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令和2年11月30日(月)

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*今日の献立*
・ごはん
・れんこんのはさみ揚げ
・ごま和え
・みぞれ汁

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(新潟)
れんこん(茨城)
人参(千葉)
もやし(栃木)
キャベツ(愛知)
小松菜(埼玉)
白菜(茨城)
大根(千葉)

「れんこんのはさみ揚げ」は豚ひき肉と長ねぎなどの野菜、調味料を混ぜてタネを作り、れんこんで挟んでから揚げました。一つ一つ丁寧に、きれいに調理員さんが挟んでくれました。ボリュームがあり、歯ごたえもあったので食べるのに苦労している子も見られました。
「ごま和え」はかくれた人気メニューです。ごまをたっぷり使っているので栄養満点です。
「みぞれ汁」は大根おろしが入っています。いちょう切りにした大根も入っていて2つの食べ方で大根を楽しめたと思います。

令和2年11月27日(金)

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*今日の献立*
・和風スパゲッティ
・ふわふわ卵スープ
・くだもの(みかん)
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
人参(埼玉)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
パセリ(千葉)
小松菜(東京)
豚肉(岩手)
ベーコン(デンマーク)
いか(ペルー)
むきえび(タイ)
みかん(熊本)
たまご(秋田)

今日の和風スパゲッティはえび、いか、豚肉、小松菜などが入っていて具沢山です。食缶を開けた瞬間バターと魚介の香りがして食欲をそそりました。少し量が多かったですが、たくさんの人が山盛りおかわりして完食しているクラスもあったので良かったです。
卵スープは、卵とパン粉、チーズをまぜたものを最後にいれてふわふわに仕上げました。今日は寒かったのでスープで身体が温まったと思います。

令和2年11月26日(木)

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*今日の献立*
・わかめごはん
・魚の塩焼き
・大豆とさつまいもの揚げ煮
・けんちん汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
さつまいも(千葉)
人参(千葉)
ごぼう(青森)
大根(神奈川)
里芋(埼玉)
ねぎ(青森)

「大豆とさつまいもの揚げ煮」は大豆とさつまいもを油で揚げてから、ちりめんじゃことたれを絡めています。さつまいもは皮つきで使い色もよく仕上がりました。
大豆とじゃこはよく噛むことでおいしさが増します。豆類が苦手な子も多いですが、今日はよく食べることができていたと思います。

令和2年11月25日(水)

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*今日の献立*
・ご飯
・西湖豆腐
・中華風サラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
ねぎ(青森)
ピーマン(茨城)
もやし(栃木)
人参(東京)
小松菜(東京)
キャベツ(東京)
たけのこ(九州)
豆腐(愛知・佐賀)
豚ひき肉(岩手)

今日の西湖豆腐は麻婆豆腐に似ていますが、トマトを使っているのでさっぱりとしていて辛くはありません。辛いのが苦手な子でもおいしく食べられたと思います。


令和2年11月24日(火)

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*今日の献立*
・こんぶごはん
・高野豆腐入り卵焼き
・切干大根とひじきの煮物
・すまし汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(長崎)
ねぎ(青森)
いんげん(千葉)
えのきだけ(長野)
鶏肉(鹿児島)
油揚げ(佐賀・新潟)
刻み昆布(北海道)
切干大根(宮崎)
ひじき(長野)
大豆(北海道)
たまご(秋田)

今日は「和食の日」です。
2013年に「日本人の伝統的な食文化」である和食が「ユネスコ無形文化遺産」に登録されたことからいい日本食の語呂合わせで、この日が「和食の日」となりました。
今日は和食の日に合わせてすべての料理にだしを使いました。
鰹節や昆布などのだしを使うことで、塩分をおさえて薄味でもおいしく食べることができます。
世界に誇る日本の食文化である和食を大切にしていきたいですね。

令和2年11月20日(金)

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*今日の献立*
・ジャンバラヤ
・クラムチャウダー
・アップルパイ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
人参(埼玉)
ピーマン(茨城)
じゃがいも(北海道)
レモン(高知)
パセリ(千葉)
マッシュルーム(山形)
ウィンナー(千葉・群馬)
ベーコン(デンマーク)
あさり(熊本)
ほたて(青森)
むきえび(インドネシア)
鶏肉(鹿児島)
りんご(青森)

今日は給食世界旅行「アメリカ」編です。
「ジャンバラヤ」はスペイン料理のパエリアをもとに作られたといわれています。
ウィンナーやマッシュルーム、えび、野菜、肉などが入った具だくさんの混ぜご飯です。
「アップルパイ」はりんごと砂糖、少しのシナモンを一緒に煮詰めてパイに包んだ料理です。今日はパイの皮を三角形に折って三角アップルパイにしてみました。
アップルパイは特に子どもたちが楽しみにしていたようで、「思っていたより大きい!」「パイがサクサクしていておいしい」と嬉しそうに話してくれました。

