目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

5月31日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん けんちん汁
さばのぬか炊き お浸し
牛乳

*今日の食材の産地*

さば    アイスランド
こまつな  茨城
もやし   栃木
にんじん  徳島
ごぼう   鹿児島
じゃがいも 長崎
かぶ    埼玉
長ねぎ   茨城
油揚げ   須黒食品
米ぬか   国産

5月30日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

黒砂糖パン ハニーサラダ
チリコンカン 牛乳

*今日の食材ノ産地*

にんにく  青森
玉ネギ   北海道
にんじん  徳島
ピーマン  茨城
じゃがいも 長崎
きゃべつ  茨城
大豆    北海道
ぶたもも肉 岩手
はちみつ  アルゼンチン
トマトホール缶 イタリア

5月29日今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん すまし汁
ぎせい豆腐 にら和え
牛乳

*今日の食材の産地*

生わかめ  北海道
たまご   秋田県
ぶたひき肉 岩手県
糸みつば  静岡
もやし   栃木
にら    栃木
にんじん  徳島
玉ネギ   北海道

5月28日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん 生揚げと野菜のみそ炒め
華風スープ そらまめ 牛乳

*今日の食材の産地*


そらまめ   茨城
長ねぎ    茨城
玉ネギ    北海道
にんじん   徳島
ピーマン   茨城
きゃべつ   茨城
とりがら   鳥取
ぶたもも肉  岩手
たまご    秋田
春雨     タイ
赤みそ    国産
ホールコーン 十勝



今日も1年生が給食のお手伝いをしてくれました。
そらまめのクイズや絵本を読みながら、
全校児童分のそらまめを大切にむきながら観察していました。

今年は、八百屋さんに相談をし1人1房(平均2粒入りの大きさのもの)
を注文し、その2粒を大切に食べてもらうことにしました。

また、1年生がむいてくれたということと
そらまめ自体がよかったこと、
調理員さんg1粒1粒隠し包丁を入れてくれたおかげで、
食べやすくて、良い塩加減のおいしいそらまめを提供
することができました。


3枚目の写真は
グリーンピース、そらまめのさや向きをしてくれた1年生へと
調理員さんがすてきなお手紙を作ってくれました。


5月25日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

1年がむいたグリーンピースごはん
新じゃがのそぼろ煮
ちゃわんむし 牛乳

*今日の食材の産地*

グリーンピース  福岡県・千葉
にんじん     徳島県
玉ネギ      北海道
新じゃが     鹿児島
糸みつば     静岡
たまご      青森
ささかま     浜藤
ぶたひき肉    岩手
とりもも肉    徳島・鳥取


今日のグリーンピースごはんの、
グリーンピースは1年生がむいて
くれました。

5月24日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん ぐだくさんのみそしる
あじのさらさあげ きんぴらごぼう
牛乳


*今日の食材の産地*

ごぼう   熊本
にんじん  徳島
じゃがいも 鹿児島
もやし   栃木
玉ネギ   北海道
長ねぎ   茨城
あじ    長崎
白ごま   スーダン・パラグアイ
油揚げ   須黒食品
白・赤みそ マルコメ

抹茶    京都
たまご   秋田
バター   雪印

5月生まれのお楽しみ会食会でした。
きんぴらは、ごぼうとにんじんを
手切りで食感も見た目もよく作ってくれました。


5月23日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

冷やしきつねうどん
たこと大豆の落とし揚げ
みしょうかん
牛乳


*今日の食材の産地*

乾燥わかめ  韓国
たまご    青森
青のり    愛知
糸かつお節  鹿児島
たこ     北海道
にんじん   徳島
ねぎ     茨城
もやし    栃木
小松菜    茨城
美生柑    愛媛



あいにくの天気でしたが、
今日から冷たい麺類の登場です。

   

