1月20日 給食室より今日はごぼうをたっぷりの炊きこみごはんでした。豚肉はしっかり味をつけて混ぜました。かぶは前回よりさっと茹で、梅干しであえました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・静岡県 鶏むね肉・・・北海道 ひじき・・・鹿児島県 卵・・・群馬県 梅干し・・・和歌山県 ちりめんじゃこ・・・愛知県 ごぼう、りんご・・・青森県 生姜・・・高知県 いんげん・・・沖縄県 人参・・・千葉県 長ねぎ、かぶ・・・埼玉県 えび・・・タイ産 1月19日 給食室より今日は19日食育の日です。ふろふき大根の甘味噌は角田のみそを使い、ゆずの皮を入れ香りを出しました。 先月残食の多かった呉汁はリベンジです。 <今日の給食の食材> たまねぎ、大豆・・・北海道 大根・・・神奈川県 南瓜・・・鹿児島県 ゆず・・・高知県 みかん・・・和歌山県 赤魚・・・アラスカ産 1月18日 給食室より今日は食べやすい献立だったので、全体的によく食べていました。 特にじゃがバターの感想が多く「今日の味付けはちょうどよい。」「もう少し味付けしてほしい。」など話してくれました。シンプルな料理ほど素材の味で左右します。今日のじゃが芋は北海道産のさやかという男爵芋でした。子どもたちに素材のわかる給食を ひとつひとつ丁寧に作っていきたいと思います。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、豚肉・・・岩手県 卵・・・群馬県 たけのこ・・・福岡県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 生姜・・・高知県 長ねぎ・・・埼玉県 人参・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 春雨・・・タイ産 1月17日 給食室より今日は長崎県の郷土料理である皿うどんにしました。ラーメンの麺を油であげ、鶏がらでだしをとり片栗粉でとじあんかけをかけます。 和風サラダは南瓜、さつまいも、赤ピーマン、ブロッコリーと緑黄色野菜をたっぷり使ってにんにくをいれたドレッシングにし、彩りよいサラダにしましたが、思ったより残ってしまい残念でした。 <給食の食材> にんにく・・・青森県 しょうが、赤ピーマン・・・高知県 人参・・・千葉県 玉ねぎ、鶏がら・・・北海道 キャベツ、ブロッコリー・・・愛知県 もやし・・・群馬県 長ねぎ・・・埼玉県 にら・・・長崎県 さつま芋・・・茨城県 南瓜・・・鹿児島県 いちご・・・栃木県 豚肉・・・岩手県 たけのこ・・・福岡県 うずらの卵・・・山梨県 いか・・・島根県 1月16日 給食室より今日は初挑戦の親子丼でした。具をしっかり味付けしてから卵でとじました。 かぶは、少し柔らかかった仕上がりになってしまったせいか、いつもより残ってしまいました。子どもたちに「いつも通りに給食を提供することを心がけているが、いつも通りがなかなか難しい。」と感じる一日でした。 <今日の食材> 人参・・・千葉県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 大根・・・神奈川県 かぶ、長ねぎ・・・埼玉県 鶏もも肉・・・青森県 卵・・・群馬県 1月13日 給食室より今日は和食献立でした。どの料理も食材の持ち味を生かしながら味付けしました。 よく食べていたのは、肉じゃがでした。煮物の中では一番人気のある料理です。 <今日の給食の食材> 人参、長ねぎ・・・千葉県 じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 いんげん・・・沖縄県 もやし・・・栃木県 豚肉・・・岩手県 わかめ・・・鳴門海峡 1月12日 給食室より今日は黒糖を使った蒸しパンでした。ほんのり黒糖の香りがあり、ちょうどよい固さの蒸しパンに仕上がりました。 中華風雑炊はどこのクラスでも人気がありました。「作り方教えて。」と聞いてくる姿もありとてもうれしく思いました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 人参、長ねぎ、さつま芋・・・千葉県 白菜、チンゲン菜・・・茨城県 もやし、卵・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 えび・・・タイ産 たけのこ・・・福岡県 豚もも肉・・・岩手県 1月11日 給食室より今日は鏡開きなので、給食では、油揚げの中にもちをいれてかんぴょうで結び、「もちきんちゃく」うどんにしました。 