より

献立 鶏ゴボウピラフ 水菜のサラダ おかしな目玉焼き 牛乳
〈今日の給食食材〉
ゴボウ … 青森
ニンジン … 千葉
タマネギ … 北海道
ピーマン … 宮崎
水菜 … 群馬
大根 … 神奈川
鶏肉 … 青森

12月14日 給食室より

献立 ハンバーガー 野菜スープ くだもの コーヒー牛乳
〈今日の給食食材〉
タマネギ … 北海道
ニンジン … 千葉
セロリ … 静岡
ジャガイモ … 北海道
キャベツ … 愛知
チンゲン菜 … 静岡
紅まどんな … 愛媛
イチゴ … 栃木
豚肉 … 宮崎
豚挽肉 … 青森・宮崎
とりがら … 北海道

12月13日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 鰆の香味焼き 五目豆 のり和え みかん 牛乳
今日は、和風献立でした。五目豆はいつもより量を少なくしてみました。するとほとんどのクラスがよく食べていました。1年生が配膳している時「今日、苦手なものあるんだよな〜。」と話していました。「もしかして五目豆かな?」と聞くと「うん。」と素直に答えてくれました。気になったので、食べている様子を見に行くとしっかり食べていました「食べられたね。」と聞くと「うん。」とうれしそうな顔をして話してくれました。見た目で決めるのではなく、「まず食べてみる!!」ことが大切なこと、と改めて感じられた場面でした。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
長ねぎ、ほうれんそう・・・埼玉県
人参・・・千葉県
ごぼう・・青森県
いんげん・・・沖縄県
もやし・・・神奈川県
みかん・・・広島県
鰆・・・韓国

12月12日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 中華丼 春雨スープ かき 牛乳
<今日の給食の食材>
豚肉・・・宮崎県
鶏がら、玉ねぎ・・・北海道
鶏肉、にんにく、いか・・・青森県
白菜、小松菜、長ねぎ・・・東京都
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
青梗菜・・・静岡県
もやし・・・神奈川県
かき・・・奈良

12月11日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 さつまいもごはん みそ汁 切干大根の玉子焼き 豚肉と大根の煮物 牛乳
今日の煮物で使った大根は、目黒区八雲の畑ででとれたもので、緑ヶ丘小学校の子どもたちに食べて欲しいと、目黒区の農家の方から15本いただきました。
昨日納品された大根は葉っぱが青々し、身が大きくとても立派な大根でした。
給食の時間に各教室で今日の大根のお話しをしました。感想を書いてもらい、農家の人に感謝の気持ちを届けたいと伝えました。
今日の給食の食材>
豚肉・・・宮崎県
鶏肉、卵・・・青森県
さつまいも・・・徳島県
長ねぎ・・・埼玉県
人参・・・千葉県
いんげん・・・沖縄県
玉ねぎ・・・北海道


12月10日 給食室より

画像1 画像1
献立 みそうどん 柿なます のり塩大豆 牛乳
<今日の給食食材>
鶏胸肉・・・青森県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
大根・・・神奈川県
柿・・・岐阜県
たけのこ・・・福岡県

12月7日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 和風スパゲティ かぶとりんごのサラダ ♪プリン 牛乳
今日は、5年生が連合音楽会で給食室からは、応援エールで「♪プリン」を作りました。チョコペンで色々な♪をかきましたが、5年生はあえて♪で統一しました。
「色々な♪がよかった。」と感想がありましたが、「今から心ひとつにして、みんなで音を奏でて欲しいので、あえて同じ♪にしてみました。」と話しました。
きっと素晴らしいハーモニーが鳴り響くことと思います。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
いか、にんにく・・・青森県
かぶ・・・東京都
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
きゅうり・・・埼玉県
りんご・・・長野県
えび・・・タイ

12月6日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 2色揚げパン ワンタンスープ みかん 牛乳
今日は、久しぶりにたくさんの人からリクエストがあった2色揚げパンでした。甘さを控えて作りました。揚げパンとワンタンスープの組み合わせは、ナンバーワンです。
子どもたちは、喜んでいました。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
もやし・・・栃木県
長ねぎ・・・新潟県
みかん・・・佐賀県
にら・・・高知県
豚肉、豚ひき肉・・・岩手県
鶏がら・・・山梨県

12月5日 給食室より

画像1 画像1
献立 ご飯 みそ汁 肉じゃがのカレー煮 ごま和え 牛乳
今日は地産地消をとり入れ、白菜、人参、小松菜は世田谷区でとれたものをしようしました。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道
いんげん・・・沖縄県
キャベツ・・・愛知県
人参、ほうれん草、白菜・・・東京都
豚肉・・・岩手県

12月4日 給食室より

画像1 画像1
献立 豚ひき肉と根菜の丼ぶり すまし汁 茹で野菜のゴマ醤油がけ 牛乳
今日は、人参、レンコン、ごぼうを使った丼ぶりでした。冬野菜は体を温める効果があり、寒くなるこの時期は積極的に食べて、体の芯から温まれるとよいですね。
<今日の給食の食材>
生姜・・・愛知県
ごぼう・・・青森県
人参・・・千葉県
ほうれん草・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
豚ひき肉・・・岩手県
切干大根・・・宮崎県
卵・・・秋田県
れんこん・・・佐賀県

12月3日 給食室より

画像1 画像1
献立 ご飯 生揚げと野菜のみそ炒め わかめスープ 柿 牛乳
今日は今年初めて柿を出しました。柿は、果物の中で苦手な子が多いのですが、「柿苦手だけど食べてみる。」と挑戦している姿が見られ、うれしく思いました。
<今日給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
ピーマン・・・宮崎県
キャベツ・・・愛知県
長ねぎ・・・新潟県
柿・・・岐阜県
豚肉・・・岩手県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終

学校だより

学校評価

放射線測定結果

給食

給食食材