11月22日 給食室より今日は新献立のれんこんのはさみ揚げでした。 5年生からは2つだったので、ボリューム感がありましたが、れんこんのシャキシャキ感と鶏ひき肉がマッチしてさっぱりとした味に仕上がったのでよく食べてくれました。 れんこんがおいしい。と野菜の苦手な子どもから感想があったのでとてもうれしく思いました。いつも給食おいしいけど、今日のうめわかめご飯とれんこんのはさみ揚げを順番に食べると最高においしかっった。との感想がありました。味のバランスを感じて食べてくれたこともよかったと思いました。 <今日の食材> 大根・・・千葉県 生姜・・・高知県 玉ねぎ、鶏ひき肉・・・北海道 長ねぎ、ほうれん草・・・埼玉県 れんこん・・・茨城県 もやし・・・栃木県 梅干し・・・和歌山県 卵・・・群馬県 ちりめんじゃこ・・・愛知県 11月21日 給食室より今日は、旬の白菜をたっぷり使った焼きそばでした。白菜の黒い斑点は、栄養過多になった細胞に現れるサインだそうです。 ビタミンCの他に、カリウム、カルシウム、マグネシウム、亜鉛などのミネラル類があり、特にカリウムは利尿作用があるので、塩分を排出する働きがあります。また、食物繊維が豊富なので整腸作用があります。白菜はこれからの季節には欠かせない、野菜の一つです。 <給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 白菜、青梗菜・・・茨城県 もやし・・・栃木県 人参・・・千葉県 しょうが・・・高知県 きゅうり・・・宮崎県 柿・・・新潟県 豚肉・・・群馬県 たけのこ・・・福岡県 いか・・・ペルー 春雨・・・タイ 11月18日 給食室より明日は「19日食育の日」ですが、お休みなので今日を和食にしました。「今日は19日じゃないのに和食だね。」とはなしていました。「すごいね!!よく気がついたね。」と言うと、とてもにこにこしてくれました。それを聞いていた近くのお友だちは「食器の並べ方はこれで正しい?」とお互い確認をしていました。自然に自分たちで確かめあえることはとても大切なことだと思います。是非みんながこうやって意識できるようになるように、これからも指導を続けていきたいと考えています。 <今日の食材> 玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・新潟県 ほうれん草・・・埼玉県 白菜・・・茨城県 みかん・・・佐賀県 さば・・・長崎県 11月17日 給食室より今日の献立で一番人気は大学芋でした。紅あずまを使いました。ほっくりとして甘みがある芋でしたので、とても好評でした。「みつははちみつでしょ?」と話していました。「はちみつじゃなくて、水あめと砂糖で作ったんだよ。」と話すと、水あめはあまり普段使わないからでしょうか?少しびっくりしていました。作り方にも興味があり、食に関心がありとても良いことだと思いました。 <今日の食材> 人参、さつま芋・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・新潟県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 とりもも肉・・・徳島県 11月16日 給食室より今日は大根をたっぷりつかった大根スープが人気がありました。大根の旨味がよくでていました。 <今日の食材> 人参、大根・・・千葉県 もやし・・・栃木県 長ねぎ・・・新潟県 にら・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 たけのこ・・・鹿児島県 豚ひき肉、豚もも肉・・・岩手県 11月15日 給食室より今日はランチルームでは11月のおたのしみ会食会がありました。11月はモンブランケーキでした。モンブランクリームは生栗からくちなしの実を加え煮て作りました。 やさしい味のクリームになり、子どもたちからは「学校のケーキが一番おいしい。」の感想がありました。 <給食の材料> 玉ねぎ・・・北海道 パセリ、人参・・・千葉県 にんにく・・・青森県 キャベツ…神奈川県 きゅうり・・・群馬県 ベーコン・・・静岡県 豚肉・・・岩手県 <お楽しみ会食会材料> 卵・・・群馬県 栗・・・茨城県 11月14日 給食室より今日は韓国料理のビビンバでした。