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10月24日 給食室より

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献立 鶏ごぼうピラフ あすかチャウダー 巨峰 梅ゼリー牛乳
今日は紅梅の梅で作った梅で梅ゼリーを作りました。少し甘みがありたべやすく仕上げました。
<今日の給食の食材>
ごぼう・・・青森県
人参、じゃがいも、たまねぎ、ホールコーン、鶏肉・・・北海道
ピーマン・・・茨城県
巨峰・・・長野県

10月21日 給食室より

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献立 根菜のカレーライス 大根とじゃこのサラダ りんご 牛乳
今日は根菜をつかったカレーライスで、里芋のぬめりがルウのとろみに加わり、普段と違うカレーライスでした。「おいしい。」という感想が多かったのですが、「やっぱりじゃがいもの方が好き。」という子どももいました。
<今日の給食の食材>
人参、玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道
にんにく、ごぼう・・・青森県
れんこん・・・茨城県
里芋・・・埼玉県
りんご・・・長野県
生姜、ちりめんじゃこ…愛知県
大根・・・千葉県
豚もも肉、豚がら・・・岩手県
鶏がら・・・群馬県


10 月20日 給食室より

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献立 みそラーメン のりしおポテト かき 牛乳
今日はリクエスト献立でした。みそラーメンのチャーシューは朝学校で作ります。とてもやわらかく、味がしっかりしみ込んでいました。
ボリュームがありましたが、どのクラスもよく食べていました。
<今日の給食の食材>
人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
にんにく・・・青森県
もやし、長ねぎ・・・栃木県
生姜・・・愛知県
柿・・・和歌山県
にら・・・茨城県
たけのこ・・・鹿児島県
豚ロース、豚がら・・・岩手県
鶏がら・・・群馬県



10月19日 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 赤魚の照り焼き れんこんの金平 納豆 牛乳
毎月19日は食育の日でわ食献立です。「わ」は色々な意味を込めています。1、和食2、みんなでたのしく食べる3、「わ」をゼロに見立て残食ゼロなどです。
また、食育カードをクラスに配り食器の並べ方、食べ方など指導を進めています。
「みんながたくさん食べてくれないと4、『わ!!ショック』になってしまうので、しっかり食べて下さい。」と話しています。
廊下で数人の子どもたちが「今日の給食みそ汁でしょ?みその香りがする。」「中身は切干大根かな?大根かな?」と尋ねてきました。「みそ汁の中身は、大根です。」と話すと「やっぱりね。」と会話が弾んでいました。五感を使った食育も大切だと思う瞬間でした。
<今日の給食の食材>
人参・・・北海道
大根・・・千葉県
れんこん・・・茨城県
ごぼう・・・青森県
豚肉・・・岩手県
納豆・・・国産
赤魚・・・アラスカ

10月18日 給食室より

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献立 手作りコーンパン 大豆入りミルクスープ りんご 牛乳
今日は朝からパン生地をこねて、給食室は大忙しでした。顔が隠れるくらいの大きさのパンでしたが、子どもたちからは「おいしい。」との感想がありました。
りんごは秋映というりんごでした。歯ごたえがあり、酸味と甘みがバランスよく秋の味覚においしさを感じることができました。
<今日の給食の食材>
人参、じゃがいも、玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森県
セロリー、パセリ、りんご・・・長野県
卵、鶏がら・・・群馬県
ベーコン・・・静岡県
豚もも肉・・・岩手県

10月17日 給食室より

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献立 中華風菜飯 肉団子のもち米蒸し 中華風野菜 なし 牛乳
中華風菜飯は小松菜をたっぷり入れました。小松菜はほうれん草の3倍のカルシウムがあります。カルシウムは不足しやすい栄養素なので、ぜひ取り入れたい食材のひとつです。

今日は10月のおたのしみ会食会のケーキはカフェロールケーキでした。
<今日の給食の食材>
人参、玉ねぎ・・・北海道
小松菜、きゅうり、卵・・・群馬県
生姜・・・愛知県
大根・・・千葉県
梨・・・新潟県
たけのこ・・・鹿児島県
豚肉、豚ひき肉・・・岩手県
鶏肉・・・徳島県

10月14日 給食室より

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献立 きのこ入りスパゲティ 茹でドレッシングソース 南瓜パイ 牛乳
今日は3年生が音楽朝会で「おかしの国のまほうつかい」を発表しました。給食では南瓜パイを作りました。ボリュームがありましたが食べていました。
<給食の食材>
玉ねぎ、南瓜…北海道
にんにく、赤ピーマン・・・青森県
マッシュルーム・・・千葉県
しめじ・・・長野県
しいたけ・・・栃木県
ピーマン・・・茨城県
きゅうり、キャベツ、豚肉・・・群馬県
スパゲティ・・・イタリア



