目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

8月29日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん なすとかぼちゃの呉汁
鮭のレモン醤油焼き
切干大根のごま酢和え
牛乳


*今日の食材の産地*

鮭    チリ
切干大根 宮崎
大豆   北海道
油揚げ  須黒食品
れもん  広島
きゃべつ 群馬
きゅうり 青森
なす   茨城
みやこかぼちゃ 高知
こねぎ     高知
ごま      スーダン・パラグアイ
赤・白みそ   国産



8月28日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ツナトマトスパゲティ
野菜チップス
牛乳

*今日の食材の産地*

とりがら  鳥取
にんにく  青森
たまねぎ  兵庫
にんじん  北海道
トマト   岐阜
ゴーヤ   茨城
大豆    北海道
ホールトマト缶 イタリア


ゴーヤを好きになろうがテーマの献立でした。

ワタをしっかりとりのぞき、「パリパリに」に揚げてもらいました。

「パリパリに」と、簡単に言いましたが、これが本当に難しく、
切り方、厚さ、揚げ方、揚げ温度、何度も試行錯誤を重ねました。

素晴らしい緑ヶ丘小の調理員さんのおかげで、無事パリパリのチップスを
作ることができました。

おかげで、1年生もゴーヤがおいしいと大人気でした。

8月27日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*


ごはん 華風スープ
へちまと生揚げのみそ炒め
牛乳


*今日の食材の産地*

春雨  タイ
豆腐  須黒食品
生揚げ 須黒食品
とりがら 鳥取
ぶたバラ 鹿児島
食用へちま 沖縄
たまねぎ  兵庫
にんじん  北海道
きゃべつ  群馬
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    青森
こまつな  茨城



きょうは4年生が毎年畑で育てているへちまが主役の給食でした。
食用のへちまは若い実の時期を食べるそうです。
成熟したへちまは固くなり、乾燥させてたわしなどに活用されてきました。
その他にも昔から生活の中で姿を変えて使われてきた植物で
あることを伝えました。


8月26日 今日の給食

画像1 画像1
*夏休み明け最初の給食*


ドライカレーライス
海藻サラダ
ブルーベリーヨーグルト
牛乳


*今日の食材の産地*

とりひき肉     鹿児島
ぶらひき肉     鹿児島
プレーンヨーグルト 明治
〃         タカナシ
レーズン      アメリカ
大豆        北海道
ホールトマト缶   イタリア
にんにく      青森
しょうが      高知
たまねぎ      兵庫
人参        北海道
ピーマン      岩手
きゃべつ      群馬
きゅうり      青森
ブルーベリー    愛媛



前期後半の給食が始まりました。
残暑が続きそうですが、給食室は暑さに負けず
衛生管理に十分に気を付けながら、おいしい給食作りに
務めていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。





            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29