目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和2年9月3日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ジューシー
・もずくのスープ
・サーターアンダギー
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
いんげん(青森)
たまご(秋田)
豚肉(岩手)
もずく(沖縄)
刻み昆布(北海道)
油揚げ(愛知・佐賀)

今日は日本味めぐりで「沖縄県」の料理をいただきました。
「ジューシー」は豚肉や昆布などが入った炊き込みご飯です。
彩りよく仕上がりました。
もずくは食べ慣れていない子も多いかと思っていましたが、よく食べられていたので良かったです。
「サーターアンダギー」は別名「砂糖天ぷら」と呼ぶそうです。
「固いドーナッツみたい!」と言ってカリっとした食感を楽しんで食べていました。

令和2年9月2日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ごはん
・麻婆なす
・中華風サラダ
・牛乳

*食材の産地紹介*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(北海道)
長ねぎ(埼玉)
なす(茨城)
にら(栃木)
もやし(栃木)
群馬(キャベツ)
小松菜(埼玉)
豚肉(岩手)

令和2年9月1日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*
・鮭バターライス
・肉じゃが
・牛乳

*今日の食材の産地*
小ねぎ(福岡)
しめじ(長野)
人参(北海道)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
グリンピース(ニュージーランド)
豚肉(鹿児島)
鮭(北海道)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30