目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

11月12日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 フッシュバーガー 豆腐入り春雨スープ 焼きりんご 牛乳
今日のデザートは焼きりんごでした。芯をくり抜きシュガーバターを入れて、オーブンで焼きました。冷ましてからグラニュー糖をまぶし、バーナーで焼きました。
「アップルパイの味がする。」「去年よりおいしい。」とたくさんの感想がありました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・宮崎県
鶏がら、人参、たら・・・北海道
ごぼう、りんご、卵・・・青森県
生姜・・・・高知県
長ねぎ・・・新潟県
小松菜・・・埼玉県

11月9日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 さんまの梅煮 茹で野菜の生姜醤油がけ みかん 牛乳
今日は、東京都八王子市でとれたかぶをみそ汁に使いました。大きなかぶで、葉が新鮮でした。
かぶは、苦手な野菜のひとつですがよく食べていました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・愛知県
きゅうり・・・群馬県
キャベツ・・・神奈川県
みかん・・・佐賀県
さんま・・・岩手県
かぶ・・・東京都

11月8日 給食室より

画像1 画像1
献立 麻婆焼きそば ナムル りんご 牛乳
今日はリクエスト献立の麻婆やきそばでした。りんごは、長野県でとてたシナノスイート
といって歯触り、甘味のあるりんごでした。
<今日の給食の食材>
生姜・・・愛知県
にんにく、長ねぎ・・・青森県
人参、・・・北海道
にら・・・高知県
大根・・・神奈川県
ほうれん草・・・群馬県
りんご・・・長野県
豚ひき肉・・・岩手県

11月7日 給食室より

画像1 画像1
献立 ガーリックライス 鶏肉の照り焼きレモン風味 ミネストローネ アップルゼリー
牛乳
今日は、にんにくをたっぷり入れたガーリックライスでした。
図工室でお勉強をしていた2年2組は、「給食室からにんにくのにおいが、すごいしていたよ。」と、給食の時間に教えてくれました。
鶏肉の照り焼きはレモン汁を加えたさわやかな味に仕上げました。
<今日の給食の食材>
人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
ピーマン・・・宮崎県
にんにく・・・青森県
鶏もも肉・・・徳島県
鶏がら・・・山梨県
豚肉・・・岩手県
レモン汁・・・広島県

11月6日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ミニミルクパン・手作りメロンパン 野菜スープ 切干大根のペペロンチーノ風
牛乳
今日は年1回の手作りメロンパンでした。生地とクッキー生地を作りました。生地はずっしりした食べ応えのある生地で、クッキー生地はさっくりしていて子どもたちもとても喜んでくれました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
セロリー・・・長野県
キャベツ・・・神奈川県
青梗菜・・・静岡県
赤ピーマン・・・高知県
ピーマン・・・宮崎県
にんにく・・・青森県
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・山梨県

11月5日 給食室より

献立 ごはん 豆腐のチリソース 中華風サラダ みかん 牛乳
<今日の給食の食材>
生姜・・・愛知県
にんにく、長ねぎ・・・青森県
ピーマン・・・宮崎県
きゅうり・・・群馬県
みかん・・・佐賀県
もやし・・・栃木県
えび・・・タイ

11月2日 給食室より

画像1 画像1
献立 ウインナーサンド 野菜のクリームチーズシチュー みかん 乳酸飲料
<今日の給食の食材>
キャベツ・・・神奈川県
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
ブロッコリー・・・愛媛県
みかん・・・佐賀県
鶏もも肉・・・青森県
鶏がら・・・鹿児島県

11月1日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 鯖のおろし煮 のり和え 牛乳
今日は和食の献立でした。鯖のおろし煮が人気があり、「あと2つは食べたい。」「また、作って。」と大好評でした。揚げた鯖に大根おろしがさっぱりとしておいしかったようです。
<今日の給食の食材>
鯖・・・三重県
じゃが芋・・・北海道
生姜・・・高知県
大根・・・青森県
長ねぎ・・・新潟県
もやし・・・神奈川県
ほうれん草・・・埼玉県

10月31日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 タンドリーチキンサンド かぶのスープ 南瓜プリン 牛乳
今日はハロウィンなので、献立に南瓜を使いました。南瓜の黄色が鮮やかなプリンでした。
<今日の給食の食材>
卵、にんにく・・・青森県
鶏肉・・・岩手県
生姜・・・高知県
レタス・・・兵庫県
玉ねぎ、人参、南瓜・・・北海道
                              

10月30日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 豚肉と昆布の混ぜご飯 手作りシュウマイ 春雨入り野菜いため 牛乳
今日は、鶏挽肉で作ったシュウマイでした。久しぶりのシュウマイだったので、とても好評でした。春雨入り野菜いためは少し残りが多く残念でした。

<今日の給食の食材>
人参、玉ねぎ、切昆布・・・北海道
いんげん・・・山形県
きゃべつ・・・群馬県
もやし・・・神奈川県
にら・・・高知県
豚肉・・・宮崎県
鶏むねひき肉・・・岩手県
たけのこ・・・福岡県

10月29日 給食室より

画像1 画像1
献立 五目うどん いかと里芋の煮物 りんご 牛乳
今日は、緑ヶ丘小学校であまり人気のない献立のいかと里芋の煮物でした。子どもたちに、季節の食材を使った煮物を知って欲しいと、残食は多くなってしまうのは覚悟で毎年入れています。
今年の1年生は、比較的食べてくれましたが、中学年は予想以上に残ってしまい本当に残念でした。「うちでは、食べない。」と数人話してくれました。また、「いかが固い。」という児童もいたので、噛むこと、噛みちぎることの大切さを話しました。
<今日の給食の食材>
人参、玉ねぎ、いか・・・北海道
長ねぎ、大根、りんご・・・青森県
小松菜・・・埼玉県
里芋・・・愛媛県

