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9月25日 給食室より

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献立 スパゲティ海の幸ソース 大根とひじきのサラダ アップルゼリー 牛乳
今日はいか、えびを使ったトマトソースのスパゲティでした。スパゲティの麺はいつも残ってしまうのですが、今日はどのクラスも配膳が上手でよく食べてくれました。アップルゼリーは寒天で作りました。さっぱりした味でさわやかなゼリーでした。
今日の残食率は1.4%でした。にこにこマークです。
<今日の給食の食材>
ベーコン・・・静岡県
豚骨・・・岩手県
鶏がら、きゅうり・・・群馬県
いか、にんにく・・・青森県
セロリー、パセリ・・・長野県
玉ねぎ、人参、大根・・・北海道
いか・・・タイ

9月24日 給食室より

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献立 手作りナン チョレ ポテトフレンチサラダ 牛乳
今日は、手作りナンでした。朝から給食室では生地をつくりました。今日はヨーグルトを加えた生地にしたので、さっぱりとした味になりました。
ひよこ豆をつかった豆カレーは、トマト味がべースでスパイシーな味わいでした。
カレーの辛みが効いていたのか、「後味が辛い。」と感想がありました。
<今日の給食の食材>
にんにく、トマト、にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
玉ねぎ、じゃが芋、人参・・・北海道
きゅうり・・・群馬県

9月21日 給食室より

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献立 セレクトおはぎ のっぺい汁 野菜のゆかり和え 牛乳
今日は年に1回のセレクトおはぎでした。事前に子どもたちにきなこ、あずき、ごまの3種類の中から2種類を選んでもらいました。クラスに配膳した後、アンケート集計を見ながら給食当番が配膳しました。どのクラスもスムーズに配膳できました。
「去年はきなこ、あずきにしたけど、今年は違う組み合わせにしてみたら、おいしかった。」と感想を話してくれました。
一番人気はきなこ、2番はごま、あずきでした。
<今日の給食の食材>
鶏むね肉・・・岩手県
大根、人参・・・北海道
ごぼう・・・宮崎県
里芋、もち米・・・千葉県
長ねぎ、かぶ・・・青森県
きゅうり・・・長野県

9月20日 給食室より

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献立 おからミートトースト わかめと糸寒天スープ コーンポテト 巨峰 牛乳
今日はおからを使ったミートソースを作りました。ひき肉だけよりおからを入れることで、さっぱりしたミートソースになりました。
わかめと寒天のスープは、全クラス大好評でした。
<今日の給食の食材>
たけのこ・・・福岡県
ホールコーン、玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
パセリ・・・長野県
万能ねぎ・・・高知県
巨峰・・・山梨県
鶏がら・・・鹿児島県
豚ひき肉・・・青森県、鹿児島県
鶏むね肉・・・宮崎県

9月19日 給食室より

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献立 あけぼのご飯 みそ汁 切干大根の玉子焼き のり和え 牛乳
今日は19日は食育の日です。1年生も食育の日が定着してきています。クラスに食育プラカードを掲示してもらい、食器の並べ方など指導をしていただきました。
低学年の方がよくできていました。和食の代表料理であるみそ汁は、どのクラスも空っぽでした。
<今日の給食の食材>
鶏肉、切干大根・・・宮崎県
人参、大根、玉ねぎ、ほうれん草・・・北海道
もやし・・・栃木県
ちりめんじゃこ・・・広島県

9月18日 給食室より

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献立 カレーうどん 焼きおにぎり うめピーマン さつま芋の甘煮 牛乳
今日は、梅味の効いたピーマンをおかずに焼きおにぎりを食べて欲しかったのですが、少し残りがあり残念でした。
4年生と5年生から「焼きおにぎりが固い。」と言われました。確かに両面カリッと、いう感じに焼き目をつけていましたが、噛めないほどの固さではなかったと思います。普段固いものを食べていないせいか、少し歯ごたえがあると固くて噛めないと表現しているようです。これから意識して、子どもたちの食べ方を見ていこうと思いました。
ランチルームでは、9月のお楽しみ会食会がありました。
今日はフルーツがのった2層のチーズケーキでした。さっぱりした味で、今日の暑さにはぴったりのケーキで子どもたちからも好評でした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・青森県・鹿児島県
玉ねぎ、人参・・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
長ねぎ、ピーマン・・・青森県
赤ピーマン・・・高知県
さつま芋・・・徳島県

