畑の活動(3年) 3/7
3年生が畑で野菜の収穫をしました。しばらく作業を行っていなかったせいか,大きくなりすぎたラディッシュやダイコンですが,どの子も歓声をあげながら収穫していました。
車いす体験【4年】(3/6)
4年生は,総合的な学習の時間を「福祉」を基本テーマに取り組んでいます。今日は,そうした学習を一層深め,福祉に対する考えをより具体的に深めるため「車いす体験」をしました。社会福祉法人 「目黒区社会福祉協議会 めぐろボランティア・区民活動センター」(http://www.meguroshakyo-i.net/bora/)のボランティアティーチャーのみなさんによる具体的なお話しや体験活動を通して,•車いすの役割や車いすの操作説明等を聞いて、基本的な操作方法を習得しました。
そして,実際に押したり,乗ったりしたことを通して自分たちに何ができるかについて気付いたり,考えたりしました。 学校のシンボル「紅梅」
紅梅の花が開いてきました。昨年の台風によって倒れてしまった紅梅ですが,その生命力は素晴らしく,今年もきれいな花を咲かせました。
謝恩会(3/5)
卒業を間近に控えて,6年生の子どもたちと保護者,教職員,これまで関わった先生や地域の方々が一堂に会して「謝恩会」が行われました。6年間の出来事や自分たちの成長のあとを振り返る劇や演奏・歌,スライドショー,保護者による歌とダンスのメドレー,教職員による歌など多彩なプログラムによって充実した謝恩会を行うことができました。
ドレミPAL 2
美味しいお寿司ができあがりました。
ドレミPAL「ちらし寿司作り」(3/3)
「ドレミPAL」で親子一緒に「ひなまつり」にちなんだ「ちらし寿司」作りが行われました。子どもたちは,お母さん方の手ほどきで,キュウリを切ったり薄焼き卵を焼いたり,盛りつけをしたりと楽しくお寿司作りを行いました。できたお寿司は美味しくいただきました。
焼き餅・すいとん作り2(3/2)
すいとん作りです。
焼き餅・すいとん作り(3/2)
3年生は七輪(炭)を使って餅を焼くこととすいとん作りを行いました。七輪に木っ端を入れて火を付け,炭を乗せて一生懸命あおぎました。どのグループもすぐに火が付き,多少焦げはありましたが,美味しくお餅が焼けました。一方,すいとん作りは,野菜を切って鍋で味噌味の汁を作ると同時に,小麦粉を練ってすいとんを作りました。鍋にすいとんを入れ,しっかりと火を通せばできあがりです。すいとんにお餅も入れて,美味しい昼食になりました。
1年発表集会「たぬきの糸車」(3/2)
一年生が自作した「たぬきの糸車」の紙芝居をもって,各学級を訪問し発表しました。
紙芝居だけでなく,演技も入って楽しい発表でした。どの学年の子どもたちも一生懸命に発表する一年生に暖かい気持ちで応援していました。 |
|