10月13日 給食室より

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献立 天丼 みそ汁 野菜の昆布和え 牛乳
今日はリクエスト献立の天丼でした。えび、いか、さつまいもの3種類でした。「今日は、かきあげじゃないよ。うれしい。」とサンプルをみて喜ぶ姿がありました。
「さつまいもがあまくておいしいね。」と季節の食べ物をじっくり味わって食べる様子がみられました。野菜の昆布和えは昆布の甘さがよく出ていて、子どもたちからは賛否両論でした。
<今日の給食の食材>
大根、人参・・・・北海道
さつまいも・・・千葉県
長ねぎ・・・秋田県
キャベツ・・・群馬県
卵・・・栃木県
いか・・・ペルー
えび・・・インドネシア

10月12日 給食室より

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献立 照り焼きチキンバーガー トマトシチュー 巨峰 牛乳
今日は食べやすいバーガーにしました。チキンとじゃがいもマッシュがはさんであるので、見た目よりボリュームあがります。
<今日の給食の食材>
じゃがいも、人参、玉ねぎ、鶏肉、鶏がら・・・北海道
にんにく・・・青森県
セロリ、トマトピューレ・・・長野県
マッシュルーム・・・千葉県
いんげん・・・山形県
巨峰・・・山梨県
生姜・・・高知県

いか・・・ペルー
ホールトマト・・・イタリア


10月11日 給食室より

献立 ご飯 カレー風味麻婆豆腐 春雨スープ なし 牛乳
<給食の食材>
人参、北海道・・・北海道
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
長ねぎ・・・千葉県
ピーマン・・・岩手県
小松菜・・・埼玉県
なし・・・新潟県
筍・・・鹿児島県
豚ひき肉、豚肉・・・群馬県、青森県

10月7日 給食室より

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献立 ごはん 鮭のチャンチャン焼き お浸し 芋団子汁 牛乳
今日は北海道の郷土料理でした。鮭のチャンチャン焼きは毎年1回献立に入れますが、
芋団子汁は初挑戦でした。子どもたちは「餅米が入っているからもちもちしているの?」と芋団子のもちもち感を楽しんでいました。「じゃがいもを蒸して、つぶした中にでん粉を混ぜて丸めたからもちもちしています。」と話すと「おいしいね。」と食べていました。
<今日の給食の食材>
人参、じゃがいも、大根、玉ねぎ、鮭・・・北海道
ごぼう、長ねぎ・・・青森県
きゃべつ・・・群馬県
白菜・・・長野県
小松菜・・・群馬県
鶏肉・・・徳島県
ホールコーン・・・国産


10月6日 給食室より

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献立 肉団子甘酢あんかけ ナムル なし 牛乳
今日の甘酢あんは、好き嫌いが分かれてしまいました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、人参、白菜・・・北海道
ピーマン・・・茨城県
もやし・・・栃木県
小松菜、卵・・・群馬県
生姜・・・愛知県
豚ひき肉・・・岩手県
たけのこ・・・鹿児島県

10月5日 給食室より

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献立 ジャンバラヤ 糸寒天サラダ 巨峰 牛乳
今日はアメリカ料理のジャンバラヤでした。トマトペーストを使ったので、ケチャップよりさっぱりした味に仕上がりました。
糸寒天サラダは、よく食べるサラダナンバー5に入るくらい、どのクラスも好きな子が多くうれしいです。
すこしねりからしがきいたパンチのきいたドレッシングがよく合います。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
玉ねぎ、人参、・・・北海道
マッシュルーム・・・岡山県、千葉県
ピーマン・・・茨城県
きゅうり・・・群馬県
もやし・・・栃木県
巨峰・・・長野県
ベーコン、ウインナー・・・静岡県
鶏もも肉・・・徳島県
ひじき・・・鹿児島県

10月4日 給食室より

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献立 栗ごはん さんまの梅煮 かぶの塩もみ 豆腐入り白玉 牛乳
3年生はランチルームで招待給食がありました。秋の味覚の代表である栗やさんまを使いました。「さんまは骨まで食べられますね。」と、とても喜ばれていました。「はしはこうやって持つと、はさみやすくなるから食べやすいわよ。」と丁寧にはしの持ち方を教えてくださる姿もありました。子どもたちはいい笑顔で給食を食べていました。
<給食の食材>
人参、さんま・・・北海道
しょうが・・・千葉県
栗・・・熊本県
生姜・・・愛知県

10月3日 給食室より

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献立 卵トースト 鶏肉のポトフ りんご 牛乳
今日はどのクラスもよく食べていました。10月の最初からいいスタートが切れたかと思います。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、人参、じゃが芋、ブロッコリー・・・北海道
にんにく・・・青森県
キャベツ、鶏がら・・・群馬県
りんご、豚がら・・・岩手県
マッシュルーム、パセリ・・・千葉県
ベーコン・・・静岡県
鶏肉・・・徳島県

