目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

5月1日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 中華ちまき 糸寒天スープ 中華風野菜 杏仁豆腐 牛乳
今日は、年1回の行事食である中華ちまきでした。竹の皮にもち米と野菜、チャーシューを炒めた具を入れて蒸しました。4〜6年生のちまきが、「いただきます。」の時間に蒸しあがり、アツアツのちまきを食べました。出来立てのちまきをとても喜んでくれました。
<今日の給食の食材>
たけのこ・・・福岡県
もち米・・・山形県
みかん缶・・・九州産
コーン・・・北海道
人参・・・徳島県
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
生姜・・・高知県
きゅうり、大根・・・千葉県
鶏がら・・・山梨県
豚肉・・・岩手県
焼豚・・・青森県


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/4 新学期準備 児童登校(2年,6年)
4/5 春季休業日終

学校だより

学校評価

学校経営

放射線測定結果

給食

給食食材