目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

9月12日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ミルクパン 夏野菜のグラタン ジュリエンヌスープ 牛乳
<今日の給食の食材>
南瓜、なす・・・東京都
ベーコン・・・静岡県
鶏がら、キャベツ・・・群馬県
人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
トマト・・・青森県
枝豆・・・栃木県
パセリ・・・長野県

9月11日 給食室より

画像1 画像1
献立 焼きとうもろこしご飯 いかのかりん揚げ 切昆布煮 メロン 牛乳
今日は、新献立のやきとうもろご飯でした。とうもこしは北海道でとれたもので、甘くてシャキシャキした味でした。
いかのかりん揚げはリクエスト献立でした。久しぶりだったので、大人気でした。
<今日の給食の食材>
いか、人参、とうもろこし・・・北海道
メロン・・・青森県 

9月10日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 鮭のふりかけ 冬瓜のすまし汁  宝煮 かぶの梅和え 牛乳
今日は、冬瓜をたっぷり使ったすまし汁でした。豚肉を入れてコクを出しました。
冬瓜は夏野菜ですが、冬まで保存できる貴重な野菜のひとつです。
<今日の給食の食材>
冬瓜・・・愛知県
きぬさや、人参・・・北海道
かぶ・・・青森県
豚肉、豚ばら肉・・・岩手県
うずら卵・・・山梨県
鮭・・・チリ産

9月7日 給食室より

画像1 画像1
献立 野沢菜ごはん 塩鯖焼き きゅうりのみそあえ メロン 牛乳
今日はシンプルな味付けの献立でした。その中でも塩鯖がとても人気がありました。
<今日の給食の食材>
鯖・・・三重県
卵、かぶ、メロン・・・青森県
きゅうり・・・群馬県

9月6日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 沖縄そば ゴーヤチャンプル ちんすこう 牛乳
今日は沖縄料理フェアでした。そばは沖縄から取り寄せ、チャーシューは朝から学校で煮ました。チャンプルの豆腐は、豆腐屋さんに島豆腐を作ってもらいました。チャンプルはごちゃ混ぜ炒めるという意味です。ゴーヤの苦味が苦手な子もいました。ちんすこうは、小麦粉、ラード、砂糖でつくりました。サックとした歯ごたえがおいしかったです。
<今日の給食の食材>
万能ねぎ・・・福岡県
にんにく、豚肉・・・青森県
ゴーヤ・・・佐賀県
もやし・・・栃木県
にら・・・山形県
卵・・・青森県
鶏がら・・・鹿児島県
豚ばら肉・・・宮崎県

9月5日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ご飯 麻婆なす 豆腐入り春雨スープ 牛乳
今日は、秋なすをたっぷり使った新献立の麻婆なすでした。なすの皮の色はナスニンというアントシアニン系の色素で、ポリフェノールの一種です。
活性酸素の働きを抑制し、ガン予防の他、血管をきれいにし、動脈硬化や高血圧を予防する効果もあると言われています。
なすは苦手な子が多く心配しましたが、「今日のなすは食べられた。」「ひとつだけ食べてみた。」と話してくれました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
にんにく、長ねぎ・・・青森県
玉ねぎ、人参、鶏がら・・・北海道
小松菜・・・群馬
にら。・・・・山形県
なす・・・山梨県
豚ひき肉・・・青森県、宮崎県
豚肉・・・宮崎県
たけのこ・・・福岡県

9月4日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ハニーフレンチトースト チリコンカン 茹でキャベツのドレッシングソース 牛乳
今日は手亡豆使ったチリコンカンでした。手亡豆は和菓子の白あんに使われる豆です。豆もしっかり煮込んで味付けしたので、よく食べていました。「チリコンカンがおいしいです。」と感想が聞けたので、よかったです。ハニーフレンチトーストは食パンに卵液を浸し、オーブンでじっくり焼きました。ほんのりした甘さがおいしかったようです。
<今日の給食の食材>
にんにく、人参・・・青森県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
パセリ・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
豚ひき肉・・・青森県、宮崎県
卵・・・栃木県

9月3日 給食室より

画像1 画像1
献立 鶏ごぼうピラフ 青梗菜と茎わかめスープ ラタトィユ 牛乳
今日はフランス料理のラタトュユでした。なす、ズッキーニ、赤ピーマン、トマトなど夏野菜を沢山入れました。最後に生バジルを加えました。
色がもう少しきれいだとよかったのですが、味はとてもおいしかったです。
<今日の給食の食材>
鶏胸肉・・・青森県、宮崎県
ズッキーニ、なす・・・山梨県
ごぼう・・・宮崎県
人参、玉ねぎ・・・北海道
ピーマン、長ねぎ、にんにく、トマト・・・青森県
セロリ・・・長野県
赤ピーマン・・・高知県

