係の仕事、頑張る!風呂係は、最後に脱衣場をしっかり掃除してくれました。 食事の準備では、係みんなが協力して、手際良く進められました。 寒天づくり2寒天づくり避難訓練興津自然学園お昼です鋸山山頂鋸山ハイキング快晴の下、山頂展望台から東京湾を一望できる素晴らしい眺望です。子供たちは、景色を眺めたり、スケッチをしたり、俳句を詠んだりと、思い思いに過ごしています。 うみほたるで休憩です出発!6年生興津自然宿泊体験教室6年生興津へ出発
9月11日(日)6年生は、「興津自然宿泊体験教室」のため、全員元気に参加し、8時に学校を出発しました。
グリーンカーテンに咲いたあさがお
朝晩は秋らしいさわやかな風が吹く季節となりました。省エネの夏を乗り切るため,本校ではゴーやのグリーンカーテンを設置しました。秋とはなりましたが,グリーンカーテンにはきれいなアサガオが咲いています。
体育朝会(09/07)
今朝の体育朝会は「コーディネーション運動」から,ジャンケンをきっかけにしたいくつかの運動を全校児童で行いました。小学校体育で培わなくてはいけない大切な力である「タイミングのよい動き」「リズミカルな動き」に繋がる運動です。子どもたちは,晴天の下,楽しみながら運動に取り組んでいました。
夏休み作品展 その2
どの作品もたいへん丁寧に作成されています。6年生の自由研究や作品はさすがに立派です。
夏休み作品展そ の1
ランチルームを会場に「夏休み作品展」が今週土曜日まで行われています。1年生から6年生までの子供たちが、夏休みに取り組んだ「自由研究」「自由制作」などの作品が展示されています。どの作品も、一生懸命に取り組んだ成果が現れている大変立派なものばかりです。是非、ご覧ください。
地域のお祭りで( 目黒ばやし)プール納め(9/2)
6月下旬から始まった水泳学習が本日のプール納めをもって終了しました。自分の目標が達成できた子どもも少しだけ力が足りなかった子どももいますが,来年度に向けて,新たな目標をもっていました。本校は,通年を通して利用できるプールがありますから,これからは、自分の目標に向かって来年の夏まで頑張ってほしいと思っています。
8月29日 給食室より今日の献立は食物繊維が豊富な食材を使いました。 主食は、いつもフィッシュバーガーにきんぴらを挟んだバーガーにしました。見た目もかなりのボリュームでしたが、食べごたえもありました。野菜たっぷりスープには、和菓子の白あんを作るときに使用する手亡豆をいれました。皮が柔らかく具となじみ、豆を嫌がる子は見られませんでした。ゼリーは、カットするため寒天を使いました。 少し硬めに出来てしまいましたが、さっぱりした味だったので全体的にはよく食べていました。 <今日の食材> ごぼう、トマト 青森県 人参、じゃが芋 北海道 玉ねぎ 兵庫県 セロリ、パセり 長野県 キャベツ 群馬県 マッシュルーム 千葉県 カレイ アラスカ産 卵 栃木県 豚肉 岩手県 鶏がら 群馬県 交流集会
縦割り班ごとに子どもたちが計画して活動します。楽しく活動しながら,異学年が交流します。本校は,こうした異学年の交流を通して一人一人の子どもたちに優しさや思いやりの心を育んでいます。
新しいALTの先生です
今月から,新しいALT【Assistant Language Teacher】が着任しました。英語活動,外国語活動(5・6年)で学級担任と一緒に英語の学習を進めます。先生は,柔道が得意なノエミー カンダリ先生です。
|
|