令和2年11月19日(木)

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*今日の献立*
・ご飯
・ハタハタのから揚げ
・おひたし
・めった汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(埼玉)
もやし(栃木)
キャベツ(茨城)
小松菜(東京)
ごぼう(青森)
ねぎ(山形)
加賀れんこん(石川)
五郎島金時(石川)
源助大根(石川)
ハタハタ(石川)
豚肉(鹿児島)

今日は日本味めぐりで「石川県金沢市」の郷土料理でした。
金沢市は目黒区と友好都市を結んだ地域です。
「めった汁」はいわゆる豚汁です。さつまいもが入っているので少し甘く仕上がりました。
めった汁には加賀野菜である、五郎島金時・源助大根・加賀れんこんが入って具だくさん!おなかいっぱいになったようです。

「ハタハタのから揚げ」は骨が多く硬い骨もありましたが、よく噛んで頭からしっぽまで食べられている子が多かったです。

令和2年11月18日(水)

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*今日の献立*
・豚肉とじゃこの塩焼きそば
・スパイシー大豆ポテト
・くだもの(ラ・フランス)
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(埼玉)
ねぎ(山形)
キャベツ(茨城)
もやし(栃木)
じゃがいも(北海道)
豚肉(鹿児島)
ちりめんじゃこ(広島)
ラ・フランス(長野)

今日の果物は「ラ・フランス」を出しました。
ちょうどよく熟していて、とっても甘いラフランスでした。
1年生では初めて食べる子も多かったみたいですが、「とろけるくらいおいしい!」「日和梨とは全然違うね!」と喜んで食べていました。

令和2年11月17日(火)

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*今日の献立*
・ご飯
・魚のもみじ焼き
・冬野菜の煮物
・豆乳みそ汁

*今日の食材の産地*
人参(埼玉)
じゃがいも(北海道)
れんこん(茨城)
白菜(茨城)
いんげん(千葉)
里芋(東京)
大根(東京)
鮭(北海道)
大豆(北海道)

校庭の木々も色付いて秋の深まりを感じる季節になりました。
今日は給食でも秋を感じることができる献立としてもみじ焼きをだしました。
魚のもみじ焼きはすりおろした人参とマヨネーズ、白みそを混ぜて鮭にぬってもみじの色を表現しました。
きれいに色がだせたので良かったです。
子どもたちもよく食べることができていました。

令和2年11月16日(月)

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*今日の献立*
・二色サンド
・マカロニのクリーム煮
・かぶのサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
人参(埼玉)
じゃがいも(北海道)
生姜(高知)
パセリ(千葉)
かぶ(埼玉)
きゅうり(埼玉)
キャベツ(茨城)
鶏もも肉(鹿児島)
白いんげん豆(北海道)

今日の二色サンドは、白い食パンにいちごジャム、黒砂糖食パンにクリームチーズと蜂蜜を挟みました。
チーズが苦手な子も多かったようで黒砂糖食パンの方は残しが多かったです。

今日はおたよりで牛乳の残りが増えてきていることについて話しました。すると、10クラス中5クラスが残し0になりました。これからも残し0を続けていってほしいと思います。

令和2年11月13日(金)

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*今日の献立*
・野沢菜ご飯
・山賊焼き
・野菜の梅だれ和え
・かきたま汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
キャベツ(愛知)
きゅうり(埼玉)
人参(北海道)
玉葱(北海道)
長ねぎ(埼玉)
小松菜(東京)
鶏もも肉(宮崎)
ちりめんじゃこ(広島)
たまご(秋田)

今日は日本味めぐりで「長野県」の郷土料理をいただきました。
「野沢菜ご飯」は野沢菜の漬物をちりめんじゃこ、ごまと一緒に炒めたものをごはんに混ぜました。
「山賊焼き」は大きな鶏肉に、にんにくなどで味をつけ、衣をまぶしてからっと揚げた長野県でも人気な郷土料理です。
大きな鶏肉に子どもたちも大満足だったようです。

令和2年11月12日(木)

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*今日の献立*
・ご飯
・豆腐入り煮込みハンバーグ
・粉ふきいも
・千切り野菜のスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
玉葱(北海道)
にんにく(青森)
セロリ(長野)
生姜(高知)
じゃがいも(北海道)
パセリ(長野)
キャベツ(愛知)
たまご(秋田)
豚ひき肉(岩手)

今日は豆腐の入った煮込みハンバーグでした。
豆腐が入っているので柔らかく、ふわっとした食感に仕上がりました。
千切り野菜のスープはキャベツたっぷりで、野菜の甘みがしっかりでていました。

ハンバーグはやっぱり子どもたちに大人気です。
もっと大きいのが食べたい!といっている子もいました。

令和2年11月11日(水)

