令和4年10月31日(月)・チキンライス ・キャベツのクリームスープ ・かぼちゃプリン ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 人参(北海道) ピーマン(千葉) キャベツ(群馬) かぼちゃ(北海道) 卵(秋田) 鶏肉(岩手) ホールコーン(北海道) クリームコーン(北海道) 令和4年10月28日(金)・ごまタンタンうどん ・大根と小松菜の梅おかか和え ・大学いも ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 人参(北海道) キャベツ(群馬) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) 大根(千葉) きゅうり(埼玉) さつまいも(茨城) 鶏ひき肉(鹿児島) おかか(鹿児島・静岡) 今日は毎年10月28日行われる区内の目黒不動尊のお祭り「甘藷祭り」にちなんだ献立でした。さつまいもを広めた青木昆陽について子どもたちに伝えました。 大学いもは子どもたちに大人気です。廊下ですれ違った子どもたちが「たくさんおかわりできました!給食美味しかったです」とたくさん声をかけてくれました。 令和4年10月27日(木)・ごはん ・魚のみそ幽庵焼き ・おひたし ・切干大根のみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) もやし(栃木) キャベツ(茨城) 小松菜(千葉) 長ねぎ(青森) さば(長崎) 10月〜11月のまさばは「秋さば」と呼ばれています。 旬のさばはとても脂がのっていておいしかったです。 令和4年10月26日(水)・ガーリックトースト ・シナモンセサミトースト ・秋野菜のシチュー ・グリーンサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) パセリ(千葉) 玉葱(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) しめじ(福岡) さつまいも(千葉) ブロッコリー(北海道) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) こまつな(千葉) 生姜(高知) 鶏肉(鹿児島) 切干大根(宮崎) おかか(鹿児島・静岡) 白いんげん豆(北海道) トーストを出すときはなるべく2種類の味を出して、飽きずに楽しく食べてもらえるようにしています。ごまを使ったトーストは子どもたちに人気です。シナモンの風味も感じられて美味しく仕上がりました。 秋野菜のシチューにはさつまいもやしめじを入れています。ほっこりするような少し甘いシチューでした。 令和4年10月25日(火)・ごはん ・ジャンボ餃子 ・ひじき入り春雨サラダ ・中華スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 長ねぎ(青森) にら(茨城) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) 人参(北海道) こまつな(千葉) 豚ひき肉(鹿児島) 鶏むね肉(鹿児島) ひじき(長崎) 今日はお話献立ということで「いかりのギョーザ」という絵本を紹介しました。 この本は餃子を焼いたり食べたりするシーンが多く、読んでいるとお腹がすいて餃子が食べたくなってきます。 大きくてボリューム満点の餃子でしたが、子どもたちはほとんど完食でした。 令和4年10月21日(金)・勝つ!カレーライス ・輝け★レモンドレッシングサラダ ・紅白ゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(長野) レモン(佐賀) 豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎) 明日はいよいよ運動会ということで給食室からも「運動会応援献立」で子どもたちにエールを送りました。 勝負に勝つの「勝つ」にかけて「勝つ(カツ)カレーライス」、明日全員が輝けるように星をちりばめた「輝け★レモンドレッシングサラダ」、赤組白組を表現した「紅白ゼリー」を作りました。 子どもたちは「年に1度のカツカレーの日だ〜!」と朝からとても楽しみにしてくれていました。大きなカツにとても満足そうでした。明日は全員が自分の力を十分に発揮し、良い運動会になることを願っています。 令和4年10月20日(木)・ごはん ・豚肉と高野豆腐の甘酢あん ・ニラ玉スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) じゃがいも(北海道) 玉葱(北海道) 人参(北海道) ピーマン(茨城) ニラ(栃木) 豚肉(岩手) たまご(秋田) 今日は運動会を2日後に控え、子どもたちも疲労がたまってきた頃だと思うので疲労回復献立にしました。 疲労回復を助けるビタミンB1を多く含んだ豚肉や、ビタミンB1の吸収率をアップしてくれるにらと玉ねぎをたくさん使っています。 疲れている時こそ食事がとても大切です。たくさん食べて全力で運動会に臨んでほしいと思います。 令和4年10月19日(水)・油麩丼 ・おくずがけ ・ずんだ白玉 ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 人参(北海道) 三つ葉(埼玉) ごぼう(青森) 里芋(埼玉) さやいんげん(青森) 枝豆(北海道) 卵(秋田) 今日は「宮城県」の郷土料理でした。 「油麩丼」は宮城県の登米地方に伝わる油麩という食材を使った料理です。フランスパンのような長い筒状のものを輪切りにして使います。お肉が苦手な人のためにかつ丼のかつのかわりに油麩を使ってかつ丼を再現しようと考えられた料理です。 「ずんだ白玉」は枝豆をすりつぶして砂糖や塩を加えてあんにしたものを白玉にのせた料理です。低学年では苦手な子が多かったですが高学年ではおかわりにたくさんの子どもたちがならんでいました。 令和4年10月18日(火)・ごはん ・魚のバーベキューソース ・粉ふきいも ・野菜スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) じゃがいも(北海道) パセリ(静岡) 玉葱(北海道) 人参(北海道) キャベツ(長野) こまつな(東京) バサ(ベトナム) 魚のバーベキューソースは子どもたちに人気の魚料理です。 