8月31日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 エビチリバーガー ビィシソワーズ トマトのドレッシングソース 牛乳
今日はえびがたっぷり入ったエビチリバーガーは少し辛みを効かせました。チリソースの甘味とマッチしていました。ビィシソワーズはじゃが芋のスープです。じゃが芋は東京都でとれた物で作りました。しっかりじゃが芋の味が出ていました。
<今日の給食の食材>
鶏ガラ・・・・群馬県
レタス、パセリ・・・長野県
にんにんく、長ねぎ、トマト・・・青森県
生姜・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道
じゃが芋・・・東京都
えび・・・タイ

8月30日 給食室より

画像1 画像1
献立 キムチ丼 わかめスープ オレンジゼリー 牛乳
キムチ丼は1〜2年生と3年生以上で辛みを調整して作りました。1年生は、初めての献立でしたがほとんど残さず食べてくれました。
「甘辛でおいしい。」と、おいしそうな顔をして食べている姿が、どのクラスでも見られたのでうれしく思いました。
<今日の食材>
豚ばら肉・・・岩手県
キムチ漬け・・・国産
にんにく、長ねぎ・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
にら・・・栃木県

8月29日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 冷やしかきあげうどん ベーコンポテト すいか 牛乳
今日は8月のおたのしみ会食会でした。暑いのでさっぱりしたケーキにしました。ブルーベリーの生地とクリームチーズの生地をマーブル模様にしました。感想には「おいしかった。」「また食べたい。」と書かれていました。
冷やしかき揚げうどんには、大豆を入れ栄養と、ボリューム感を出しました。
<今日の給食の食材>
長ねぎ・・・青森県
小松菜・・・埼玉県
玉ねぎ、人参、じゃが芋、すいか・・・北海道
ベーコン・・・静岡県

8月28日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 夏野菜のカレーライス じゃこ入り和風サラダ ピオーネ 牛乳
今日から給食が始まりました。夏バテをしている子がいないが心配でしたが、楽しみにしていてくれたのか、今日は今年度になって一番残食が少ない日となり、初日からにこにこマークです。ずっと続くことを期待しています。
夏野菜カレーライスも好評でしたが、サラダがとても人気があり、「野菜がおいしい。」と感想を話してくれる人が多くとてもうれしく思いました。
ドレッシングに生姜汁を加え、さっぱりとした味付けが好まれたのかもしれません。
子どもたちの食欲にま
<今日の給食の食材>
にんにく、トマト、長ねぎ・・・青森県
生姜・・・愛知県
玉ねぎ、人参・・・北海道
ズッキーニ、きゅうり・・・長野県
もやし・・・栃木県
ピオーネ・・・山梨県
ちりめんじゃこ・・・広島県
南瓜、なす・・・東京都
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・群馬県

7月20日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 スパゲティ夏野菜ソース パセリポテト グレープゼリー 牛乳
今日は夏休み前最後の給食でした。トマトソースはトマト、なす、ピーマン、黄ピーマン、ズッキーニ、バジルなど夏野菜を沢山使い作りました。バジルは生を使い、最後に加えました。給食の時間には、子どもたちにズッキーニとなすを紹介しました。ズッキーニを知っている子が多く関心しました。「ズッキーニは何の野菜の仲間でしょう?」と問うと、「きゅうり、なす、ゴーヤ、へちま、トマト」・・・とたくさん野菜があがりました。南瓜と正解がでると、「へ〜そうなんだ!!」とびっくりしている子がいました。
<今日の給食の食材>
鶏もも肉・・・北海道
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・兵庫県
ピーマン・・・茨城県
黄ピーマン・・・愛知県
パセリ・・・長野県
バジル・・・千葉県
なす、トマト、じゃが芋・・・東京都

7月19日 給食室より

画像1 画像1
献立 ご飯 みそ汁 鰯の梅揚げ のりあえ 牛乳
今日は19日で食育の日でした。わ食の献立で、食器の並べ方など指導しました。鰯は刻んだ梅干しを塗り、揚げました。この暑さなので、酸味がおいしく感じられました。
<今日の給食の食材>
鰯・・・鳥取県
梅干し・・・和歌山県
キャベツ・・・群馬県
人参・・・千葉県
生姜・・・高知県
ほうれん草、もやし・・・栃木県