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*今日の献立*
・ご飯
・ぶり大根
・野菜と油揚げのごま炒め
・みそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
人参(北海道)
小松菜(神奈川)
玉葱(北海道)
じゃがいも(北海道)
長ねぎ(青森)
大蔵大根(東京)
ぶり(鹿児島)
油揚げ(愛知・佐賀)

今日のぶり大根に使われている大根は「大蔵大根」です。
東京都世田谷区で作られている大根で、肉質が緻密で先が細くなっていない均一な太さなのが特徴です。
煮物などに適している大根なので、ぶり大根にしましたが味がとてもよくしみ込んでいておいしく出来上がりました。
子どもたちには「口の中でとろけたよ」「ご飯によく合ったよ」などいろいろな感想をもらいました。

令和2年11月10日(火)

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*今日の献立*
・鮭チャーハン
・のりしお長いも
・ワンタンスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉)
長いも(青森)
人参(北海道)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
鮭(北海道)
豚肉(鹿児島)
たまご(秋田)

素揚げしたながいもに青のりと塩をまぶした「のりしお長いも」は子どもたちに大人気でした。
ねっとりしていて、少しホクホクしている食感を楽しんでもらえたと思います。


令和2年11月9日(月)

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*今日の献立*
・豆じゃこごはん
・いかの香味焼き
・かみかみ和え
・根菜のお吸い物
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
長ねぎ(青森)
人参(北海道)
きゅうり(埼玉)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
ごぼう(青森)
大根(岩手)
里芋(埼玉)
糸みつば(埼玉)
紫いか(青森)
ちりめんじゃこ(広島)

今日は昨日11月8日の「いい歯の日」にちなんで、「かみかみ献立」でした。
豆じゃこご飯は少し硬さを残した大豆とちりめんじゃこ、かみかみ和えには茎ワカメと切干大根とちりめんじゃこ、お吸い物には根菜を入れました。
噛み応えのある食材ばかりを使ったので、よく噛むことを意識して食べられていたと思います。
おたよりでは1口30回を目標に噛むとよいことなどを紹介しました。現代は柔らかい食べ物が増えて噛む力が弱くなっているといわれているので、日々の食事でも噛むことを意識して食事をするようにしてほしいと思います。

令和2年11月6日(金)

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*今日の献立*
・豚肉とさつまいものごはん
・魚のピリカラ焼き
・塩昆布と野菜の和え物
・里芋と大根の味噌汁

*今日の食材の産地*
さつまいも(千葉)
にんにく(青森)
生姜(高知)
キャベツ(群馬)
もやし(栃木)
人参(北海道)
長ねぎ(青森)
里芋(東京)
大根(東京)
しいら(長崎)
油揚げ(愛知・佐賀)
豚肉(鹿児島)

今日は和食の献立でした。
「豚肉とさつまいものご飯」はさつまいもを入れて炊いたご飯に、具を混ぜています。さつまいもは子どもたちが大好きなので、よく食べていました。
「魚のピリカラ焼き」に使った魚はシイラです。皮目の模様が苦手な子もいましたが、ピリカラの味付けはご飯が進む味でした。

令和2年11月5日(木)

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*今日の献立*
・高菜入り肉みそ丼
・豚汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(北海道)
玉葱(北海道)
ごぼう(青森)
大根(岩手)
さつまいも(千葉)
長ねぎ(新潟)
豚ひき肉(鹿児島)
豚肉(鹿児島)

豚汁にはさつまいもをいれているので、少し甘さがあり良い味に仕上がりました。
急に寒くなってきたので、温かい汁ものは身体が温まりますね。
今日も子どもたちはよく食べられていました。

令和2年11月4日(水)

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*今日の献立*
・チキンタツタサンド
・ミネストローネ
・りんご(星の金貨)
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
キャベツ(群馬)
セロリ(静岡)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
じゃがいも(北海道)
パセリ(長野)
鶏むね肉(鹿児島)
白いんげん豆(北海道)
金時豆(北海道)
りんご(星の金貨)(青森)

今日のりんごは青森県の「星の金貨」という品種のものを出しました。
皮の色がまばゆい金色の金貨のようだ、ということからこの名前がつけられたそうです。
甘さと酸っぱさのバランスがよく食べやすいりんごでした。
子どもたちは給食の前や後に、展示しているりんごを触ったり、においをかいだりしていました。

同じ果物でも品種が違えば見た目や味、香り、食感が全然変わってきます。給食でもいろんな果物を出すようにしているので、それぞれの違いを楽しんでもらえればと思います。



令和2年11月2日(月)

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*今日の献立*
・カレーうどん
・大学いも
・牛乳

*今日の食材の産地*
・たまねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・小松菜(埼玉)
・長ねぎ(秋田)
・さつまいも(千葉)
・鶏肉(鹿児島)
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