白身魚のフライにケチャップや中濃ソースで作ったバーベキューソースをつけています。甘辛いたれが食欲をそそりました。1年生で魚が苦手な子も今日は全部食べられたと嬉しそうに話してくれました。 令和4年10月17日(月)・ごはん ・擬製豆腐あんかけ ・だいこんのおかか和え ・みぞれ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 玉葱(北海道) 大根(青森) 白菜(長野) 長ねぎ(秋田) 鶏ひき肉(岩手) たまご(秋田) おかか(鹿児島・静岡) 令和4年10月14日(金)・ごはん ・肉じゃが ・しょうがじょうゆ和え ・くだもの(みかん) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) さやいんげん(千葉) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 生姜(高知) 豚肉(鹿児島) 極早生みかん(熊本・特別栽培) 令和4年10月13日(木)・スパゲティミートソース ・りっちゃんサラダ ・スイートポテト ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(北海道) パセリ(千葉) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) ミニトマト(青森) さつまいも(茨城) 大豆(北海道) 白いんげん豆(北海道) 今日は10月11日〜11月11日までの「秋の読書月間」に合わせたお話献立でした。今日紹介した絵本は「サラダでげんき」の「りっちゃんサラダ」です。毎年出していてるので知っている児童も多くいました。 昆布や鰹節、ミニトマトやコーンなど8種類の食材が入った具だくさんのサラダです。りっちゃんが病気のお母さんに元気になってほしくて作ったサラダを食べて、みんなも元気に過ごしてほしいと思います。 令和4年10月12日(水)・秋の香りごはん ・魚のピリカラ焼き ・ごま和え ・きのこけんちん ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) さつまいも(茨城) にんにく(青森) 生姜(高知) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 小松菜(東京) ごぼう(青森) 大根(北海道) 里芋(埼玉) しめじ(福岡) えのきたけ(新潟) 長ねぎ(青森) 鶏モモ肉(鹿児島) 鶏むね肉(鹿児島) 今日は秋が旬の食材をたくさん使った彩も良い献立でした。 令和4年10月11日(火)・にんじんツナピラフ ・レンズ豆のスープ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) にんにく(青森) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) 小松菜(東京) ブルーベリー(東京都八王子) 今日から後期が始まりました。 後期最初の給食は「目の愛護デー」献立です。昨日10月10日は目の健康を守るために制定された記念日です。10を横に倒すと眉と目に見えることからこの日になったといわれています。 今日は目に良いとされている栄養素を豊富に含む「ブルーベリー」と「人参」をたくさん使った献立です。ブルーベリーは八王子から届いた新鮮で大きなブルーベリーをそのまま使いました。1年生では初めて食べる子もいたようですが、酸っぱくて美味しかったと好評でした。 令和4年10月7日(金)・揚げパン ・ワンタンスープ ・キャベツと人参のサラダ ・ももとサイダーの二色ゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) もやし(群馬) 小松菜(東京) キャベツ(長野) 豚肉(岩手) ホールコーン(北海道) 前期最後の給食はみんな大好き「揚げパン」と「サイダーゼリー」でした! 令和4年10月6日(木)・吹き寄せご飯 ・さばのみそ煮 ・あすか汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 生姜(高知) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) 大根(北海道) 長ねぎ(秋田) 栗(愛媛・熊本・茨城) さば(長崎) えび(タイ) たけのこ(九州) 今日は10月8日の十三夜にちなんだ献立でした。 十三夜は別名「豆名月」や「栗名月」と呼ばれていることから吹き寄せご飯に栗を入れて炊きました。 またいちょうや紅葉を人参で型抜きして散らすことで、秋を感じる華やかな献立になりました。 今日は気温が下がり寒かったですが、温かいあすか汁を食べて身体も暖かくなったと思います。 令和4年10月5日(水)・マーボー豆腐丼 ・糸寒天のかみかみ和え ・くだもの(りんご) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(秋田) にら(栃木) もやし(群馬) きゅうり(秋田) 豚ひき肉(岩手) ちりめんじゃこ(広島) りんご(早生ふじ・特別栽培)(秋田) 切干大根(宮崎) 令和4年10月4日(火)・ひじきごはん ・白菜と鶏団子汁 ・のり塩大豆 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) ごぼう(青森) 玉葱(北海道) 白菜(長野) こねぎ(福岡) 鶏ひき肉(鹿児島) あおのり(愛知) ひじき(長崎) 令和4年10月3日(月)・ごはん ・むろあじメンチ ・塩昆布と野菜の和え物 ・すまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 玉葱(北海道) キャベツ(長野) もやし(群馬) 人参(北海道) えのきたけ(長野) 長ねぎ(秋田) 豚ひき肉(岩手) むろあじ(八丈島) 豆腐(愛知・佐賀) 卵(秋田) 鰹節(鹿児島・静岡) 今日はむろあじのミンチを使ってメンチカツを作りました。 豚ひき肉を一緒に混ぜることで、子どもたちも食べやすかったと思います。ほとんどのクラスで完食でした。 |
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