目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和6年3月7日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
・セレクト揚げパン(シュガー・ココア・きな粉・抹茶)
・ワンタンスープ
・フルールポンチ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(長崎)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
豚肉(鹿児島)
ぶどう(岡山)

今日は保健給食委員会が考えたセレクト給食第一弾でした。今回はシュガー・ココア・きなこ・抹茶の中から好きな揚げパンの味を選んでもらいました。
緑ヶ丘小学校全員の集計結果は、シュガー93人、ココア63人、きなこ34人、抹茶65人という結果でした。
抹茶は新登場の味でしたが、選んだ児童はとてもおいしかったと好評でした。
4種類も味があって悩んだ児童も多かったですが、自分が選んだ味を美味しそうに食べていました。

※本日は給食の写真がありません。

令和6年3月6日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
★そばめしチャーハン
★ふわふわたまごスープ
・のりじゃが
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
人参(千葉)
キャベツ(愛知)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
じゃがいも(北海道)
パセリ(千葉)
たまご(秋田)
豚肉(鹿児島)

★マークは6年生のリクエスト給食です。

令和6年3月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
★海鮮塩ラーメン
★ビーンズポテト
・くだもの(せとか)
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
人参(千葉)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)
長ネギ(埼玉)
にら(茨城)
じゃがいも(北海道)
ホールコーン(北海道)
せとか(愛媛)
大豆(北海道)
豚肉(鹿児島)
いか(ペルー)
むきえび(インドネシア)

★マークは6年生のリクエスト給食です

今日のラーメンとビーンズポテトは6年生のリクエスト給食です。
ラーメンはみそ・しょうゆ・豚骨味のリクエストもありましたが、「学校で1度も出たことがない塩ラーメンを食べてみたい」という声があったので、塩ラーメンに初挑戦しました。スープは鶏ガラ、煮干し、かつおぶしの3種類からとって作りました。
ラーメンは子どもたちに大人気の給食なので、どこのクラスも空っぽの食缶が返ってきました。

令和6年3月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・ガーリックピラウ
・ギゼリ
・イリオのサモサ
・チャイゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
パセリ(千葉)
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
人参(千葉)
じゃがいも(北海道)
鶏ひき肉(鹿児島)
白いんげん豆(北海道)
グリンピース(ニュージーランド)
ホールコーン(北海道)

今日はケニア大使館の方が緑ヶ丘小学校にいらして、4年生との交流があるのに合わせてケニア料理を作りました。
4年生はランチルームで一緒に給食を食べて交流を深めていました。
「故郷を思い出しました」とケニアの方にも美味しく食べていただきました。

令和6年3月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・菜の花ちらし寿司
・魚のみそ幽庵焼き
・かまぼこ入りすまし汁
・ももとサイダーの二色ゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
菜の花(千葉)
人参(千葉)
えのきだけ(長野)
長ネギ(栃木)
鶏肉(宮崎)
卵(秋田)
たけのこ(九州)
さごし(韓国)

今日は少し早いですが、3月3日の「ひな祭り」に合わせた献立でした。
ひな祭りは別名「桃の節句」ともいい、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。ちらし寿司やひなあられ、ひしもちなどをおひなさまにお供えします。
給食では春の花、菜の花が入ったちらし寿司と桃の節句にちなんで、ももゼリーを作りました。
調理員さんがきれいに盛り付けをしてくれたので、彩もとてもきれいなちらし寿司ができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

教育研究

給食食材

授業改善プラン

台風接近等に伴う学校の対応

新型コロナウィルスの感染防止や小学校休校に関わるお知らせ

体罰防止スローガン