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12月19日 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 鯖のごまみそ焼き 煮合い みかん 牛乳
今日は19日食育の日でした。子どもたちには定着してきいます。「食器の並べ方、三角食べちゃんとしているよ。」と1年生が話していました。とてもいい習慣が身についてきています。しっかり継続できるようみていきたいと考えています。「煮合い」は茨城県の郷土料理のひとつです。お正月やお祝い事に作られる料理だそうです。野菜のしゃきしゃき感を残し、酢を加えます。さっぱりとした味で子どもたちも良く食べていました。れんこんがおいしいとの感想がありました。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・鳴門海峡
さば・・・三重県
じゃがいも・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
しょうが・・・高知県
れんこん・・・茨城県
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
みかん・・・愛媛県


12月15日 給食室より

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献立 クリームきのこスパゲティ 水菜のサラダ りんご 牛乳
今日は、水菜や油揚げを入れたサラダででかみごたえがありました。大根は地産地消の取り組みで、東京都でとれたものを使いました。1年生から「サラダがたこやきの味がする!!」という感想がありました。「かつお節が効いていたからかな。」と話すと納得していました。ランチルームでは12月のお楽しみ会食でした。ココアロールケーキでした。
<今日の給食食材>
鶏肉・・・徳島県
鶏がら・・・群馬県
ベーコン・・・静岡県
えび・・・タイ産
卵・・・栃木県
にんにく・・・青森県
大根・・・東京都
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
しめじ・・・長野県
えりんぎ・・・長野県
えのき・・・新潟県
ピーマン・・・宮崎県
水菜・・・茨城県
りんご・・・長野県
イチゴ・・・福岡県

12月16日 給食室より

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献立 茶飯 とびうおのつみれ汁 たことだいずの落とし揚げ 牛乳
今日は地産地消での取り組みで東京都の八丈島でとれたとびうおを使ってつみれ汁を作りました。少々つみれがぱさついた感じでしたが、食べていたかと思います。
<今日の食材>
タコ・・・モーリシャス産
大豆・・・北海道
卵・・・栃木県
生姜・・・愛知県
人参・・・千葉県
大根・・・神奈川県
里芋、小松菜・・・埼玉県
長ねぎ;;;新潟県

12月14日 給食室より

献立 ごはん 家常豆腐 糸寒天のかみかみ和え みかん 牛乳
<今日の給食の食材>
長ねぎ・・・新潟県
人参、江戸菜・・・千葉県
もやし・・・栃木県
きゅうり・・・埼玉県
みかん・・・佐賀県
切干大根・・・宮崎県
ちりめんじゃこ・・・愛知県
たけのこ・・・福岡県
茎わかめ・・・鳴門
豚肉・・・岩手県


12月13日 給食室より

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献立 二色揚げパン ワンタンスープ 茹で野菜のごまじょうゆがけ 牛乳
今日は緑ヶ丘小学校人気ナンバー1の二色揚げパンで、たくさんの人がリクエストしてくれました。甘さ控えめにしたきなことグラニュー糖の2種類ですが、きなこの方が人気があります。「揚げパンの時は、どうしてワンタンスープなの?」と質問がありました。「違うスープにした時もありましたが、やっぱりワンタンスープの方が合っていておいしい。」とたくさんの感想があり揚げパンとワンタンスープはセットでの献立に至っています。
今日は、牛乳以外残りはどのクラスもとほんどありませんでした。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
ほうれん草・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
長ねぎ・・・新潟県
にら・・・茨城県
豚ひき肉、豚肉・・・;岩手県
鶏がら・・・群馬県
筍・・・福岡県


12月12日 給食室より

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献立 旨煮丼 呉汁 一塩野菜 牛乳
今日は大豆を入れた郷土料理の呉汁でした。昨年より全体的には食べていたかと思います。やはり大豆に違和感があるようで苦手な子は「大豆だけ残した。」と話していました。
<今日の給食の食材>
たけのこ・・・鹿児島県
人参・・・千葉県
たまねぎ・・・北海道
小松菜、きゅうり・・・埼玉県
大根・・・神奈川県
南瓜・・・鹿児島県
きゃべつ・・・神奈川県
豚肉・・・岩手県

12月9日 給食室より

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献立 丸パン ジュリエンヌスープ 豆入りコロッケ 野菜のサワー漬け
今日は東京都八王子市でとれた人参を使って、野菜のサワー漬けを作りました。人参の色が濃いオレンジ色でとても鮮やかでした。豆入りコロッケは豆を潰さず入れましたが、全体的にはよく食べました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、じゃがいも、大豆、鶏ガラ・・・北海道
豚ひき肉、卵・・・群馬県
人参・・・東京都
人参・・・千葉県
ブロッコリ、キャベツー・・・愛知県
きゅうり・・・熊本県



