目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

8月30日 給食室より

画像1 画像1
献立 キムチ丼 わかめスープ オレンジゼリー 牛乳
キムチ丼は1〜2年生と3年生以上で辛みを調整して作りました。1年生は、初めての献立でしたがほとんど残さず食べてくれました。
「甘辛でおいしい。」と、おいしそうな顔をして食べている姿が、どのクラスでも見られたのでうれしく思いました。
<今日の食材>
豚ばら肉・・・岩手県
キムチ漬け・・・国産
にんにく、長ねぎ・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
にら・・・栃木県

8月29日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 冷やしかきあげうどん ベーコンポテト すいか 牛乳
今日は8月のおたのしみ会食会でした。暑いのでさっぱりしたケーキにしました。ブルーベリーの生地とクリームチーズの生地をマーブル模様にしました。感想には「おいしかった。」「また食べたい。」と書かれていました。
冷やしかき揚げうどんには、大豆を入れ栄養と、ボリューム感を出しました。
<今日の給食の食材>
長ねぎ・・・青森県
小松菜・・・埼玉県
玉ねぎ、人参、じゃが芋、すいか・・・北海道
ベーコン・・・静岡県

8月28日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 夏野菜のカレーライス じゃこ入り和風サラダ ピオーネ 牛乳
今日から給食が始まりました。夏バテをしている子がいないが心配でしたが、楽しみにしていてくれたのか、今日は今年度になって一番残食が少ない日となり、初日からにこにこマークです。ずっと続くことを期待しています。
夏野菜カレーライスも好評でしたが、サラダがとても人気があり、「野菜がおいしい。」と感想を話してくれる人が多くとてもうれしく思いました。
ドレッシングに生姜汁を加え、さっぱりとした味付けが好まれたのかもしれません。
子どもたちの食欲にま
<今日の給食の食材>
にんにく、トマト、長ねぎ・・・青森県
生姜・・・愛知県
玉ねぎ、人参・・・北海道
ズッキーニ、きゅうり・・・長野県
もやし・・・栃木県
ピオーネ・・・山梨県
ちりめんじゃこ・・・広島県
南瓜、なす・・・東京都
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・群馬県

7月20日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 スパゲティ夏野菜ソース パセリポテト グレープゼリー 牛乳
今日は夏休み前最後の給食でした。トマトソースはトマト、なす、ピーマン、黄ピーマン、ズッキーニ、バジルなど夏野菜を沢山使い作りました。バジルは生を使い、最後に加えました。給食の時間には、子どもたちにズッキーニとなすを紹介しました。ズッキーニを知っている子が多く関心しました。「ズッキーニは何の野菜の仲間でしょう?」と問うと、「きゅうり、なす、ゴーヤ、へちま、トマト」・・・とたくさん野菜があがりました。南瓜と正解がでると、「へ〜そうなんだ!!」とびっくりしている子がいました。
<今日の給食の食材>
鶏もも肉・・・北海道
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・兵庫県
ピーマン・・・茨城県
黄ピーマン・・・愛知県
パセリ・・・長野県
バジル・・・千葉県
なす、トマト、じゃが芋・・・東京都

7月19日 給食室より

画像1 画像1
献立 ご飯 みそ汁 鰯の梅揚げ のりあえ 牛乳
今日は19日で食育の日でした。わ食の献立で、食器の並べ方など指導しました。鰯は刻んだ梅干しを塗り、揚げました。この暑さなので、酸味がおいしく感じられました。
<今日の給食の食材>
鰯・・・鳥取県
梅干し・・・和歌山県
キャベツ・・・群馬県
人参・・・千葉県
生姜・・・高知県
ほうれん草、もやし・・・栃木県

7月18日 給食室より

画像1 画像1
献立 大豆ピラフ レタススープ トマトのドレッシングソース 牛乳
今日のトマトは東京都でとれたものを使いました。とても甘味がありトマトが苦手な子も「ひとつ食べたらおいしくて、全部食べられた。」とうれしそうに話してくれたり、「トマトが甘くてデザートみたい。また食べたい。」と話してくれました。
てとも好評でよかったです。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・香川県
人参・・・千葉県
ピーマン・・・茨城県
赤ピーマン・・・高知県
レタス・・・長野県
鶏がら・・・鹿児島県
トマト・・・東京都
卵・・・栃木県
ホールコーン・・・アメリカ


7月17日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ガーリックトースト ミネストローネ グリーンサラダ 小玉西瓜 牛乳
今日は7月のおたのしみ会食会をランチルームで行いました。今月は、チョコレートレアチーズケーキを初挑戦しました。「ふわふわしたチーズとさくさくがビスケットがマッチしていておいしかった。」と好評でした。
<今日の給食の食材>
豚肉、ピーマン、にんにく・・・青森県
鶏がら・・・鹿児島県
パセリ・・・長野県
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・茨城県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・愛北県
アスパラ・・・栃木県
すいか・・・神奈川県

