目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

1月10日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

とりだしうどん
紅白なます
おしるこ
牛乳

*今日の食材の産地*

小豆    北海道
とりがら  北海道
とりもも肉 鹿児島
ながねぎ  東京
白菜    東京
しょうが  高知
水菜    茨城
大根    千葉
ニンジン  千葉

1月11日の鏡開きについて紹介した献立でした。

給食では残念ながらやきもちではなく、白玉粉で作った白玉を
おしるこに浮かべました。

教室をまわりながら、子供達との会話でお正月におせち料理は
食べなくても「おもち」は多くのご家庭で食べていたようです。


1月9日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

よろこんぶごはん
七草汁
煮しめ
巻かない伊達巻き
黒豆
牛乳


*今日の食材の産地*

大根 神奈川
かぶ 神奈川
せり 茨城
糸三つ葉 埼玉
しょうが 高知
にんじん 千葉
ごぼう  青森
じゃがいも北海道
れんこん 千葉
いんげん 沖縄
くろまめ 北海道
たまご  秋田
ぶた肉  岩手
はんぺん 浜藤
小松菜  茨城

今日は、お正月料理の食文化を伝えるための献立でした。
緑ヶ丘小学校の子供達へ願いを込めた3つのおせち料理を献立にしました。
「黒豆」一年、元気に健康に。
「だて巻き」知識や教養が身につくように。
「煮しめ」 みんな仲良く過ごせるように。

また、春の七草についても紹介しました。
受け継がれてきた日本古来の食文化を大切にしていきたいですね。

1月8日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

冬野菜カレーライス
かぶのサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶたもも肉 岩手
豚骨    岩手
とりがら  鳥取
小松菜   茨城
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
ごぼう   青森
れんこん  千葉
さといも  愛媛
ニンジン  千葉
かぶ    神奈川
きゃべつ  愛知
大根    神奈川


2020年もどうぞよろしくお願いいたします。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31