5月22日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

日本全国味めぐりの旅〜東京都〜

深川飯 味噌ちゃんこ汁
ミルクくずもち 牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが  熊本
小ねぎ    大分
にんじん  徳島
ごぼう   熊本
にら    栃木
はくさい  茨城
にんにく  青森
長ねぎ   茨城
あさりむき身  熊本
牛乳    明治乳業
きなこ   みたけ食品
油揚げ   須黒食品
とり肉   岩手
とりがら  青森


今年は毎月19日の「食育の日」には
日本全国の郷土料理を知ろうと各地の郷土料理を
献立にすることにしました。
4月は目黒所縁の「たけのこ」を使用した献立でした。
5月は私たちが住んでいる東京都の献立です。

深川飯は、児童からも先生方からも大人気でした。
あさりとだしのうまみたっぷりでとてもおいしいたきこみごはんでした。





5月18日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*運動会応援献立*

カツ(勝つ)カレーライス
海藻サラダ
サイダーゼリー
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく  鹿児島
しょうが  高知
にんじん  徳島
じゃがいも 長崎
たまねぎ  北海道
きゃべつ  神奈川
きゅうり  宮崎
海藻ミックス 国産
ぶた肉    岩手
とりがら   鳥取
とんこつ   岩手
ひれ肉    青森
みかん缶   国産



5月17日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ビビンバ わかめスープ
チャプチェ 牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが  高知
にんにく  青森
ながねぎ  千葉
大豆もやし 栃木
ほうれん草 群馬
だいこん  千葉
にんじん  徳島
小松菜   埼玉
玉ネギ   北海道
ぶたひき肉 岩手
とりがら  鳥取
ぶた肉   岩手
生わかめ  北海道
たまご   秋田
春雨    韓国


5月16日(水)  今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ピザトースト クラムチャウダー
メロン 牛乳


*今日の食材の産地*

メロン 熊本
べーこん 鎌倉ハム
ホタテ  青森
とりがら 鳥取
トマト缶 イタリア
ピザチーズ 雪印
牛乳    明治乳業
あさりむき身 国産・愛媛
にんにく   青森
たまねぎ   北海道
ピーマン   茨城
にんじん   徳島
じゃがいも  鹿児島



「あさり」も「メロン」も疲労回復効果があり、
運動会の練習で汗をかいている子供達への
応援メニューでもありました。




5月15日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

とりごぼうピラフ
野菜スープ
新じゃがいものケチャップがらめ
牛乳


*今日の食材の産地*

新ごぼう  熊本
にんじん  徳島
玉ネギ   北海道
アスパラガス 新潟県
新じゃがいも 長崎
にんじん   徳島
セロリ    静岡
きゃべつ   神奈川県
ホールコーン 十勝
米みそ    国産
バター    明治乳業
とり肉    宮崎
ぶた肉    岩手
とりがら   鳥取
豚骨     岩手



とりごぼうピラフは食材を変えて
「新ごぼう」、「アスパラガス」を使用し
初夏バージョンで献立にしました。

給食室の前はピラフの具を炒めて良い匂いが
していました。廊下で子供達に、何を炒めて
いる匂いかな〜とたずねてみると
「ごぼう!!」と、すぐに答えてくれる
頼もしい一年生もいて、とてもうれしく
思いました。




5月14日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

春きゃべつのペペロンチーノ
まめのポタージュ
清美おれんじ 牛乳


*今日の食材の産地*

春きゃべつ  神奈川
にんにく   青森
玉ネギ    北海道
にんじん   徳島
きゃべつ   神奈川
きよみ    愛媛
白いんげん豆 北海道
生クリーム  大雪原
とうがらし  出雲
ぶた肉    岩手
とりがら   鳥取



5月11日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん 切干大根のみそ汁
かつおとおじゃがの甘から揚げ
スナップえんどう 牛乳