12月8日 給食室より

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献立 きのこおこわ ひじき入り卵焼き いかと里芋の煮物 牛乳
今日は、去年はたくさん残ってしまった「いかと里芋の煮物」をリベンジしました。
毎日のお便りに里芋の栄養を紹介し、是非食べてほしいことをアピールしました。すると思っていたより食べていたのでひと安心しました。いかは輪切りだったので、1年生は「フラフープみたい。」と言って喜んでいました。苦手な子は少しでも食べるという姿勢が見られ成長を感じました。
<今日の食材>
人参、大根・・・千葉県
しめじ・・・長野県
生しいたけ・・・群馬県
えのき・・・新潟県
里芋・・・愛知県
するめいか・・・青森県
ひじき・・・鹿児島県
卵・・・群馬県
もち米・・・国産
豚ひき肉・・・栃木県


12月7日 給食室より

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献立 カレーうどん 柿なます 手づくり肉まん 牛乳
今日は朝から肉まんの皮づくりをしました。とてもジューシーな肉あんに、食べ応えのある皮で包み蒸したので、子どもたちから「おいしい。また食べたい。」との感想が多く聞かれました。その反対に、柿なますは「食べたことがない。おいしくない。食べたくない。」など残念な言葉がたくさんありました。中には食べない子もいたので、本当に残念でした。「お正月になますを食べたことがある人?」と問いかけると予想通り、「食べたことがない。食べない。」と答えが返ってきました。献立をたてるときから「残りが多くなると思うけど、日本の郷土料理や伝統食は入れていかないと。」と思いました。今日は改めて日本の食文化の伝承を給食で伝える意義があると実感しました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
人参、大根・・・千葉県
小松菜、長ねぎ・・・埼玉県
生姜・・・高知県
柿・・・和歌山県
たけのこ・・・福岡県
もち米・・・国内産
豚肉・・・栃木県
豚ひき肉・・・群馬県

12月6日 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 鯖のぬかみそだき お浸し みかん 牛乳
今日は、長崎沖でとれたときさばで、福岡県の郷土料理のぬかみそだきをしました。
本校は魚がとても人気で、どのクラスもよく食べていました。6年生から珍しく「今日の給食おいしかった。」と感想があり嬉しく思いました。
今日からお米の種類が変わり、「ふさおとめ」から「ふさこがね」になりました。産地千葉県東金市です。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・鳴門産
鯖・・・長崎県
長ねぎ・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
人参・・・千葉県
えのき・・・新潟県
小松菜・・・埼玉県
みかん・・・静岡県

12月5日 給食室より

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献立 トウヤーロースー丼 にらたまスープ 焼きリンゴ 牛乳
中国語でもやしのことをトウヤと言います。チンジャオロースーのもやし版で、今日はたけのことピーマンの代わりにもやしをたっぷりつかった丼ぶりでした。焼きリンゴは紅玉を使いました。表面はグラニュー糖をかけ、バーナーで表面に焼き色をつけたので甘さをかんじられたかと思いますが、果肉は酸っぱさが残っていました。「酸っぱい。」や「甘い。」との感想がありました。今日は、「素材の味を生かした季節のデザートで、甘酸っぱい味が感じられれば○です。」と話しました。
<今日の給食の食材>
にんにく、紅玉りんご、豚肉・・・青森県
生姜、赤ピーマン・・・高知県
もやし、にら・・・栃木県
ピーマン・・・宮崎県
長ねぎ・・・埼玉県
たけのこ・・・福岡県

12月2日 給食室より

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献立 さついまいもごはん みそ汁 松風焼き 野菜のゆかりあえ 牛乳
今日は栗のようなさつま芋でとてもきれいでした。「焼き芋のにおいがした。」「栗かと思った。」とたくさん感想がありました。
松風焼きにはおからをまぜ、食物繊維とカルシウムアップを図りました。白菜は東京都八王子市で採れたものを使い地産地消の取り組みを行いました。
<今日の給食の食材>
さつま芋・・・千葉県
長ねぎ・・・新潟県
生姜・・・愛知県
キャベツ・・・神奈川県
きゅうり・・・宮崎県
白菜・・・東京都
卵・・・栃木県
鶏ひき肉・・・・徳島県

12月1日 給食室より

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献立 スパゲティビーンズミートソース 小松菜のスープ オン♪プリン 牛乳
今日は大豆の入ったミートソースでしたが、みじん切りにしたので味がしみ込み気にならず食べていました。
オン♪プリンは手作りプリンに♪をチョコレートペンで書きました。明日は5年生が、連合音楽会です。給食室から応援しています。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道
人参、マッシュルーム・・・千葉県
セロリ、パセリ、ベーコン・・・静岡県
小松菜・・・東京都
豚ひき肉、豚がら・・・岩手県
鶏がら・・・群馬県



11月30日 給食室より

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献立 ポテトミートサンド 豆腐の団子入り野菜スープ 和風サラダ りんご 牛乳
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
白菜・・・茨城県
えのき、長ねぎ・・・新潟県
しいたけ・・・秋田県
きゅうり・・・埼玉県
大根・・・神奈川県
セロリー・・・静岡県
生姜・・・愛知県
りんご・・・長野県
鶏もも肉・・・徳島県
豚ひき肉・・・岩手県
わかめ・・・鳴門海峡



