3月20日 給食室より
献立 ご飯 麻婆豆腐 中華風野菜 いちご 牛乳
今年度最後の給食となりました。来年度も子どもたちにおいしい給食を作っていきたいと思います。 <今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 にんにく・・・青森県 人参・・・徳島県 長ねぎ・・・千葉県 大根・・・神奈川県 にら・・・高知県 いちご・・・福岡県 豚ひき肉・・・岩手県 3月19日 給食室より今日は、2種類のおにぎりでした。焼きおにぎりは、しょうゆを入れて炊いたご飯を握り、オーブンで焼きました。 焼いたおにぎりにしょうゆを塗ってさらにオーブンで焼き香ばしさを加えました。 おにぎりはおむすびともいいます。ひとつずつ心も結べるように愛情をこめてにぎり、あした。 <今日の給食の食材> 梅干し・・・和歌山県 人参・・・徳島県 ごぼう・・・青森県 大根・・・神奈川県 キャベツ・・・愛知県 長ねぎ・・・千葉県 デコポン・・・熊本県 豚肉・・・岩手県 鮭・・・チリ 3月18日 給食室より今日のデザートは、手作りパフェでした。スポンジ生地を焼いて、カットしたものと、フルーツ缶、いちご、生クリーム、チョコレートを飾りました。 いちごの香りが、教室中に広がって春を感じるデザートでした。 <今日の給食の食材> じゃが芋・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 キャベツ・・・愛知県 いちご・・・福岡県 ミニトマト・・・愛知県 鶏むね肉・・・青森県 卵・・・秋田県 3月17日 給食室より今日は、人参をすって生地に入れた人参むしパンでした。噛むと甘みが出て、色もオレンジが映えていました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・青森県、宮崎県 卵・・・秋田県 人参、長ねぎ・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・新潟県 3月14日 給食室より<今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・徳島県 鶏がら・・・山梨県 ベーコン・・・静岡県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道 ネーブル・・・熊本県 給食室よりキーマカレー キムチ丼 エビフライ チキンカツ マカロニサラダ 茹で野菜のドレッシングソース のり塩大豆 手作りシュークリーム 手作りロールケーキ フルーツ盛り合わせ(りんご ネーブル イチゴ) 3月13日 給食室より6年生の卒業を祝ってお赤飯を作りました。ささげの茹で汁でご飯を炊きました。きれいな色が食欲をそそります。 <今日の給食の食材> さば・・・三重県 ささげ・・・岡山県 もち米・・・山形県 刻みのり・・・愛知県 大根・・・神奈川県 人参・・・鹿児島県 小松菜・・・埼玉県 ほうれん草・・・千葉県 もやし・・・栃木県 3月12日 給食室より今日は、ひじき、大豆、あおのりとカルシウムたっぷりの食材を使った献立でした。 たこと大豆の落とし揚げは、噛みごたえがありました。 <今日の給食の食材> 卵、ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県 白菜・・・兵庫県 長ねぎ・・・埼玉県 鶏ひき肉・・・徳島県 3月11日 給食室より今日は、今年度最後のおたのしみ会食会がランチルームでありました。 今月のケーキは、「ミルクレープ」でした。 年に一回の会食会を子どもたちは、とても喜んでいます。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 ベーコン・・・静岡県 大豆、玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 にんにく・・・青森県 パセリ・・・香川県 じゃが芋・・・鹿児島県 (おたのしみ会食会) 卵・・・青森県 3月10日 給食室より今日は、リクエスト献立のおかしな目玉焼きはどのクラスも大好評でした。「いつも、本当の目玉焼きみたい。」と思ってしまうくらいの出来栄えです。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉県 小松菜・・・東京都 もやし・・・神奈川県 黄桃缶・・・ギリシャ 3月6日 給食室より今日は、いつもの肉じゃがにひと調味料(コチジャン)をくわえ、味つけを変えました。味が引き締まり、とてもおいしく仕上がりました。 <今日の給食の食材> 豚肉、にんにく・・・青森県 にら・・・高知県 しょうが・・・愛知県 長ねぎ、人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 卵・・・秋田県 3月5日 給食室より
献立 ごはん カレー豆腐 わかめスープ ネーブル 牛乳
<今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県、秋田県 生姜・・・愛知県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 チンゲン菜・・・静岡県 人参、長ねぎ・・・千葉県 もやし・・・新潟県 ネーブル・・・広島県 茹でたけのこ・・・国産 3月4日 給食室より今日は、緑ヶ丘小学校人気ナンバーワンの二色揚げパンです。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・北海道 人参、長ねぎ・・・千葉県 もやし・・・新潟県 にら・・・高知県 大根・・・神奈川県 きゅうり・・・埼玉県 茹で筍・・・国産 3月3日 給食室より今日は、ひな祭りで行事食でした。日に日に春の訪れを感じる今日この頃です。今日絹さや、菜の花、鰆、梅の花のをかたどった人参を使いました。 <今日の給食の食材> 人参、長ねぎ・・・千葉県 絹さや・・・鹿児島県 菜の花・・・徳島県 生姜・・・愛知県 白菜・・・兵庫県 たまご・・・秋田県 鰆・・・韓国 |
|