9月14日 給食室より

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献立 白菜あんかけそば 糸寒天サラダ なし 牛乳
<今日の給食の食材>
たけのこ・・・福岡県
生姜・・・愛知県
にんにく・・・青森県
人参、玉ねぎ、いか・・・北海道
白菜、きゅうり・・・長野県
青梗菜・・・静岡県
もやし・・・栃木県
梨・・・新潟県
豚肉・・・岩手県

9月13日 給食室より

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献立 ごはん ししゃもの南蛮漬け ごま和え 水ようかん 牛乳
今日は初献立の水ようかんです。これは、2年前からのリクエストでした。子どもたちに和のデザート気に入ってもらえるとうれしいです。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、人参・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
ししゃも・・・ノルウェー

9月12日 給食室より

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献立 ミルクパン 夏野菜のグラタン ジュリエンヌスープ 牛乳
<今日の給食の食材>
南瓜、なす・・・東京都
ベーコン・・・静岡県
鶏がら、キャベツ・・・群馬県
人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
トマト・・・青森県
枝豆・・・栃木県
パセリ・・・長野県

9月11日 給食室より

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献立 焼きとうもろこしご飯 いかのかりん揚げ 切昆布煮 メロン 牛乳
今日は、新献立のやきとうもろご飯でした。とうもこしは北海道でとれたもので、甘くてシャキシャキした味でした。
いかのかりん揚げはリクエスト献立でした。久しぶりだったので、大人気でした。
<今日の給食の食材>
いか、人参、とうもろこし・・・北海道
メロン・・・青森県 

9月10日 給食室より

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献立 ごはん 鮭のふりかけ 冬瓜のすまし汁  宝煮 かぶの梅和え 牛乳
今日は、冬瓜をたっぷり使ったすまし汁でした。豚肉を入れてコクを出しました。
冬瓜は夏野菜ですが、冬まで保存できる貴重な野菜のひとつです。
<今日の給食の食材>
冬瓜・・・愛知県
きぬさや、人参・・・北海道
かぶ・・・青森県
豚肉、豚ばら肉・・・岩手県
うずら卵・・・山梨県
鮭・・・チリ産

9月7日 給食室より

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献立 野沢菜ごはん 塩鯖焼き きゅうりのみそあえ メロン 牛乳
今日はシンプルな味付けの献立でした。その中でも塩鯖がとても人気がありました。
<今日の給食の食材>
鯖・・・三重県
卵、かぶ、メロン・・・青森県
きゅうり・・・群馬県

9月6日 給食室より

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献立 沖縄そば ゴーヤチャンプル ちんすこう 牛乳
今日は沖縄料理フェアでした。そばは沖縄から取り寄せ、チャーシューは朝から学校で煮ました。チャンプルの豆腐は、豆腐屋さんに島豆腐を作ってもらいました。チャンプルはごちゃ混ぜ炒めるという意味です。ゴーヤの苦味が苦手な子もいました。ちんすこうは、小麦粉、ラード、砂糖でつくりました。サックとした歯ごたえがおいしかったです。
<今日の給食の食材>
万能ねぎ・・・福岡県
にんにく、豚肉・・・青森県
ゴーヤ・・・佐賀県
もやし・・・栃木県
にら・・・山形県
卵・・・青森県
鶏がら・・・鹿児島県
豚ばら肉・・・宮崎県

9月5日 給食室より

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献立 ご飯 麻婆なす 豆腐入り春雨スープ 牛乳
今日は、秋なすをたっぷり使った新献立の麻婆なすでした。なすの皮の色はナスニンというアントシアニン系の色素で、ポリフェノールの一種です。
活性酸素の働きを抑制し、ガン予防の他、血管をきれいにし、動脈硬化や高血圧を予防する効果もあると言われています。
なすは苦手な子が多く心配しましたが、「今日のなすは食べられた。」「ひとつだけ食べてみた。」と話してくれました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
にんにく、長ねぎ・・・青森県
玉ねぎ、人参、鶏がら・・・北海道
小松菜・・・群馬
にら。・・・・山形県
なす・・・山梨県
豚ひき肉・・・青森県、宮崎県
豚肉・・・宮崎県
たけのこ・・・福岡県

9月4日 給食室より

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献立 ハニーフレンチトースト チリコンカン 茹でキャベツのドレッシングソース 牛乳
今日は手亡豆使ったチリコンカンでした。手亡豆は和菓子の白あんに使われる豆です。豆もしっかり煮込んで味付けしたので、よく食べていました。「チリコンカンがおいしいです。」と感想が聞けたので、よかったです。ハニーフレンチトーストは食パンに卵液を浸し、オーブンでじっくり焼きました。ほんのりした甘さがおいしかったようです。
<今日の給食の食材>
にんにく、人参・・・青森県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
パセリ・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
豚ひき肉・・・青森県、宮崎県
卵・・・栃木県

