令和6年2月29日(木)・ミルクパン ★デミグラスハンバーグ ・じゃがいもとブロッコリーのソテー ★コーンクリームスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(北海道) にんにく(北海道) ブロッコリー(長野) じゃがいも(鹿児島) パセリ(静岡) 豚ひき肉(岩手) ホールコーン(北海道) クリームコーン(北海道) 今日は6年生を送る会がありました。 いよいよ今の学年で食べる給食、そして6年生は緑ヶ丘小学校で食べる給食も残すところあと14回です。 3月は6年生がもう一度食べたい、食べてみたいとリクエストしてくれた給食がたくさん登場します。今日もハンバーグとコーンスープは6年生がリクエストしてくれた給食です。3月の楽しみにしていてほしいと思います。 令和6年2月28日(水)・中華雑炊 ・肉まん ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 人参(千葉) 白菜(茨城) 長ネギ(栃木) チンゲン菜(静岡) むきえび(インドネシア) たまご(秋田) たけのこ(九州) 豚肉(鹿児島) 豚ひき肉(鹿児島) 今日は給食室の手作り肉まんでした。皮をもちもちふわふわに仕上げるためにベーキングパウダーとドライイーストを使ったり、ほんのり甘さを出すために牛乳を入れたりと試作を重ねたことで美味しい皮を作ることができました。 皮から作ったことを話すと子どもたちはびっくりした様子でした。「また作ってほしい〜」「次はピザまんが食べたい!」などのリクエストもたくさんもらいました。 令和6年2月27日(火)・ご飯 ・魚の照り焼き ・じゃこ入りおひたし ・しめじとわかめのかきたま汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 人参(千葉) もやし(群馬) キャベツ(神奈川) こまつな(東京) 長ネギ(栃木) 玉葱(北海道) しめじ(長野) たまご(秋田) ちりめんじゃこ(広島) いなだ(岩手) 令和6年2月26日(月)・鶏南蛮うどん ・岩石揚げ ・くだもの(清見オレンジ) ・牛乳 *今日の食材の産地* たまご(秋田) 鶏肉(岩手) ちりめんじゃこ(広島) 人参(千葉) 玉葱(北海道) 長ネギ(栃木) 小松菜(東京) さつまいも(紅はるか)(茨城) 清見オレンジ(和歌山) 今日は月に1度のかみかみ献立でした。 令和6年2月22日(木)・ターメリックライス&キーマカレー ・磯サラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) ちりめんじゃこ(広島) 豚ひき肉(鹿児島) キーマカレーは30kgのじっくり炒めて甘くなった玉葱と、いろいろなスパイスが入っていて濃厚な味に仕上がりました。 完食している児童がほとんどでした。 令和6年2月21日(水)・ツナと塩昆布ご飯 ・大根と肉団子の煮物 ・野菜の梅おかか和え ・牛乳 *今日の食材の産地* 大根(神奈川) 人参(千葉) 生姜(高知) さやいんげん(沖縄) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) 鶏ひき肉(鹿児島) たまご(秋田) 令和6年2月20日(火)・五目チャーハン ・糸寒天スープ ・のり塩大豆 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 長ネギ(埼玉) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) たけのこ(九州) 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) 卵(秋田) むきえび(インドネシア) グリンピース(ニュージーランド) 令和6年2月19日(月)・ごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・おひたし ・いも団子汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) キャベツ(愛知) 玉葱(北海道) 生姜(高知) 白菜(群馬) 大根(神奈川) 小松菜(埼玉) じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) 長ネギ(埼玉) ホールコーン(北海道) 鶏肉(栃木) 鮭(北海道) 令和6年2月16日(金)・高野豆腐のそぼろ丼 ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・黒蜜寒天のきなこがけ ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) さやいんげん(千葉) 長ネギ(栃木) じゃがいも(北海道) たまご(秋田) 鶏ひき肉(岩手) 令和6年2月15日(木)・ご飯 ・豚肉の甘酢あんかけ ・塩昆布と野菜の和え物 ・さつまいも入り豆乳みそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* さつまいも(千葉) 玉葱(北海道) 人参(千葉) 白菜(茨城) じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) キャベツ(神奈川) えのきだけ(長野) 豚肉(岩手) 令和6年2月14日(水)・チリビーンズライス ・カリカリじゃこサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) 人参(千葉) キャベツ(愛知) もやし(群馬) 小松菜(東京) 豚ひき肉(鹿児島) 大豆(北海道) ちりめんじゃこ(広島) 今日は小・中連携の日ということで、給食も中根小学校と第十一中学校と連携し同じ献立を出しました。 