ビビンバは肉、ナムル、卵、ごはんをまぜてたべます。 久しぶりのビビンバだったので、おいしかったようです。どこクラスもよく食べていました。 <給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 長ねぎ・・・新潟県 豆もやし、もやし、卵・・・栃木県 ほうれん草、大根・・・千葉県 人参・・・北海道 りんご・・・長野県 豚ひき肉、豚がら・・・岩手県 ベーコン・・・静岡県 鶏がら・・・群馬県 11月11日 給食室より今日は埼玉県行田市の郷土料理「ゼリーフライ」でした。おからとじゃがいもを使っていて、どのクラスでもとても好評の献立です。揚げてあるのに、さっぱりとした味が好まれるようです。 <給食の材料の産地> 人参、ほうれん草…千葉県 ごぼう・・・青森県 まいたけ・・・静岡県 じゃがいも、たまねぎ・・・北海道 もやし、卵・・・栃木県 長ねぎ・・・埼玉県 鶏むね肉・・・岩手県 11月10日 給食室よりメロンパンは昨年挑戦し、今回で2回目でした。去年はレモンエッシンスを使い子どもたちからは「レモンパンだよ!!」と厳しい感想がありましたので、今日はメロンエッセンスでリベンジしました。「メロンの香りが体育館までしたよ。」とメロンパンを楽しみにしてたと話してくれました。他のクラスでは「メロンパンの香り、かき氷のメロンシロップの香りがしたよ。」 と感じたことを話してくれました。全体的には喜んでくれたので、よかったかと思いました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 じゃがいも、玉ねぎ、鶏ガラ・・・北海道 セロリー・・・長野県 キャベツ・・・茨城県 きゅうり・・・埼玉県 豚肉・・・群馬県 卵・・・栃木県 11月9日 給食室より糸寒天は子どもたちに好まれる食材のひとつです。学校では食物繊維は6.5gを目安に献立をたてていますが、なかなか目標量をクリアすることが難しいのが課題です。 これからも意識し積極的に、海藻やいも類、果物などを摂るようにしていきたいと考えています。 <今日の給食の食材> 人参、鶏がら・・・北海道 長ねぎ・・・秋田県 小松菜・・・埼玉県 しょうが・・・高知県 柿・・・和歌山県 たけのこ・・・鹿児島県 卵・・・栃木県 えび・・・タイ 11月8日 給食室より天むすは、リクエスト献立で初挑戦でした。三重県の天ぷら屋さんの賄い料理だったそうです。今では名古屋の名物になっています。 「おいしい。」との感想が多くありましたが、えびの苦手な子は少し苦戦していました。 6年生からは、「天むすおいしかったです。ありがとうございました。」と調理員さんに声をかけている姿がありました。感謝の気持ちが伝わったことでしょう。 <今日の給食の食材> 人参、切り昆布・・・北海道 長ねぎ、ごぼう・・・青森県 大根、煮干し・・・千葉県 豚肉・・・岩手県 卵・・・栃木県 切干大根・・・宮崎県 11月7日 給食室より今日は長崎県の郷土料理の長崎ちゃんぽんでした。とんこつをたっぷり使いだしをじっくりとりました。その他いか、干ししいたけのだしがよく出ていましたが、少し味が薄い仕上がりとしてしまったので、子どもたちが食べる頃は、めんの水分がさらにスープの味を薄くさせてしまいました。毎回、ラーメンの味を決める時はいつも難しく思い、日頃の味がいかに濃いかということを改めて感じます。 <今日の給食の食材> 人参、じゃがいも、鶏がら・・・北海道 にんにく・・・青森県 もやし・・・栃木県 白菜、チンゲン菜・・・茨城県 りんご・・・長野県 長ねぎ・・・新潟県 しょうが・・・高知県 たけのこ・・・鹿児島県 いか・・・ペルー 11月4日 給食室より今日は旬の野菜と果物を使ったサラダでした。さっぱりとした味にりんごの酸味と甘みが加わりさっぱりとした味でしたが、思ったより食べていました。しかし中には「サラダが甘いから食べられない。」と言った感想も聞かれました。久しぶりのフルーツヨーグルトは喜んで食べていました。 <今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ・・・北海道 マッシュルーム・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 かぶ・・・千葉 きゅうり、りんご・・・長野県 豚肉・・・岩手県 ウインナー・・・静岡県 みかん缶・・・国内産 パイン缶・・・インドネシア 黄桃缶・・・ギリシア 11月2日 給食室よりさんまの塩焼きは好評でした。