目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

6月22日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
 
カリカリ梅ご飯
みそ汁
焼きししゃも
変わり五目豆
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん  茨城
こまつな  茨城
じゃがいも 茨城
ピーマン  茨城
ししゃも  北欧
油揚げ   須黒食品
ぶた肉   岩手
だいず   北海道



今日は1年生が箸の学習をしました。
給食では、箸を使って豆を「つまむ」ことを
実践しました。




6月21日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

たこめし 味噌汁
ちくわのいそべあげ
野菜のしょうがじょうゆがけ
牛乳

*今日の食材*

たこ   千葉
生わかめ 北海道
にんじん 埼玉
しょうが 高知
もやし  栃木
きゃべつ 群馬
ねぎ   茨城
たまご  秋田
青のり  愛知
みそ   国産


今日は明日の夏至について紹介しました。
冬至にはかぼちゃを食べる風習がありますが、
夏至は地域によってさまざまであることを
紹介しました。関西では「たこ」を食べる
習慣があるので、たこめしを献立としました。


6月20日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*世界の献立*

ガパオライス
目玉焼き 
センレックナーム
牛乳


*今日の食材の産地*

にんにく  青森
ピーマン  茨城
赤ピーマン 高知
玉ねぎ   千葉
しょうが  高知
もやし   栃木
青梗菜   茨城
とりひき肉 鳥取
とりがら  鳥取
とんこつ  岩手


今日は世界の料理「タイ王国」でした。
スチコンで蒸し焼きにした目玉焼きを、
ガパオライスにのせて食べました。


6月19日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆毎月19日は食育の日☆

日本全国味めぐりの旅!!「沖縄県」

沖縄そば ゴーヤチャンプル
沖縄パイン 牛乳


*今日の食材の産地*

ゴーヤ     茨城
にら      栃木
もやし     栃木
にんにく    青森
こねぎ     大分
にんじん    茨城
ぶたバラ肉   岩手
ぶたもも角   岩手
とりがら    新潟
豚骨      岩手
たまご     秋田
ティーダパイン 沖縄
かまぼこ    浜藤




沖縄そば
スープは、とりがら、とんこつ、厚けずりを使いました。
トッピングはつやのよい角煮、細くくそろった錦糸卵を。


ゴーヤチャンプル
お肉屋さんが薄〜くお肉を切ってきてくれました。
「ゴーヤ」は薄く切って塩もみし、さっと下ゆでを。
苦みもなく子どもたちからもゴーヤが苦手だったけど好きになったと
言われました。
豆腐も乾煎りをし、1つ1つの食材を準備します。


 

6月18日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の給食*

ごはん トマトとたまごのスープ
ぶた肉と高野豆腐の甘酢あん
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご   秋田
ぶた肉   鹿児島
とりがら  鳥取
しょうが  高知
じゃがいも 茨城
たまねぎ  千葉
にんじん  茨城
ピーマン  茨城
トマト   愛知



6月17日 今日の献立

画像1 画像1
*今日の給食*

ごはん エコふりかけ
具だくさん味噌汁
乾物のたまごやき
牛乳


*今日の食材の産地*

にんじん  埼玉
たまねぎ  千葉
ほうれん草 栃木
もやし   栃木
大根    青森
じゃがいも 長崎
ごぼう   宮崎
ねぎ    茨城
大根葉   埼玉
とりひき肉 鳥取
切干大根  宮崎
たまご   秋田
ひじき   長崎
みそ    国産
刻みのり  兵庫
こんにゃく 群馬


6月は食育月間でもありますが、環境月間でもあります。
毎日の食事を一人1人が大切にすることがエコにつながる
ことを伝えました。
エコふりかけは、だしをとった鰹節を使用したふりかけです。
乾物も食べ物を長期保存できるように工夫されたエコな保存食で
あることを紹介しました。

6月14日

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん なめこの味噌汁
ごまさばの塩焼き
切干大根の煮物
水ようかん
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶた肉 鹿児島
切干大根 宮崎
みそ   国産
豆腐   須黒食品
さば   宮城
人参   徳島
いんげん 鹿児島
なめこ  群馬
長ねぎ  埼玉