7月13日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん 生揚げと野菜のみそいため 茹でとうもろこし 牛乳
今日は1年生に、とうもろこしの皮むきのお手伝いしてもらいました。「ひげがたくさんある。」「皮が何枚も重なっている。」など観察しながらむきました。片付けも協力しあいできました。班ごとに、給食室にとうもろこしを持っていきました。「おいしく作ってください。」「がんばって作ってください。」など子どもたちからメッセージがありました。給食の時には「これ僕が皮をむいたものだ!!」と自信を持って話している姿があり、とてもいい顔をしていました。甘くて実が軟らかいとうもろこしで大好評でした。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・兵庫県
人参、とうもろこし・・・千葉県
ピーマン、長ねぎ・・・茨城県
キャベツ・・・群馬県
わかめ・・・韓国

7月12日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立  冷やしサラダうどん 大豆とじゃこのかりかり揚げ あんみつ 牛乳
今日は3種類の豆を使った献立でした。あんみつの餡は、あずきを朝から煮て作りました。甘味を抑えさ、っぱりとした味に仕上げました。あんみつに入っている豆は、赤えんどう豆です。苦手な子もいましたが、豆だけ残っていることはありましでした。
カリカリ揚げの大豆は、茹でて澱粉をつけ揚げました。甘辛い味付けで食べやすかったかと思います。今日の給食ででた豆を子どもたちに紹介すると、数日前に食べた「金時豆でしょ?」と自信をもって答えてくれることがありました。「今日は違う豆だよ。」と話すと、「たくさん種類があるんだね。」と、とても興味深く話を聞いてくれました。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・茨城県
小松菜・・・埼玉県
もやし、卵・・・栃木県
きゅうり・・・長野県
ハム・・・三重県
ちりめんじゃこ・・・広島県
大豆、赤えんどう豆、小豆・・・北海道

7月11日 給食室より

画像1 画像1
献立 枝豆チャーハン 糸寒天スープ プラム 牛乳
今日は 、枝豆の入ったチャハーンでした。とても好評でした。今年初めてのプラムでしたが、思ったより食べてくたのでよかったです。 「種のまわりは酸っぱくて、皮のまわりは甘い。」と感想を話してくれました。
<今日の給食の食材>
卵・・・栃木県
たけのこ・・・福岡県
鶏がら・・・群馬県
豚肉・・・岩手県
チャーシュー・・・宮崎県
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・茨城県
小松菜・・・埼玉県
しょうが・・・愛知県
プラム・・・山梨県   

  

7月10日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 ひじき入り卵焼き ごま和え 小玉西瓜 牛乳
<今日の給食の食材>
じゃが芋・・・長崎県
長ねぎ・・・茨城県
人参・・・千葉県
きぬさや、豚ひき肉・・・岩手県
ほうれん草、もやし、卵・・・栃木県
小玉西瓜・・・新潟県

7月9日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ミルクパン マカロニのクリーム煮 大根とひじきのサラダ
朝会で、保健給食委員会が6月に行った残食調査の結果を発表しました。「ひとりひとりが好き嫌いを減らし、残さず食べようとすれば今より少なくなるのではないか。食べる時間を十分にとれるよう準備を早くしよう。」など全校児童に呼びかけました。その結果、今日はどのクラスもよく食べていました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・兵庫県
人参・・・千葉県
パセリ・・・長野県
大根・・・北海道
きゅうり・・・埼玉県
鶏もも肉・・・徳島県
鶏がら・・・群馬県




7月6日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ひつまぶし すましそうめん  一塩野菜 七夕ゼリー 牛乳
明日は七夕で、今日は行事献立でした。おくらや型抜き人参、星型パインなど取り入れました。
ひつまぶしには、今回あなごを煮付けてまぜました。かつお節でしっかりとっただし汁をかけ、食べました。
七夕ゼリーは初献立です。パンナコッタとクラッシュしたソーダーゼリーをもりつけ、メロンとパインをのせました。涼しげな色合いがきれいでした。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・青森県
人参、いんげん・・・千葉県
ごぼう・・・熊本県
小松菜・・・埼玉県
生姜・・・高知県
キャベツ・・・群馬県
メロン・・・茨城県
おくら・・・高知県
あなご・・・島根県、韓国

7月5日 給食室より

画像1 画像1
献立 タコライス もずくのスープ 生パイナップル 牛乳
今日は沖縄の食材を使った沖縄料理でした。タコライスの具には、栄養価を満たすため大豆を細かくしていれました。
もずくと生パイナップルは、沖縄から食材を取り寄せました。パイナップルは色も味も濃く、沖縄の夏を感じさせてくれる味でした。
<今日の給食の食材>
沖縄パイン、もずく・・・沖縄県
にんにく・・・青森県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・兵庫県
レタス・・・長野県
トマト・・・東京都
豚ひき肉・・・岩手県、青森県

