1月22日 今日の給食ごはん 切干大根の味噌汁 ひみつのカツ お浸し 牛乳 *今日の食材の産地* ハム 鎌倉ハム 油揚げ 須黒食品 チーズ 雪印 小松菜 茨城 にんじん 千葉 ほうれんそう 茨城 白菜 茨城 たまご 秋田 切干大根 宮崎 みそ 国産 今日は新メニューひみつのカツは、高野豆腐にハムとチーズを 挟んだカツでした。 1月21日 今日の給食ごはん 味噌汁 擬製豆腐 ピリ辛こんにゃく 牛乳 *今日の食材の産地* にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 にら 長崎 もやし 栃木 たまご 秋田 糸こんにゃく 群馬 みそ(白・赤) 国産 ひき肉 鹿児島 絞り豆腐 かつみ食品 油揚げ 須黒食品 1月18日 今日の給食じゃこべぇピラフ もずくと冬野菜のほかほかスープ カラフル麩ラスク 牛乳 *今日の食材の産地* ベーコン 鎌倉ハム ちりめんじゃこ 広島 白ごま スーダン・パラグアイ 油揚げ 須黒食品 もずく 沖縄 たまご 青森 こまつな 茨城 きなこ 国産 ココア バンホーテン にんじん 千葉 にんにく 青森 生姜 高知 ちくわふ 常陸屋本舗 今日はオリンピックパラリンピック教育の日ということで 給食ではオリンピックのシンボルマークである五輪マーク について紹介する献立にしました。 五輪の輪の色、配置は決まっていて意味があること、 また、5つの色と地の白をあわせた6つの色で世界の ほとんどの国旗がかけるという話を紹介しました。 麩ラスクはちくわ麩に5つの味をまとわせてオーブンで焼きあげました。 白・・・粉砂糖 黒・・・ココア 赤・・・いちごパウダー 緑・・・抹茶 黄色・・・きなこ ここにない輪の色、青色を白の麩ラスクとして「五輪マーク」の紹介をしました。 1月17日 今日の給食かつおくんとわかめちゃんごはん たらちゃんたらちり いそのあえ 菊花みかん 牛乳 *今日の食材の産地* たら 宮城 (検査済み) くきわかめ 三陸 とり肉 鹿児島 白滝 群馬 カツオ 静岡 のり 兵庫 みかん 神奈川 小松菜 茨城 白菜 東京 ながねぎ 東京 にんじん 千葉 ゆず 高知 しょうが 高知 もやし 神奈川 たらがとても美味しかったです。 1月15日 今日の給食ごはん 呉汁 いわしの松前煮 切干大根のごまず和え いわしの牛乳 *今日の食材の産地* いわし 千葉 角切り昆布 北海道 切干大根 宮崎 白ごま スーダン・パラグアイ みそ 国産 こねぎ 福岡 にんにく 青森 しょうが 高知 きゃべつ 愛知 きゅうり 埼玉 大根 千葉 にんじん 千葉 1月14日 今日の給食そぼろどん のっぺい汁 わさびあえ 牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 さやえんどう愛知 きゃべつ 愛知 大根 神奈川 ごぼう 青森 さといも 愛媛 ながねぎ 埼玉 しょうが 高知 とりひき肉 鹿児島 こまつな 茨城 たまご 青森 白ごま スーダン・パラグアイ 減塩しらす 茨城 こんにゃく 群馬 1月10日 今日の給食とりだしうどん 紅白なます おしるこ 牛乳 *今日の食材の産地* 小豆 北海道 とりがら 北海道 とりもも肉 鹿児島 ながねぎ 東京 白菜 東京 しょうが 高知 水菜 茨城 大根 千葉 ニンジン 千葉 1月11日の鏡開きについて紹介した献立でした。 給食では残念ながらやきもちではなく、白玉粉で作った白玉を おしるこに浮かべました。 教室をまわりながら、子供達との会話でお正月におせち料理は 食べなくても「おもち」は多くのご家庭で食べていたようです。 1月9日 今日の給食よろこんぶごはん 七草汁 煮しめ 巻かない伊達巻き 黒豆 牛乳 *今日の食材の産地* 大根 神奈川 かぶ 神奈川 せり 茨城 糸三つ葉 埼玉 しょうが 高知 にんじん 千葉 ごぼう 青森 じゃがいも北海道 れんこん 千葉 いんげん 沖縄 くろまめ 北海道 たまご 秋田 ぶた肉 岩手 はんぺん 浜藤 小松菜 茨城 今日は、お正月料理の食文化を伝えるための献立でした。 緑ヶ丘小学校の子供達へ願いを込めた3つのおせち料理を献立にしました。 「黒豆」一年、元気に健康に。 「だて巻き」知識や教養が身につくように。 「煮しめ」 みんな仲良く過ごせるように。 また、春の七草についても紹介しました。 受け継がれてきた日本古来の食文化を大切にしていきたいですね。 1月8日 今日の給食冬野菜カレーライス かぶのサラダ 牛乳 *今日の食材の産地* ぶたもも肉 岩手 豚骨 岩手 とりがら 鳥取 小松菜 茨城 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 ごぼう 青森 れんこん 千葉 さといも 愛媛 ニンジン 千葉 かぶ 神奈川 きゃべつ 愛知 大根 神奈川 2020年もどうぞよろしくお願いいたします。 |
|