9月3日 給食室より

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献立 鶏ごぼうピラフ 青梗菜と茎わかめスープ ラタトィユ 牛乳
今日はフランス料理のラタトュユでした。なす、ズッキーニ、赤ピーマン、トマトなど夏野菜を沢山入れました。最後に生バジルを加えました。
色がもう少しきれいだとよかったのですが、味はとてもおいしかったです。
<今日の給食の食材>
鶏胸肉・・・青森県、宮崎県
ズッキーニ、なす・・・山梨県
ごぼう・・・宮崎県
人参、玉ねぎ・・・北海道
ピーマン、長ねぎ、にんにく、トマト・・・青森県
セロリ・・・長野県
赤ピーマン・・・高知県

8月31日 給食室より

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献立 エビチリバーガー ビィシソワーズ トマトのドレッシングソース 牛乳
今日はえびがたっぷり入ったエビチリバーガーは少し辛みを効かせました。チリソースの甘味とマッチしていました。ビィシソワーズはじゃが芋のスープです。じゃが芋は東京都でとれた物で作りました。しっかりじゃが芋の味が出ていました。
<今日の給食の食材>
鶏ガラ・・・・群馬県
レタス、パセリ・・・長野県
にんにんく、長ねぎ、トマト・・・青森県
生姜・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道
じゃが芋・・・東京都
えび・・・タイ

8月30日 給食室より

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献立 キムチ丼 わかめスープ オレンジゼリー 牛乳
キムチ丼は1〜2年生と3年生以上で辛みを調整して作りました。1年生は、初めての献立でしたがほとんど残さず食べてくれました。
「甘辛でおいしい。」と、おいしそうな顔をして食べている姿が、どのクラスでも見られたのでうれしく思いました。
<今日の食材>
豚ばら肉・・・岩手県
キムチ漬け・・・国産
にんにく、長ねぎ・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
にら・・・栃木県

8月29日 給食室より

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献立 冷やしかきあげうどん ベーコンポテト すいか 牛乳
今日は8月のおたのしみ会食会でした。暑いのでさっぱりしたケーキにしました。ブルーベリーの生地とクリームチーズの生地をマーブル模様にしました。感想には「おいしかった。」「また食べたい。」と書かれていました。
冷やしかき揚げうどんには、大豆を入れ栄養と、ボリューム感を出しました。
<今日の給食の食材>
長ねぎ・・・青森県
小松菜・・・埼玉県
玉ねぎ、人参、じゃが芋、すいか・・・北海道
ベーコン・・・静岡県

8月28日 給食室より

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献立 夏野菜のカレーライス じゃこ入り和風サラダ ピオーネ 牛乳
今日から給食が始まりました。夏バテをしている子がいないが心配でしたが、楽しみにしていてくれたのか、今日は今年度になって一番残食が少ない日となり、初日からにこにこマークです。ずっと続くことを期待しています。
夏野菜カレーライスも好評でしたが、サラダがとても人気があり、「野菜がおいしい。」と感想を話してくれる人が多くとてもうれしく思いました。
ドレッシングに生姜汁を加え、さっぱりとした味付けが好まれたのかもしれません。
子どもたちの食欲にま
<今日の給食の食材>
にんにく、トマト、長ねぎ・・・青森県
生姜・・・愛知県
玉ねぎ、人参・・・北海道
ズッキーニ、きゅうり・・・長野県
もやし・・・栃木県
ピオーネ・・・山梨県
ちりめんじゃこ・・・広島県
南瓜、なす・・・東京都
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・群馬県
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学校行事
3/5 クラブ活動
みそラーメン 野菜のごまじょうゆがけ パセリポテト 果物 牛乳
3/6 二色揚げパン ワンタンスープ バンサンスー 果物 牛乳
3/7 つくね・焼きとり丼 みそ汁 大根の梅和え 果物 牛乳
3/8 避難訓練
根菜のカレーライス きゅうりとじゃこのサラダ おかしな目玉焼き 牛乳
3/11 安全指導
五目チャーハン 中華スープ 手作りシュウマイ 牛乳
給食献立
3/5 ご飯 カレー豆腐 わかめスープ 牛乳
3/6 ゆかりご飯 ニラ玉みそ汁 韓国風肉じゃが 牛乳
3/7 皿うどん 磯香ポテト 果物 牛乳
3/10 きつねうどん お浸し おかしな目玉焼き 牛乳
3/11 シナモントースト チリコンカン 茹でキャベツのドレッシングソース 牛乳

学校だより

学校評価

放射線測定結果

給食

給食食材