3月2日 給食室より今日は行事食でした。ひなまつりポンチは、白玉、ほうれん草入り、いちご入りの3種類を作りました。果物と色とりどり白玉でのお皿の中は春めいていました。 <今日の給食の食材> 人参、ほうれん草・・・千葉県 れんこん・・・茨城県 絹さや・、いちご・・愛知県 わかめ・・・・鳴門海峡 卵・・・群馬県 かんぴょう・・・栃木県 みかん・・・国内産 レモン・・・広島県 パイン缶・・・インドネシア 黄桃缶・・・ギリシア 3月1日 給食室より今日は、5年生の3班の発案したみそ汁でした。牛乳、鮭を入れて大根は今校庭で咲いている梅の花と桜の花の型抜きをしました。 「チーズの味がする。」「生クリームの味がする。」との感想がありました。また「あまり期待はしていなかったけど、思っていたよりおいしかった。」と話していたので、「食べてみることが大切だね。」とお話ししました。 |
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