7月4日 給食室より

献立 三色丼 みそ汁 金時豆煮 きゅうりのゆかり和え 牛乳
今日は久しぶりに煮豆を入れました。あまり甘くなりすぎないように仕上げました。
子どもたちは「あずきだよね。これはデザートですか?」と質問がありました。料理する前の金時豆を見せると「あずきと違うね。」と納得していました。今月はたくさんの豆を使った献立を入れました。是非色々な豆を知って欲しいと思います。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
いんげん、長ねぎ・・・千葉県
きゅうり・・・埼玉県
金時豆・・・北海道
鶏挽肉・・・岩手県
卵・・・群馬県

7月3日 給食室より

画像1 画像1
献立 えび焼きそば じゃが丸 もやしのごまじょうゆがけ 牛乳
今日はえびがたっぷり入ったあんかけ焼きそばでした。最近焼きそばのめんが全体的に残ってしまうのが気になります。
じゃが丸はリクエスト献立です。1年生は初めての献立でしたが、喜んで食べていました。「食育クイズで正解したら、じゃが丸をリクエストしたい。」と話してくれました。
<今日の給食の食材>
たけのこ・・・福岡県
卵・・・群馬県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・埼玉県
玉ねぎ・・・兵庫県
じゃが芋・・・長崎県
もやし・・・栃木県
えび・・・タイ

7月2日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 なすのカレーライス 茹で野菜のレモンドレッシングソース メロン 牛乳
今日は、旬のなすをたっぷり使った「なすのカレーライス」でした。なすは苦手な子が多いのですが、今日は何人かチャレンジして食べていました。「少しでも食べてみよう。」その気持ちが大切だと思います。カレーには東京都でとれたトマトも入れました。最後にトマトを加えたので、酸味があるカレーに仕上がりましたが、その味に気がついたのは、6年生だけです。すばらしいと感心しました。
<今日の給食の食材>
トマト、きゅうり・・・東京都
豚肉・・・宮崎県、青森県
鶏がら・・・鹿児島県
レモン・・・広島県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・兵庫県
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・長崎県
キャベツ・・・群馬県
なす、メロン・・・茨城県

6月29日 給食室より

画像1 画像1
献立 ポテトミートサンド 南瓜のクリームスープ パリパリサラダ 牛乳
今日は季節の野菜の南瓜を使い、さらっとしたスープにしました。南瓜がほどよく崩れ黄色のスープになり、色がきれいでした。
久しぶりのパリパリサラダでした。サラダをトングで挟み配っていると「パリッ。」と鳴り、思わず笑ってしまう場面もありました。
パリパリは、ワンタンの皮を揚げました。半分はサラダに混ぜ、半分はサラダの上に盛りつけました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・愛知県
玉ねぎ・・・兵庫県
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・長崎県
南瓜・・・鹿児島県
パセリ、きゅうり・・・長野県
大根・・・北海道
豚ひき肉・・・岩手県
ベーコン・・・静岡県
鶏むね肉・・・鳥取県
鶏がら・・・群馬県

6月28日 給食室より

画像1 画像1
献立 ご飯 西湖豆腐 もやし春雨サラダ メロン 牛乳
今日はトマトを使った中華料理でした。酢を効かせることでさっぱりした味付にしました。この時期には少し酸味が効いたものがおいしく感じられます。今日は久しぶり全クラスがよく食べていました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
鶏がら・・・群馬県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・愛知県
人参・・・千葉県
長ねぎ、ピーマン・・・茨城県
もやし・・・栃木県
きゅうり・・・長野県
メロン・・・千葉県
たけのこ・・・福岡県
ホールトマト・・・イタリア
春雨・・・タイ
































6月27日 給食室より

画像1 画像1
献立 スープ茶漬け お好み焼き ごま和え 牛乳
今日はかつおだしの効いたスープに、鮭、わかめ、ちりめんじゃこ、ゆかり粉、ごまを混ぜた具をかけて食べました。
さっぱりとして食べやすく好評でした。
<今日の給食の食材>
小松菜・・・埼玉県
人参・・・千葉県
長ねぎ、キャベツ・・・茨城県
ほうれん草、もやし・・・栃木県
ホールコーン、いか・・・北海道
卵・・・群馬県
鶏むね肉・・・鳥取県
鮭・・・ノルウェー
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 安全指導
五目チャーハン 中華スープ 手作りシュウマイ 牛乳
3/12 豚肉と昆布のまぜごはん 焼きししゃも きゅうりのゆかり和え じゃが芋の甘煮 手作り和菓子 牛乳
3/13 かきたまうどん 手作りピザまん 茹で野菜のしょうがじょうゆがけ 牛乳
3/14 ガーリックトースト トマトシチュー 大根とひじきのサラダ 牛乳
3/15 ドライカレー 茹で野菜のドレッシングソース 果物 牛乳
給食献立
3/11 シナモントースト チリコンカン 茹でキャベツのドレッシングソース 牛乳
3/12 ひじきご飯 みそ汁 たこと大豆の落とし揚げ 牛乳
3/13 赤飯 すまし汁 魚の照り焼き のり和え 牛乳
3/14 キーマーカレー 茹で野菜のドレッシングソース 果物 牛乳
3/17 煮込みうどん もやしのごまじょゆがけ 人参蒸しパン 牛乳

学校だより

学校評価

放射線測定結果

給食

給食食材