今日は6月16日の「嘉祥の日(和菓子の日)」
について紹介し、水ようかんをだしました。

少し忘れかけられていた年中行事ですが、
みんなの健康を願うめでたい行事であることを
伝えました。

レシピのせいで少しゆるくなってしまいましたが、
調理員さんは繊細に調理をしてくれたので、
優しい甘さのおいしい水ようかんでした。

6月13日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん まーぼーなす豆腐
糸寒天さらだ さくらんぼ
ぎゅうにゅう

*今日の食材の産地*

豚骨    鹿児島
とりひき肉 鹿児島
みそ    国産
八丁味噌  愛知
豆腐    須黒食品
白ごま   スーダン・パラグアイ
ひじき   韓国
しょうが  高知
にんにく  青森
にんじん  千葉
ながねぎ  千葉
なす    岡山
にら    高知
きゅうり  埼玉
もやし   栃木
さくらんぼ 山形

今日は初夏の献立でした。
なすが苦手な児童が多いですが
麻婆なす豆腐は良く食べていました。

ふしぎなあじさいゼリー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
↑ムラサキきゃべつをカットし水からゆでて色水を作りました。
 そこに砂糖と粉寒天を入れて甘いゼリーを作りました。
 *茹で終わったきゃべつはガラスープをとっている釜に、入れて
  捨てずに使用をしました。 

↑固めて青いゼリー完成!
 あじさいの花にみたてて小さく小さくきれいにカットしてくれました!
 宝石にきれいな青色のゼリーができました。

レモンゼリーの上に乗せて完成です。

6月12日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ハヤシライス 
ゆできゃべつの胡麻ドレッシング和え
不思議なあじさいゼリー
牛乳

*今日の食材の産地*

レモン汁   瀬戸内・愛媛
ぶたもも肉  鹿児島
豚骨     鹿児島
とりがら   鳥取
白ごま    スーダン・パラグアイ
にんにく   青森
たまねぎ   愛知
人参     千葉
きゃべつ   神奈川
きゅうり   埼玉
むらさききゃべつ 埼玉


今日は少し不思議なおもしろデザートでした。
2層のゼリーで、上には「ムラサキきゃべつ」のゆで汁を
使用して青いゼリーをつくり、あじさいにみたてました。
下は「レモン」を使った透明なぜりーでした。

混ぜると色が変わる、変化を楽しみました。





1年生 そらまめのさやむき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★1年生のそらまめのさやむき★

まずは「そらまめくんのベット」のお話を聞き
その後、クイズしながら、2年生〜6年生分の
そらまめのさやむきをしました。


さやをむくときからよく観察していました。

剥き時にはl「パリって言う音がしたよ!」
中のそらまめをみて、
「本当にそらまめくんのベットはふわふわだ」
「きれいに並んでいるよ」
「お豆の形が真ん丸ではないね」
「みどりときみどりときいろと茶色をしているね」
「かわはつやがあるけど、少しざらざらするよ」

そらまめの観察をみんなでしました。
1年生の観察力はとても鋭いですね。



6月11日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の給食*

高野豆腐のそぼろ丼
えのきの味噌汁
1年生がむいたそらまめの塩ゆで
牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが  高知
にんじん  千葉
たまねぎ  愛知
いんげん  千葉
そらまめ  宮城
えのき   新潟
長ねぎ   千葉
とりひき肉 鹿児島
たまご   青森
油揚げ   須黒食品


今日は1年生が給食のお手伝い第二弾「そらまめのさやむき」を
してくれました。

給食時間には他の学年に1年生がむいたことを伝えると
大切に食べていました。そしておたよりには、1年生への
感謝のメッセージが届きました。

そらまめは薄皮はむいて食べてもよいけれど、薄皮ごともおいしく
食べられ、食物繊維が豊富なことを伝えると、素直な緑ヶ丘小学校
の児童たちは、皮ごと食べている人がほとんどでした。