紅白なますは、人参と大根で作りました。学校では野菜を茹でて使うので、なかなか甘酢がしみ込まず苦戦しました。低学年は思っていた以上に食べてくれていましたが、 高学年が残しが多く残念でした。やはり、低学年のうちから少しずつ食べられるものを増やしていけるよう働きかけが大事だと思いました。 <今日の給食の食材> 人参、長ねぎ・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 苺・・・福岡県 鶏もも肉・・・徳島県 卵・・・青森県 かんぴょう・・・栃木県 1月10日 給食室より今日から給食が始まりました。給食の時間に「お休みの間に、どんな料理を食べましたか?」と尋ねると「年越しそば。おせち料理。お雑煮。すきやき。」などたくさんの料理が挙げられました。話と聞くと、ゆっくり家族や親せきの人たちと過ごしたことが感じられました。 久しぶりの給食でしたが、どのクラスも、楽しそうにお友だちと会話していた姿が見られたのでよかったと思いました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜、キャベツ・・・愛知県 人参、長ねぎ・・・千葉県 にら・・・茨城県 もやし・・・栃木県 みかん・・・和歌山県 豚ひき肉・・・岩手県 茹でたけのこ・・・福岡県 12月22日 給食室よりココアのスノーボール 牛乳 今日は冬至です。南瓜を使ったポタージュで、白いんげん豆や豆乳も加え栄養満点のスープにしました。 ココアのスノーボールは子どもたちから大人気でした。「昨日から楽しみにしていたよ。」と話してくれました。「思ったより小さいな。」「作り方教えてください。」と 色々な感想がありました。 <今日の給食の食材> レモン・・・和歌山県 じゃが芋、玉ねぎ、鶏がら・・・北海道 南瓜・・・鹿児島県 パセリ・・・福岡県 鶏もも肉・・・青森県 12月21日 給食室より
献立 醤油ラーメン にら和え いももち 牛乳
今日は子どもたちが楽しみにしていた醤油ラーメンでした。朝からチャーシューを煮ました。 いももちは北海道の郷土料理のひとつです。今回は揚げずに焼きました。焼きたてはもちもちしておいしかったのですが、子どもたちが食べるころは冷めてしまい少し硬くなってしまい残念でした。 <今日の給食の食材> 鶏がら、じゃがいも、玉ねぎ・・・北海道 生姜・・・高知県 もやし・・・群馬県 長ねぎ・・・埼玉県 にら・・・長崎県 人参・・・千葉県 ホールコーン・・・アメリカ、フランス 12月20日 給食室より今日は切干大根を使った料理でした。切干大根は煮物のイメージがありますが、にんにくとたかの爪を使ってイタリアン料理に変身しました。食欲をそそるように、赤ピーマンを使って彩りよく仕上げました。もう少し量があってもよかったかと思いました。 <今日の給食の食材> 鶏がら、じゃがいも、たまねぎ・・・北海道 人参、マッシュルーム・・・千葉県 パセリ・・・福岡県 赤ピーマン・・・高知県 にんにく、りんご・・・青森県 切干大根、ピーマン・・・宮崎県 えび・・・タイ産 12月19日 給食室より今日は19日食育の日でした。子どもたちには定着してきいます。「食器の並べ方、三角食べちゃんとしているよ。」と1年生が話していました。とてもいい習慣が身についてきています。しっかり継続できるようみていきたいと考えています。「煮合い」は茨城県の郷土料理のひとつです。お正月やお祝い事に作られる料理だそうです。野菜のしゃきしゃき感を残し、酢を加えます。さっぱりとした味で子どもたちも良く食べていました。れんこんがおいしいとの感想がありました。 <今日の給食の食材> わかめ・・・鳴門海峡 さば・・・三重県 じゃがいも・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉県 しょうが・・・高知県 れんこん・・・茨城県 人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 みかん・・・愛媛県 12月15日 給食室より今日は、水菜や油揚げを入れたサラダででかみごたえがありました。大根は地産地消の取り組みで、東京都でとれたものを使いました。