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4月16日 給食室より

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献立 グリンピースごはん ハムとキャベツの卵焼き じゃが芋の金平 牛乳
今日の2校時目は、1年生にグリンピースのさやむきのお手伝いしてもらいました。はじめに「そらまめくんのベッド」の絵本を読んだ後、グリンピースのさやむきをしました。「グリンピースの兄弟は9人だったよ。」「3人だったよ。」と、さやからグリンピースが見えると話してくれました。
5年生のクラスでは、「今年のグリンピースご飯のグリンピースがしょっぱくないよ。」
と感想がありました。「今年はご飯に塩を入れて炊き、グリンピースにはほんのり塩味にしてみました。違いがわかったなんて、すばらしいです!!」
と話しました。季節の献立の味をしっかり覚えていることに関心しました。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、ほたて貝柱・・・北海道
人参・・・徳島県
キャベツ・・・愛知県
長ねぎ・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
グリンピース・・・鹿児島県
ハム・・・三重県
豚肉・・・岩手県
卵・・・栃木県

4月13日 給食室より

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献立 三色丼 みそ汁 かぶの梅和え 桜蒸しパン 牛乳
今日は、昨年本校の八重桜を塩漬けしたものを蒸しパンにのせ作りました。生地をほんのりピンク色に桜色にしようと思い苺をピューレ状ににて入れましたが、色が出ず残念でした。しかし味はとてもよかったと思います。
今日の1年生の様子ですが、ごはん、みそ汁、おかずをしっかり配膳していました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
いんげん・・・沖縄県
大根・・・神奈川県
長ねぎ・・・埼玉県
かぶ・・・千葉県
いちご・・・佐賀県
鶏むね肉・・・青森県
卵・・・群馬県
梅干し・・・和歌山県

4月12日 給食室より

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献立 チキンライス コーンシチュー デコポン 牛乳
今日から1年生の給食が始まりました。4時間目は「たのしいきゅうしょく」という給食の必要性と準備、片づけの話をしました。よく聞いてくれたので、準備片づけがスムーズにできました。
給食の時間では「給食がおいしい。」と感想を話してくれました。ほとんど好き嫌いせず食べている姿がありました。一日目で給食の印象が決まる気がします。今年の1年生も給食が好きな子が多く安心しました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、じゃがいも、北海道・・・北海道
人参・・・徳島県
ピーマン・・・宮崎県
パセリ・・・静岡県
デコポン・・・愛媛県
鶏ささみ肉・・・岩手県
豚肉・・・宮崎県
クリームコーン・・・アメリカ
ホールコーン・・・アメリカ

4月11日 給食室より

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献立 豚肉と青菜のあんかけやきそば 春雨スープ せとか 牛乳
今週は色々な種類のかんきつを出しています。今日はせとかというかんきつでした。
清見タンゴール、アンコール、マーコットの3種類の良いところを掛け合わせてつくられた種類です。各教室ネーブルとせとかを持って子どもとたちに見せました。大きさの違い、形の違いがわかったようです。明日はまた、違うかんきつを出す予定です。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
人参・・・徳島県
玉ねぎ、鶏がら・・・北海道
長ねぎ・・・千葉県
せとか・・・千葉県
生姜・・・高知県
小松菜・・・埼玉県
たけのこ・・・福岡県
うすら卵・・・山梨県
豚肉・・・宮崎県

4月10日 給食室より

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献立 ミルクパン イタリアンスープ キャベツハンバーグ コーンポテト 牛乳
今日は春キャベツをみじん切りにしてハンバーグの生地に入れました。キャベツの水分がジューシーさを出してくれました。
「ソースがケチャップだけじゃなく、甘かった。」と感想がありました。「玉ねぎを炒めて一緒に煮込んだ特製トマトソースだからね。」と話しました。野菜の甘みを感じてくれたので、とてもうれしく思いました。
イタリアンスープのスープは、鶏ガラと野菜を2時間煮てつくりました。
トマトの酸味がありましたが、まろやかなスープの味となじんでやさしいスープの味でした。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、じゃが芋、鶏がら・・・北海道
人参・・・徳島県
パセリ・・・静岡県
キャベツ・・・愛知県
豚肉・・・宮崎県
豚ひき肉・・・岩手県、宮崎県
ホールトマト・・・イタリア
卵・・・群馬県
ホールコーン・・・アメリカ、フランス

4月9日 給食室より

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献立 カレーライス きゅうりとだいこんのじゃこサラダ ネーブル 牛乳
今日から平成24年度の給食が始まりました。201回の給食を安全でおいしい給食を子どもたちに作っていきたいと思います。
久しぶりの給食を心待ちにしていたようで、笑顔で食べている姿がどのクラスでも見られました。
「今日のカレーは辛口?中辛?甘口?」と聞かれました。
「カレー粉はスパイスを混ぜルウを作っているから、緑ヶ丘小学校の味。」と答えました。
カレーライスやシチューはがらからだしをとり、ルウも粉から手作りです。
心のこもったカレーライスの味に満足した子どもたちでした。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ、じゃが芋、鶏がら・・・北海道
人参・・・徳島県
きゅうり・・・埼玉県
大根・・・・神奈川県
ネーブル・・・熊本県
ちりめんじゃこ・・・愛知県
豚肉・・・宮崎県

4月6日 給食室より

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平成24年度の給食が9日月曜日から始まります。今年度は201回を予定しています。
子どもたちに喜んでもらえる給食を作っていきたいと思います。
今日は、給食室の清掃が行われ、給食室始動の準備ができました。

昨日は、給食食材納入業者との契約会議がありました。新鮮な食材、安全な食材を納入して頂いてこそ、おいしい給食をつくることができます。給食ができるまでには、たくさんの人が関わっていることを子どもたち掲示で紹介する予定です。

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学校行事
4/16 ぎょう虫検査
4/17 委員会活動
4/19 避難訓練 視力(5・6年)
4/20 一年生を迎える会
給食献立
4/16 グリンピースご飯 ハムとキャベツの卵焼き じゃが芋の金平 牛乳
4/17 ご飯 麻婆豆腐 ナムル 果物 牛乳
4/18 二色サンド 白菜と肉ボールのクリームスープ 果物 牛乳
4/19 たけのこご飯 すまし汁 鰆の香味焼き ごま和え 牛乳
4/20 スパゲティビーンズミートソース 青梗菜とわかめのスープ 果物 牛乳