「なかみじゅういち(中身充実)」給食(なか←中根小学校、み←緑ヶ丘小学校、じゅういち←第十一中学校)として、中身の充実した栄養価の高い給食をテーマに実施しました。チリビーンズライスは少し辛かったですが、子どもたちはとてもよく食べられていました。カリカリじゃこサラダのちりめんじゃこはカリカリに仕上げるために、調理員さんがオーブンでじっくり焼いてカリカリにしてくれました。サラダのアクセントにもなり、飽きずに食べ進められたと思います。 令和6年2月13日(火)・大根おろしスパゲッティ ・にんじんサラダ ・チョコチップカップケーキ ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 大根(徳島) きゅうり(宮崎) 人参(千葉) たまご(秋田) ホールコーン(とうもろこし) 今日は給食室から子どもたちへ、バレンタインの贈り物でした。 カップケーキにはたくさんのチョコチップが入っています。子どもたちはとっても嬉しそうに食べていました。 令和6年2月9日(金)・ビスキュイパン ・トマトのスープ ・海藻サラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) じゃがいも(北海道) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) ホールコーン(北海道) 白いんげん豆(北海道) 卵(秋田) 豚肉(鹿児島) ビスキュイパンはパンの上にビスケット生地をぬって焼いたパンです。メロンパンのようなサクッとした食感に仕上がります。サクサク感が残るようにビスケット生地をのせるように工夫して焼きました。 子どもたちは「ふわふわとサクサクがいっぺんに食べられておいしい!」「作り方を教えてほしい〜」「絶対にまた作ってほしい!」とどこの学年でも大好評でした。食缶に落ちてしまったビスケット生地まできれいに食べていました。 令和6年2月8日(月)・ご飯 ・さばの竜田揚げ ・ポン酢和え ・御事汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 小松菜(埼玉) 人参(千葉) 大根(神奈川) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 里芋(栃木) 長ネギ(埼玉) さば(長崎) 今日は「針供養」について紹介しました。 令和6年2月7日(水)・えびクリームライス ・チーズサラダ ・くだもの(不知火) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) ホールコーン(北海道) むきえび(インドネシア) 鶏肉(鹿児島) 不知火(愛媛) 令和6年2月6日(火)・ご飯 ・春巻き ・もやしのごましょうゆがけ ・青菜と豆腐のスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* たけのこ(九州) にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) もやし(栃木) 長ネギ(千葉) ほうれん草(千葉) 小松菜(東京) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 今日は2月4日の立春にちなんで、春を巻いた春巻きでした。 昨日は雪が降り、寒い一日となりましたが、だんだんと春に近づいています。 令和6年2月5日(月)・ご飯 ・カレー風卵焼き ・きんぴらポテト ・だいこん汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) 大根(千葉) 白菜(群馬) 長ネギ(埼玉) 卵(秋田) 豚ひき肉(鹿児島) 令和6年2月2日(金)・節分丼 ・辛子和え ・かまぼこ入りすまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 人参(千葉) もやし(群馬) キャベツ(神奈川) 小松菜(東京) えのきだけ(長野) 長ネギ(栃木) いわし(銚子) 今日は節分献立でした。 日本では昔から節分に豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習があります。また鬼はイワシの生臭い匂いが苦手なのでいわしの頭を柊の枝にさして玄関にかざり、鬼を追い払います。 節分丼はそんな「大豆」と「いわし」を使った献立です。大きなイワシののった節分丼はボリュームもあり、甘辛い味付けのイワシは子どもたちに人気がありました。 かまぼこ入りすまし汁には鬼の形をしたかまぼこを入れてあり、「すまし汁の鬼を食べて鬼退治〜!」などといって楽しみながら食べていました。 令和6年2月1日(木)・ご飯 ・西湖豆腐 ・バンサンスー ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) 長ネギ(栃木) ピーマン(茨城) きゅうり(宮崎) キャベツ(神奈川) たけのこ(九州) 豚ひき肉(岩手) 「西湖豆腐」は麻婆豆腐と似ていますが、辛くなくトマトベースのさっぱりした味付けで食べやすいです。完食の報告をしてくれたクラスがたくさんありました。 令和6年1月31日(水)・ご飯 ・ちかの甘露煮 ・小松菜としめじのおひたし ・切干大根のみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) もやし(群馬) しめじ(長野) 小松菜(茨城) 長ネギ(栃木) 切干大根(宮崎) ちか(北海道) 「ちか」という魚は初めて食べた児童が多かったですが、食べやすい味付けで好評でした。頭からしっぽまで丸ごと食べることができるので栄養も満点です。 |
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