*今日の食材の産地*

かつお 静岡県
油揚げ 須黒食品
みそ  マルコメ
にんじん 徳島
すなっぷえんどう 鹿児島
じゃがいも  鹿児島
切干大根   宮崎
だいず    北海道


初夏の献立でした。

5月10日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん わかめと新じゃがいもの味噌汁
春キャベツハンバーグ
じゃこ入り和風サラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶたひき肉 岩手・青森
(サラダ用)わかめ 韓国
白ごま   スーダン・パラグアイ
ちりめんじゃこ 広島
たまご     青森
生わかめ    北海道
赤みそ     カナダ
トマトピューレ 長野
トマトケチャップ 長野
きゃべつ     神奈川
にんじん     徳島
きゅうり     群馬
長ねぎ      埼玉
しょうが     高知
玉ネギ      北海道
じゃがいも    鹿児島

ハンバーグのトマトソースが人気でした。


今年度の保健給食委員会も
意欲的に委員会の仕事を頑張ってくれています。


5月9日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

胚芽パン きなこっ茶揚げパン
野菜のクリームシチュー
ゆでキャベツとにんじんドレっシングサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

玉ネギ   北海道
にんじん  徳島
じゃがいも 鹿児島
いんげん  千葉
きゃべつ  神奈川
ぶた肉   青森
とりがら  青森
豚骨    青森
べーこん  鎌倉ハム
ホールコーン 十勝
きなこ     北海道
抹茶      京都



今日はお茶を使った献立第二弾として
デザート感覚で抹茶ときなこを使用した揚げパン
でした。
1年生からは特に聞こえてきませんでしたが、
2年生では、砂糖も使用していましたが
抹茶の味が「苦くて食べられない」という児童もいました。




5月8日 今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の給食*

中華ちまき トマトとたまごのスープ
バンサンスー 牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん 徳島
長ねぎ  埼玉
きゅうり 群馬
きゃべつ 神奈川
トマト  愛知
玉ネギ  北海道
たまご  青森
とりがら 青森
もち米  新潟
ボイルたけのこ 熊本・愛媛
はるさめ タイ



今日は少しおそいですが、
端午の節句5月5日のちなんだ行事食でした。


5月7日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 呉汁
さけの照り焼き 
切干大根のごまず和え
牛乳


*今日の食材の産地*

生さけ  チリ
油揚げ  かつみ食品
すりごま スーダン・パラグアイ
切干大根 宮崎
だいこん 千葉
にんじん 徳島
こまつな 東京
きゃべつ 神奈川
きゅうり 群馬

5月2日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*


おちゃめごはん 大根の味噌汁
ニギスの香り揚げ 五目豆
牛乳

*今日の食材の産地*

だいこん 千葉
こまつな 東京
にんじん 徳島
ごぼう  青森
いんげん 千葉
しょうが 高知
有機煎茶 静岡
抹茶   京都  
みそ   国産
大豆   北海道


5月2日は、「八十八夜」なので、
お茶を使用した献立にしました。
煎茶をご飯にまぜごみ、さらに抹茶を上からふりかけました。

昨年、お弁当給食の際、紙パックのお茶を、苦くて飲めない
と残している子供の姿をみて、とても衝撃を受けました。
子供達にきくと家では麦茶を飲んでいるとはなしていました。

おうちでお茶を飲む機会が減っていることを感じました。

急須で入れたお茶を飲むことは、その淹れる時間や所作の
ひとつひとつを含めて、心もゆったりとくつろげる日本なら
ではの贅沢であるとも思います。

ぜひ、ご自宅でも新茶の機会に、お茶を楽しんでほしいです。




5月1日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

五目あんかけそば
スパイシーポテト
でこぽん 牛乳


*今日の食材の産地*


でこぽん 熊本
ぶた肉  岩手
いか   ペルー
えび   インドネシア
大豆   北海道
しょうが 高知県
にんにく 青森
にんじん 徳島
たまねぎ 北海道
きゃべつ 神奈川県
青梗菜  茨城
じゃがいも 鹿児島

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31