1年生がむいてくれたそらまめはとてもおいしかったです。

6月10日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 呉汁
いわしの梅煮
かみかみ和え
牛乳


*今日の食材の産地*
 
大根   神奈川
にんじん 千葉
小ねぎ  福岡
もやし  神奈川
きゅうり 埼玉
長ねぎ  千葉
しょうが 高知
切干大根 宮崎
みそ   国産
梅干し  紀州
いわし  千葉
大豆   北海道
油揚げ  須黒食品
白ごま  スーダン・パラグアイ
ちりめんじゃこ 広島
茎わかめ    鳴戸

今日は、歯の衛生週間にちなんだ
かみかみ献立最終日でした。

かみかみ和えは、かみごたえのよい食材ばがりを
和えたもので、食感を楽しんでいました。
今度もよくかむことを日頃から意識してほしいと
思います。


明日11日は入梅の日ということで、1日早いですが、
梅とこの時期が旬とされるいわしを使用した献立でした。

6月7日 今日の給食

画像1 画像1
*かみかみ献立今日の給食*

ごはん あすか汁
あじのカリカリ揚げ
ゆで野菜のごま醤油掛け
牛乳

*今日の食材の産地*

鶏肉    岩手
もやし   栃木
ほうれん草 群馬
人参    徳島
玉ねぎ   兵庫
じゃがいも 鹿児島
大根    青森
長ねぎ   千葉
青菜    埼玉
あじの干物 境港
豆腐    須黒食品
油揚げ   須黒食品



6月6日 今日の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

かみかみ献立

五目あんかけそば
スパイシー大豆ポテト
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶた肉   岩手
えび    インドネシア
じゃがいも 長崎
しょうが  高知
にんにく  青森
人参    埼玉
きゃべつ  神奈川
もやし   栃木
チンゲン菜 茨城
いか    ペルー

今日のかみかみの1つは「大豆」です。
何度か出している献立ですが、今週のテーマに沿って
固めにゆでて、じっくりと揚げて水分を飛ばして調理をしてくれました。
おかげで、すごくカリカリの食感でかみごたえばっちりでした。
また、いもも、ホクホクかりかりの食感にこだわって油の温度を
かえて二度揚げてくれています。

1年生には「大豆」が苦手な児童がみられましたが、他の学年は
よく食べていました。

 

6月5日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

かみかみ献立

きんぴらフィッシュバーガー
ABCパスタスープ
かみかみりんご
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶたもも肉  岩手
豚骨     岩手
とりがら   鳥取
白いんげん豆 北海道
たまご    秋田
ホールトマト イタリア
バサ     ベトナム
りんご    青森
ごぼう    青森
にんじん   埼玉
セロリ    長野
きゃべつ   神奈川
じゃがいも  長崎


きんぴらのごぼうの切り方は、さまざまありますが、
今週は「かむ」ことを意識してもらうために調理員さんが
食感がよいように、一番時間がかかる長さをそろえた千切りに、
きれいにそろえて切ってくれました。また食感を消さないよう、
「さっと炒める」という調理にも気をつけ、本当に食感がよい
おいしいキンピラを作ってくれました。パンに挟むのはもったいない
仕上がりでした。

こうした調理員さんのおかげで、いつもおいしい給食が作られていることに、日々感謝です。



6月4日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

かみかみ献立

煮じゃこごはん
けんちん汁
いかの香味焼き
ゆで野菜の梅ドレッシング
牛乳


*今日の食材の産地*

しょうが  高知
ながねぎ  千葉
きゃべつ  神奈川
きゅうり  埼玉
大根    千葉
人参    埼玉
ごぼう   青森
じゃがいも 長崎
小松菜   埼玉
ぶた肉   鹿児島
いか    青森
豆腐    須黒食品
ちりめんじゃこ 宮崎
梅干し     紀州


今日は6月4日(む)(し)の語呂合わせで
虫歯予防デーです。

今日から10日まで噛みごたえがある食材や
丈夫な歯をつくるために必要なカルシウムを多く含む食材を
特に使用したかみかみ献立です。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29