10月26日 給食室より

画像1 画像1
献立 メキシカンライス かみかみサラダ 南瓜パイ 牛乳
今朝発表集会で「おかしのすきなまほう使い」を披露しました。とても上手に発表していました。給食では、南瓜パイの登場です。南瓜のホクホク感と甘さが出たボリュームのあるパイになりました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、人参、南瓜・・・北海道
ピーマン、豚肉・・・岩手県
ごぼう・・・青森県
もやし・・・栃木県

10月25日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 家常豆腐 中華風野菜 のり塩大豆 牛乳
今日は大豆製品をたっぷり使った献立でした。
のり塩大豆はリクエスト献立でした。1年生は初めてでしたが、よく食べていました。
<今日の給食の食材>
長ねぎ、大根・・・青森県
人参・・・北海道
ピーマン、豚肉・・・岩手県
きゅうり・・・群馬県
鶏がら・・・山梨県

10月24日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 みそラーメン のり和え りんご 牛乳
今日は、みそラーメンのトッピングのチャーシューを朝から煮ました。味がしっかりしみていてとてもおいしかったです。
<今日の給食の食材>
豚肉、にんにく、長ねぎ・・・青森県
鶏がら・・・岩手県
ホールコーン・・・北海道、アメリカ
生姜・・・愛知県
人参、玉ねぎ・・・北海道
キャベツ、ほうれん草・・・群馬県
にら・・・山形県
りんご・・・長野県
もやし・・・栃木県

10月23日 給食室より

画像1 画像1
献立 こぎつねご飯 芋団子汁 大根と豚肉の煮物 牛乳
今日はもち米を使い、油揚げを煮て混ぜごはんでした。芋団子汁は北海道の郷土料理のひとつです。「じゃが芋を蒸してから。つぶして片栗粉を混ぜ丸めました。」と話すと「手がかかっているんだね。残さず食べないと。」と一生懸命食べてくれました。
<今日の給食の食材>
鶏もも肉・・・徳島県
ちりめんじゃこ・・・広島県
豚肉・・・岩手県
人参、大根、じゃが芋・・・北海道
ごぼう、長ねぎ、いんげん・・・青森県
白菜・・・長野県

10月22日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 手作りピザ 野菜スープ なし 牛乳
今日は手作りピザでした。生地は小麦粉と強力粉を混ぜて作りました。ふわっとしたパンにトマトソースがよく合っていました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨、岩手県・・・岩手県
鶏がら・・・山梨県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
パセリ、セロリ・・長野県
キャベツ・・・群馬県
青梗菜・・・静岡県
梨・・・新潟県

給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん ひじきのふりかけ けんちん汁 鯖のみそ煮 お浸し 巨峰 牛乳
今日は19日食育の日です。各クラスに食育カードを添えました。1年生に食育の話をしていると、「給食の時間も勉強しているんだね。」と言う発言がありました。私もその言葉を聞いて、とてもうれしく思いましたし、子どもたちが意識が高いことに感心しました。是非、緑ヶ丘小学校の子どもたちが健康で過ごせるように、栄養面をバックアップしていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
豚ばら肉、ごぼう、大根・・・青森県
鯖・・・三重県
人参、ほうれん草・・・北海道
里芋・・・愛媛kん
小松菜・・・東京都
長ねぎ・・・新潟県
白菜、巨峰・・・長野県

10月18日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 和風スパゲティ もやしのスープ コーンフレーク入り手作りクッキー 牛乳
今日は、しょうゆ味を効かした和風スパゲティでした。手作りクッキーは2年ぶりに作りました。2年前リクエストしてくれた児童は「覚えていないよ。(笑)」と言っていましたが、リクエストカードにはしっかり名前が書いてあります。
今回は、コーンフレークとレーズンをいれて生地を作りました。カリカリっとした固めの食感の生地で噛みごたえがありました。
<今日の給食の食材>
いか、卵、にんにく・・・青森県
豚肉・・・青森県、鹿児島県
鶏がら・・・鹿児島県
玉ねぎ、人参・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県
えび・・・タイ産

10月17日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ロールサンド 南瓜のグラタン わかめとじゃこのサラダ 牛乳
今日は南瓜をたっぷり使ったグラタンでした。南瓜は、野菜の中でもカロテンが多く、
肌や粘膜を丈夫にしてくれ、免疫力を高める効果があります。
<今日の給食の食材>
きゅうり、パセリ・・・千葉県
玉ねぎ、人参、南瓜・・・北海道
もやし・・・神奈川県
生姜・・・高知県
長ねぎ・・・青森県
ちりめんじゃこ・・・広島県
豚ひき肉・・・青森県、宮崎県


10月16日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ハヤシライス 茹で野菜のレモンドレッシングソース なし 牛乳
今日はランチルームで10月のおたのしみ会食会を行いました。今日はチョコレートケーキです。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・青森県、宮崎県
鶏がら・・・鹿児島県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ、人参・・・北海道
きゅうり・・・千葉県
なし・・・長野県
卵・・・青森県
レモン果汁・・・愛媛県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

放射線測定結果

給食

給食食材