9月30日 給食室より

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献立 ご飯 回鍋肉 中華スープ 杏仁豆腐 牛乳
回鍋肉は、中国の四川豆腐のひとつです。回鍋とは、鍋に戻しもう一度調理するという意味です。
味付けは、少し甘めに仕上げました。
中華スープの評判が今日はとてもよかったです。
<今日の給食の食材>
人参、玉ねぎ、豚ばら肉・・・北海道
赤ピーマン、長ねぎ・・・青森県
ピーマン・・・岩手県
キャベツ・・・山梨県
生姜・・・高知県
えのき・・・新潟県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県
みかん缶・・・国産、九州産
パイン缶・・・輸入
黄桃缶・・・ギリシャ

今月の平均残食率 3.3%でした。(8月の平均残食率 4.6%)
先月より4人分の量が減りました。
来月も引き続きよく食べて欲しいと考えています。

9月29日 給食室より

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献立 お弁当給食(うめわかめごはん 海老フライ 春巻き 卵焼き 春雨入り野菜炒め ミニトマト りんご) 牛乳

今日は、縦割り班でのお弁当給食でした。班ごとに円になって食べたり、テラスで食べたりしていました。
低学年と高学年ではご飯の量が違うので、お互いのお弁当をみて「多いね。」「少ないね。」と話しながら食べている姿がありました。
<今日の給食の食材>
人参、玉ねぎ、・・・北海道
にんにく、ミニトマト、豚肉・・・青森県
もやし、にら、たまご・・・栃木県
長ねぎ・・・埼玉県
キャベツ・・・群馬県
りんご・・・新潟県
パセリ・・・長野県
たけのこ・・・鹿児島県
海老・・・インドネシア



9月16日 給食室より

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献立 手作りピザパン 鶏肉ときのこのスープ インディアンポテト 巨峰 牛乳
今日は角田市の北郷小学校の6年生が、緑ヶ丘小学校の6年生と一緒にランチルームで交流給食をしました。会話が弾み、楽しそうに食べている姿がありました。
鶏肉ときのこのスープには、学校でとれた冬瓜を加えました。冬瓜が透き通ってみえたので、「スープに氷がはいっているみたい。」と話しているクラスがありました。子どもたちの表現力はすばらしいなと感心しました。パン生地は朝からこねて作りました。
<今日の食材の産地>
にんじん、じゃがいも ホールコーン 鶏ガラ   北海道
にんにく、鶏むね肉 青森県
ピーマン 茨城県
しめじ 長野県
玉ねぎ 兵庫県
えのき 新潟県
しいいたけ 栃木県
万能ねぎ 福岡県
巨峰 長野県

9月28日 給食室より

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献立 ナポリタンサンド 大豆入りミルクスープ なし 牛乳
今日は初めて、スパゲティのナポリタンをパンにサンドしたナポリタンサンドでした。
パンにはさむので、パンの塩分も考え少し薄味に感じるくらいの味付けにしました。
「大きいパン。」と、1年生から感想がありました。
大豆入りミルクスープは、みそと牛乳の味付けでした。濃くのある味でした。
<今日の食材>
人参、玉ねぎ、じゃが芋、鶏がら・・・北海道
ピーマン・・・岩手県
にんにく、鶏がら、豚肉・・・青森県
セロリ、パセリ・・・長野県
なし・・・茨城県
マッシュルーム・・・千葉県


9月27日 給食室より

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献立 かてめし 鯖のねぎだれ焼き 一塩野菜 巨砲 牛乳
かてめしは、埼玉県の郷土料理です。かてめしの語源は、混ぜあわせるという意味の「かてる」が語源です。昔はお米が貴重な食べ物だったので、野菜やきのこなどを混ぜて量を増やしたそうです。
<給食の食材>
人参・・・北海道
ごぼう、長ねぎ・・・青森
いんげん、きゃべつ・・・山梨県
きゅうり・・・埼玉県
巨峰・・・長野県
たけのこ・・・鹿児島県
鯖・・・長崎県


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学校行事
3/5 謝恩会
3/6 クラブ活動
3/7 安全指導
3/8 避難訓練
給食献立
3/5 みそうどん じゃが丸 牛乳
3/6 手づくり焼きカレーパン もやしのスープ 果物 牛乳
3/7 切干大根のごはん みそ汁 一口ちりめんかき揚げ 牛乳
3/8 トウイヤロースー丼 わかめスープ マーラーカオ 牛乳
3/9 ドライカレー 大根のおかかサラダ 牛乳