1年生から「サラダがたこやきの味がする!!」という感想がありました。「かつお節が効いていたからかな。」と話すと納得していました。ランチルームでは12月のお楽しみ会食でした。ココアロールケーキでした。 <今日の給食食材> 鶏肉・・・徳島県 鶏がら・・・群馬県 ベーコン・・・静岡県 えび・・・タイ産 卵・・・栃木県 にんにく・・・青森県 大根・・・東京都 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 しめじ・・・長野県 えりんぎ・・・長野県 えのき・・・新潟県 ピーマン・・・宮崎県 水菜・・・茨城県 りんご・・・長野県 イチゴ・・・福岡県 12月16日 給食室より今日は地産地消での取り組みで東京都の八丈島でとれたとびうおを使ってつみれ汁を作りました。少々つみれがぱさついた感じでしたが、食べていたかと思います。 <今日の食材> タコ・・・モーリシャス産 大豆・・・北海道 卵・・・栃木県 生姜・・・愛知県 人参・・・千葉県 大根・・・神奈川県 里芋、小松菜・・・埼玉県 長ねぎ;;;新潟県 12月14日 給食室より
献立 ごはん 家常豆腐 糸寒天のかみかみ和え みかん 牛乳
<今日の給食の食材> 長ねぎ・・・新潟県 人参、江戸菜・・・千葉県 もやし・・・栃木県 きゅうり・・・埼玉県 みかん・・・佐賀県 切干大根・・・宮崎県 ちりめんじゃこ・・・愛知県 たけのこ・・・福岡県 茎わかめ・・・鳴門 豚肉・・・岩手県 12月13日 給食室より今日は緑ヶ丘小学校人気ナンバー1の二色揚げパンで、たくさんの人がリクエストしてくれました。甘さ控えめにしたきなことグラニュー糖の2種類ですが、きなこの方が人気があります。「揚げパンの時は、どうしてワンタンスープなの?」と質問がありました。「違うスープにした時もありましたが、やっぱりワンタンスープの方が合っていておいしい。」とたくさんの感想があり揚げパンとワンタンスープはセットでの献立に至っています。 今日は、牛乳以外残りはどのクラスもとほんどありませんでした。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 ほうれん草・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 長ねぎ・・・新潟県 にら・・・茨城県 豚ひき肉、豚肉・・・;岩手県 鶏がら・・・群馬県 筍・・・福岡県 12月12日 給食室より今日は大豆を入れた郷土料理の呉汁でした。昨年より全体的には食べていたかと思います。やはり大豆に違和感があるようで苦手な子は「大豆だけ残した。」と話していました。 <今日の給食の食材> たけのこ・・・鹿児島県 人参・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 小松菜、きゅうり・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 南瓜・・・鹿児島県 きゃべつ・・・神奈川県 豚肉・・・岩手県 12月9日 給食室より今日は東京都八王子市でとれた人参を使って、野菜のサワー漬けを作りました。人参の色が濃いオレンジ色でとても鮮やかでした。豆入りコロッケは豆を潰さず入れましたが、全体的にはよく食べました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、じゃがいも、大豆、鶏ガラ・・・北海道 豚ひき肉、卵・・・群馬県 人参・・・東京都 人参・・・千葉県 ブロッコリ、キャベツー・・・愛知県 きゅうり・・・熊本県 12月8日 給食室より今日は、去年はたくさん残ってしまった「いかと里芋の煮物」をリベンジしました。 毎日のお便りに里芋の栄養を紹介し、是非食べてほしいことをアピールしました。すると思っていたより食べていたのでひと安心しました。いかは輪切りだったので、1年生は「フラフープみたい。」と言って喜んでいました。苦手な子は少しでも食べるという姿勢が見られ成長を感じました。 <今日の食材> 人参、大根・・・千葉県 しめじ・・・長野県 生しいたけ・・・群馬県 えのき・・・新潟県 里芋・・・愛知県 するめいか・・・青森県 ひじき・・・鹿児島県 卵・・・群馬県 もち米・・・国産 豚ひき肉・・・栃木県 |
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