3月16日 給食室より今日は緑ヶ丘小学校の人気献立ナンバー1の二色揚げパンでした。3月の献立表を配ると、「揚げパンが楽しみ。」と、この日をずいぶん前から心待ちににていた姿がありました。 揚げパンはどのクラスもおかわりがありましたが、全部食べてくれました。「揚げパンの時は、どうしてワンタンスープの組み合わせなの?」と聞かれました。「他のスープにしたけどやっぱりワンタンスープが食べた時の組み合わせが良いからかな。・・・みんなも大好きでしょ?」と話すと「サイコー!!の組み合わせ!!」と答えてくれました。もちろんワンタンスープも残食ゼロでした。 <今日の食材> ニラ・・・宮座技研 ネーブル・・・熊本県 人参・・・千葉県 もやし・・・栃木県 長ねぎ・・・埼玉県 鶏がら・・・青森県 豚ひき肉・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 たけのこ・・・国産 3月15日 給食室より今日はリクエスト献立のチキンカレーライスでした。 カレーライスはやはり人気のある献立です。みんなが「おいしい。」と笑顔で食べている顔をみるとうれしくなります。せとかは初登場です。清見タンゴール、アンコール、マーコットを交配させたもので、酸味と甘みのバランスが取れ、さわやかな香りがあるかんきつでした。 <今日の食材> 玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道 にんにく、鶏肉、鶏がら・・・青森県 豚こつ・・・岩手県 もやし・・栃木県 人参・・・千葉県 せとか・・・愛媛県 切干大根・・・宮崎県 きゅうり・・・群馬県 3月14日 給食室より今日は、緑ヶ丘小学校人気献立第2位のおかしの目玉焼きでした。カルピスのゼリーのさわやかな白色と黄桃缶の黄色はまさにほんものの目玉焼きにそっくりです。 どこのクラスもおかわりじゃんけんが白熱していました。 「おかしな目玉焼きの歌を作ったの♪」と笑顔で少し照れながら教えてくれました。とても楽しみにしてくれていたことが伝わり、うれしい気持ちでいっぱいになりました。今年度も残りわずかですが、子どもたちの心に残る給食を作っていきたいと思いました。 <今日の材料> 鶏がら、にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 ホールコーン・・・アメリカ、フランス ホールトマト・・・イタリア 黄桃缶・・・ギリシャ 3月13日 給食室より今日はランチルームでは、今年度最後の3月生まれのおたのしみ会食会がありました。今月は、ミルクレープに挑戦しました。10枚のクレープ生地を生クリームを塗り、重ねました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・埼玉県 ピーマン、豚肉・・・宮崎県 もやし・・・栃木県 生姜・・・高知県 みかん・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県 鶏がら・・・北海道 豚骨・・・岩手県 たけのこ・・・国産 卵・・・群馬県 3月12日 給食室より今日のみそ汁は5年生のアイデアみそ汁でした。2月の後半から今日まで、各班の考案したみそ汁が登場しました。どの班も予算や栄養、見た目、アイデアなど工夫していたかと思います。他の学年にもとても好評でした。献立をたてる難しさ、作る楽しさ、食べてもらい喜んでもらえる嬉しさなど体験でき、まさにこれが食育だと感じました。 <今日の食材> 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉県 人参、大根・・・千葉県 もやし・・・栃木県 長ねぎ・・・埼玉県 卵・・・群馬県 3月9日 給食室より今日は6年生がランチルームで卒業お祝いのバイキング給食を行いました。朝から、給食室では沢山のお料理をつくりました。 6年生はとても喜んでくれました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・徳島 にんにく、りんご・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 人参、長ねぎ・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 大根・・・神奈川県 もやし、にら・・・栃木県 きゅうり・・・宮崎県 キャベツ、ミニトマト・・・愛知県 パセリ、ベーコン・・・静岡県 ネーブル、キウイ・・・愛媛県 いちご・・・福岡県 豚バラ肉・・・岩手県 3月8日 給食室より今日はもやしをたっぷり使った丼ぶりでした。マーラーカオは新献立で、中華風蒸しカステラです。三温糖を使い、生クリーム、油、小麦粉、卵で作りました。しっとりした仕上がりになり子どもたちからは「また作って。」と好評でした。 <今日の食材> 豚肉・・・岩手県 にんにく・・・青森県 生姜・・、卵・愛知県 もやし・・・栃木県 赤ピーマン・・・高知県 ピーマン・・・宮崎県 生姜・・・愛知県 長ねぎ・・・千葉県 わかめ・・・鳴門海峡 3月7日 給食室より今日のみそ汁は5年生5班のみそ汁でした。とうふは手でちぎり、長ねぎはみじん切り、 こんにゃくも小さめに切りました。いつものみそ汁と一味違った切り方で新鮮でした。 もちろん味もとてもおいしかったです。 <今日の食材> 玉ねぎ、じゃが芋、大豆・・・北海道 大根、大根の葉・・・神奈川県 ごぼう、卵・・・青森県 長ねぎ、人参・・・千葉県 ちりめんじゃこ・・・愛知県 ひじき・・・韓国 ホールコーン・・・アメリカ 切干大根・・・宮崎県 3月6日 給食室より今日は今年度最後の手作りパンでした。午前中は雨が降っていて湿度も程よくあったので、パン作りには最適な環境でした。焼きあがるといい香りがランチルームまで漂いました。 子どもたちは、手づりパンならではの香りと食感を味わって食べていました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 にんにく、卵・・・青森県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 人参・・・千葉県 もやし・・・栃木県 ネーブル・・・愛媛県 豚ひき肉、豚骨・・・岩手県 ベーコン・・・静岡県 鶏がら・・・群馬県 3月5日 給食室より今日は、平成23年度緑ヶ丘小学校人気献立第3位のじゃが丸でした。前回より、じゃが芋マッシュが柔らかくなってしまったので、澱粉を足した分仕上がりはもちもちしていました。微妙な配合の違いでしたが、なんとその食感に気づき「今日のじゃが丸はこの前よりもちもちしているね。」と感想を話してくれました。 <今日の給食の食材> 卵・・・青森県 鶏肉・・・・徳島県 人参・・・千葉県 白菜・・・兵庫県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 長ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 3月2日 給食室より今日は行事食でした。ひなまつりポンチは、白玉、ほうれん草入り、いちご入りの3種類を作りました。果物と色とりどり白玉でのお皿の中は春めいていました。 <今日の給食の食材> 人参、ほうれん草・・・千葉県 れんこん・・・茨城県 絹さや・、いちご・・愛知県 わかめ・・・・鳴門海峡 卵・・・群馬県 かんぴょう・・・栃木県 みかん・・・国内産 レモン・・・広島県 パイン缶・・・インドネシア 黄桃缶・・・ギリシア 3月1日 給食室より今日は、5年生の3班の発案したみそ汁でした。牛乳、鮭を入れて大根は今校庭で咲いている梅の花と桜の花の型抜きをしました。 「チーズの味がする。」「生クリームの味がする。」との感想がありました。また「あまり期待はしていなかったけど、思っていたよりおいしかった。」と話していたので、「食べてみることが大切だね。」とお話ししました。 |
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