はしを正しく持つことと、はしを上手に使って骨から身をはがして食べるように働きかけました。「きれいに骨がとれたよ。骨ごと食べたよ。」と話してくれました。 <今日の給食の食材> 人参、じゃがいも、さんま・・・北海道 長ねぎ・・・青森県 レモン・・・高知県 もやし・・・栃木県 みかん・・・佐賀県 わかめ・・・鳴門海峡 11月1日 給食室より今日から11月です。秋の食材をとりいれた献立をたくさん入れました。 今日の果物は秋映というりんごでした。酸味と甘みのバランスがよく、歯ごたえもあり おいしいりんごでした。 <今日の給食の食材> にんにく、長ねぎ・・・青森県 玉ねぎ、人参・・・北海道 しめじ、りんご・・・長野県 ピーマン・・・茨城県 チンゲン菜、ベーコン・・・静岡県 鶏がら・・・群馬県 鶏肉・・・徳島県 わかめ・・・鳴門海峡 えび・・・タイ 10月31日 給食室より今日の煮じゃこごはんは、ごはんにしょうゆを入れ炊き込みました。いつもより味が均一になり、よく食べていました。 今月の残食率は先月よりやや多めとなりました。原因としては、寒くなってから牛乳の残りが多くなってきたことが考えられます。 来月の給食目標は「感謝して食べよう。」です。是非、子どもたちにた働きかけていきたいと考えています。 <今日の給食の食材> わかめ・・・鳴門海峡 卵・・・群馬産 鶏ひき肉・・・徳島県 長ねぎ・・・青森県 人参、玉ねぎ・・・北海道 きゅうり・・・群馬県 かぶ・・・千葉県 パセリ・・・茨城県 10月28日 給食室よりひじきのふりかけは、戻したひじきを弱火で炒り、ゆかりとごまを和えて作りました。ソフトふりかけでごはんになじみ、よく食べていました。 さつま揚げは、スケソウダラといかのすり身を使い、つなぎには長いもやたまごを入れました。 <今日の給食の食材> スケソウダラ・・・北太平洋(北海道水揚げ) 人参、ごぼう、長ねぎ、鶏がら、豚肉・・・青森県 生姜・・・高知県 ほうれん草・・・埼玉県 もやし、たまご・・・栃木県 いか・・・ペルー産 きざみのり・・・愛知、千葉県 切干大根・・・宮崎県 10月27日 給食室より今日は久しぶりの二色サンドで、いちごジャムとクリームチーズでした。 大豆を使った料理の中でも、ポークビーンズは比較的よく食べる料理の一つです。しっかり味がしみ込んでいたのでとても食べやすかったです。 <今日の給食の食材> 人参、たまねぎ、じゃがいも、大豆・・・北海道 大根・・・岩手県 きゅうり・・・埼玉県 パセリ・・・長野県 しょうが・・・高知県 長ねぎ・・・秋田県 なし・・・新潟県 鶏がら、豚肉・・・青森県 わかめ・・・鳴門産 ちりめんじゃこ・・・愛知県 10月26日 給食室より今日はすこし大きめのスイートポテトでした。さつまいもの甘さを生かした素朴な味でしたが、どのクラスもよく食べていました。何といっても一番人気は「もやしのごまじょうゆがけ」です。 もやしのしゃきしゃきした感触と味付けが好きな子が多く、「また作ってね。」との声がありました。 <今日の給食の食材> 人参、たまねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・秋田県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 さつまいも・・・千葉県 鶏むね肉・・・青森県 10月25日 給食室より
献立 大豆ごはん すまし汁 魚メンチ ごま和え 牛乳
今日は初献立の魚メンチでした。あじのすり身を使いました。ひき肉よりさっぱりした味で「魚で作ったの?おいしいよ。」という感想や「あじの味がする。」などだじゃれを感想を教えてくれました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、にんじん、大豆・・・北海道 パセリ・・・長野県 にんにく・・・青森県 ほうれん草・・・千葉県 もやし・・・栃木県 えのき・・・新潟県 あじ・・・鹿児島県 |
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