7月18日 給食室より

画像1 画像1
献立 大豆ピラフ レタススープ トマトのドレッシングソース 牛乳
今日のトマトは東京都でとれたものを使いました。とても甘味がありトマトが苦手な子も「ひとつ食べたらおいしくて、全部食べられた。」とうれしそうに話してくれたり、「トマトが甘くてデザートみたい。また食べたい。」と話してくれました。
てとも好評でよかったです。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・香川県
人参・・・千葉県
ピーマン・・・茨城県
赤ピーマン・・・高知県
レタス・・・長野県
鶏がら・・・鹿児島県
トマト・・・東京都
卵・・・栃木県
ホールコーン・・・アメリカ


7月17日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ガーリックトースト ミネストローネ グリーンサラダ 小玉西瓜 牛乳
今日は7月のおたのしみ会食会をランチルームで行いました。今月は、チョコレートレアチーズケーキを初挑戦しました。「ふわふわしたチーズとさくさくがビスケットがマッチしていておいしかった。」と好評でした。
<今日の給食の食材>
豚肉、ピーマン、にんにく・・・青森県
鶏がら・・・鹿児島県
パセリ・・・長野県
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・茨城県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・愛北県
アスパラ・・・栃木県
すいか・・・神奈川県

7月13日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん 生揚げと野菜のみそいため 茹でとうもろこし 牛乳
今日は1年生に、とうもろこしの皮むきのお手伝いしてもらいました。「ひげがたくさんある。」「皮が何枚も重なっている。」など観察しながらむきました。片付けも協力しあいできました。班ごとに、給食室にとうもろこしを持っていきました。「おいしく作ってください。」「がんばって作ってください。」など子どもたちからメッセージがありました。給食の時には「これ僕が皮をむいたものだ!!」と自信を持って話している姿があり、とてもいい顔をしていました。甘くて実が軟らかいとうもろこしで大好評でした。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・兵庫県
人参、とうもろこし・・・千葉県
ピーマン、長ねぎ・・・茨城県
キャベツ・・・群馬県
わかめ・・・韓国

7月12日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立  冷やしサラダうどん 大豆とじゃこのかりかり揚げ あんみつ 牛乳
今日は3種類の豆を使った献立でした。あんみつの餡は、あずきを朝から煮て作りました。甘味を抑えさ、っぱりとした味に仕上げました。あんみつに入っている豆は、赤えんどう豆です。苦手な子もいましたが、豆だけ残っていることはありましでした。
カリカリ揚げの大豆は、茹でて澱粉をつけ揚げました。甘辛い味付けで食べやすかったかと思います。今日の給食ででた豆を子どもたちに紹介すると、数日前に食べた「金時豆でしょ?」と自信をもって答えてくれることがありました。「今日は違う豆だよ。」と話すと、「たくさん種類があるんだね。」と、とても興味深く話を聞いてくれました。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・茨城県
小松菜・・・埼玉県
もやし、卵・・・栃木県
きゅうり・・・長野県
ハム・・・三重県
ちりめんじゃこ・・・広島県
大豆、赤えんどう豆、小豆・・・北海道

7月11日 給食室より

画像1 画像1
献立 枝豆チャーハン 糸寒天スープ プラム 牛乳
今日は 、枝豆の入ったチャハーンでした。とても好評でした。今年初めてのプラムでしたが、思ったより食べてくたのでよかったです。 「種のまわりは酸っぱくて、皮のまわりは甘い。」と感想を話してくれました。
<今日の給食の食材>
卵・・・栃木県
たけのこ・・・福岡県
鶏がら・・・群馬県
豚肉・・・岩手県
チャーシュー・・・宮崎県
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・茨城県
小松菜・・・埼玉県
しょうが・・・愛知県
プラム・・・山梨県   

  

7月10日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 ひじき入り卵焼き ごま和え 小玉西瓜 牛乳
<今日の給食の食材>
じゃが芋・・・長崎県
長ねぎ・・・茨城県
人参・・・千葉県
きぬさや、豚ひき肉・・・岩手県
ほうれん草、もやし、卵・・・栃木県
小玉西瓜・・・新潟県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 修了式
3/26 春季休業日始

学校だより

学校評価

放射線測定結果

給食

給食食材