11月29日 給食室より

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献立 ひじきごはん けんちん汁 一口ちりめんじゃこ揚げ 牛乳
今日の給食は、神奈川県の郷土料理であるけんちん汁でした。
野菜がたっぷり入っていたので、野菜の旨味がよく出ていました。
先日の26日土曜日の給食は全体的によく食べていて、初めてにこにこマークでした。<残食ゼロ>今朝は、初めてにこにこマークを見て<かわいい。>との声が聞かれました。にこにこマークが続くといいです。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
大根・・・神奈川県
サトイモ、小松菜・・・埼玉県
長ねぎ・・・新潟県
玉ねぎ・・・北海道
ちりめんじゃこ・・・愛知県
卵・・・栃木県
鶏肉・・・徳島県
豚肉・・・岩手県

11月26日 給食室より

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献立 ごはん 四川豆腐 ナムル みかん コーヒー牛乳
今日は豆板醤で辛みを出した四川豆腐でした。ナムルには、ガーリックパウダーを加えました。どちらも好評でしたが、コーヒー牛乳は甘かったのかあまり好きではないと言う感想が多く聞かれました。
<今日の食材>
にんにく、長ねぎ・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
にら・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県
みかん・・・佐賀県
たけのこ・・・鹿児島県
豚ひき肉・・・秋田県


11月25日 給食室より

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献立 アップルトースト マカロニのクリーム煮 田舎風サラダ 牛乳
今日は季節の果物りんごがのったトーストでした。初めて作ったのですが、食事パンなので、さっぱりした甘さに仕上げました。
各学年数名は苦手な子どもがいて、りんごをとって食べていましたが、おおむね好評でした。
<今日の食材>
人参、大根、マッシュルーム・・・千葉県
りんご、鶏もも肉・・・青森県
玉ねぎ、鶏がら・・・北海道
パセリ・・・長野県
きゅうり・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県
レモン・・・広島県


11月24日 給食室より

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献立 ごはん なめこ汁 ほっけの塩焼き 肉じゃが みかん 牛乳
ほっけは初登場です。油があり食べやすく、どのクラスもよく食べていましたが、全体的には残りが多く残念でした。
<今日の食材>
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
人参・・・千葉県
なめこ・・・山形県
長ねぎ・・・埼玉県
いんげん・・・沖縄県
みかん・・・佐賀県
豚肉・・・秋田県
縞ほっけ・・・アメリカ

11月22日 給食室より

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献立 梅わかめごはん みそ汁 れんこんのはさみ揚げ のりあえ 牛乳
今日は新献立のれんこんのはさみ揚げでした。
5年生からは2つだったので、ボリューム感がありましたが、れんこんのシャキシャキ感と鶏ひき肉がマッチしてさっぱりとした味に仕上がったのでよく食べてくれました。
れんこんがおいしい。と野菜の苦手な子どもから感想があったのでとてもうれしく思いました。いつも給食おいしいけど、今日のうめわかめご飯とれんこんのはさみ揚げを順番に食べると最高においしかっった。との感想がありました。味のバランスを感じて食べてくれたこともよかったと思いました。
<今日の食材>
大根・・・千葉県
生姜・・・高知県
玉ねぎ、鶏ひき肉・・・北海道
長ねぎ、ほうれん草・・・埼玉県
れんこん・・・茨城県
もやし・・・栃木県
梅干し・・・和歌山県
卵・・・群馬県
ちりめんじゃこ・・・愛知県




11月21日 給食室より

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献立 白菜のあんかけ焼きそば 中華風サラダ 柿 牛乳
今日は、旬の白菜をたっぷり使った焼きそばでした。白菜の黒い斑点は、栄養過多になった細胞に現れるサインだそうです。
ビタミンCの他に、カリウム、カルシウム、マグネシウム、亜鉛などのミネラル類があり、特にカリウムは利尿作用があるので、塩分を排出する働きがあります。また、食物繊維が豊富なので整腸作用があります。白菜はこれからの季節には欠かせない、野菜の一つです。
<給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森県
白菜、青梗菜・・・茨城県
もやし・・・栃木県
人参・・・千葉県
しょうが・・・高知県
きゅうり・・・宮崎県
柿・・・新潟県
豚肉・・・群馬県
たけのこ・・・福岡県
いか・・・ペルー
春雨・・・タイ

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学校行事
2/29 番線下校
3/1 保護者会(1・2年)
3/2 保護者会(3・4年)
3/5 謝恩会
3/6 クラブ活動
給食献立
2/29 ミルクパン 卵スープ 里芋と豆腐のコロッケ 野菜のサワー漬け 牛乳
3/1 旨煮丼 みそ汁 のり和え 牛乳
3/2 五目寿司 すまし汁 ひなまつりポンチ 牛乳
3/5 みそうどん じゃが丸 牛乳
3/6 手づくり焼きカレーパン もやしのスープ 果物 牛乳