4月10日 給食室より今日は春キャベツをみじん切りにしてハンバーグの生地に入れました。キャベツの水分がジューシーさを出してくれました。 「ソースがケチャップだけじゃなく、甘かった。」と感想がありました。「玉ねぎを炒めて一緒に煮込んだ特製トマトソースだからね。」と話しました。野菜の甘みを感じてくれたので、とてもうれしく思いました。 イタリアンスープのスープは、鶏ガラと野菜を2時間煮てつくりました。 トマトの酸味がありましたが、まろやかなスープの味となじんでやさしいスープの味でした。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、じゃが芋、鶏がら・・・北海道 人参・・・徳島県 パセリ・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県 豚肉・・・宮崎県 豚ひき肉・・・岩手県、宮崎県 ホールトマト・・・イタリア 卵・・・群馬県 ホールコーン・・・アメリカ、フランス 4月9日 給食室より今日から平成24年度の給食が始まりました。201回の給食を安全でおいしい給食を子どもたちに作っていきたいと思います。 久しぶりの給食を心待ちにしていたようで、笑顔で食べている姿がどのクラスでも見られました。 「今日のカレーは辛口?中辛?甘口?」と聞かれました。 「カレー粉はスパイスを混ぜルウを作っているから、緑ヶ丘小学校の味。」と答えました。 カレーライスやシチューはがらからだしをとり、ルウも粉から手作りです。 心のこもったカレーライスの味に満足した子どもたちでした。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ、じゃが芋、鶏がら・・・北海道 人参・・・徳島県 きゅうり・・・埼玉県 大根・・・・神奈川県 ネーブル・・・熊本県 ちりめんじゃこ・・・愛知県 豚肉・・・宮崎県 4月6日 給食室より子どもたちに喜んでもらえる給食を作っていきたいと思います。 今日は、給食室の清掃が行われ、給食室始動の準備ができました。 昨日は、給食食材納入業者との契約会議がありました。新鮮な食材、安全な食材を納入して頂いてこそ、おいしい給食をつくることができます。給食ができるまでには、たくさんの人が関わっていることを子どもたち掲示で紹介する予定です。 |
|